Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Некоторые вопросы о ЖД (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=1638)

Colonel_Abel 08.04.2015 16:50

И это тоже. А потом продувку, имхо, теперь и зимой и летом делают.

AxelBox 08.04.2015 21:07

Сколько себя помню, независимо от времени года, при смене лока на Рязани-2, делали полную разрядку ТМ. Отцепился лок, отъехал метров на 5, после чего помогала придерживая рукав ТМ у первого вагона, открывает концевой.

Colonel_Abel 08.04.2015 23:39

Потому что он (нужное вставить). Машинист и так перед отцепкой делает полное служебное, чем затормаживает состав. Вот смысл выпускать воздух из ТМ после отцепки? Только чтобы прицепившийся машинист дольше заряжал тормозную магистраль. Во всяком случае я своих помощников, если они так делали, просил найти и показать мне пункт инструкции, где сказано, что надо выпустить воздух из ТМ после отцепки.

AxelBox 09.04.2015 01:19

Дядь Миш... ХЗ... я ж не локомотивщик и ваши ЦТ-шные талмуды (вроде 277-го, например) не изучал, у меня своих хватало. Говорю лишь о том, что сам не раз видел. М.б. какая "указява" когда и была, дурацких телеграмм по службе Ш было немеряно, не думаю, что Т в этом отношении сильно отличалась. :)

Colonel_Abel 09.04.2015 12:53

То что такой указявки не было - зуб даю. ;) Чистая инициатива. :D

Arix 13.04.2015 10:22

Я всё ещё в командировке в Чите. Смотрю стоимость билетов до Москвы. В купе и на самолет - практически одинаково - около 12000 руб. Но в поезде тебе ещё питаться надо, а ехать пять дней. В плацкарте - вдвое дешевле, но опять же, расходы на питание, долго ехать, не все легко переносят такие длительные путешествия. А если человек едет в командировку, ему ещё надо суточные и зарплату платить. Так что,на самолете удобнее и выгоднее. И тем не менее, билеты на поезд фиг достанешь! За неделю можно купить, а на ближайшие дни - только верхние боковые полки. Так кто же тогда ездит на поездах на такие расстояния? Неужели так много людей боятся летать? Или так много фанатов ЖД?
Стал ещё смотреть, может съездить куда на выходные, тем более, тут БАМ рядом. Ну, например, есть поезд на Нерюнгри. Посмотрел расписание - за выходные не обернёшься. И опять мест нет! Возникает ещё один резонный вопрос: если железнодорожный транспорт так востребован, такая напряженка с билетами, почему нельзя пустить больше поездов? РЖД получит больше прибыли, у ТВЗ появится больше заказов, у локомотивостроительных заводов тоже. Но я вижу обратную ситуацию: билетов не достанешь, а поезда, только отменяют. Раньше из Саратова до Читы можно было доехать на прямом поезде. Был ещё поезд Волгоград - Улан-Удэ, ехали на нём как-то. Сейчас их нет.
Парадокс! РЖД не нужно больше прибыли, им просто некуда девать деньги? Или я чего-то не понимаю, как-никак на экономиста не учился.

Seraphymm 13.04.2015 10:40

[QUOTE=Arix;488931]"РЖД получит больше прибыли."[/QUOTE]
А чем это подтверждается? Нас учили, что пасс. перевозки по ж. д. прибыли не дают.
[url]http://www.chaskor.ru/article/zheleznye_dorogi_rosii_18225[/url]
[quote]"...Пассажирские перевозки для РЖД — просто социальная нагрузка."[/quote]
Места в плацкартных вагонах - самые убыточные.

Arix 13.04.2015 10:53

Вон оно что. Почитал статью, честно говоря, так и не понял, почему у нас пассажирские перевозки убыточные. Развивать свободную конкуренцию, пустить частных перевозчиков? Да они, вроде, уже есть. Но конкурировать можно, снижая тарифы, а значит, будет ещё убыточнее. Кроме того, частным перевозчикам придётся ещё платить арендную плату за использование вагонов и путей.

