![]() |
Спасибо. Получил.
|
[QUOTE=Colonel_Abel;113898]Э16/15 в паре с 20/19, состав формирования, имхо, Екатеринбург.[/QUOTE]
Ростофф :)) отобрали у уральцев нитку, как сказали на одном форуме. Скажите вот насчет тормозов: разве не все вагоны в этом плане у всех премиумов одинаковые? Разве их не унифицировали? |
Увы, нет.
|
Сегодня ехал в сторону Малой Вишеры, и на встречу мне нёсся ЭП10 с поездом. Что это? Что он на главном ходу делал? Я там кроме ЧС2т, ЧС6/200 и ЧС2к ничего больше невидил! Разве только пару раз ЧС7 зелёный.
Кстати, а свисток на ЭТМке случайно не от электровоза? А то её тифон со свистком уж больно ВЛовский напоминают. Хотя неудивительно, ведь для ЭТМок оборудование НЭВЗ делает. |
Опять кто то из "Царей" себе крутую тачку заказал. А поезда обойдутся. Царь ехать желает, без пересадок. ЗАЕБАЛИ. Сталина и Берии на этих СУК нет. :mad:
|
Млин, Сергей Владимрович, можно как то на это повлиять ? Или Вы тоже мелкая сошка и с Вашим мнением считатся не будут ?
|
Кстати, 17го числа около полудня видел ЭП10-002 на Ржевской... механ с помощником при параде были вообще! Выехал со стороны ТЧ-1 и направился не то на Смоленское напр., не то на ОктЖД - я не смотрел особо, но к электровозу был прицеплен классный вагон, отпи..оренный до блеска, с кондером. С виду чем-то отдаленно напоминает Аммендорф Воронежской капиталки.
ЗЫ: А недели две назад ехал с Каланчи в Бутово, так на "правительственном" вокзале стоял аж ЧС200... (оперделил по токоприемникам, их из электры было видно) |
[QUOTE=Colonel_Abel;114551]Млин, Сергей Владимрович, можно как то на это повлиять ? Или Вы тоже мелкая сошка и с Вашим мнением считатся не будут ?[/QUOTE]
Да видно кто-то очень очень очень уж крутой ехал, раз ради него эп10 взяли да еще и отпи*орили до блеска вагоны... |
[QUOTE=Colonel_Abel;114547]Опять кто то из "Царей" себе крутую тачку заказал. А поезда обойдутся. Царь ехать желает, без пересадок. ЗАЕБАЛИ. Сталина и Берии на этих СУК нет. :mad:[/QUOTE]
Самое смешное, что на Окт. дороге от Москвы везде постоянка. Уж я сильно сомневаюсь, что кто-то из высоких дядей решил ехать "без пересадок" до Мурманска:rofl: . |
Да, ещё всё время хотел вопрос задать: Ув. Полковник, а какие, на Ваш взгляд, вагонные тормоза лучше: дисковые или колодочные? А то всё время споры на данную тему наблюдать приходится.
|
[quote=Denis;114616]Самое смешное, что на Окт. дороге от Москвы везде постоянка. Уж я сильно сомневаюсь, что кто-то из высоких дядей решил ехать "без пересадок" до Мурманска:rofl: .[/quote]
Так его и оставить на сопряжении перемнки и постоянки. "Мол велели без пересадок." |
Дисковые лучше для больших скоростей.
|
[QUOTE=Colonel_Abel;114551] Сергей Владимрович, можно как то на это повлиять ? Или Вы тоже мелкая сошка и с Вашим мнением считатся не будут ?[/QUOTE]
Увы! Мои "чары" не распространяются на руководящих работников РЖД. |
[QUOTE=Colonel_Abel;114640]Дисковые лучше для больших скоростей.[/QUOTE]
Тогда странно: "Аврора" вся целиком с колодковыми тормозами, а "Липецк", плетущийся со скоростью пьяного велосипедиста, наполовину состоит из дисковых торомозов:crazy: . |
Сегодня ездил с двойкой на ЭП10-002 и по бортжурналу определил, что "царя" возили в Тверь, оттуда в Брянск и назад на Москву-Киевскую. Даже ходовую покрасили свежей серой краской.
