Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Об электровозах! (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=7675)

AGas 19.03.2013 14:37

[QUOTE=Denis;396615]Можете привести пример "собственной продукции"?[/QUOTE]

ВЛ11 (который М6) замечательный локомотив, например. Схема известная, обкатанная годами. И не надо мне тут про "вражескую" Грузию задвигать: тому же Новочеркасску было бы весьма несложно освоить выпуск таких. И даже Челябинску.
Из переменников - ВЛ85, я до сих пор считаю, что те, кто их задвинул, совершили преступление.
Есть апробированные годами продукты. Есть ПКБ ЦТ, ВЭлНИИ и другие организации, способные вести разработку локомотивов. Надо просто дать им "зеленую улицу". А Вы, ратуя за "международную кооперацию", выступаете за тупое копирование старых западных образцов. Вот был в 80-х "Опель Кадет". Корейцы скопировали его и обозвали "Дэу Нэксия". Потом сменили кузов и продали модель украинцам, которые теперь штампуют "ЗАЗ Сенс". И покупают их, несмотря на то, что это трижды пережеванная жвачка 30-летней давности. Вот это - Ваша кооперация. да? Нафиг нам такое в локомотивном строительстве?!

[QUOTE=Denis;396615]
А почему Вы считаете, что обязательно нужно делать выбор между джинсами и [s]ракетами[/s] электровозами? Объединить нельзя :cool: ?
[/QUOTE]

То есть, закрывая стратегические предприятия и открывая на их месте базары с ларьками, наши тогдашние "рулевые" не сделали этот выбор? То, что "обязательно" и "не обязательно" - вопрос теоретический. Мы же живем в реальном мире, увы и ах.

[QUOTE=Denis;396615]
Приведите пожалуйста пример покупок за рубежом "некондиционных деталей". А то кроме лозунгов ничего пока не видно.[/QUOTE]

Пожалуйте. [URL="http://grin59.forum2x2.ru/t3668-topic"]Вот ссылочка[/URL]. И еще [URL="http://www.parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=387335"]вот обсуждение[/URL] с указанием конкретных партий и марок. [URL="http://zdr.gudok.ru/pub/25/201111/"]Вот статья[/URL] о том, как "подвели украинские производители".
К сожалению, из [URL="http://scbist.com/dokumenty-direkcii-tyagi-oao-rzhd/22859-0003a-ot-01-02-13-g-vyyavlenie-skvoznoi-treschiny-bandazha-elektrovoza-2es10-po-st-grigorevskaya-i-poryadok-deistvii-lb-pri-obnaruzhenii-provorota-bandazha-v-puti-sledovaniya.html"]этой телеграммы[/URL] явствует, что наши отечественные производители халтурят ничуть не хуже.

К сожалению, по ПО и агрегатам марки "Сименс" данных в открытом доступе нет. Есть закрытая статистика, которую в виде документов обнародовать я не могу - подведу хороших людей. Вы можете сколько угодно называть меня болтуном. Но если чуть-чуть подумать, то будет понятно, что на совместном предприятии "Сименса" и "Синары" никакая критика техники производства "Сименса" в принципе не возможна.
Эдак Вы можете сказать, что ГИБДДшники взяток не берут - коль скоро их за руку никто не поймал.:)

alex967 19.03.2013 16:52

На нет и суда нет.

Denis 19.03.2013 16:59

[QUOTE=AGas;396841]ВЛ11 (который М6) замечательный локомотив, например. Схема известная, обкатанная годами.[/QUOTE]
Вы предлагаете ездить на этих машинах ещё лет сорок:cool:?
[QUOTE]Есть апробированные годами продукты. Есть ПКБ ЦТ, ВЭлНИИ и другие организации, способные вести разработку локомотивов. Надо просто дать им "зеленую улицу".[/QUOTE]
А разве им когда-то не давали "зелёной улицы", особенно в советское время?
[QUOTE] А Вы, ратуя за "международную кооперацию", выступаете за тупое копирование старых западных образцов.[/QUOTE]
Разницу между кооперацией и "тупым копированием" Вы совсем не видите?
[QUOTE]То есть, закрывая стратегические предприятия и открывая на их месте базары с ларьками, наши тогдашние "рулевые" не сделали этот выбор? [/QUOTE]
Что Вы понимаете под "стратегическими предприятиями"? Отдельные предприятия ВПК или любой завод по выпуску "уникальных чугунных болванок"?
[QUOTE]То, что "обязательно" и "не обязательно" - вопрос теоретический.[/QUOTE]
Это вполне практический вопрос.
[QUOTE]К сожалению, по ПО и агрегатам марки "Сименс" данных в открытом доступе нет. Есть закрытая статистика, которую в виде документов обнародовать я не могу - подведу хороших людей. Вы можете сколько угодно называть меня болтуном. Но если чуть-чуть подумать, то будет понятно, что на совместном предприятии "Сименса" и "Синары" никакая критика техники производства "Сименса" в принципе не возможна.[/QUOTE]
Кроме Ваших утверждений и ощущений у меня нет больше источников информации. Как я могу сформировать объективную картину происходящего?
[QUOTE]Эдак Вы можете сказать, что ГИБДДшники взяток не берут - коль скоро их за руку никто не поймал.:) [/QUOTE]
Нет. Как водитель с 18-летним стажем, в том числе международным, могу сказать, что взятки берут потому, что их дают. И усиленно предлагают.