Seraphymm 13.04.2015 11:00

Может, ещё альтернативные частные рельсовые пути по частным землям проложить? Тогда рентабельности достигнем ;)

dizelbaum 13.04.2015 11:07

[QUOTE=Arix;488939]... Развивать свободную конкуренцию, пустить частных перевозчиков?...[/QUOTE]
Несколько лет назад в Магнитогорске частная кампания пыталась пустить свой поезд, причем по более низкому тарифу.
Не пустили...

Arix 13.04.2015 11:28

Да вот я и думаю, что что-то нам не договаривают. Раз частная кОмпания (кАмпания - это мероприятие) пыталась пустить поезд дешевле, значит, это было выгодно, даже с учетом арендной платы.
Плацкартные ещё может быть, но купейные перевозки как могут быть убыточными, если одно время было, что в купе верхняя полка стоила вдвое дешевле? С чего вдруг РЖД устроило такой аттракцион неслыханной щедрости - в купе по цене плацкарта? И так убыточно, решили сделать ещё убыточнее. Как-то не логично.

Seraphymm 13.04.2015 11:39

"Рыночники" промыли людям мозги... :(

А в реале владелец инфраструктуры (РЖД) назначает такую плату за пользование своей инфраструктурой, какую захочет. И "частный перевозчик" вынужден устанавливать свой тариф соответственно. Вот тебе "пустил/не пустил."

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 3 минуты[/color][/size]
[QUOTE=Arix;488943]"С чего вдруг РЖД устроило такой аттракцион неслыханной щедрости - в купе по цене плацкарта?."[/QUOTE]
В выступлении Президент РЖД отметил, что плацкартные вагоны оправдывают себя при загрузке не менее 70%.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 4 минуты[/color][/size]
[QUOTE=Arix;488939]"Почитал статью, честно говоря, так и не понял, почему у нас пассажирские перевозки убыточные."[/QUOTE]
Для пассажиров альтернативы есть - автобусы и самолёты. Они тоже развиваются, успешно конкурируют. А ж. д. - для тех грузов, которые невозможно (или невыгодно) перевозить по-другому.

Olhan 13.04.2015 12:08

[QUOTE=Arix;488931]Так кто же тогда ездит на поездах на такие расстояния? Неужели так много людей боятся летать? Или так много фанатов ЖД?[/QUOTE]
На Транссибе подавляющее большинство пассажиров - локальные (ну, условно). Чита-Иркутск, Омск-Красноярск и т.п.

От Читы до Москвы едет, надо думать, очень небольшая доля пассажиров.

Timas 13.04.2015 12:30

ХВопрос из 1990-х. Для саморазвития. Куда вёл (или ведёт) IV главный путь от станции Ленинград-Пасс.-Моск.? IV на маршрутном указателе видел, отправлялся тепловоз. Кто знает?

Seraphymm 13.04.2015 12:33

[QUOTE=Olhan;488951]"От Читы до Москвы едет... очень небольшая доля пассажиров."[/QUOTE]
Зато каких... Наоборот - из Москвы. С решёточками на окнах :eek: Это самые пассажирские пассажиры!

E.depo 13.04.2015 13:47

[QUOTE=Arix;488931]Я всё ещё в командировке в Чите.[/QUOTE]

Какое хорошее поэтическое начало. Мы за Вас рады. [народ мысленно переместился в Читу][img]http://arcanumclub.ru/smiles/smile27.gif[/img]
Но дальше, узнав, что поезда отменены, мест нет, тарифы бешеные - желание перемещаться отпало.:D

[QUOTE]Несколько лет назад в Магнитогорске частная кампания пыталась пустить свой поезд, причем по более низкому тарифу.
Не пустили...[/QUOTE]
dizelbaum, а Вы верите каждому обещанию, ведь поезд, как я понял ещё не пустили, и что там было бы в реальности, писано вилами по воде. Россия такая страна, где говорят и кур доят, а на заборах... и не такое пишут.