|
Хм...а чем этому "царю" хуже было бы, если бы он ехал со своим супер-поездом, но только постоял бы немного на перецепке??? Неужели так много времени займёт??? И из-за этого надо было ЭП10 тащить? По-моему это уже переходит все граници. Может, ещё из-за какой нибудь шишки будем ЭР200 на транссиб гнать??!!! Зла на них уже не хватает.
|
[QUOTE=Evgenyi;114879]Хм...а чем этому "царю" хуже было бы, если бы он ехал со своим супер-поездом, но только постоял бы немного на перецепке??? Неужели так много времени займёт??? И из-за этого надо было ЭП10 тащить? По-моему это уже переходит все граници. Может, ещё из-за какой нибудь шишки будем ЭР200 на транссиб гнать??!!! Зла на них уже не хватает.[/QUOTE]
Потому, что они цари сидящие на золотом троне, а мнения простолюда им по барабану, ибо разрулят по своему.:russian: Хотя что им мешало на Сапсане покататься? Попафосней было бы.:confused: |
Интересный случай был на днях в Вязьме. Есть у нас электровоз ВЛ10-106, который используется как рельсомаз на участке Вязьма-Можайск. ТР переодически проходит в легендарном депо Бекасово:), о качестве ремонта в котором наслышана вся дорога. Приезжал к нам на неделе господин Старостенко В.И ну и попался на глаза ему этот самый электровоз, вроде и не грязный был по сравнению со своими братьями из Орехово и Бекасово, которые стоят на парке, даже с виду намного лучше смотрелся, но вот попался ему на глаза и всё тут:). Сказал начальника эксплуатации снять, а электровоз покрасить. Вот и красят его уже второй день наши бригады приписанные к этому электровозу:) А вообще я всегда поражался тому, что наше начальство любит ездить на поездах, которые ведут только чистые электровозы, а люди пусть ездят на чём попало, это же обычные люди-рабочий класс.
|
[QUOTE=Romeo;114943]Сказал начальника эксплуатации снять, а электровоз покрасить. [/QUOTE]
Главное - не перепутать! |
[QUOTE=Yolkin;114958]Главное - не перепутать![/QUOTE]
:Умираю от смеха: Ёлкин - ты мне напомнил одного ревизора, ехал с нашими однажды. Ну короче едет он, а там грузовой по перегреву букс остановился. Ну начальнег спрашивает, заливаясь от злости: Почему стоим???!!! Ему отвечают: ПОНАБ грузовой остановил.......теперь его ответ: Уволить понаба!!! После этого бригада немогла вести поезд минут 10. |
Colonel_Abel , как в целом кабина в ЭП10? На ЭП2 такая халтура - она вся пластиковая, уже болты вылазят, окна-это отдельная история, коробка на пульте с реверсивкой и контроллером облазиет и трескается, Сравнил с ЭП1, там хоть и по-простому, но надёжно.
|
[QUOTE=Гороховый;118335]Colonel_Abel , как в целом кабина в ЭП10? На ЭП2 такая халтура - она вся пластиковая, уже болты вылазят, окна-это отдельная история, коробка на пульте с реверсивкой и контроллером облазиет и трескается, Сравнил с ЭП1, там хоть и по-простому, но надёжно.[/QUOTE]
Ну на ЭП10 вроде пока не сыпется.Фалов аварийного покидания кабины правда на некоторых машинах уже нет, надо было догадаться эти мешки с ними на липучках прикрепить. Вот липучки эти уже и не выдерживают. ЗЫ: Сегодня ночью Пустового в Брянск повезу, на ЭП10-002. И я опять не машинист, а ТЧМИ по обучению. :( Дожал меня начальник службы, Холяпин Михаил Викторович, не смог я отбрыкатся. А вообще дожили, на должность ТЧМИ "Т" людей уговаривает идти, что дальше будет. :cool: |
Уважаемый Полковник, а не подскажете, ходят ли ЭП10 сейчас по-прежнему до Ростова? А то появились слухи, что будто бы они перестали ходить в Ростов. Вроде бы 4-го ростовский премиум проходил Воронеж под ЭП1М, 6-го и премиум и Платов были под ЧС8. Спасибо.
