Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Судьба ЭП20 (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=13420)

Cap Nemo 17.12.2013 23:43

[QUOTE=Слесарь;436821]Самостоятельно отечественное машиностроение уже не может спроектировать и построить...[/QUOTE]

...современный электровоз с асинхронным тяговым приводом. :o

(хотя...вот [URL="http://про-электропоезда.рф/trains-et4a.htm"]электропоезд [/URL]построили же? Сугубо личное мнение, "Может, в консерватории что-то подправить?" (с)

ANK(ft) 17.12.2013 23:47

Здравый смысл подсказывает, что не так уж много надо править, но это уже политика. Не будем переходить на неё.

Иван Андреев 18.12.2013 02:09

[QUOTE=alexcat;436842]2ТЭ25А. Не?[/QUOTE]Сорри, а что его таки наконец успешно освоили и массово выпускают? Потому как, что то идет сплошное и тяжелое молчание со стороны Брянска о его успехах.

alexcat 18.12.2013 06:16

[QUOTE=Иван Андреев;436878]Сорри, а что его таки наконец успешно освоили и массово выпускают?[/QUOTE]
Вопрос-то как стоял? "Спроектировать и построить", а не "освоить и массово выпускать". ;)
На будущий год аж 8 штук планируют закупить...

Alex2452 18.12.2013 06:54

[QUOTE=Слесарь;436821]Самостоятельно отечественное машиностроение уже не может спроектировать и построить локомотив.[/QUOTE]

Ещё как может, преобразователь ведь полупроводниковый смогли сделать, значит и асинхронный привод смогли бы. Просто кто-то не хочет.

Слесарь 18.12.2013 09:25

Опять же, к сожалению, он всё никак не взлетит. Тяговые возможности не впечатляют, надёжность, судя по всему, тоже...

Как ни грустно, но более морально отсталый 2ТЭ70 по характеристикам его обскакал. Там, где 2ТЭ70 вёл поезд в 2 секции, 2ТЭ25А используют в 3. Короче, очередной макет (с точки зрения привода). Увы. А сейчас не советские времена, всем нужна продукция именно сейчас, иначе к другим пойдут. И идут.

И дизель MTU не поможет.

Colonel_Abel 18.12.2013 10:50

[QUOTE=Иван Андреев;436878]Потому как, что то идет сплошное и тяжелое молчание со стороны Брянска о его успехах.[/QUOTE]

[OFFTOP]Это Измерова здесь нет, потому и молчание. Ухожу, ухожу, ухожу.[/OFFTOP]. :D

Snegovik 18.12.2013 12:53

[QUOTE=Слесарь;436821]К сожалению, отечественного там меньше, чем импортного. Причём ключевые компоненты сплошь вражеские.
Самостоятельно отечественное машиностроение уже не может спроектировать и построить локомотив.[/QUOTE]
Да что вы говорите. Вы наверное из скептиков.
А вы, как, трудитесь где-то в Брянске, Новочеркасске может?
Был период, когда не было заказов, не было денег на зарплаты, НИОКРы и прочее-прочее. Отечественная отрасль (в первую очередь компонентная)подотстала. Сейчас уже все меняется. И это здорово.
По существу.
Разработка ЭП20 - компания ТРТранс. С участием спецов НЭВЗа (вход в ТМХ), ВЭЛНИИ (входит в ТМХ), самого Трансмашхолдинга.
ТРТранс - Это совместный инжиниринговый центр Трансмашхолдинга и Альстом. [U]Размещается в России [/U](Новочеркасске), работают в нем больше порядка 200 человек. [U]Наши ребята [/U]и до 10 человек представители Альстом. Очень здорово, что россйские ребята получили отличную возможность, поработав с зарубежными спецами, объединить лучше, что есть в российской и зарубежной школах и развивать это в дальнейшем.[U]Мозги тут, разработка - в России.[/U]В конструкции импортные комплектующие используются только в тех случаях, когда в России нет нужного или необходимого уровня и качества.
Производство ключевых компонентов тяговых систем - уже тоже в России, там же в Новочеркасске.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 1 минуту[/color][/size]
[QUOTE=alexcat;436842]2ТЭ25А. Не?[/QUOTE]
Тема про ЭП20....А скептики всегда будут.

Слесарь 18.12.2013 20:24

[QUOTE=Snegovik;436963]Вы наверное из скептиков.[/QUOTE]

А с чего мне быть энтузиастом?

[QUOTE]А вы, как, трудитесь где-то в Брянске, Новочеркасске может?[/QUOTE]

Я слесарь в локомотивном депо РЖД. А что?

На БМЗ я, кстати, бывал. Не впечатлился. С его готовой продукцией имею дело каждый день. Ещё вопросы?

[QUOTE]Сейчас уже все меняется. И это здорово.[/QUOTE]

Что меняется в лучшую сторону в компонентной отрасли? Аппараты стали лучше? Полупроводниковые приборы?

[QUOTE]Разработка ЭП20 - компания ТРТранс. С участием спецов НЭВЗа (вход в ТМХ), ВЭЛНИИ (входит в ТМХ), самого Трансмашхолдинга.
[/QUOTE]

От аббревиатуры ТМХ меня уже подташнивает...