[QUOTE]"Рыночники" промыли людям мозги...[/QUOTE]
Это верно подмечено. Тут, на днях в одной программе, тоже гадали, вроде когда в декабре доллар полез верх, то и цены на прилавках пошли вверх. Царь батюшка даже шибко возмущался и грозился.
Но вот сейчас доллар отыграл обратно и уже прилично, а цены что-то не собираются.., на верх поглядывают.

svyatogor2007 13.04.2015 13:56

[QUOTE=E.depo;488961]
dizelbaum, а Вы верите каждому обещанию, ведь поезд, как я понял ещё не пустили, и что там было бы в реальности, писано вилами по воде. Россия такая страна, где говорят и кур доят, а на заборах... и не такое пишут.
[/QUOTE]

Хм. Как сейчас не знаю, но раньше в Лабытнанги была своя компания, которая занималась перевозками, тарифы были существенно ниже PiDа, практически халява, если сравнивать с РЖД. И магистраль северная, что характерно, т.е. дороже в обслуживании, а тарифы наоборот дешевле.

dizelbaum 13.04.2015 14:33

[QUOTE=E.depo;488961]
...
...[/QUOTE]
[url]http://www.chel.aif.ru/money/178253[/url]

Arix 13.04.2015 15:00

[QUOTE=E.depo;488961]Какое хорошее поэтическое начало. Мы за Вас рады. [народ мысленно переместился в Читу][img]http://arcanumclub.ru/smiles/smile27.gif[/img]
Но дальше, узнав, что поезда отменены, мест нет, тарифы бешеные - желание перемещаться отпало.:D[/QUOTE]

Это не начало, это продолжение. Я уже писал отсюда, в теме про отмененные электрички. Мне здесь нравится. Зимой в основном солнечно. Здешние -30 это как наши саратовские -10. Просто климат более сухой. Только вот, снега тут совсем мало, в Бийске было лучше. Сейчас здесь тепло - +15. Но что-то эта командировка затянулась, мы тут уже третий месяц. Всё сильней и сильней желание переместиться домой. В нашу родную слякоть и духоту. :)
Электрички здесь пока ходят, тарифы почти прежние. Уже два раза я на них проехал. Пейзажи красивые. А после этого трясущегося служебного ПАЗика в электричке просто кайфуешь от плавности хода. Только она поздно идёт, а то я бы постоянно на ней ездил.

E.depo 13.04.2015 15:57

[QUOTE=dizelbaum;488967][url]http://www.chel.aif.ru/money/178253[/url][/QUOTE]

Знаешь. если честно, то статья особенного впечатления не произвела. Какие-то туманные оправдания генерального директора.
Ну не так выполнили ремонт, если вообще выполнили, но слушай мил человек, а ты когда заключал договор с ремонтным депо, что - был нетрезвым или под наркотиками, или впервый раз слышишь про юристов. Ведь в договоре можно было обговорить многие моменты: контроль, отчётность, приёмку, ответственность и т.д. А если ты подписываешь договор его не читая и за красивые глаза, то кто в этом виноват?
Тем более, если человек считает, что на лицо вымогательство или монополизм ФПК, то человек первый раз знает, что есть прокуратура, ФАС, в конце концов, есть предпоследняя инстанция президент, последняя - это Патриарх, как наместник Бога.;)
Тем более, надо понимать, что конкуренция в России носит очень абстрактный характер, а зачастую - это просто сговор. Особенно учитывая специфику ж.д., где есть два рельса и в сторону и вверх не прыгнешь.
Мне ясно, что "частник" абсолютно не понимает, чем он собирается заняться, они просто некомпетентны в вопросах особенностей железных российских дорог, да и в правовых вопросах "нули" без палочки.[img]http://arcanumclub.ru/smiles/smile44.gif[/img]
А собираются трамвай пустить, а плашек 7/8 не завезли.

sas 13.04.2015 22:13

[QUOTE=Olhan;488951]На Транссибе подавляющее большинство пассажиров - локальные (ну, условно). Чита-Иркутск, Омск-Красноярск и т.п.

От Читы до Москвы едет, надо думать, очень небольшая доля пассажиров.[/QUOTE]
Летом в 2008 и в 2009 году на поезде совершал поездки в Читу и обратно (в плацкарте). До Москвы и далее во основном едут мамаши с детьми на курорты и в Питер. Либо буряты. А так итересно на поезде Москва-Благовещенск сел в Чите заснул, проснулся после Улан-Уде, а тут уже новые соседи. И так может быть до Екатеринбурга или Кирова.