|
[QUOTE=Мартовский Заяц;118691]Уважаемый Полковник, а не подскажете, ходят ли ЭП10 сейчас по-прежнему до Ростова? А то появились слухи, что будто бы они перестали ходить в Ростов. Вроде бы 4-го ростовский премиум проходил Воронеж под ЭП1М, 6-го и премиум и Платов были под ЧС8. Спасибо.[/QUOTE]
Узнаю, скажу, а то я неделю в больнице, на обследовании лежал, пока не в курсе. |
Мдя, действительно, что то ЭП10 почти перестали пускать дальше Рязани. С чем связано, фиг знает. :(
|
[QUOTE=Colonel_Abel;118845]Мдя, действительно, что то ЭП10 почти перестали пускать дальше Рязани. С чем связано, фиг знает. :([/QUOTE] Так как они сейчас ходят? С теми же поездами, но только до Рязани? А с 34 и 62 до Мичуринска тоже не теперь не идут?
|
Да, с теми же, что и ходили, когда их хватает. Стабильно на двух родах тока только с 24/23 до Нижнего Новгорода.
Еще указявку спустили, выключать второй ТПр и ездить на четырех двигателях, типа для экономии электроэнергии. Бред. А вышибли меня и нагонять надо ? Что бы его включить назад надо комп перезагружать, что на ходу не очень удобно.:cool: |
[QUOTE=Colonel_Abel;118869]Да, с теми же, что и ходили, когда их хватает. Стабильно на двух родах тока только с 24/23 до Нижнего Новгорода.[/QUOTE] Так может, именно в этом и дело, что ЭП10 банально не хватает на плече Москва-Рязань, и гонять их до Ростова посчитали роскошью? Грубо говоря, посчитали, что лучше давать ЭП10 только до Рязани, но стабильно под большее число поездов? ЧС2К-то им, мягко говоря, не конкурент...
|
[QUOTE]Еще указявку спустили, выключать второй ТПр и ездить на четырех двигателях, типа для экономии электроэнергии.[/QUOTE] Уже не один человек мне говорил, что энергетически выгоднее разгоняться интенсивно, чем постоянно быть чуть-чуть в тяге. Наверху этого не понимают?
[QUOTE]Так может, именно в этом и дело, что ЭП10 банально не хватает на плече Москва-Рязань, и гонять их до Ростова посчитали роскошью?[/QUOTE] Тогда нафига они (ЭП10) вообще нужны? ЧС2к на этом профиле, вижу, себя отлично чувствуют, двухсистемность до Рязани не нужна. |
[QUOTE]Уже не один человек мне говорил, что энергетически выгоднее разгоняться интенсивно, чем постоянно быть чуть-чуть в тяге[/QUOTE]
Да, переменщики все так говорят. Странно, но один из лучших машинистов ТЧ Челябинск говорит, что на ЧС7 интенсивный разгон - пережог. Видимо, на реостатных постоянниках расход энергии на реостате даёт свои особенности |
Вот как разгоняться надо:eek: :
Электровоз Taurus от Siemens. От нуля до сотни за 10.4 сек! Быстрее ТАЗовских помоек:crazy: : [url]http://www.youtube.com/watch?v=cdy3G_an65s&feature=PlayList&p=99A24F9748DB15DD&playnext=1&playnext_from=PL&index=12[/url] [url]http://www.youtube.com/watch?v=fyHTkccOktU&feature=PlayList&p=99A24F9748DB15DD&index=13&playnext=2&playnext_from=PL[/url] |
ЭП10 со вчера опять стали ходить до Ростова с 19\20 и с Атаманом Платовым.Значит ЭП10 стало хватать на поезда и РЖД посчитало не жирно гонять ЭП10 до Ростова.
|
Все-таки удалось слегка присмотреться к вопросу износа бандажей колесных пар электровозов ЭП10.