Vivan755 19.03.2013 17:17

[QUOTE=Denis;396861]А разве им когда-то не давали "зелёной улицы", особенно в советское время?
[/QUOTE]
Давали - и они работали. ВЛ12, ВЛ80Б, ЭП200, ЭР29 - всё это забито в землю кувалдами прежде всего заказчика. Тот же ВЛ80Р увидел свет РАНЬШЕ ВЛ80С - так нет, Министерство Половых Сношений решило, что молотобойцы дешевле электронщиков, и закупило почти три тысячи кочерёжных ВЛ80С.

AspID 19.03.2013 17:47

[QUOTE=AGas;396841]ВЛ11 (который М6) замечательный локомотив, например. Схема известная, обкатанная годами. И не надо мне тут про "вражескую" Грузию задвигать: тому же Новочеркасску было бы весьма несложно освоить выпуск таких. И даже Челябинску.
Из переменников - ВЛ85, я до сих пор считаю, что те, кто их задвинул, совершили преступление.
[/QUOTE]

Простите, а чем замечательный? тем что через год из всех щелей вода течет при дожде?Или крайне глючная система диагностики и управления?

А еще на ВЛ11М/6 крайне некачественнo выпoлнен электpомoнтаж, тpубопроводы пневмoмагистpалей имеют неплотности и непродуманный мoнтаж, крайне низкая надежность тяговых двигателей. Это пoмимo системы управления, так, к слову. По рассказам начальника службы Т, который в марте в депо Мелитопoль, ознакамливался с ними, общался с ремонтниками и эксплуатационщиками.
Его фраза "Упаси нас бог от такого хлама!", говорит о мнoгом.

Так что не надо равняться. НЭВЗ тоже может строить ВЛ10 в новой обертке

Colonel_Abel 19.03.2013 18:06

[QUOTE=AGas;396841]ВЛ11 (который М6) замечательный локомотив, например. [/QUOTE]

И рабочее место машиниста прямо таки верх совершенства. :cool: Уважаемый, котакторно-реостатный метод регулирования это даже не прошлый, это позапрошлый век.

DDT17 19.03.2013 19:09

[QUOTE=Colonel_Abel;396870]...котакторно-реостатный метод регулирования это даже не прошлый, это позапрошлый век.[/QUOTE]
И до сих пор стоит на электропоездах постоянного тока. Интересно, а контакторная система на переменниках современнее, или настолько же устаревшая?

Cap Nemo 19.03.2013 19:16

Да ладно на электропоездах - ЭП2К и 2ЭС4К, что там далеко ходить, тож контакторно-реостатные. Да и в Европах, насколько помню, такие вполне себе ещё бегают.
Если брать электровозы, то ЭП1 и Ермаки имеют тиристорные преобразователи с плавным регулированием, фактически по типу ВЛ80Р.

Иван Андреев 19.03.2013 19:38

[QUOTE=AGas;396841]ВЛ11 (который М6) замечательный локомотив, например. Схема известная, обкатанная годами. И не надо мне тут про "вражескую" Грузию задвигать: тому же Новочеркасску было бы весьма несложно освоить выпуск таких. И даже Челябинску.[/QUOTE]Ой, это значится, что для Вас локомотив родом из 60-х годов такой весь из себя замечательный? И это ничего, что Механики им, очень мягко выражаясь, недовольны? И, значится, то что его, по Вашим словам, "схема известная" совершенно меняется от выпуска к выпуску, заставляя всех к ним причастных матерится, это тоже достоинство? Извините за нескромный вопрос - а сколько Вам лет и чем Вы в реальной жизни занимаетесь? Потому как что то, то что Вы тут излагаете очень сильно отличается от реальностей данных остальым в их ощущениях![QUOTE=AGas;396841]Из переменников - ВЛ85, я до сих пор считаю, что те, кто их задвинул, совершили преступление.[/QUOTE]Если Вы считаете, что это преступление, то Ваш гражданский долг незамедлительно написать об этом в прокуратуру, что бы они расследовали и привлекли преступников к ответственности! А не кидать тут лозунги как на митинге...[QUOTE=AGas;396841]Есть апробированные годами продукты.[/QUOTE]Ага, а давайте будем ВЛ22м и ВЛ60к выпускать! Ну уж куда как "апробированные годами продукты" были. Милейший, на улице, вообще то, 21-й век идет. Вы об этом не забыли?

