Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Сход "Невского экспресса". Ноябрь 2009 г. (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=8886)

Seraphymm 03.12.2009 12:33

[quote]"...Каждый последующий вагон разрушал всё сильнее и сильнее..."[/quote]
Похоже на правду. Бандаж состоит из усечённых конусов, причём с внешней стороны коничность достигает 1:7. Если колесо опирается этой частью на рельс, то он выдавливается наружу, колея расширяется. Взрыв слегка расширил колею (если б сузил - было бы хуже), а вагонные тележки раздвинули ещё больше. Хотя колея в виде раструба "поймала" несколько тележек и вернула их на путь.

Конкретный вопрос: Экстренное торможение поезда уменьшило или увеличило число жертв?

С одной стороны, бОльшая часть вагонов проскочила разрыв рельса из-за высокой скорости.
С другой стороны: меньшая скорость - меньший удар.

Дальше: Кто и когда включил экстренное торможение? Машинист повернул кран, или воздушная магистраль оборвалась?
Если это сделал иашинист, то сколько времени ушло на его реакцию?

Тут не просто назойливые вопросы. На таких вещах инструкции пишутся.

[quote]"Есть информация, что вагон НЭ подъемку проходил с заменой шкворня перед тем рейсом. Может, лопнул?"[/quote]
Это не относится к причине схода (разрушению рельса). Но сам вопрос важный! Причина смертельного травматизма - опрокидывание вагона после разобщения кузова и тележек. Т. е. если прочность шкворней была бы очень велика - кузов не ушёл бы с тележек под откос. Другое дело - достижима ли такая прочность по технологии?

сандро 03.12.2009 13:09

«Вызывает большое сомнение утверждение, что это был теракт. Я видел в Чечне, как взрывают поезда и какие бывают после этого следы. То, что нам показали, даже отдаленно не похоже на воронку от взрыва. Заряд лежал на поверхности – так никто не закладывает фугасы, – уверен Сергей Соколов. – Кроме того, с точки зрения террористов, не было логики совершать второй взрыв. И это не было похоже на взрыв. Сами очевидцы говорят, что это было похоже на хлопок петарды. Если бы произошел второй взрыв и в радиусе где-то находились люди, то последствия для них были бы гораздо более серьезными. Это же физика – физику не обманешь».

Оказывается, ФИЦ два месяца назад, еще до катастрофы, провел расследование и выяснил, что «фирма-однодневка ОАО „Аэрокосмические технологии” поставляет для РЖД контрафактный товар – системы безопасности для железнодорожного транспорта». Установка на поезда таких систем, которые не работают при температуре воздуха ниже 6 градусов Цельсия, грозит авариями. «У нас есть документы, это подтверждающие. Два месяца назад мы заявили, что на железной дороге будут техногенные катастрофы. Мы сообщили об этом во все инстанции. Но это никого не интересует, нет никакой реакции», – заявил Соколов.

Напомним 27 ноября три вагона скорого поезда «Невский экспресс», следовавшего из Москвы в Питер, сошли с рельсов, погибли 26 человек, пострадали более 90. На следующий день глава РЖД Владимир Якунин заявил, что основная версия крушения – подрыв неустановленного устройства. Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил, что на месте крушения обнаружены элементы взрывного устройства, от взрыва на железнодорожном полотне образовалось воронка глубиной около 1,5 метров.

Соколов задается вопросом: почему рассматривается только одна версия? «Властям удобно сказать, что это чеченцы», – полагает он. «Я предполагаю, что это была совокупность микрофакторов – точно так же, как это было на Саяно-Шушенской ГЭС, – пояснил он „Эксперту Online”. – