![]() |
[QUOTE=Zabor;36151][B]орел[/B], Не собираюсь я спорить с твоей книжкой, если раскопал в ней ошибки сверяй её с курсом электротехники, радиоэлектроники и т.д.[/QUOTE]
хм ладно. и все таки хочется привести цытату. а есть ли там ошибка будем сами читать. может и я чего не так понял не отрицаю ;) |
Авто-блокировка. Автоматическая локомотивная сигнализация и автостопы.
А. А. Казаков Издание пятое, переработанное и дополненное. Издательство "Транспорт" Москва 1969 г. Стр. 76 3 обзац сверху. На учасках с электротягой переменнго тока с частотой 50 гц в устройствах автоблокировки, автоматической локомотивной сигнализации применяют, как правило, рельсовые цепи переменного тока частотой 25 гц. На ряде участков ранее нашли применение рельсовые цепи переменнго тока частотой 75 гц. В настоящее время рельсовые цепи 75 гц проектируют только в отдельных случаях, так как по сравнению с рельсовыми цепями 25 гц они имеют существенные недостатки. Более высокая частота сигнального тока вызывает повышенное электрическое сопротивление рельсов и увеличение расхода мощности рельсовых цепей. Рельсовые цепи 75 гц более чувствительны к изменениям сопротивления балласта, что вызывает большие затруднения их эксплуатации на станционных путях при плохом состоянии балласта. Для получения частоты 75 гц требуются специальные машинные преобразователи, что усложняет и удорожает строительство автоблокировки и электрической централизации. |
[QUOTE=орел;36422]Авто-блокировка. Автоматическая локомотивная сигнализация и автостопы.
А. А. Казаков Издание пятое, переработанное и дополненное. Издательство "Транспорт" Москва 1969 г. Стр. 76 3 обзац сверху. На учасках с электротягой переменнго тока с частотой 50 гц в устройствах автоблокировки, автоматической локомотивной сигнализации применяют, как правило, рельсовые цепи переменного тока частотой 25 гц. На ряде участков ранее нашли применение рельсовые цепи переменнго тока частотой 75 гц. В настоящее время рельсовые цепи 75 гц проектируют только в отдельных случаях, так как по сравнению с рельсовыми цепями 25 гц они имеют существенные недостатки. Более высокая частота сигнального тока вызывает повышенное электрическое сопротивление рельсов и увеличение расхода мощности рельсовых цепей. Рельсовые цепи 75 гц более чувствительны к изменениям сопротивления балласта, что вызывает большие затруднения их эксплуатации на станционных путях при плохом состоянии балласта. Для получения частоты 75 гц требуются специальные машинные преобразователи, что усложняет и удорожает строительство автоблокировки и электрической централизации.[/QUOTE] Да, но зато преимущество рельсовых цепей 75 Гц в том, что можно использовать то же оборудование (например трансформаторы),что и на 50 Гц, а для 25 Гц, это уже проблематично. Кстати эта инфа взята из этой книги: "Устройства автоматики телемеханики и связи на железнодорожном транспорте" А.А.Казаков В.М.Давыдовский стр.95 |
[B]орел[/B], А что тут не так, причем тут помехи или я не понял про что у нас "спор". 100 Гц задавленных гармоникой не применяют, что касается балласта, есть еще важный параметр длинной линии - емкость с изменением погодных условий эта величина становится переменной, что никак не способствует стабильности работы и тут чем частота ниже, тем лучше.