[QUOTE=AGas;396841]Есть ПКБ ЦТ, ВЭлНИИ и другие организации, способные вести разработку локомотивов. Надо просто дать им "зеленую улицу".[/QUOTE]А кто их за руки держит? Вот захотела Синара и стала разрабатывать и выпускать локомотивы. И, кстати о причках, Вам не кажется, что обрушиваясь на ВЭлНИИ, Вы чуточки забыли о ЭП20?
И скажите, а что, по Вашему просвещенному мнению, обязаннсти ПКБ ЦТ заключаются именно в проектировании локомотивов?[QUOTE=AGas;396841]А Вы, ратуя за "международную кооперацию", выступаете за тупое копирование старых западных образцов.[/QUOTE]А вот это образец демагогии, передергивания и троллизма. Кооперация, пусть даже и столь ненавилимая Вам международная абслютно ничего общего не имеет с "тупым копирование старых западных образцов"!!!
[QUOTE=AGas;396841]То есть, закрывая стратегические предприятия и открывая на их месте базары с ларьками, наши тогдашние "рулевые" не сделали этот выбор? То, что "обязательно" и "не обязательно" - вопрос теоретический. Мы же живем в реальном мире, увы и ах.[/QUOTE]Мда, опять лозунги пошли...
Название и адрес локомотивостроительного предприятия в РФ на месте которого "открыт базар с ларьками" в студию!!!

[QUOTE=AGas;396841]Пожалуйте. [URL="http://grin59.forum2x2.ru/t3668-topic"]Вот ссылочка[/URL]. И еще [URL="http://www.parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=387335"]вот обсуждение[/URL] с указанием конкретных партий и марок. [URL="http://zdr.gudok.ru/pub/25/201111/"]Вот статья[/URL] о том, как "подвели украинские производители".
К сожалению, из [URL="http://scbist.com/dokumenty-direkcii-tyagi-oao-rzhd/22859-0003a-ot-01-02-13-g-vyyavlenie-skvoznoi-treschiny-bandazha-elektrovoza-2es10-po-st-grigorevskaya-i-poryadok-deistvii-lb-pri-obnaruzhenii-provorota-bandazha-v-puti-sledovaniya.html"]этой телеграммы[/URL] явствует, что наши отечественные производители халтурят ничуть не хуже.[/QUOTE]Ну вот опять "просрали вас полимеры"... Куча линков и все об одном... Проблема с бандажами есть и ее, как видите, никто не скрывает, а решают. И по случаям разрыва бандажей по месту клеймления (по концентратору напоядения) оченб оперативно было принято решение, позволяющее снять эту проблему в корне. МПС изменило методику клеймления - терерь номера не будут высекаться, создавая концентраторы. Отчего Вы об это не пишите? Потому что это не даст Вам по прежнему нагнетать страсти?[QUOTE=AGas;396841]К сожалению, по ПО и агрегатам марки "Сименс" данных в открытом доступе нет. Есть закрытая статистика, которую в виде документов обнародовать я не могу - подведу хороших людей. Вы можете сколько угодно называть меня болтуном.[/QUOTE]Не понял, Вы сами работаете на УЛ? Или кто то из работающих там снабжает Вас этой чернухой? А болтуном Вы сам себя делаете, своими постами - одни крики "все пропало" безо всякой конкретики.
[QUOTE=AGas;396841]Но если чуть-чуть подумать, то будет понятно, что на совместном предприятии "Сименса" и "Синары" никакая критика техники производства "Сименса" в принципе не возможна.[/QUOTE]Эт-та... Голубчик, вот уж чего мне не надо вкручивать, так это того, что происходит в сименсовских конторах по всему свету. Я в такой восемь лет проработал. И не попались бы их идиоты топы в Европах на откатах, так и по сей день работал бы!
И с чего это Вы приравниваете посты на форуме к критике Сименса на СП Сименса и Синары? Или Вы этот форум тоже СП С&С считаете? Не считайте остальных идиотами...

Vivan755 19.03.2013 20:11

[QUOTE=DDT17;396876]И до сих пор стоит на электропоездах постоянного тока. Интересно, а контакторная система на переменниках современнее, или настолько же устаревшая?[/QUOTE]
Ещё более устаревшая. Появившийся чёрт-те в какие года тиристор себя чудесно чувствует в цепи переменного тока, что и было использовано на ВЛ80Р, а позже на всём семействе - ВЛ85, ВЛ65, ЭП1, Э5К, а до Великой Отечественной вакуумный предок тиристора - тиратрон - поработал в опытном электровозе ОР22. А постоянный ток тиристором уже не разорвёшь, нужна конденсаторная или иная коммутация, те же чехи на своих 163 и 363 (см. atlaslokomotiv.net) её оседлали, а нам подкинули на ЧС8 в цепи вспомогательных машин (ЧС7, на котором она могла бы быть в силовой цепи, унаследовал от ЧС6 реостат) - и даже 440-вольтовый вспомогательный преобразователь в нашем безремонтье умудряется взрываться, в частности, из-за этого сгорел в своё время восстановленный сейчас ЧС8-001. В скобках замечу, что взрывы конденсаторов преобразователя крайне редки, а при более мягком отказе электроника за минуту выводится 221-м аварийным переключателем и восьмёрки ходят так неделями.

