![]() |
Ну просто тогда такое сравнение на ум пришло. Через пару секунд, когда понял, что живой.:russian:
|
вот мне услужливая память неожиданно подсунула эпизод из прошлого. занимались мы напылениями в вакууме и ползьвались вакуумной установкой в быту известной под именем Булат. Тех процесс обуславливал повышение постоянного потенциала на валу от 100 вольт до 1100 В в течении 15 мин. Если открыть дверцы то открывалася свободный доступ к незащищенному валу. Один из сотрудников открыл дверцы и ухватился за вал (блокировка была традиционно закорочена). По свидетельствам очевидцев он сильно побледнел и приобрел удивленное выражение лица. Другие травмы места не имели. Это произошло примерно в середине процесса и номинал был оценен впоследствии как 400-600 вольт. С пострадавшим я позднее встречался, но комментировать проишествие он отказался.
|
Да там ток небось мизерный...
|
как я помню, рабочий ток процесса был около 25 амп. то есть мощности источника вполне хватало. для человека смертельным считается ток в несколько десятых ампера, я не ошибаюсь?
|
сегодня в доверительный беседе мой наставник поведал мне что его два раза пистнуло 600 вольт. оба раза цепь сложилась через пальцы одной руки. впечатление он охаректиризовал так - как будто шибанули доской по шлему.
|
А напруга постоянная или переменная была?
|
постоянная, раз речь о метро.
[QUOTE]для человека смертельным считается ток в несколько десятых ампера, я не ошибаюсь? [/QUOTE]Только это не означает, что весь ток установки пойдет через человека. В вашем случае имеем мощность установки 500В*25А = 12 кВт Но так как собственное сопротивление человека килоом, значит через него пойдет 0,5 А (250 Вт) в худшем случае, это конечно тоже убило бы (примерно такое же воздействие будет, если замкнешь собой контактный рельс с ходовым), видимо схватившего вал спасло то, что он был заизолирован от заземленных частей и ток оказался значительно меньше. |
[QUOTE=Otto fon Shtirlits;257833] ...для человека смертельным считается ток в несколько десятых ампера, я не ошибаюсь?[/QUOTE]
0.1А (100mA) считается смертельным. Если ток ниже - ну там неприятные очучения:), бла-бла-бла, рефлекторные сокращения мышц, т.е. без летального исхода. Если ток выше, то человек тоже не умрёт(по крайней мере сразу), но будут ожоги, а также перегрев внутренних органов и тканей организма(вплоть до летального исхода - зависит от времени воздействия). А вот именно ток 0.1А самая опасная величина. Нас этим стращают каждый раз на занятиях по ПТБ/ПТЭ, и на иструктажах. |
[QUOTE=E69;257910]
В вашем случае имеем мощность установки 500В*25А = 12 кВт [/QUOTE] не надо думать что это была полная мощность. [QUOTE=Kostian;257849]А напруга постоянная или переменная была?[/QUOTE] была постоянка, я упомянул вроде. предмет нашей беседы изначально был продекларирован как постоянка. |
[QUOTE=GeneZone;257939]0.1А (100mA) считается смертельным. Если ток ниже - ну там неприятные очучения:), бла-бла-бла, рефлекторные сокращения мышц, т.е. без летального исхода. Если ток выше, то человек тоже не умрёт(по крайней мере сразу), но будут ожоги, а также перегрев внутренних органов и тканей организма(вплоть до летального исхода - зависит от времени воздействия). А вот именно ток 0.1А самая опасная величина.
Нас этим стращают каждый раз на занятиях по ПТБ/ПТЭ, и на иструктажах.[/QUOTE] Вообще 50ма это фибриляция сердечной мышцы, человека надо будет откачивать, 100ма это уже гарантированно летальная доза, без вариантов, если еще больше, то будут другие последствия, но в любом случае помощь уже не потребуется. А вообще это сложный вопрос, у каждого человека сопротивление разное, к тому же самое высокое сопротивление имеет только верхний слой кожи, если предположим уколоться проводом, то летальный исход может быть и на шине 220в, а если человек стоит на сухом месте, сухой рукой трогает эту шину, не болеет и трезвый (что врятли, трезвый трогает шину?) то он даже не почувствует что она под напряжением. Кстати еще важно по какому пути идет ток, самое безопасное считается нога-нога, даже очень высокое напряжение скорее всего сделает человека инвалидом, но не убьет. Рука - рука наоборот, ибо на пути сердце. |
[QUOTE]а если человек стоит на сухом месте, сухой рукой трогает эту шину, не болеет и трезвый (что врятли, трезвый трогает шину?) то он даже не почувствует что она под напряжением[/QUOTE] А с чего ему чувствовать? Цепь-то не замкнута.
|
[QUOTE=Combine;260859]А с чего ему чувствовать? Цепь-то не замкнута.[/QUOTE]
А земля не? На землю цепь идеально замыкается, если сопротивление тела небольшое, шарахнет. |
[QUOTE=svyatogor2007;260862]А земля не? На землю цепь идеально замыкается, если сопротивление тела небольшое, шарахнет.[/QUOTE]
Это если босиком на земле стоять, вы часто босиком ходите там где шины 220 или контактный рельс? |
А у вас ноги никогда не потеют?
|
[QUOTE=svyatogor2007;260876]А у вас ноги никогда не потеют?[/QUOTE]
Так чтобы пот сквозь подошву просачивался? Нет :crazy: |
Текущее время: 17:37. Часовой пояс GMT +4. |