Обточки колесных пар электровозов ЭП10 делают примерно один раз в полгода. Все обточки - только по толщине гребня или для приведения новых колесных пар в заданный допуск с другими. На сколько часто на ЭП10 идут обточки по гребню по сравнению с другими электровозами, мы не смотрели. К моменту проведения обточек серьезный прокат практически ни разу не зафиксирован. Только в двух-трех случаях указан в пределах 0,5 - 1,0 мм. Фактически это означает, что заложенный в системе управления ЭП10 алгоритм регулирования проскальзывания колесных пар при боксовании и юзе фактически не создает никаких проблем повышенного износа колес. Во многом это, конечно, может быть связано с тем, что пассажирский электровоз вообще работает в режиме на пределе по сцеплению очень кратковременно. Но в целом это вполне согласуется с опытом Бомбардье в западной европе и с теорией (в том числе, российской) о механизмах влияния боксования колесных пар на износ колес. |
[QUOTE=SVP;121021]
Во многом это, конечно, может быть связано с тем, что пассажирский электровоз вообще работает в режиме на пределе по сцеплению очень кратковременно. [/QUOTE] Позволю себе не согласиться с данным утверждением. Особенно сейчас - в осеннюю пору. Например, во время последних дождей и листопада с поездом 15 вагонов при скорости более 40 км/ч силу тяги больше 200 кН лучше не давать (конечто, если график позволяет) - начинает боксовать. Так что, особенно в режиме нагона опоздания, электровоз довольно продолжительное время движется на пределе по сцеплению. |
Согласен, но я, конечно имел в виду, если сравнивать с грузовыми электровозами. Там загрузка по сцеплению существенно выше.
А Вы, уважаемый, Hullu-poika, имели в виду именно ЭП10 с 200 кН или какие-то другие электровозы? |
Да, именно про ЭП10.
|
То есть, примерно 200 кН - это та сила тяги, которую ЭП10 более-менее устойчиво реализует при плохих сцепных условиях. А песок Вы при этом подаете или нет? Или песок в среднем нужен, чтобы дать силу тяги уже больше 200 кН.
Ну и еще раз напомню, что когда ЭП10 работает на пределе по сцеплению без песка, опасного боксования у него нет. У него есть регулируемое проскальзывание колесных пар. Это нормальный режим и его не нужно бояться. И на износ колес, как теперь стало ясно, этот режим практически не влияет. Хотя характерный звук при этом действительно напоминает разносное боксование. |
[QUOTE=SVP;121234] И на износ колес, как теперь стало ясно, этот режим практически не влияет. Хотя характерный звук при этом действительно напоминает разносное боксование.[/QUOTE]
Если это гудящий или воющий звук частотой около 50 Гц (напоминает гудение трансформатора) то это автоколебания колпары, и они есть и при разносном боксовании, и при боксовании с ограниченной скоростью скольжения, поэтому слышны в обоих случаях. Самих звуков, Вы правы, пугаться совершенно не стоит, поскольку существенные напряжения в оси будут только при значительном скольжении (выше 3-5 км/ч). Если не секрет, какое там сейчас ограничение скольжения? |
[QUOTE=SVP;121234] А песок Вы при этом подаете или нет? [/QUOTE]
Честно говоря, я за штурвалом не сижу, а потому основываюсь только на наблюдениях. 200 кН, конечно, величина приблизительная, зависящая от многих условий. То что я видел, это боксование при дождливой погоде и непрерывной подаче песка при силе тяги около 200 кН и скорости более 40 км/ч. При больших значениях силы тяги начинается "активная" работа защиты от боксования. Без подачи песка боксование соответственно начинается при меньших силах тяги. Задавая значение около 150 кН, как я понял, даже при плохих услових сцепления боксование маловероятно. При этом электровоз разгоняется не хуже ЧС2К. Кроме того я слышал, что машинисты жалуются на ЭП10-010, что она наиболее склонна к боксованию. Но это уже пусть уважаемый [I]Colonel_Abel[/I] подскажет. |
Меня последнее время больше волновало не боксование, а постоянные сбои огней в диапазоне скоростей 50-70 км/ч на постоянном токе и 35 - 45 км/ч на переменном. Ладно когда на белый, но ведь пошли уже сбои и на желтый и на КЖ.
ЗЫ: [B]Hullu-poika[/B], я теперь уже ничего не скажу, так как назначили ТЧМИ по обучению. :( |
Текущее время: 11:28. Часовой пояс GMT +4. |