![]() |
А все вышенаписанное относится ко всем сериям локомотивов? Или для пассажирских есть какие-то другие нормы?
|
Я говорил про грузовые. Про пассажирские переменники мне не ведомо.
|
[QUOTE=Raskolnikov;196433]А все вышенаписанное относится ко всем сериям локомотивов? Или для пассажирских есть какие-то другие нормы?[/QUOTE]Для каждой серии локомотивов существуют свои инструкции, правила, руководства. В плане ремонта они не делятся на пассажирские и грузовые. Кое-какая нормативно-техническая информация есть [URL="http://otkrailways.narod.ru/files.htm"][U]здесь.[/U][/URL]
|
Вопрос.
Не раз замечал, в отечественных локомотивах и не только. [IMG]http://foto.rambler.ru/public/monolith_epicenter/_photos/2/1-web.jpg[/IMG] Что это? Кран тормоза? |
Это штурвал ручного тормоза.
|
В книге локомотива пишется "стояночный тормоз", но называют по разному..
|
Кстати, стоит заметить, что в ЭРках с круглой кабиной, он находится справа у машиниста:
[URL=http://dazmen.users.photofile.ru/photo/dazmen/2685413/51576607.jpg][IMG]http://photofile.ru/photo/dazmen/2685413/large/51576607.jpg[/IMG][/URL] В пассажирских вагонах тоже есть, справа, в тамбуре с "котловой" стороны вагона. |
1. Как-то видел в теленовостях - пожар на электропоезде. Поезд уже был расцеплен, горящий вагон остался посередине. Мне интересно, как можно расцепить электричку в "полевых" условиях? Ну, кабели межвагонных соединений можно выдернуть из разъемов, но ведь остаётся ещё высоковольтная шина, которая по крышам идёт. Её-то как разъединить? Причем, находясь под контактной сетью.
2. По какой системе нумеруются воздушные краны на локомотивах? Например, кран 394. Ведь на локомотивах же не 400 кранов. Бывает, пишут "Кран усл. 394" (вроде так). Что значит "усл"? Условный? |
Сейчас у всех локомотивов кран машиниста наверное 395-й.
А конкретно их номера пошли ещё с первых паровозов я думаю.. |
[QUOTE=Arix;196656] ...Мне интересно, как можно расцепить электричку в "полевых" условиях? Ну, кабели межвагонных соединений можно выдернуть из разъемов, но ведь остаётся ещё высоковольтная шина, которая по крышам идёт. Её-то как разъединить? Причем, находясь под контактной сетью.
[/QUOTE] Если имеется ввиду расцепить при пожаре, то наверное никто ничего не разъединяет. Просто сдёргивают с автосцепки - само "разъединится":crazy: |
[QUOTE=Arix;196656]Мне интересно, как можно расцепить электричку в "полевых" условиях? Ну, кабели межвагонных соединений можно выдернуть из разъемов[/QUOTE]
Расцепляется электропоезд буквально за 5 минут. Раньше вполне рядовая ситуация. Например, отказала секция до такой степени, что мешает ехать - ну там, редуктор подклинивает или ещё что. Помощник ночью бежит в середину состава, в одно лицо расцепляет электропоезд, манёвры делаются на зеркалах и фонарике, после откидывания неисправной секции электропоезд вновь сцепляется одним помощником, быстренько проверяется секвенция, поезд едет дальше. Занимает всё не более получаса, если ничто не мешает манёврам (не надо ездить через ГХ, где бегают всякие Сапсаны, например). Тепловоз или электровоз нужны только в фатальных случаях вроде отказа "мотора" под "головой" или самой "головы". Расцепка электропоезда постоянного тока. Если надо расцепить "прицеп" (П) и "мотор" (М), которые работают в паре, делаем так: - закрепляем башмаками оставляемую часть поезда; - опускаем токоприёмник на М, перекрываем кран на него, чтобы ненароком не поднялся; - разъединяем два высоковольтных жокса между М и П (для чего и нужно опускать токоприёмник); - разъединяем два низковольтных жокса; - разъединяем тормозную и питательную магистрали; - машем машинисту "назад на расцепку" (можно предварительно подняться в вагон и сказать ему об этом по матюгальнику) и расцепляем автосцепку; - машем машинисту "вперёд". Вот и готово. Сцепка в обратной последовательности. В случае расцепки между М и П разных секций даже токоприёмники опускать не надо, т.к. выдёргивать только низковольтные жоксы. [QUOTE]но ведь остаётся ещё высоковольтная шина, которая по крышам идёт. Её-то как разъединить? Причем, находясь под контактной сетью.[/QUOTE] Если она есть, то ничто не мешает отсоединить её, опустив токоприёмники всего электропоезда, с лестницы выхода на крышу, не поднимаясь на саму крышу. А можно и снятие напряжения заказать... Но эти шины на постоянниках (там кабели), например, давно не соединяют, так что секции автономны - каждая питается от своего токоприёмника. [QUOTE]2. По какой системе нумеруются воздушные краны на локомотивах? Например, кран 394. Ведь на локомотивах же не 400 кранов. Бывает, пишут "Кран усл. 394" (вроде так). Что значит "усл"? Условный?[/QUOTE] Да, кран машиниста условный номер 394. Природы нумерации не знаю, однако могу предположить военное происхождение. У военных всё под номерами, а многие заводы выпускали продукцию как мирного, так и военного назначения. |
[QUOTE=Arix;196656]Мне интересно, как можно расцепить электричку в "полевых" условиях? Ну, кабели межвагонных соединений можно выдернуть из разъемов, но ведь остаётся ещё высоковольтная шина, которая по крышам идёт. Её-то как разъединить? Причем, находясь под контактной сетью.[/QUOTE]К примеру, на электровозах ВЛ80 шина между секциями соединяется гибким шунтом (одним или двумя) не слишком большого сечения, который в случае экстренной ситуации легко порвать.
|
Где-то писали, что эти перемычки легко рвали на секциях и без аварийных ситуаций, просто забыв, потом болтались в переходных площадках под напряжением, потому на постоянке их и убрали (ИМХО).
|
Я такое тоже писал. Знаю лично машиниста, который такой зажатый в суфле шунтик зацепил фуражкой в переходной площадке.
|
и какие последствия? я так полагаю жив остался (раз знаю машиниста а не знал..)
|
Текущее время: 09:06. Часовой пояс GMT +4. |