Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   ЖД сигнализация (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=131)

орел 25.07.2008 19:52

и в догонку если есть выход на библиотеки жд то там есть ответы на половину вопросов ""))++

Vivan755 26.07.2008 09:36

[QUOTE=Диспетчер-регулятор;35881]Слушайте, ребят. А какое напряжение у тока, который идет по рельсам для передачи сигналов и как вообще ток может преодолевать такое расстояние, ведь у стали наверное неплохое сопротивление?[/QUOTE]
Надо делать поправку на площадь поперечное сечение. А оно у рельса Р-65 огромная. Точную можно узнать, узнав плотность стали, масса погонного метра известна (65 кг)

Aleks 26.07.2008 10:04

Данные по сопротивлению рельсовой петли (двух рельсовых нитей) при наиболее употребительных частотах сигнального тока:
1 Ом/км при штепсельных соединителях и частоте сигнального тока 50 Гц;
0,8 Ом/км при медных приварных соединителях и частоте сигнального тока 50 Гц;
1,07 Ом/км при медных приварных соединителях и частоте сигнального тока 75 Гц;
0,5 Ом/км при медных приварных соединителях и частоте сигнального тока 25 Гц;
4,9 Ом/км при частоте сигнального тока 420 Гц;
7,9 Ом/км при частоте сигнального тока 780 Гц.

Combine 27.07.2008 12:27

А такое большое сопротивление на высоких частотах из-за индуктивности петли?

parovoZZ 27.07.2008 12:53

Из-за скин-эффекта))

Zabor 27.07.2008 13:12

скин-эффект на 780 Гц =), сопротивления то в общем не высоки, я думал Ом 10 на Км никак не меньше, а оказывается рельсы хороший проводник, несмотря на то, что сталь, может специальные добавки при изготовлении для снижения сопротивления?

parovoZZ 27.07.2008 14:28

[QUOTE=Zabor;36053]скин-эффект на 780 Гц =), [/QUOTE]

Не вижу ничего смешного)))

Zabor 27.07.2008 16:04

[B]parovoZZ[/B], частота слишком низкая для проявления поверхностной проводимости, я понимаю, к примеру 7 МГц еще куда не шло, но спорить не буду, с ЖД путями в качестве проводника ВЧ не работал.

орел 27.07.2008 21:24

[QUOTE=Zabor;36064][B]parovoZZ[/B], частота слишком низкая для проявления поверхностной проводимости, я понимаю, к примеру 7 МГц еще куда не шло, но спорить не буду, с ЖД путями в качестве проводника ВЧ не работал.[/QUOTE]

не знаю на счет эфекта и проводимости но есть такое дело.

при частоте 75 гц появляются очень сильные помехи и приходиться их подовлять, а на 25 гц их меньше. так что стараются использовать частоту 25 гц.

не знаю на сколько это правда но сие читал в книге. вот такие дела.

просто инфа и ни чего белее

и повторим кому интиресно то есть же жд библиотеки. я понимаю что не всем они доступны но почему бы не попробывать сходить и почитать на месте. а ? (можем и посодействуем ""))++ )

:drinks:

з.ы. и кто все таки возиется сканировать а ?

parovoZZ 27.07.2008 21:31

Иванов Михаил приводил когда-то данные измерений - вывод - даже на 75 Гц ток "выдавливает" и в таком неправильном сечении, как рельс))) Хотя по науке, скин-эффект лучше всего проявляется в круглом сечении.

Zabor 27.07.2008 21:36

[B]орел[/B], помехи то тут причем =)

[B]parovoZZ[/B], учитывая длину в два километра (две нитки), соглашусь, наверное действительно будет проявляться, даже на низких частотах.

орел 28.07.2008 09:27

[QUOTE=Zabor;36091][B]орел[/B], помехи то тут причем =)

[B]parovoZZ[/B], учитывая длину в два километра (две нитки), соглашусь, наверное действительно будет проявляться, даже на низких частотах.[/QUOTE]

хм. не знаю причем. просто сие было написано в книге. а вот верить ей или нет решайте сами.

а помехи откуда берутся а ? если не секрет а ? не отплохих ли контактов а ?

Zabor 28.07.2008 12:46

[B]орел[/B], Применительно к тем, про которые ты писал от гармоник, т.е. пульсация тягового тока на частоте 50 Гц будет подавлять соответственно 50 и 100 Гц сигналы (первая четная гармоника), можно конечно отстраиваться, играя фазой сигнальных колебаний (в смысле полезного сигнала) чтобы она не совпадала с периодом тягового тока но для ЖД это ИМХО неоправданное усложнение.
Проще использовать частоты, не попадающие в диапазон гармоник основных токов или легко выделяемые сравнительно простым и дешевым оборудованием типа дифференциальных трансформаторов и т.п.

Но бороться с помехами придется все равно ведь в каждой единице ПС на электрической тяге (электровозы, моторные вагоны МВПС) присутствует коммутация больших токов, а это широкополосная помеха, затрагивающая все частотные диапазоны, плюс гроза, наводки от кабелей, ЛЭП и т.д.

орел 28.07.2008 13:24

Сегодня, 12:46 #359
Zabor

оке"й попробуем привести цытату из книги. посмотрим что будем говорить после.

Zabor 28.07.2008 13:40

[B]орел[/B], Не собираюсь я спорить с твоей книжкой, если раскопал в ней ошибки сверяй её с курсом электротехники, радиоэлектроники и т.д.

Текущее время: 13:00. Часовой пояс GMT +4.