![]() |
Вов, по-моему я чего-то гадкого накопал-таки. И стрелки перекладывал, и пути, и светофоры тудым-сюдым - ничего не помогает!
В принципе, там (на той карте) можно убрать этот кусок сортировочной станции вообще, но тут уже сам факт "непонятной" ошибки как-то настораживает. У меня раньше было без всяких фатальных последствий для путевого развития станций, хоть и тоже повозиться приходилось по принципу "а что, если так сделать?". Но похоже, ты сейчас, типа, в отпуске. Посему пока эту станцию оставлю в покое и посмотрю, что творится на других. Ну и потихоньку в настройках маршрута и подготовке к созданию сессии буду двигаться. |
[QUOTE]Вот скрин ошибки:[/QUOTE]сильно сложное путевое развитие, чтобы можно было в разумное время найти маршрут (потому что из-за кучи съездов перед горочными получается сильно много вариантов, куда маршрут может залезть). Потому разделяй парк ещё раз на кусочки, чтобы маневровые маршруты не лезли слишком далеко в безуспешных поисках.
Например сделай "разграничительную линию" из горочных. |
[QUOTE=Проводник из 5-го;409761] 22L[/QUOTE]
А такое бывает? Ведь это будет значить отсутствие белого огня.:( |
[QUOTE=TRam_;410509]сильно сложное путевое развитие, чтобы можно было в разумное время найти маршрут (потому что из-за кучи съездов перед горочными получается сильно много вариантов, куда маршрут может залезть). Потому разделяй парк ещё раз на кусочки, чтобы маневровые маршруты не лезли слишком далеко в безуспешных поисках.
[/QUOTE] Погоди. Вот скрин того куска, на котором я запнулся: [URL=http://savepic.org/3916288.htm][IMG]http://savepic.org/3916288m.jpg[/IMG][/URL] Здесь не строится маршрут от М555 до Т2 (мачтовый маневровый двухлинзовый) по отклонению, но строится до мачтового 4-х линзового с МУ по прямому пути. Вот назад, да, там у меня нет пока светофоров, там действительно запутаться можно в бесконечности. Но я то строю вперед маршрут! Может быть поставить обратный светофорчик? Надо будет эту версию отработать... |
[QUOTE]Но я то строю вперед маршрут![/QUOTE]внимательнее на зелёный маркер Т2 надо смотреть. Он стоит на отклонении, а не на прямом пути. Соответственно "в бесконечность" поиск уходит по прямому пути, что собственно и должно быть (вначале поиск идёт по начальным направлениям стрелок, потом по отклонениям).
|
[B]32L.[/B]
[URL=http://savepic.org/3962249.htm][IMG]http://savepic.org/3962249m.jpg[/IMG][/URL] [URL=http://savepic.org/3956105.htm][IMG]http://savepic.org/3956105m.jpg[/IMG][/URL] |
[QUOTE=TRam_;410926]внимательнее на зелёный маркер Т2 надо смотреть. Он стоит на отклонении, а не на прямом пути. Соответственно "в бесконечность" поиск уходит по прямому пути, что собственно и должно быть (вначале поиск идёт по начальным направлениям стрелок, потом по отклонениям).[/QUOTE]
Вов, да внимательно я на него смотрел, внимательно! Я ж туда и плюхнул этот светофор, чтобы "ну, сволочь, ты ж в десяти то метрах должен его найти!" А оно вон оно как. Мне это напомнило детскую игру. "Холодно-горячо" мы её называли. Прячется какой-нибудь предмет. А ищущему спрятавший в процессе поиска подсказывает: "Холодно, холодно. Теплее, теплее. Тепло! Горячо!.. Нашел!" Так вот, найдется какой-нибудь чудак, которому хоть обговорись "холодно, ещё холоднее, совсем замерзнешь... всё, сосулька!", а он всё равно прется туда, где холодно! Вот так и xPath - ну если за разумное количество итераций не находится искомое, может имеет смысл по другому пути поискать? Если он есть, конечно. Это я всё к чему. Я тут, именно на этом форуме ([url]http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=5966[/url]), откопал тему, в которой мы с тобой говорили, как я понял, о нынешней твоей системе маршрутизации! Тогда это были просто мечты, мысли, слова. А оно вон как материализовалось!.. Так вот, есть у меня "продолжение" сих мыслей. Я вот только сформулировать толком никак не могу! Как собака - понимать понимаю, а сказать не могу. Это с ДСП и ДНЦ связано... Да, мы с тобой об этом говорили. Но тогда я ещё не видел в действии твою маршрутизацию... А сейчас? А сейчас, прежде, чем что-то формулировать, нужно подумать, в том числе и о "горячо-холодно".... Ну, как-то так... P.S. Да, чуть не забыл сказать! Я сделал как ты говорил, в итоге всё встало на свои места. Корявинько, правда, маршруты задавать будет маневровые из парка в парк. Но это меньшее из зол. P.P.S. Между прочим, для нормальной эксплуатации zxPath между "пограничными" светофорами парков должна быть как минимум одна стрелка, и ни одного светофора, принадлежащему хоть чему-либо! |
[QUOTE]Так вот, найдется какой-нибудь чудак, которому хоть обговорись "холодно, ещё холоднее, совсем замерзнешь... всё, сосулька!"[/QUOTE]в том то и дело, что у zxPath подобного подсказчика нет - она не знает, где может появиться светофор, который ищется. Потому ищет "до конца", затем переводит [I]ближайшую к концу[/I] стрелку, ищет ещё раз, и т.п.