Поэтому у нас и не появилось тиристорного постоянника, а тиристорный переменник бегает уже ровно сорок лет. На электропоездах переменного тока пуск тоже контакторный, а схема ВЛ60 (она же - схема ВЛ80К, ВЛ80Т, ВЛ80С) в плане экономичности - вообще позор переменного тока, первым пунктом там идёт переходный реактор - фактически тоже реостат, нагрев которого позволяет длительную езду лишь на каждой 4-й позиции, вторым пунктом - встречное включение обмоток до 17-й позиции включительно, когда в цепи всё их активное сопротивление, а напряжения в цепь идёт лишь часть. На первой позиции на тягу работают лишь процентов семь вторичной обмотки, остальные просто греют масло.

DDT17 19.03.2013 20:25

На ЭД9Э тоже контакторный пуск? Вроде слышал, что у него тиристоры.

alexcat 19.03.2013 21:21

[QUOTE=AGas;396841]
ВЛ11 (который М6) замечательный локомотив...
Из переменников - ВЛ85...
Есть апробированные годами продукты.
А Вы, ратуя за "международную кооперацию", выступаете за тупое копирование старых западных образцов.[/QUOTE]Вы, выступая за тупое копирование устаревших отечественных образцов, ратуете вообще непонятно за что.

[QUOTE=Vivan755;396865]ВЛ80Р увидел свет РАНЬШЕ ВЛ80С - так нет, Министерство Половых Сношений решило, что молотобойцы дешевле электронщиков, и закупило почти три тысячи кочерёжных ВЛ80С.[/QUOTE]В отделы кадров депо не стояли очереди электронщиков рядами и колоннами.
В основном молотобойцы и стояли (прямиком от пивнухи).

Cap Nemo 19.03.2013 21:43

[QUOTE=DDT17;396885]На ЭД9Э тоже контакторный пуск? Вроде слышал, что у него тиристоры.[/QUOTE]

Так точно, вот только сколько этих поездов на сегодня выпущено, подскажет кто? Можно также вспомнить [URL="http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%D029"]ЭР29[/URL]. Вроде и всё по тиристорным электропоездам переменного тока. Есть, кстати, такой сайт - [URL="http://про-электропоезда.рф"]Профессионально об электропоездах[/URL] - там всё достаточно подробно расписано.

Denis 19.03.2013 21:44

[QUOTE=Vivan755;396865]Давали - и они работали. ВЛ12, ВЛ80Б, ЭП200, ЭР29 - всё это забито в землю кувалдами прежде всего заказчика. Тот же ВЛ80Р увидел свет РАНЬШЕ ВЛ80С - так нет, Министерство Половых Сношений решило, что молотобойцы дешевле электронщиков, и закупило почти три тысячи кочерёжных ВЛ80С.[/QUOTE]
Иван, я всегда с огромным интересом читаю Ваши разъяснения, однако по поводу ЭП200 возникает вполне резонный вопрос: а неужели с самого начала не было ясно, что данную машину выпустили, по сути дела, в пустоту? Да, был некий прожект насчёт "скоростного движения" от Бреста, хотя многие уже тогда понимали бесперспективность подобной идеи. С точки зрения ходовой ЭП200 действительно очень интересная машина, но вот что касается начинки электровоза, то я читал отнюдь не самые лестные отзывы специалистов.

P.S. Кстати, а чем ВЛ80С так хуже ВЛ80Р?

TRam_ 19.03.2013 22:15

[QUOTE]чем ВЛ80С так хуже ВЛ80Р?[/QUOTE]на с-ке стоят диодный выпрямитель, и переключатель обмоток трансформатора, называемый электрический контроллер главный. А на р-ке стоит тиристорный выпрямитель, который пропускает ток только в небольшом интервале импульса переменного тока (т.е. например за полупериод 1/100 секунды ток пропускается только первые 1/200 секунды).

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 8 минут[/color][/size]
Так как интервал прохождения тока через тиристор можно регулировать сколь угодно плавно, то и тягу такого электровоза (ВЛ80р) также можно регулировать плавно (меньше рывков, менее вероятно боксование). А электрический котроллер - он переключатель принципа вкл/выкл, тут возникают рывки при любых сменах позиций.

ЭП200 создавался с вентильными бесколлеторными электродвигателями ([url]http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C[/url]) что позволило бы избавиться от искрения в щётках коллектора, а значит в теории иметь возможность развивать большую силу тяги на высокой скорости. Но система управления ни для них, ни для асинхронников в то время не получилась удачной.

