Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Электропоезда ЭД4М и не только (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=13611)

Серокой 15.06.2012 13:12

Да, на ЭР2Р-7050 на бортах жёлтым по зелёному написано "Перерва", так что...
А вот 182-я да, долго стояла в тупике в депо, затем совсем пропала. Про то, что потырили межвагонные соединения, слышал. Жалко. Кроме того, это первая ЭД4М с тамбурами без вентиляции :( , калориферным отоплением и с откидывающимися окошками. Самый новый состав в Перерве...

Evgenyi 15.06.2012 14:08

[QUOTE=ishikh;344225]Не всегда. ЭТ2М - очень неплохой постояннотоковый электропоезд. :cool:[OFFTOP]Я говорю сейчас с т.з. ремонтного персонала/лок.бригады, а не пассажиров.[/OFFTOP][/QUOTE]

Аналогично. С точки зрения технической - никаких притензий. Удачный аппарат. Хотя придирок мелких - хватает. как то на части ЭТ2М (в основном первые сотые номера) довольно нежный привод автодверей. Это слабое место. Это есть.

А с точки зрения пассажира - ну ЗА ВСЕХ НЕ СКАЖУ, но лично мне чтоб доехать до деревни никакого особого комфорта ненадо.Лично мне того, что есть хватает полностью.

Serg89 15.06.2012 14:45

[QUOTE=Серокой;344389]Да, на ЭР2Р-7050 на бортах жёлтым по зелёному написано "Перерва", так что...
А вот 182-я да, долго стояла в тупике в депо, затем совсем пропала. Про то, что потырили межвагонные соединения, слышал. Жалко. Кроме того, это первая ЭД4М с тамбурами без вентиляции :( , калориферным отоплением и с откидывающимися окошками. Самый новый состав в Перерве...[/QUOTE]

Да хоть на ПИД окрасе. Когда пришла в марте в зелёно-салатовым была с припиской Куровской, в мае её покрасили перерванские цвета. Два раза ездил на ней, что в старом и нашем окрасе. Правда в кабине так и срач и остался. Таже на комиссионном не удосужились уборкой заняться в кабинах. Из разряда "не наша, да скоро обратно вернут и нет смысла гемороиться"

По логике 182 должны на КР-1 оправить, ибо если не меняли регламент, то первый КР-1 через пять лет. Или как щас?

ishikh 15.06.2012 14:47

[QUOTE=Evgenyi;344393]Аналогично. С точки зрения технической - никаких притензий. Удачный аппарат. Хотя придирок мелких - хватает. как то на части ЭТ2М (в основном первые сотые номера) довольно нежный привод автодверей. Это слабое место. Это есть.

А с точки зрения пассажира - ну ЗА ВСЕХ НЕ СКАЖУ, но лично мне чтоб доехать до деревни никакого особого комфорта ненадо.Лично мне того, что есть хватает полностью.[/QUOTE]

Двери - да, с украинскими приводами завод промахнулся. И там не первая сотня номеров, там с первого (028) до последнего (143) с такими приводами. Зимой вообще пипец.
Про деревню - аналогично. МНЕ для 1,5 часовой поездки хватает того уровня "комфорта", что там есть.:drinks:

r22-41 15.06.2012 15:10

[QUOTE=Serg89;344387]Не было никакого обмена. [/QUOTE]
Ага ... "Пролёткину и К" расскажи про это:o

Серокой 15.06.2012 15:11

[QUOTE=Serg89;344397]Да хоть на ПИД окрасе.[/QUOTE]

Ну вообще-то ПТЭ требует указывать правильную приписку. Если в малярке решили нанести тот трафарет, который был под рукой, то они не правы.
Кстати, была ЭРка с ярославского направления, так и бегала сине-голубая, не перекрашенная.

____
[B]Доб.[/B]: Ай, нет! Я неправ, перечитал ПТЭ, там сказано: "на моторвагонном подвижном составе ... наименование депо или другого предприятия приписки". И не сказано, что оно должно быть правильным. :)

Shney 15.06.2012 15:12

А между тем 7050 была последняя эрка на казанке

Серокой 15.06.2012 15:12

[QUOTE=ishikh;344398]МНЕ для 1,5 часовой поездки хватает того уровня "комфорта", что там есть.:drinks:[/QUOTE]

Поездка до Твери на пластиковых сидениях мне тоже запомнилась... Мне и моей заднице. )

ishikh 15.06.2012 15:35

[QUOTE=Серокой;344404]Поездка до Твери на пластиковых сидениях мне тоже запомнилась... Мне и моей заднице. )[/QUOTE]
Что значит "мне тоже"? Я не говорил, что поездки на дачу мне чем-то запоминаются.;) Я ездил от Москвы до Питера и обратно более 10 раз на электропоездах ЭТ2М в 2009-2010 годах. И в памяти осталось лишь впечатление от поездок, а не от лавок, почему-то.