AxelBox 14.04.2015 00:07

Кстати, летом 2011-го ездили к родне в У-Удэ на поезде. Не в плацкарте, конечно, в купе. Локальные/нелокальные пассажиры - тут как повезёт. Ехали втроем, так что одно место в купе было свободным. Так на пути от Мск до У-Удэ люди довольно часто менялись, а вот когда обратно ехали, то попалась попутчица-тётушка до самой Москвы. Так, как оказалось, ей надо было дальше - в Питер! Но самое занятное оказалось в том, что её сестра живёт у нас, в Рязани, и позднее из Питера эта мадама собиралась уже к ней приехать. На пути из Москвы переговорил с проводниками, оказалось, что больше половины пассажиров едет дальше Е-бурга. Так что "на дальняк" поездом народу довольно много пользовалось. Сейчас, конечно, картина может несколько отличаться.

Сергей79 14.04.2015 00:19

Насчет "убыточности пассажирских перевозок". Сегодня утром у меня мама покупала билет на поезд Питер-Костомукша на завтра, в плацкарте было всего несколько верхних мест, купила верхнее. После обеда, на сайте ПиДа появились нижние места и в плацкарте - в кои-то веки в этот поезд подцепили дополнительный вагон. Поезд ходит 3 раза в неделю, так с какого он убыточный, если иногда на него билетов не достать даже за сутки до поездки?

Analytic 14.04.2015 07:15

А вагонов в том поезде сколько?
Когда-то было два ежедневных поезда Красноярск-Абакан - скорый и не очень. В последний год существования обычного я на нём ездил - там было 4 вагона, и он был полный (а в скором более 10 вагонов и есть места). Но убрали поезд полный, а неполный оставили. Выходит, количество вагонов более важный фактор, чем заполненность поезда.

vitalzd 14.04.2015 07:50

[QUOTE=Сергей79;489029]Насчет "убыточности пассажирских перевозок". Сегодня утром у меня мама покупала билет на поезд Питер-Костомукша на завтра, в плацкарте было всего несколько верхних мест, купила верхнее. После обеда, на сайте ПиДа появились нижние места и в плацкарте - в кои-то веки в этот поезд подцепили дополнительный вагон. Поезд ходит 3 раза в неделю, так с какого он убыточный, если иногда на него билетов не достать даже за сутки до поездки?[/QUOTE]
Видимо бронь снимают и передают на более дальние станции , у нас такое с поездом Воркута - Нижний новгород , за 45 дней 10 мест нижних плацкарта , ну и пару купешек...все , больше мест нет ... все в Воркуте , .... а за пару дней до отправления уже начинают скидывать места на другие станции .... а так поезд полупустой ходит

Seraphymm 14.04.2015 08:43

[QUOTE=Сергей79;489029]"Поезд ходит 3 раза в неделю, так с какого он убыточный, если иногда на него билетов не достать даже за сутки до поездки?"[/QUOTE]
Не достать билетов - начинаются жалобы. Руководитель стучит кулаком по столу (вспомните возврат электричек). Прицепляют вагон. "Рентабельность" тут при чём??
:russian:

Arix 14.04.2015 15:58

Похоже, напряженка с билетами в Чите только усилится. Тут начались лесные пожары. Объявлен режим ЧС. Всё в тумане, точнее, в дыму. Аэропорт, похоже, закрыт, шума самолетов над городом не слышно. Тут и вертолёты постоянно вертолировали над городом, их тоже теперь не слышно. А поезда летают в любую погоду, все пойдут на них.

dizelbaum 14.04.2015 16:37

[QUOTE=vitalzd;489038]Видимо бронь снимают ... а за пару дней до отправления уже начинают скидывать места на другие станции ...[/QUOTE]
Не совсем так, несколько сложнее.