Denis 19.03.2013 22:55

ЭП200 опередил время, по сути дела? Помню тогда в тематической литературе велись жаркие споры тему того, что лучше: вентильные двигатели или асинхронники...

TRam_ 19.03.2013 23:01

[QUOTE]ЭП200 опередил время[/QUOTE]нет, его доработку остановило отсутствие необходимости в скоростных электровозах-переменниках (так как не могут пройти ни в Москву ни в Питер, а скоростных участков больше тогда и небыло в принципе; ЧС4т тоже были в избытке)

М. Иванов 19.03.2013 23:22

[QUOTE=alexcat;396683]Что касается Гранита, то не исключено, что причиной разрушения бандажей явились поставки некондиционных [B]отечественных[/B] деталей. ;)[/QUOTE] Не только. Связка рельс - колесо - асинхронный тяговый двигатель - инвертор представляет собой сложную динамическую колебательную систему. Отработать эту систему только на математических моделях невозможно, требуется провести серию испытаний на опытной машине и откорректировать ПО. Так как запустить серию 2ЭС10 хотели быстрей-быстрей таких испытаний практически не проводилось. Добавим сюда и тот факт, что преобразователи Гранита работают на достаточно низкой несущей частоте (почти на той же, что и преобразователи на GTO-тиристорах). Таким образом, повышенный износ колесных пар может быть вызван и колебательными процессами в приводе и повышенным значением допускаемого проскальзывания.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 9 минут[/color][/size]
[QUOTE=Denis;396914]ЭП200 опередил время, по сути дела? Помню тогда в тематической литературе велись жаркие споры тему того, что лучше: вентильные двигатели или асинхронники...[/QUOTE]ЭП200 появился от бедности, но уже не опережал. Вот ВЛ80В - да. Если бы в те годы серьезно подошли к вопросу и довели машину, вместо ЭП1 и 2ЭС5К мы бы ездили на синхронниках :-). Но во времена ЭП200 уже было понятно, что асинхронный привод более эффективен. Это, в частности, показали испытания ВЛ86Ф. Да и споров-то особых не было. Спорили друг с другом личности: профессор МИИТа А.С. Курбасов и зав. отделением ВНИИЖТа О.Н. Назаров. У первого было много идей, но не было возможности для их реализации, а у второго были свои идеи и кое какие возможности :)

alexcat 20.03.2013 00:00

[QUOTE=М. Иванов;396918]Не только.[/QUOTE]Моё предположение такого варианта не исключает.

[QUOTE=TRam_;396904]А на р-ке стоит тиристорный выпрямитель, который пропускает ток только в небольшом интервале импульса переменного тока (т.е. например за полупериод 1/100 секунды ток пропускается только первые 1/200 секунды).[/QUOTE]Только не первые 1/200 секунды, а последние, т.к. с момента открытия и до конца полупериода тиристор закрыться не может.

Vivan755 20.03.2013 13:06

[QUOTE=alexcat;396894]В отделы кадров депо не стояли очереди электронщиков рядами и колоннами.
В основном молотобойцы и стояли (прямиком от пивнухи).[/QUOTE]
Вот потому и не стояли, что МПС так решило. Чем крупнее контора - тем большим скотом там считаются рабочие.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 20 минут[/color][/size]
[QUOTE=TRam_;396904] А электрический котроллер - он переключатель принципа вкл/выкл, тут возникают рывки при любых сменах позиций.[/quote]
Поэтому весовая норма на ВЛ80С на несколько процентов ниже, чем для ВЛ80Р. Только беда не только в рывках, но и в обслуживании ЭКГ.

[Quote]что позволило бы избавиться от искрения в щётках коллектора, а значит в теории иметь возможность развивать большую силу тяги на высокой скорости. Но система управления ни для них, ни для асинхронников в то время не получилась удачной.[/QUOTE]
Опять же, дело не только в искрении, но и в обслуживании. Коллектором щётки съедаются на раз, а их пылью, равно как и медной стружкой самого коллектора, забиваются межламельные промежутки. Продорожка и проточка коллектора - очень нудная, требующая точности и при этом чисто ручная работа, без неё маломощный двигатель типа пылесосного просто теряет мощность, а электровозный двигатель или генератор старых тепловозов получает дыру в коллекторе от дуги.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 16 минут[/color][/size]
[QUOTE=М. Иванов;396918]ЭП200 появился от бедности, но уже не опережал.[/QUOTE]
Мих Саныч, а разве эта "бедность" так плоха? Силовая цепь собиралась полностью из наших потрохов, частотно-регулируемый вспомпривод - из заграничных, но и тут бы сошла схема по типу ЭП1 с конденсаторным пуском на высокой скорости и работой от тиристорного же ПЧФ-а на низкой. ЭП200 с передаточным числом на скорость 120 км/ч, а то и ЭП1 с его оборудованием, прекрасно бы пошёл в том же депо Иланская, чёрт-те в какие времена освоившее весьма богатый электроникой ВЛ85, и водил бы там пасссажирские вместо ЭП1 - вспомним, первые номера ЭП1 работают именно на КРАС ЖД. А потом бы машина пошла бы вместо ЭП1 по всей стране...

arudenko 20.03.2013 16:40

[QUOTE=TRam_;396917]нет, его доработку остановило отсутствие необходимости в скоростных электровозах-переменниках (так как не могут пройти ни в Москву ни в Питер, а скоростных участков больше тогда и небыло в принципе; ЧС4т тоже были в избытке)[/QUOTE]
Что значит "не могут пройти"?

