![]() |
Я уже молчу про то, что пострадал совершенно невиноватый чел - водитель встречной фуры. Уж он-то спокойно ехал в своем ряду и своей полосе, не нарушая, как говорится. И тут со встречки в лоб прилетает кросафчег на червошке.
Мы на семейном совете, обсуждая наш переезд на новое ПМЖ за полторы тыщи км от Ростова, так и решили: из-за риска таких вот дебилов продать машину здесь, ехать поездом и уже на новом месте куплю себе машину. Не рискну я с семьей на такой дальняк ехать по нашим дорогам с нашими жопоголовыми водятлами. |
Водителя Лады не оправдываю, но обогнать фуру - очень сложный маневр. Длинномер все таки. К тому же эти фуры едут по ровной дороге 80 км/час по меньшей мере, плюс трафик почти как в городе.
|
[B]BOBANRyde[/B]
Так тем более дурак в кубе, если видел, что встречное движение достаточно плотное. |
А как по Вашему фуры обгоняют? Когда на встречке никого нет. Так он так и сделал, но встречный грузовик он уже увидел когда начал маневр. И вот тут как раз и ошибка водителя Лады: вместо того, чтобы оттормозиться и уйти назад, он продолжил обгон.
|
Не знаю уж там как по-Вашему фуры обгоняются, но в качестве ответа приведу цитату Юрия Гейко, автожурналиста и просто добротного профи, к мнению которого я лично прислушиваюсь.
Итак: "Вот обгон «чайника»: вы едете за машиной и видите, что путь свободен, выходите влево, нажимаете газ, ваша скорость медленно нарастает, обгоняете, уходите вправо. Это опасный обгон. Опасен он тем, что длится долго, секунд десять — тридцать, потому что в его начале вы имеете такую же скорость, как и обгоняемый вами автомобиль. А вот обгон грамотный: приближаясь к обгоняемой машине, вы заранее, метров за сто, берете левее и оцениваете три скорости — свою, встречного автомобиля и обгоняемого. Если встречный вас беспокоит, то вы уходите в свой ряд, сбросив скорость и оставив 100-70 метров до объекта, который вам нужно обогнать. Вот встречный автомобиль приблизился к обгоняемому, но они еще не «пересеклись», и вы видите, что следующий встречный вам уже не опасен. Вперед! Если едете на четвертой, включите третью передачу, если на пятой — четвертую, и газу! Ваша скорость нарастает, встречный пролетает мимо, вы выходите влево, еще раз убеждаетесь, что путь свободен, и обгоняете. Поскольку ваша скорость значительно больше скорости обгоняемого, такой обгон займет всего 3-4 секунды, а значит, будет во много раз безопаснее предыдущего" (С). |
[QUOTE]И вот тут как раз и ошибка водителя Лады: вместо того, чтобы оттормозиться и уйти назад, он продолжил обгон.[/QUOTE]
По всей видимости он так и хотел сделать, но у него заблокировались задние колеса или одно из них (из-за отсутствия АБС), что и привело к такому.. [B]Темнослав[/B], данный совет нереален в исполнении на загруженных дорогах (сужу по загруженности Киев-Харьков, где трафик на двухсторонних участках как в городе). Просто за машиной сзади будет еще с десяток желающих обогнать. Обгон "чайника" срабатывает на мощных машинах, но конечно же ВАЗ сюда приписать нельзя. |
Смайл, ну опять же...
Вот едет человек, видит, что встречка плотная, и тем не менее лезет обгонять. Причем делает это хреново. Вот кто ему злобный буратина? |
Я его не оправдываю — он пошел на обгон в глухом повороте и 100% не прав. Просто высказал свое виденье ситуации..