[QUOTE]Очень здорово, что россйские ребята получили отличную возможность, поработав с зарубежными спецами, объединить лучше, что есть в российской и зарубежной школах и развивать это в дальнейшем.
[/QUOTE]

У меня несколько знакомых работает совместно с вражескими компаниями. Что характерно, все отмечают, что ихние спецы не торопятся делиться опытом и технологиями.

[QUOTE][U]Мозги тут, разработка - в России.[/U][/QUOTE]

Территория тут значения не имеет. А использование чужих шаблонов (а в отсутствие своего опыта проб и ошибок это неизбежно) рано или поздно аукнется.

[QUOTE]В конструкции импортные комплектующие используются только в тех случаях, когда в России нет нужного или необходимого уровня и качества.[/QUOTE]

Железо для кузова, медь для тяговых и пластик для пульта в России всегда найдётся, да...

[QUOTE]Производство ключевых компонентов тяговых систем - уже тоже в России, там же в Новочеркасске.[/QUOTE]

Что понимается под "тяговой системой" применительно к электровозу?

[QUOTE]Тема про ЭП20....А скептики всегда будут.[/QUOTE]

Если уж на то пошло, Синара в данном случае честнее. Они откровенно собирают электровоз из покупных компонентов, не рассказывая про инновационность и прочую шелуху.

На мой взгляд, семейство грузовых электровозов Синары продуманнее и выглядит перспективнее клонов ЭП20. Да и работают они уже, в отличие от электровозов НЭВЗа.

Да и вообще ситуация не очень: две разных фирмы клепают схожие электровозы, абсолютно несовместимые друг с другом... Кому это надо?

Синаре осталось слепить пассажирский электровоз, и НЭВЗ опять останется позади.

Если что, я не в восторге от деятельности Синары, но её продукция вызывает уважение.

Иван Андреев 18.12.2013 22:18

[QUOTE=alexcat;436887]Вопрос-то как стоял? "Спроектировать и построить", а не "освоить и массово выпускать". ;)
На будущий год аж 8 штук планируют закупить...[/QUOTE]Сорри, не просек фишку! Да, разумеется, спроектировать, построить, отрапортовать, содрать премий и прочих вкусностей, а дальше не... э-э-э... колышет.
"Тады, ой...", полностью согласен, брянская мудель производства вполне себе, как показывают может существовать!

[QUOTE=Alex2452;436896]Ещё как может, преобразователь ведь полупроводниковый смогли сделать, значит и асинхронный привод смогли бы. Просто кто-то не хочет.[/QUOTE]Год может, но не хочет, два может, но не хочет, 10 лет может, но не хочет, 20 лет может, но не хочет...
А может все таки не может? Оттого, что не из чего своего делать? Ни полупроводниковй базы современной своей нету, равно как опыта в алгоритамх преобразований. Ну ладно, раньше в МПС было сильное лобби вентилных, но вот уже лет 10-15 как его практичести нет.
Может тогда прямым текстом скажете, кто именно не хочет, кто мешает, кто не дает? С именами, фамилиями, адресами...

Cap Nemo 18.12.2013 22:35

ТМХ

Digger 18.12.2013 22:42

[QUOTE=Snegovik;436712]Приятно наблюдать за тем, что отчественное ж/д машиностроение развивается.[/QUOTE]
Отстав лет на тридцать.

[QUOTE=Snegovik;436712]Особенно приятно, когда знаешь как это все выглядело еще 10 лет назад.[/QUOTE]
Да оно и сейчас так же выглядит :D Я пример с ЭД4М неоднократно приводил. Умнее поступил Аэроэкспресс - закупает двухэтажные штадлеры в 2015 году, а не корыто "зато свое".

Snegovik 19.12.2013 10:16

[QUOTE=Слесарь;437068]А с чего мне быть энтузиастом?
[/QUOTE]
Трудитесь и делайте хорошо то, что умеете делать.
У меня вопросов к вам нет.
Я высказал свою точку зрения, вы - свою.

Может у кого есть вопросы к качеству обслуживания и ремонта локомотивов. Да и то, задавать их стоит не в этой теме.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 7 минут[/color][/size]
[QUOTE=Digger;437098]Я пример с ЭД4М неоднократно приводил. Умнее поступил Аэроэкспресс - закупает двухэтажные штадлеры в 2015 году, а не корыто "зато свое".[/QUOTE]

Аэроэкспресс взял кредит и купил дорогие поезда. Купил то, что захотел, выбрав из прочих равных.
В конце концов расплачиваться будет пассажир. Стоимость поездов повлияет на стоимость билетов.
Серия ЭД подходит в том случае, когда нужен вариант "эконом", куда можно запихнуть новый салон, кондиционирование и прочие прелести, которые нравятся пассажирам.
Большинство пригородных компаний, которые сейчас существуют в России абсолютно не имеют средст даже на новые ЭД. Хотя, разве что в двухвагонном исполнении..
Поэтому сокращают составность, убирают из расписания электрички и экономят на всем. А Штадлер это красиво, да. Тут не поспоришь. Правда мне и новые ЭДшки нравятся. Там все есть для того, чтобы в них ездить пассажиру с комфортом