Vivan755 20.03.2013 17:54

Там же постоянный ток. Увы, самые крупные города России (Мск, СПб, Екб, НСК) электрифицированы на постоянном токе, на переменном токе разве что РнД, а те же Красноярск или Иркутск в этот список не притянешь.

Иван Андреев 20.03.2013 18:55

[QUOTE=Vivan755;396973]ЭП200 с передаточным числом на скорость 120 км/ч, а то и ЭП1 с его оборудованием, прекрасно бы пошёл в том же депо Иланская, чёрт-те в какие времена освоившее весьма богатый электроникой ВЛ85, и водил бы там пасссажирские вместо ЭП1 - вспомним, первые номера ЭП1 работают именно на КРАС ЖД. А потом бы машина пошла бы вместо ЭП1 по всей стране...[/QUOTE]А зачем тогда на 120 было бы громоздить такую экипажную часть? Не слишком ли дорого получалось бы?

alexcat 20.03.2013 19:46

[QUOTE=Vivan755;396973]Вот потому и не стояли, что МПС так решило.
[/QUOTE]
Да ладно! Вот пример из жизни: из двух классов выпуска 1983 года (60 человек), с которыми я имел удовольствие учиться, с электроникой свою жизнь не связал [B]ни один[/B]. Это потому что МПС так решило?

Vivan755 20.03.2013 20:23

Так сложились звёзды, электроника, да ещё в уездном городе - удел избранных. Но всему можно научиться в процессе работы, много ли людей приходит на рабочее место уже готовыми специалистами? Почти никто. Если ставить задачи и платить за их решение соответственно, то при должном уме работник освоит дело.

[QUOTE=Иван Андреев;397039]А зачем тогда на 120 было бы громоздить такую экипажную часть? Не слишком ли дорого получалось бы?[/QUOTE]
Это лучше спросить у тех, кто заказывал ТЭП60 и ТЭП70 с похожим экипажем и редукторами на 160 км/ч для участков, где установленная 80, местами 100, а графиковая 60.

mikhalkova 20.03.2013 21:52

Так уж заведено: в серию идет не та машина, которая технически совершеннее, а та, которая проще и нагляднее.
Может, рекуперативное торможение и прогрессивнее - но отчего-то производители поставили на реостат.
Что касается "гранитов" - может, и зря на них так тут взъелись. Думаю, этот локомотив еще покажет свой потенциал. Жаль только, что он откровенно сыроват. Из-за этого сейчас и не эксплуатируется, пока бандажи не проточат. Будем надеяться, что до того момента РЖД не подаст на производителя в суд - иначе иски будут недетскими.

alexcat 20.03.2013 22:01

[QUOTE=Vivan755;397056]Так сложились звёзды, электроника, да ещё в уездном городе - удел избранных.[/QUOTE]Ну, не совсем так. Для службы Ш в уездном городе (даже не уездном, и не городе) все же кадры были. Но кто бы позволил перетягивать спецов из Ш в Т?
Также не следует забывать, что в СССР наблюдался дефицит не только квалифицированных, но кадров вообще.

[QUOTE=Vivan755;397056]Но всему можно научиться в процессе работы, много ли людей приходит на рабочее место уже готовыми специалистами? Почти никто. Если ставить задачи и платить за их решение соответственно, то при должном уме работник освоит дело.
[/QUOTE]
Для того, чтобы освоить достаточно сложную профессию на практике, нужен не столько ум, сколько базовые знания. А вот с этим у претендентов на рабочие специальности есть (и были) некоторые проблемы.

Иван Андреев 20.03.2013 22:10

[QUOTE=Vivan755;397056]"Сообщение от Иван Андреев:А зачем тогда на 120 было бы громоздить такую экипажную часть? Не слишком ли дорого получалось бы?"
Это лучше спросить у тех, кто заказывал ТЭП60 и ТЭП70 с похожим экипажем и редукторами на 160 км/ч для участков, где установленная 80, местами 100, а графиковая 60.[/QUOTE]"Иных уж нет, а те далече...".
А ту Вы лично-с это предложение выставили! У кого же еще спрашивать то?
Так зачем так дорого делать на 120 км/час?