Серокой 15.06.2012 16:01

[QUOTE=ishikh;344406]Что значит "мне тоже"? [/QUOTE]

Это "тоже" в смысле - тоже, как и оппонентами, которым вы возражаете про ЭТ2М.
Фигура речи в общем.

Serg89 15.06.2012 20:11

[QUOTE=r22-41;344401]Ага ... "Пролёткину и К" расскажи про это:o[/QUOTE]

После отпуска расскажет пускай за водочной погодой.:o А так обычный займ у другого депо, а не обмен.

Denis 16.06.2012 00:39

[QUOTE=Oleg Izmerov;343663]Похоже, что РЖД интересует только вопрос, как подороже продаться при приватизации. Ради этого и вся ласточкосапсанообразная ерунда.[/QUOTE]
Олег, всё гораздо проще. РЖД выступает заказчиком и в отличие от "старых добрых времён", когда заводы жили по принципу "жри что дают", требует от производителя выполнения техзадания.

sas 16.06.2012 01:28

Хочется в это верить, но думаю загадывать пока рано. Как только "Ласточки" пойдут в большую серию, тогда будет 100% ясно, что РЖД требует от производителя выполнения техзадания.

Серокой 16.06.2012 01:49

Ласточка как замена пригородному ЭД4М, останавливающимуся у каждого столба- не верится что-то...

Oleg Izmerov 16.06.2012 07:54

[QUOTE=sas;344463]Хочется в это верить, но думаю загадывать пока рано. Как только "Ласточки" пойдут в большую серию, тогда будет 100% ясно, что РЖД требует от производителя выполнения техзадания.[/QUOTE]
"Ласточек" нет в типаже подвижного состава РЖД. То-есть, сначала РЖД дает одно задание, как заказчик, а потом приходит Сименс и начинается принцип "жри что дают":rofl:

Вот у нас типаж.
[url]http://www.emupages.narod.ru/biblio/publication/03os0017/03os0017.htm[/url]
Под него в пригородном подходит именно ЭД4М. Ласточка не подходит.

Ted Flockhart 16.06.2012 11:33

Олег, [QUOTE]Железнодорожный транспорт, 2003, No2, с.14-20.[/QUOTE]

Оно не менялось с тех пор?

ЭД4М пока что не совсем подходит, однако, Дезиро, как я понимаю, вообще не имеет возможности переформирования:
[QUOTE]Конструкция моторвагонного подвижного состава должна предусматривать возможность формирования его с различным числом вагонов и различным соотношением моторных и прицепных вагонов, что необходимо для гибкой адаптации тяговых свойств поезда под условия эксплуатации. В условиях неравномерности пассажиропотока обеспечение возможности обращения короткосоставных сцепов на участках с меньшими пассажиропотоками, а также в вечерние и ночные часы на всех участках, может дать значительное сокращение эксплуатационных расходов за счет экономии электроэнергии и уменьшении затрат на обслуживание подвижного состава. Однако требование обеспечения возможности изменения составности поездов в течение суток влечет за собой [U]необходимость применения автоматических комбинированных автосцепок для соединения пневматических и электрических цепей.[/U][/QUOTE]

НО кое-что работает соооовершенно против ЭД4М и остального российского барахла:
[QUOTE]Принципиальной особенностью типажа является требование о применении на электро- и дизель-поездах энергосберегающего тягового привода в основном с использованием асинхронных двигателей. Электрооборудование электропоездов постоянного тока напряжением 3 кВ и переменного тока 25 кВ, 50 Гц должно быть максимально унифицировано. В основу унификации моторных вагонов должно быть положено использование силового модуля с системой управления, включающего в себя один трехфазный инвертор и два асинхронных тяговых двигателя. По заявке железных дорог предусмотрено создание двухсистемных электропоездов местного сообщения и высокоскоростных.[/QUOTE]

Да, ЭТ4А только что появилась, но это только что, еще испытания и т.д. и т.п. А есть уже готовый продукт, причем отличный.

Олег, а какое задание РЖД дало Siemens?

Garikk 16.06.2012 11:36

[QUOTE=Oleg Izmerov;344484]
Под него в пригородном подходит именно ЭД4М. Ласточка не подходит.[/QUOTE]

А типаж не могли с 2003 года поменять? А то как никак 10 лет почти прошло

Serg89 16.06.2012 11:56

Особенно на после кризисный период. А то осталось со времён первого правления Путина.