svyatogor2007 14.04.2015 19:31

[QUOTE]В любом случае, всегда существует бронь (кроме обратных поездов из-за границы), которая снимается в разное время. Сроки снятия брони зависят от конкретного поезда и от волеизъявления начальника дороги и вокзала. Зачастую называются сроки сняти брони в 15, 10, 7, 5, 3, 1 суток до отправления поезда. В день отправления бронь снимается за 24, 12, 6, 4 и 2 часа до отправления (если к этому времени есть, что снимать). Можно периодически смотреть наличие мест, чтобы увидеть, не вышла ли часть билетов из брони. И в случае такого события - срочно купить нужные билеты.[/QUOTE]

Взято отсюда: [url]http://traintickets.ru/info/chto_delat_esli_biletov_na_poezd_net[/url]
В целом похоже на правду, сам пару раз брал билеты на удобные места в день отправления, при том, что поезд битком.

Zabor 15.04.2015 00:23

Еще в советское время пересаживаясь в Москве заходил на ленинградский вокзал, сразу встречал чухонец кавказкой наружности с вопросом "Былэты нужнэ? В кассэ нэту!".

Отослав тело подальше подходил в кассу и брал билет на ближайший поезд, обычно через час-полтора, раз даже за 30 минут до отправления.

Arix 15.04.2015 08:04

Это обычное дело. Берешь билет на единственное оставшееся место в вагоне, а потом едешь в купе один, как барин. Или, вот пример. Мы были в Ростове-на-Дону. Сделали дела, пошли на вокзал за билетами. Поезд Новороссийск - Не-помню-куда. Мест нет или их меньше, чем нас, а нас было трое. Кассир говорит, приходите завтра после 11 (кажется) часов, когда поезд отправится из Новороссийска, снимется бронь, появится 27 мест. Ну, наш главный испугался, что билетов не будет - раскупят эти 27. А поезд ходит через день, других поездов до Саратова нет. Потащил нас на автовокзал. Я упирался всеми конечностями, т.к. уже имел печальный опыт езды на автобусах дальнего следования. Такой пытки даже врагу не пожелаешь. Эти автобусы ходят по ночам, я в автобусе спать не могу. К окну не прислонишься - тебя начинает колотить об него. Да ещё в этих "Сетрах" и т.п. шаг кресел рассчитан на новорожденных детей. Сидишь сикось-накось-выкусь. Приезжаешь варёный, ладно ещё, когда домой возвращаешься, сразу спать заваливаешься, а если не домой, надо сразу на работу идти. Ну вот, купили билеты, у меня настроение самоубийственно-суицидальное. А потом, на следующий день после 11 часов я захожу на rzd.ru, а там даже не 27, а 32 места. Ну, я и говорю: "В гробу я видал этот автобус!". Поехал, сдал билет, купил билет на поезд. И нисколько об этом не пожалел, причем, не пожалел вдвойне. Мало того, ехал с комфортом - в прохладе, т.к. работал кондиционер, хорошо поспал. Так ещё и увидел живой паровоз! В Ростове висело объявление: "Ретро-поезд от города-героя к городу воинской славы". И вот, по пути несколько раз слышал паровозный гудок. У ВЛ80 тоже есть похожий гудок, я сначала подумал, это он. Но ветка была "дизелефицированной". А потом, когда стояли в Волгограде, слышу снова этот гудок, заиграла музыка времён войны. И - пых-пых-пых! А на соседнем пути стоит состав, закрывает обзор, я только дым вижу. Я бегу через переход на первый путь. А там стоит этот паровоз, дымит, парит, народу собралось, все в кабину лезут, посмотреть. Жалко, у меня тогда фоткалки не было. Я в кабине не побывал, т.к. желающих было много, а мой поезд уже скоро уходил.

Zabor 16.04.2015 00:42

А действительно, не пора ли выдать ограничение по этой стрелке или это уже норма?

[YOUTUBE=""]0RnN2SX3kjg[/YOUTUBE]
Из комментов:[QUOTE]железобетонное очко у оператора)[/QUOTE]

Он наверно ничего не успел понять :D.

Fox-kolpino 16.04.2015 01:06

А мне вот этот коммент понравился:
[QUOTE]Машинист помощнику:
- Видишь того, с камерой, снимает?
- Ну.
- Зацени![/QUOTE]
...а после виляния ещё и контрольный - перед ним посигналил. Да уж, впервые такое вижу.