Тим Златкин 21.03.2013 00:50

[QUOTE=mikhalkova;397072]Так уж заведено: в серию идет не та машина, которая технически совершеннее, а та, которая проще и нагляднее.
Может, рекуперативное торможение и прогрессивнее - но отчего-то производители поставили на реостат.
Что касается "гранитов" - может, и зря на них так тут взъелись. Думаю, этот локомотив еще покажет свой потенциал. Жаль только, что он откровенно сыроват. Из-за этого сейчас и не эксплуатируется, пока бандажи не проточат. Будем надеяться, что до того момента РЖД не подаст на производителя в суд - иначе иски будут недетскими.[/QUOTE]

Бандажи уже точат в трех местах - ну собственно на Металлострое и в депо Свердловск-пассажирский и Екатеринбург-Пассажирский

Vivan755 21.03.2013 10:37

[QUOTE=alexcat;397076]Ну, не совсем так. Для службы Ш в уездном городе (даже не уездном, и не городе) все же кадры были. Но кто бы позволил перетягивать спецов из Ш в Т? [/quote]
Службе Ш деваться некуда, если в советском электровозе нет ничего сложнее БРН-а, что мешало бы ехать, то в релейных стоят сотни сложных реле, для понимания работы которых нужны знания.

[Quote]Для того, чтобы освоить достаточно сложную профессию на практике, нужен не столько ум, сколько базовые знания. А вот с этим у претендентов на рабочие специальности есть (и были) некоторые проблемы.[/QUOTE]
Есть, поэтому порой приходится базовые знания приобретать уже на работе. Ведь тот же слесарь РПС, как правило, приходит на ходовую, а уж потом качается выше, самые лучшие попадают в цех электроники или КИП-АЛСН, но попадание в аппаратчики неизбежно для большинства. А ведь нередки случаи, когда прямой контакт от обратного отличить не могут после учебки.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 25 минут[/color][/size]
[QUOTE=Иван Андреев;397079]"Иных уж нет, а те далече...".
А ту Вы лично-с это предложение выставили! У кого же еще спрашивать то?
Так зачем так дорого делать на 120 км/час?[/QUOTE]
Даже для 120 нужно (у нас сейчас скоростей выше нет почти нигде, а тысячи ТЭП-ов, ЧС-ов и ЭП-ов рассчитаны на 140-160), те же 2ТЭ121, ВЛ84 или 2ТЭ70 рассчитаны то ли на 120, то ли вообще на 100, а имеют ОРП. Чем мягче ходовая часть, тем, помимо воздействия на путь, легче условия работы оборудования, то есть больше их безотказность. А вообще, в случае ЭП200 низ вторичен, там ничего прорывного, а вот верх - наоборот, недаром я упомянул "ЭП1 с силовой частью от ЭП200" как более подходящий вариант и по числу осей, и по сложности ходовой части, и по унифицированности.

alexcat 21.03.2013 11:33

[QUOTE=Vivan755;397136]Есть, поэтому порой приходится базовые знания приобретать уже на работе. Ведь тот же слесарь РПС, как правило, приходит на ходовую, а уж потом качается выше, самые лучшие попадают в цех электроники или КИП-АЛСН, но попадание в аппаратчики неизбежно для большинства.[/QUOTE]Это ты какую-то фантастическую картину нарисовал. :D За десять лет работы я припоминаю единственный случай перехода из ходовиков в аппаратчики. И большинству аппаратчиков в КИП-АЛСН делать нечего.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 10 минут[/color][/size]
[QUOTE=Vivan755;397136]Есть, поэтому порой приходится базовые знания приобретать уже на работе.[/QUOTE]
С огромным трудом представил себе слесаря, читающего школьный учебник физики. :crazy: Ужаснулся, вздрогнул, пришел в себя...

Буквально вчера объяснял мастеру (дипломированному инженеру), как вычисляется сопротивление цепи при параллельном соединении. Когда я закончил, он некоторое время неподвижно сидел с открытым ртом...

Vivan755 21.03.2013 12:21

[QUOTE=alexcat;397145]Это ты какую-то фантастическую картину нарисовал. :D За десять лет работы я припоминаю единственный случай перехода из ходовиков в аппаратчики. [/quote]
Ничего фантастического, зависит от депо. Бывает чуть ли не конвейер - поработал ходовиком, выучил и сдал зачёты, перевёлся в машинники, поработал там, потом так же прокачался в аппаратчики.

[Quote]И большинству аппаратчиков в КИП-АЛСН делать нечего.[/quote]
Обстоятельства и люди бывают разные, бывает, что способности позволяют расти дальше, бывает, что надо уйти из коллектива, а из депо идти некуда - тогда путь в другой цех.