|
[QUOTE=Темнослав;498995]Не знаю уж там как по-Вашему фуры обгоняются....[/QUOTE]
По моему, обгон фуры это целый "ритуал", учитывая, что у меня машина с правым рулем. [QUOTE=Темнослав;498995]А вот обгон грамотный: приближаясь к обгоняемой машине, вы заранее, метров за сто, берете левее и оцениваете три скорости — свою, встречного автомобиля и обгоняемого. Если встречный вас беспокоит, то вы уходите в свой ряд, сбросив скорость и оставив 100-70 метров до объекта, который вам нужно обогнать. Вот встречный автомобиль приблизился к обгоняемому, но они еще не «пересеклись», и вы видите, что следующий встречный вам уже не опасен.[/QUOTE] А если опасен, но оттромозиться я не успеваю, куда деваться? Этот обгон грамотный когда прямая видимость несколько сот метров и за вами никого нет. Плюс правильная оценка скорости, которая за все это время может поменяться. И пока вы будете совершать все эти действия, то вас может спокойно обогнать кто нибудь другой и встать между вами и впереди идущей фурой. Легковушку обогнать гораздо проще. [QUOTE=Темнослав;498995] Вперед! Если едете на четвертой, включите третью передачу, если на пятой — четвертую, и газу! [/QUOTE] А если автомат? [QUOTE=SmaiL;498999]Я его не оправдываю — он пошел на обгон в глухом повороте и 100% не прав. Просто высказал свое виденье ситуации..[/QUOTE] Он пошел на обгон когда была прямая, поворот был далеко еще. И уже когда он вышел на обгон и был на встречке, то появился грузовик. |
[QUOTE=BOBANRyde;499003]По моему, обгон фуры это целый "ритуал", учитывая, что у меня машина с правым рулем.[/QUOTE]
Да уж, тут не спорю. Я на леворульной ездил до недавнего времени, но все равно, обгонял по встречке крайне редко и только на прямых. [QUOTE=BOBANRyde;499003] Этот обгон грамотный когда прямая видимость несколько сот метров и за вами никого нет. Плюс правильная оценка скорости, которая за все это время может поменяться. И пока вы будете совершать все эти действия, то вас может спокойно обогнать кто нибудь другой и встать между вами и впереди идущей фурой. Легковушку обогнать гораздо проще.[/QUOTE] Так никто и не просит и не настаивает обгонять в поворотах или слепых участках, благо это и запрещено ПДД, если я не ошибаюсь. [QUOTE=BOBANRyde;499003]А если автомат?[/QUOTE] Кик-даун, спорт-режим. По другому никак. Ездил на двухлитровой Мазде 6 с АКПП, когда надо было вот так резко ускориться - переключался на спорт и тапку в пол. |
[QUOTE=Темнослав;499005]Да уж, тут не спорю. Я на леворульной ездил до недавнего времени, но все равно, обгонял по встречке крайне редко и только на прямых.[/QUOTE]
На левом руле гораздо легче оценить ситуацию и обогнать. [QUOTE=Темнослав;499005]Так никто и не просит и не настаивает обгонять в поворотах или слепых участках, благо это и запрещено ПДД, если я не ошибаюсь.[/QUOTE] Это понятно, на "авось" обгонять не надо. Я к тому, что такие идеальные условия обгона очень редко предоставляются. Гораздо чаще обгоняешь "как чайник". [QUOTE=Темнослав;499005]Кик-даун, спорт-режим. По другому никак. Ездил на двухлитровой Мазде 6 с АКПП, когда надо было вот так резко ускориться - переключался на спорт и тапку в пол.[/QUOTE] У меня на Ниссане спорт-режим включается автоматически при резком нажатии педали газа. И кнопка тоже есть. На Субару тоже есть спорт-режим, но он как то хреново помогает... |
[QUOTE]Водитель фуры прежде всего вперед смотрит и по сторонам.
Ему как-то недосуг еще и за всякими дебилами обгоняющими приглядывать...[/QUOTE] О, так фуры только этим и занимаются, а еще любят бригадирствовать по центру и обгонять друг друга со скоростью 3 метра в секунду. На Е40 (та же Киев-Харьков) первые 270км от Киева идет идеально ровный асфальт по 2 полосы в каждую сторону. Днем ехать довольно хорошо, все фуры идут колонной в первом ряду, да и немного их, можно спокойно 180..200 ехать. А вот после 9 вечера начинается просто труба. На одну легковушку на трассе приходиться по 10 фур, бесконечные потоки, дебильные обгоны. А что твориться после тех хороших 270км, когда идет тоже ровная дорога, но уже не 4, а 2 полосная.. И едут они 70-80км/ч, не более. Но в 80% случаев они разговаривают по телефону :) [QUOTE]Он пошел на обгон когда была прямая, поворот был далеко еще. И уже когда он вышел на обгон и был на встречке, то появился грузовик. [/QUOTE] Это его проблема. Коль идешь на обгон — убедись в своей безопасности. И вся ответственность лежит не на внезапном повороте, а на водителе. |
Мдааааа...
[YOUTUBE=" "]P6La5a3FT0c[/YOUTUBE] |
Представил себя на месте манипулятора - а что делать то?
- Уйти вправо, в кювет, фактически без тормозов и встреть дерево? А чудило пусть спокойно дальше едет? - Уйти влево, пересечь встречку перед фурой, используя асфальт для более эффективного торможения и с заведомо меньшей скоростью уехать в левый кювет? Чудило при этом ловит того, кто ехал за мной? Но влево можно и не успеть, влипнув в фуру, что еще хуже варианта с деревом, его может и не оказаться, а фура точно есть... Как правильно действовать на месте манипулятора или тут без вариантов? |
[QUOTE=Zabor;502260]
Как правильно действовать на месте манипулятора или тут без вариантов?[/QUOTE] Влево - нахрен. Там фура снесёт и не заметит. Только как можно правее на обочину, и пытаться разъехаться, к тому же десятка явно к фуре прижалась максимум. Либо, если кювет позволяет, спрыгивать в него. Даже если есть шанс завалиться на бок, это лучше чем лобовой удар. Но если в кювете предвидится лобовое с деревом, то лучше не стоит с ним бодаться. |
Текущее время: 05:08. Часовой пояс GMT +4. |