Поиск же "одновременно во всех направлениях" (т.е. с переводом ближайшей к началу стрелки) привёл бы к очень большим расходам памяти, и к тому же значительнее более сложен в реализации. [size="1"][color="Silver"]Добавлено через 5 минут[/color][/size] [QUOTE]между "пограничными" светофорами парков должна быть как минимум одна стрелка[/QUOTE]это если они сонаправлены. А если они направлены в разные стороны (например огораживают участок пути) - стрелка не обязательна. |
[QUOTE=TRam_;411437]это если они сонаправлены. А если они направлены в разные стороны (например огораживают участок пути) - стрелка не обязательна.[/QUOTE]
Хм, немного запутался в терминах, наверное. Схема: Парка А -----Св1-------Св2-------Парк Б. Св1 принадлежит парку А, а Св2 - Парку Б. Они направлены линзами друг к другу. Если между ними не будет стрелок, то из парка А можно собрать маневровый маршрут до Св2. И в то же время из парка Б можно собрать маневровый маршрут до Св1. Кто раньше к своему светофору прискачет, тот и заблокирует навстречу идущего. Вот, что я имел ввиду. |
Если собирается маршрут "на свободный путь", то производится проверка свободности стрелки за светофором назначения (или перед, если он направлен тылом), а также свободность участка пути между ними. Так что из парка Б в этом случае маршрут не соберётся.
|
Хм, а как разрешиться такая вот ситуация. Предположим, у меня за светофором Св2 пошерстная стрелка. Если соберу маршрут из парка А до Св2 на свободный путь, то блокирнется и пошерстная стрелка. А мне от Св2 в парк Б нужно будет собирать маршрут дальше. Как тогда быть?
|
[QUOTE]Предположим, у меня за светофором Св2 пошерстная стрелка. Если соберу маршрут из парка А до Св2 на свободный путь, то блокирнется и пошерстная стрелка.[/QUOTE]Если светофор СВ2 направлен к тебе, а не от тебя, то пошёрстная стрелка блокироваться не будет. А если он направлен "от тебя", то как же ты соберёшь маршрут по пошёрстной стрелке от него (он смотрит в обратном направлении)?
Наилучшее решение - если у тебя там 2 светофора, смотрящие в сторону своих парков и не разделённые стрелками. И имеющие хотя бы маленький промежуток между собой (чтоб локомотив мог найти впередистоящий). |
Спасибо, Вов!
Вот видешь, как много ньюансов и особенностей у твоей маршрутизации!.. И тем она интереснее! А твоё решение наилучшим я не считаю. То есть, получается до Св2 (из той же схемы) я строю маршрут к тыльному светофору. А чтобы пробраться дальше в парк Б, нужно, чтобы до ближайшей стрелки стоял линзами ко мне ещё один светофор парка Б. Вот до него, получается, я и следую "на птичьих правах". А зачем огород городить? Между прочим, коль у тебя есть такие чертики в табакерке, то не за горами как-минимум формулировка того, о чем я как-то говорил... ;) |
[QUOTE]А чтобы пробраться дальше в парк Б, нужно, чтобы до ближайшей стрелки стоял линзами ко мне ещё один светофор парка Б.[/QUOTE]Почему Св2 будет тыльным?
то есть вот так: А ----- Св1(А) < ------- > Св2(Б) -------Парк Б Где ">" направление светофора. Итак, ты строишь первый маршрут от парка А до светофора Св2(Б) или Св1(А), а затем от Св2(Б) до любого светофора парка Б. Либо, с обратной стороны, опять же до любого из светофоров, и затем от Св1(А) до светофоров парка А. |
[QUOTE=TRam_;411711]Итак, ты строишь первый маршрут от парка А до светофора Св2(Б) или Св1(А), а затем от Св2(Б) до любого светофора парка Б.[/QUOTE]
Всё, понял. Вручную так не собрать. Нужно только командой "на свободный путь". |
Текущее время: 05:24. Часовой пояс GMT +4. |