[Quote]С огромным трудом представил себе слесаря, читающего школьный учебник физики. :crazy: Ужаснулся, вздрогнул, пришел в себя...[/QUOTE]
Учебник физики - перегиб, а училищный по электротехнике - вполне. Сам видел :) Но чаще коллег просят разъяснить, взять этот же пример с дипломированным мастером.

alexcat 21.03.2013 12:35

[QUOTE=Vivan755;397154]Ничего фантастического, зависит от депо.[/QUOTE]Может быть... Хорошо, если так бывает.

[QUOTE=Vivan755;397154]Обстоятельства и люди бывают разные, бывает, что способности позволяют расти дальше...[/QUOTE]Это понятно. Меня, например, неоднократно звали в КИП, вот только мои мастера возражали, и я их понимаю.

[QUOTE=Vivan755;397154]Учебник физики - перегиб...[/QUOTE]Чем плох школьный учебник? Базовая информация там есть. А училищный - уже следующий этап.

[QUOTE=Vivan755;397154]Но чаще коллег просят разъяснить, взять этот же пример с дипломированным мастером.[/QUOTE]К сожалению, такое редко бывает.

[QUOTE=Vivan755;397154]Сам видел :) [/QUOTE]"Не верю!.." © :D

Иван Андреев 21.03.2013 18:41

[QUOTE=Vivan755;397136]А вообще, в случае ЭП200 низ вторичен, там ничего прорывного, а вот верх - наоборот, недаром я упомянул "ЭП1 с силовой частью от ЭП200" как более подходящий вариант и по числу осей, и по сложности ходовой части, и по унифицированности.[/QUOTE]Да? А вот насколько я знаю, как раз "низ" там был хорошо отработан еще во времена ТЭП80, а так и не сумели довести до ума "верх"... Рекордв рекордами, а вот до стабильной работы так и не дошли. Так что, по сути дела и переставлять то было еще нечего...

Alex2452 22.03.2013 05:18

[QUOTE=alexcat;397076]Для того, чтобы освоить достаточно сложную профессию на практике,[/QUOTE]

Которой нету, учусь 3 год уже и ни разу небыл в депо. Просто какой то dammit!

mikhalkova 22.03.2013 21:42

[QUOTE=Тим Златкин;397102]Бандажи уже точат в трех местах - ну собственно на Металлострое и в депо Свердловск-пассажирский и Екатеринбург-Пассажирский[/QUOTE]

А не подскажете, каков график и когда планируют закончить?
Просто интересно - сколько еще будет простаивать наша суперсовременная техника и сколько денег РЖД (читай: государственных) улетит в трубу на этом.

AGas 23.03.2013 00:44

и что характерно: государство всегда выходит крайним во всех этих схемах. Поставщики ничего не теряют: поставлять качественные машины или что попало - все равно деньги освоены, контракты выполнены, всем спасибо, все свободны.
Точно так же не теряют ничего "Орелкомпрессормаш" (производиель компрессоров) "ЕВРАЗ НТМК" (выпустивший бандажи), "Siemens" (создавший тяговые преобразователи). Все они получили ГОСУДАРСТВЕННЫЕ деньги и теперь радуются. А государство - теряет, теряет и еще раз теряет.

Тим Златкин 24.03.2013 03:58

В закрытом документе одной из региональных дирекций РЖД упоминаются бандажи [I]производства ООО «Интерпайп НТЗ» г. Нижнеднепровск[/I]. В телеграмме РЖД - уже бандажи выпуска "ЕВРАЗ НТМК" (Нижний Тагил). Вот интересно: у бандажей, что ил карма такая, что их делают в разных местах, а на выходе получается одно и то же?

AGas 26.03.2013 00:23

Кстати, все просили от меня документов. Наконец-то их есть у меня: [URL="http://i062.radikal.ru/1303/b6/c52bd318db27.jpg"]ссылка[/URL]

Спешите видеть: распределение неисправностей электровозов 2ЭС10 по видам оборудования по гарантийным случаям в 2012 году.
Где взял - не спрашивайте. Скажу - подведу хороших людей.
Из этой таблицы четко явствует, что продукция концерна "Сименс" (а именно - тяговые преобразователи) занимает почетное второе место (после компрессоров "Орелкомпрессормаша") в перечне поломок на "Гранитах".

Иван Андреев 26.03.2013 01:39

ОК! Ну и какие именно случаи неисправностей ТП от Сименса посчитаны в этой таблице? Сбои софта, сгорания элементов или еще что? Неплохо было бы понять что именно не так, потому что, сваленое в одну кучу, к сожалению, дает "среднюю температуру по больнице"...
Некоторые графы представляются несколько странными по объединению - НВ цепи управления, каналы связи, рели и датчики!!! Что ту можно понять то?
Какое отношение каналы связи вообще имеют сюда? Это я как офицер войск связи интересуюсь... Или они под "каналами связи" имеют ввиду что то совсем интимное?
Спасибо за предоставленые сведения.
Если возможно, то скажите - это таблица со стороны пользователя составлена или с другой стороны?

Текущее время: 22:04. Часовой пояс GMT +4.