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 2 минуты[/color][/size]
[QUOTE=Digger;437098]Отстав лет на тридцать.
[/QUOTE] К сожалению, приходится догонять. Отставание пошло с момента развала СССР, какое-то движение пошло с 2004-2005 года где-то. Когда РЖД начало хоть что-то заказывать.
Сейчас - уже лучше.
Да простят модераторы за ОФФ в теме про ЭП20

Alex2452 19.12.2013 12:40

[QUOTE=Иван Андреев;437093]Может тогда прямым текстом скажете, кто именно не хочет, кто мешает, кто не дает? С именами, фамилиями, адресами...[/QUOTE]

Так это же очевидно. Почему в СССР не испугались, а слезли с дивана и сделали ВЛ85?

Я не думаю что у нас нет людей могущих в схемотехнику, сопромат, ТММ и тд. - найдутся такие люди и если им скажут, они сделают. Но почему то проще купить импортное оборудование. Вся суть.

Слесарь 19.12.2013 13:04

[QUOTE=Snegovik;437143]Трудитесь и делайте хорошо то, что умеете делать.[/QUOTE]

Спасибо за напутствие...

К сожалению, стараниями в том числе столь почитаемого Вами ТМХ, я в скором времени буду иметь возможность делать это в ещё больших масштабах, чем раньше, однако выгодополучателем буду не я.

[QUOTE]У меня вопросов к вам нет.[/QUOTE]

Зато у меня к Вам есть.

Вы работаете на каком-либо предприятии, принадлежащем ТМХ?
Вы имеете прямое отношение к проектированию, производству либо эксплуатации какой-либо продукции ТМХ?

[QUOTE]Я высказал свою точку зрения, вы - свою.[/QUOTE]

Вы высказали своё мнение, не подкрепив никакими достоверными сведениями. Когда Вас попросили уточнить некоторые детали, уклонились.

Этого недостаточно.

[QUOTE]Может у кого есть вопросы к качеству обслуживания и ремонта локомотивов.[/QUOTE]

Какие могут быть вопросы у меня, к примеру, к самому себе?
А если это касается ТМХ-сервиса - так скоро всем всё будет очевидно...

[QUOTE]К сожалению, приходится догонять.[/QUOTE]

Мы не догоняем. Мы тупо покупаем.

[QUOTE]Отставание пошло с момента развала СССР[/QUOTE]

Гораздо раньше.

[QUOTE]Когда РЖД начало хоть что-то заказывать.
Сейчас - уже лучше.[/QUOTE]

Скоро РЖД окончательно разберётся в теме и будет покупать ПС целиком, как уже Веларо и Дезиро. Просто ещё инерция советских времён не кончилась, заводы ещё топорщат надкрылья и шевелят крылышками.

Впрочем, уже ясно, что постепенно позиции они сдают.

Дизелестроение в жопе, в Коломне (по слухам) есть планы прикрыть производство Д49.
На тепловозах и так, где можно, пихают зарубежные дизеля: ТЭМ18В, 2ТЭ116УД, ТЭ8А и т.д. Даже при модернизациях уже ставят их же.

На электровозах своей силовой электроники нет, управляющей электроники тоже нет, а без этого и электровозов уже не будет. Не, теоретически наши заводы что-то производят, только вот все предпочитают что-нибудь швейцарское или немецкое, пусть и гораздо дороже... Подшипники качения - уклон к американским или шведским.

На вагоны пихают американскую телегу с американскими же подшипниками.

Скрепления верхнего строения пути - американские.

Рельсы под скоростное движение - японские.

Теперь главный вопрос: кому от всего этого лучше?
ТМХ, который, фактически, наживается на посредничестве между западными фирмами и РЖД?
Пассажирам или грузоотправителям?
Государству?
РЖД?
Так кому?

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 4 минуты[/color][/size]
[QUOTE=Alex2452;437163]Так это же очевидно. Почему в СССР не испугались, а слезли с дивана и сделали ВЛ85?[/QUOTE]

А чего тогда не сделали ВЛ84, ВЛ86, ВЛ14?

[QUOTE]Я не думаю что у нас нет людей могущих в схемотехнику, сопромат, ТММ и тд. - найдутся такие люди и если им скажут, они сделают.[/QUOTE]

Попробуйте найти достаточное количество нужных специалистов.
Какой там сопромат, блин, токаря со слесарем нормальных не найти!

[QUOTE] Но почему то проще купить импортное оборудование. Вся суть.[/QUOTE]

Потому что дешевле и продают. Перестанут в силу каких-то причин (война, эпидемия, снежный буран, космоса чёрные дыры) продавать - будем в жопе.

Мне тут рассказали, что один вражеский дизель для модернизации ТЭМ2 даже после растаможки дешевле, чем коленвал Д50.

Текущее время: 20:39. Часовой пояс GMT +4.