Касательно помех от электрического тягового ПС, про которые я писал и на 25 Гц они будут, бороться с ними все равно придется, не вкурил про что спорим =))). |
[QUOTE=Zabor;36064][B]parovoZZ[/B], частота слишком низкая для проявления поверхностной проводимости, я понимаю, к примеру 7 МГц еще куда не шло, но спорить не буду, с ЖД путями в качестве проводника ВЧ не работал.[/QUOTE]
Насчёт Skin-эффекта. Теоретически Skin-эффект проявляется на любых частотах, в том числе и на постоянном токе (поскольку с точки зрения физики постоянный ток может быть рассмотрен, как переменный ток сверхинфра низкой частоты). Но только влияние Skin-эффекта на частотах ниже 100 кГц является настолько незначительным, что его обычно не учитывают (по крайней мере при разработке реальных устройств, а не теоретических моделей). Что касается рельсовых цепей (любой частоты), то влияние на их параметры оказывает не Skin-эффект, а состояние стыковых соединений, состояние балластного покрытия (сухое или мокрое), наличие ассиметрии (продольной или поперечной) и т.д. |
Ааа, про скин, дык я согласился уже давно, что при длине проводника в 2000 м может проявление быть ощутимо и на низких частотах, просто работаю с частотами от 100 МГц до 1 ГГц, потому частоты в сотни Герц и скин-эффект смотрятся как-то непривычно, это "проехали" уже давно =)))
|
И ещё я хотел бы сказать, что не нужно путать Скин-эффект и удельное сопротивление проводника - это разные вещи.
|
[QUOTE=Zabor;36489][B]орел[/B], А что тут не так, причем тут помехи или я не понял про что у нас "спор". 100 Гц задавленных гармоникой не применяют, что касается балласта, есть еще важный параметр длинной линии - емкость с изменением погодных условий эта величина становится переменной, что никак не способствует стабильности работы и тут чем частота ниже, тем лучше.
Касательно помех от электрического тягового ПС, про которые я писал и на 25 Гц они будут, бороться с ними все равно придется, не вкурил про что спорим =))).[/QUOTE] мы ине спроили я просто дал инфу. и если немного ощибся то сам виноват ;) :drinks: Вчера 11:12 GeneZone Да, но зато преимущество рельсовых цепей 75 Гц в том, что можно использовать то же оборудование (например трансформаторы),что и на 50 Гц, а для 25 Гц, это уже проблематично. Кстати эта инфа взята из этой книги: "Устройства автоматики телемеханики и связи на железнодорожном транспорте" А.А.Казаков В.М.Давыдовский стр.95 может и так я не спорю. ;) я в такие дебри не лазил. так поферхностно почитывал ;) :drinks: |
Только не забывайте, что у вас там медь, а у нас здесь сталь. Скин слой на 50 Гц в этих материалах разнится аж в 10 раз.
ыыы Сердечник высоковольтных проводов делают из стали. |
Да, в рельсах скин-эффект выражен достаточно сильно. Активное сопротивление рельса переменному току с частотой 50 Гц превышает омическое в 5 - 10 раз.
|
Кто нибудь расскажите о сигнализации на Московской дороге в пригороде:
там где 4-х путка, два пути имеют нормальную сигналку (светофоры), а два других оборудованы светофорами как на переезде для машин, только с белыми огнями(иногда мигающими), головки которых смотрят в противоположные стороны. Кто нибудь ещё такое видел? |
[QUOTE=xXx;39223]...светофорами как на переезде для машин, только с белыми огнями(иногда мигающими), головки которых смотрят в противоположные стороны.[/QUOTE]
Сигнализация о приближении поезда. |
[QUOTE=Aleks;39231]Сигнализация о приближении поезда.[/QUOTE]
И всего-то навсево? Значит там везде АЛСН... |
[QUOTE=Aleks;39231]Сигнализация о приближении поезда.[/QUOTE]
Ну благо ты там работал - знаешь. [B]2xXx[/B] Если подробней, то из-за большого количества кривых ты можешь не успеть увидеть приближение поезда (особенно если ты сигналист). Для этого как раз и используется предупредительный светофор. Напомню, что бригада работников на пути должна освободить путь за 400 метров до приближающегося поезда. |
Путь вообще без светофоров? Как такое может быть в РФ?
|
Текущее время: 12:17. Часовой пояс GMT +4. |