Seraphymm 16.04.2015 11:51

[QUOTE=Zabor;489218]"...Не пора ли выдать ограничение по этой стрелке."[/QUOTE]
А не пора ли выправить путь? :cool:
[SPOILER]Чё особенного-то? :cool: А как через Химки ездили машинисты, разом пересевшие с ВЛ23 на ВЛ10?

ВЛ23 с 53 ваг. от Ховрино до Химок разгонялся километров до 35 в час. А на ВЛ10 сел, врубил и попёр... :eek: Скорости до фига, а тут ещё все грузовые пошли по стрелке на боковой путь (из Ховрино-Нечётного с III на II). Только за голову хватайся и молись, чтоб вагоны набок не завалились...[/SPOILER]

Denis 16.04.2015 20:20

Не, ну с "утюгами" до Химок они резвее 35 км/час разгонялись... Особенно если "мудрые" диспетчеры состав по III главному пускали :crazy: .

Seraphymm 17.04.2015 09:59

Было так. Летом 1976 г. открыли движение по третьему гл. пути "в Москву" (нынешнему I-му) от Крюково до Ховрино (плюс четырёхзначная сигнализация по всем путям). Через несколько лет новый путь пришёл в ужасное состояние...

Поезда ходили так:
I путь - нечётные грузовые и электрички,
II путь - чётные ПДС, грузовые и электрички (и чётные передаточные ПДС с ВЛ23).
III путь - нечётные и чётные ПДС и скороходы-электрички (и нечётные передаточные ПДС с ВЛ23).

[b]Грузовые поезда c ВЛ23 по III пути в 1970-1980-е гг. не ходили.[/b] Это было ясно видно "по чистоте" его рельсошпальной решётки ;)
Чётные грузовые с ВЛ23 от Ховрино разгонялись очень медленно. Химки они проходили по II гл. пути. После закрытия Ховрино-Чётного и замены ВЛ23 на ВЛ10 по III пути пошли чётные грузовые из Ховрино-Нечётного (с переходом в Химках на II путь). Это "мудрые диспетчеры" не от хорошей жизни придумали, а в силу отсутствия в Ховрино съезда с III на II путь (сейчас его делают).
[SPOILER]В соседней теме обсуждают крушение начальственного Д1-723. А как этот старый Д1 гонял по крайнему I гл. пути в дни приезда на Моск. отделение! И это в те годы, когда I гл. путь 17 лет оставался без ремонта (со дня постройки). Рельсошпальная решётка в грязной луже плавала. На границах плетей чуть автосцепки не расцеплялись. А этот гонит около 70 км/ч - явно не местный, приезжий. Ничего, удержался тогда на рельсах. А сегодня вот не повезло.[/SPOILER]

Arix 17.04.2015 16:09

[QUOTE=Seraphymm;489364]В соседней теме обсуждают крушение начальственного Д1-723.[/QUOTE]
Где? Не вижу.

AxelBox 20.04.2015 23:29

[url]http://zadolba.li/story/17079[/url]
Фраза про :"...именно в первом классе вам неотвратимо покажут за три часа дороги пару несвежих советских комедий из пяти сотен выложенных недавно Мосфильмом в паблик-домен. Мой искренний и пабликдоменный совет: к чёрту первый, всегда берите второй!.." Это - 146%, но я бы добавил ещё 4% на какой-нить не менее заезженный "забугорный" фильмец.

Вазюк 21.04.2015 19:27

В ЭР9ПК между тамбуром и пассажирским салоном есть электрощиток с надписью "не открывать при поднятом токоприёмнике", а на нём есть круглое стекло, за которым горит зелёная лампа. Что это за лампа и может ли она гореть по-другому?

dizelbaum 21.04.2015 23:33

[QUOTE=Вазюк;489755]... горит зелёная лампа. Что это за лампа и может ли она гореть по-другому?[/QUOTE]
Чисто теоритически, зеленая лампа может гореть только зеленым или не гореть совсем...
:)
[SPOILER]Вспомнилось про семь красных линий :)[/SPOILER]

Текущее время: 19:14. Часовой пояс GMT +4.