Ted Flockhart 16.06.2012 22:29

Извините за оффтоп, но, может, кто-то знает, какая система управления ТЭД применялась на поездах Синкансен серии 0?

Nomen Nescio 17.06.2012 14:02

Согласно брошюре И. Киселёва "Высокоскоростные поезда мира" у нулевой серии было ступенчатое регулирование напряжения на ТЭД. Т.е контакторная система управления.

Evgenyi 17.06.2012 20:48

Друзья, я ищу схемы ЭР22. Есть где такие?

Nomen Nescio 17.06.2012 21:05

Жень, хочешь голову сломать?! :crazy: Схема ЭР2Р и то легче.

(у коллеги есть мешанина из схем чистой 22-й, 22Маши и 22Вани, но всего понемногу от каждой. могу запросить и отсканировать.)

Evgenyi 17.06.2012 23:55

Буду очень благодарен. Очень интересно чего они там понаворотили и как оно работало.
Нужна схема обычной ЭР22, полный набор (схема силовая, моторного, прицепного вагона, ЦУ вагонов, вобщем все). У неё презик на моторе был вроде?

Вобщем, если найдётся - буду очень благодарен.

Nomen Nescio 18.06.2012 00:06

У ЭР22 на моторе был полный боекомплект, так что там можно было ездить на одной башке, или на поезде, состоящем только из моторных вагонов. Пр-ль у неё был вообще трёхмашинный: двигатель-альтернатор-генератор, =3000/3~220/=140, соответственно.

Oleg Izmerov 18.06.2012 08:26

[QUOTE=Garikk;344519]А типаж не могли с 2003 года поменять? А то как никак 10 лет почти прошло[/QUOTE]
Могли, но не поменяли.

Т.е. РЖД совершенно разучилось быть заказчиком, и если раньше МПС тшательно изучало, что ему надо, то РЖД крутит, как танцовщица на шесте.

Serg89 18.06.2012 10:49

В какие времена и при какой власти МПС так старалось?

Digger 18.06.2012 11:13

Ну не стоит пускать лишней пыли в глаза, Олег. Типаж не меняли даже при МПС: как поехали в 1929 г. электросекции серии "С*" в Мытищи , так и ездят до сих пор. Называются по-другому, а не изменилось толком ничего, кроме отделки салона, окон и дверей. МПС заказывало сараи всю свою историю существования, РЖД заказывает их же.

Oleg Izmerov 18.06.2012 11:51

[QUOTE=Serg89;344803]В какие времена и при какой власти МПС так старалось?[/QUOTE]
В советские времена и при советской власти.

И, что интересно, именно советский типаж по некоторым типам подвижного состава и сегодня оказывается более оптимальным, чем российский.
Так, по магистральным тепловозам не оправдал себя переход в новом типаже от тепловоза 4000 л.с. на секкцию к 3400 л.с. на секцию. Из-за снижения скорости на руководящем подъеме возможности повышения весовой нормы поездов не были реализованы. Появление 2ТЭ70 с 4000 л.с. на секцию (по советскому типажу) оказалось более рациональным.

По электропоездам совершенн справедливой являлась ставка на составы большой вместимости (10 вагонов), т.к. при малых пассажиропотоках перевозки на электропоездах оказываются глубоко убыточными.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 22 минуты[/color][/size]
Пример:
[url]http://chelyabinsk.ru/text/newsline/377234.html?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter[/url]
"проезд одного пассажира в электричке по Челябинской области обходится СПК в 43 рубля за 10 километров"
Это в разы больше стоимости проезда в НОРМАЛЬНОМ маршрутном такси на базе автобуса Peugeot Boxer с автоматическими дверями и высоким потолком салона.

ishikh 18.06.2012 12:18

[QUOTE]Это [B]в разы больше[/B] стоимости проезда в НОРМАЛЬНОМ маршрутном такси на базе автобуса Peugeot Boxer с автоматическими дверями и высоким потолком салона. [/QUOTE]Примерно в полтора раза? Вы так сказали, что создается впечатление, что в Челябинске ну о-о-очень дешевые маршрутки.

Oleg Izmerov 18.06.2012 12:23

[QUOTE=ishikh;344810]Примерно в полтора раза?[/QUOTE]
В Брянске до 22-00 такое такси стоит 12 руб, после 22-00 - 14 руб. Не дотируется. Длина маршрута 10-20 км, большая часть пассажиров ездит примерно на 10 км.

В Челябинске могут драть с пассажиров и больше, но мы ведь о себестоимости. Вы же не будете говорить, что В Челябинске в разы дороже топливо и автомобили?

Digger 18.06.2012 12:25

Тут стоит отметить небольшую оговорку, что в маршрутном такси даже на иномарках(Пыжик, форд тразит, м-б спринтер и т.д.) зачастую не всегда адекватные водятлы попадаются. Помимо в принципе наплевательского отношения к пассажирам(курение в салоне, покатушки по обочинам и т.д.), практически всегда не выдаются билеты, то есть при ДТП шанс на компенсацию вреда.. эээ.. сомнителен. От шайтангазелей отличий мало, кроме большего удобства и большей мощи машины. Fiat Ducato так вообще пополам складывается как газель при ДТП, на кутузовском такой в Москве сложился в начале их эксплуатации.
Кстати о птичках. Интересную схему оплаты проезда наблюдал в Туле, когда ездили с Димоном-ДМБ в Узловую. Билет в маршрутку покупали в кассе автовокзала, причем водителя маршрутки факт наличия билета интересовал мало, когда я ему оный предъявил. Сказал, что "билет ревизорам при проверке предъявите". До Узловой в нашу убитую газель так никто и не пришел с проверкой кстати.

[QUOTE=Oleg Izmerov;344811]В Брянске[/QUOTE]
[s]А у нас в депо...[/s]

[QUOTE=Oleg Izmerov;344811]до 22-00 такое такси стоит 12 руб, после 22-00 - 14 руб. [/QUOTE]
Кстати, не знаю, как сейчас, но одно время в Петрозаводске была распространена такая практика: цена "маршрутки", скажем, 10 р., но при остановке вне остановочного пункта - 12 р. Говорят, действовало безотказно. Ну это со слов опять же, я там передвигался на троллейбусах :crazy:

Oleg Izmerov 18.06.2012 12:46

[QUOTE=Digger;344812]Тут стоит отметить небольшую оговорку, что в маршрутном такси даже на иномарках(Пыжик, форд тразит, м-б спринтер и т.д.) зачастую не всегда адекватные водятлы попадаются.
[/QUOTE]
А в электричках - грабежи и убийства
[url]www.regnum.ru/allnews/87928.html[/url]

И как это все объясняет совершенно психопатологическую себестоимость проезда в электричке?

[url]http://lenoblast.bezformata.ru/listnews/leningradskaya-oblast-elektrichki-vzletayut/441621/[/url]
[I]"Например, Карелия получила вообще себестоимость перевозки 10 руб. за километр,"[/I]
Это уже себестоимость просто такси.

Shney 18.06.2012 13:00

[QUOTE=Digger;344812]Тут стоит отметить небольшую оговорку, что в маршрутном такси даже на иномарках(Пыжик, форд тразит, м-б спринтер и т.д.) зачастую не всегда адекватные водятлы попадаются. [/QUOTE]
Во во. В меня такой не совсем адекватный на спринтере въехал. На 90 тысяч ремонта насчитали. Козёл. Самое смешное что он так и не понял в чем именно он виноват. Хотя виновным его признали на месте уже.

[QUOTE=Digger;344812]
Помимо в принципе наплевательского отношения к пассажирам(курение в салоне, покатушки по обочинам и т.д.), практически всегда не выдаются билеты, то есть при ДТП шанс на компенсацию вреда.. эээ.. сомнителен. От шайтангазелей отличий мало, кроме большего удобства и большей мощи машины. Fiat Ducato так вообще пополам складывается как газель при ДТП, на кутузовском такой в Москве сложился в начале их эксплуатации.[/QUOTE]
Ну безопасность в маршрутках никакая. Я например на них не езжу вообще. Ну или когда совсем совсем прижмёт, нету например на такси денег а автобус ждать пол дня ещё. А так я готов переплатить за электричку, и даже в разы, но хоть не убьюсь на первом же перекрёстке.

Oleg Izmerov 18.06.2012 13:14

[QUOTE=Shney;344819]
А так я готов переплатить за электричку, и даже в разы, но хоть не убьюсь на первом же перекрёстке.[/QUOTE]
А Вы, однако, экстремал. :D

[url]http://www.novoteka.ru/sevent/6238410[/url]
Убийство в ночной электричке. Милиционеров расстреляли из их же табельного оружия.
[url]http://kashira-plus.ru/news/65--q-q.html[/url]
Военный пенсионер убил в драке пассажира электрички "Москва - Кашира".
[url]http://iaposad.info/16-letnego-shkolnika-ubili-v-elektrichke-za-noutbuk-i-telefon/[/url]
16-летнего школьника убили в электричке за ноутбук и телефон.
[url]http://visit-yaroslavl.ru/blog/2011/07/07/37412/[/url]
Под Ярославлем в электричке убили болельщика «Шинника»
[url]http://forum.pushkino.org/index.php?/topic/31377-%D0%B2-%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%B5-%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D1%83%D1%88%D0%BA%D1%83/[/url]
"Обезображенное тело девушки ревизоры обнаружили через минуту после того, как поезд отошел от станции Хотьково, - рассказали милиционеры. - Половина пятого вагона поезда испачкана кровью несчастной".
[url]http://www.gazeta.spb.ru/345602-0/[/url]
В электричке рядом с Мурино убили мужчину
[url]http://www.city-n.ru/view/101344.html[/url]
Смерть в электричке Болотное-Юрга

Shney 18.06.2012 13:19

[QUOTE=Oleg Izmerov;344820]А Вы, однако, экстремал. :D
[/QUOTE]
И? К чему этот бесполезный список тут? Мне что привести список ДТП с маршрутками или как?

Oleg Izmerov 18.06.2012 13:28

[QUOTE=Shney;344822]И? К чему этот бесполезный список тут?[/QUOTE]
К тому, что Вы уводите от того факта, что себестоимость проезда в электричках РЖД приобрела шизофренические формы. И ничем это не компенсируется - электропоезда редки, неудобны и небезопасны для пассажира.

Ну не должна быть эта себестоимость выше, чем у маршрутки, иначе надо ставить вопрос об абсолютной неконкурентоспособности электропоездов.
А РЖД в качестве заказчика ничего не хочет анализировать в этом плане, только разводит дешевую демагогию о "мобильности".

Shney 18.06.2012 13:33

[QUOTE=Oleg Izmerov;344826]
Ну не должна быть эта себестоимость выше, чем у маршрутки, иначе надо ставить вопрос об абсолютной неконкурентоспособности электропоездов.[/QUOTE]
У нас маршрутка дороже. Автобус примерно так же. Но время в пути у автобуса и электрички просто не сопоставимо.

sas 18.06.2012 13:36

А был был сквозной проход между вагонами и вагоны без тамбуров, тогда процент преступлений в электричках мог бы понизится. Так так все пространство, можно сказать, объединяется в один длинны салон. И охрана или сотрудники МВД наверняка охотнее ходили бы по этому салону, чем сейчас.

ishikh 18.06.2012 13:45

[SPOILER][I][QUOTE]В Брянске...

В Челябинске [/QUOTE][/I][QUOTE] [I][B]могут[/B] драть...[/I][/QUOTE]Во-первых, раз начали говорить за Челябинск, давай говорить за Челябинск.:cool:
Во-вторых, почему написано "могут"? Не знаешь - не говори, разговор ни о чем выходит.[/SPOILER]
[QUOTE][I]
И охрана или сотрудники МВД наверняка охотнее ходили бы по этому салону, чем сейчас. [/I][/QUOTE]Ну да, если б они были.:russian: А почти всегда никого нет.

Oleg Izmerov 18.06.2012 14:01

[QUOTE=ishikh;344830]Во-первых, раз начали говорить за Челябинск, давай говорить за Челябинск.[/QUOTE]
Начали говорить не за Челябинск, а за себестоимость проезда. :D

И если себестоимость проезда в электричке в Челябинске озвучена в чистом виде, то себестоимость маршрутки надо оценивать по городам, где тарифы минимальные, т.е. где тариф близок к себестоимости. Не запутывайте.

И получается, что себестоимость проезда в электропоезде в ряде областей, в том числе в Челябинсткой, разы выше себестоимости проезда в микроавтобусе, а в Карелии она вообще приближается к стоимости проезда в личном автомобиле. РЖД не видит шизофренического характера таких издержек и не формирует требований к электропоездам, которые бы эти издержки снизили. Оно даже не озвучивает структуры издержек.

Вот еще пожалуйста:
[url]http://www.moe-online.ru/news/view/226804.html[/url]
В Воронежской областьи 10-км зона 34 рубля 20 копеек. Совершенно маразматические издержки.

[url]http://www.kuzpress.ru/old/other/14-12-2010/16630.html[/url]
В Кузбассе себестоимость проезда 21 рубль 60 копеек. Вдвое ниже, чем в Челябинской области и впятеро ниже, чем в Карелии!

Что это за фигня?

[url]http://gazeta.aif.ru/_/online/kaliningrad/752/0601[/url]
Затраты на содержание железнодорожной инфраструктуры (путевого хозяйства) составляют примерно 40–60% тарифа,
Это же вообще шиза! Путь разбивают грузовые вагоны, издержки списывают на электрички.

Текущее время: 03:54. Часовой пояс GMT +4.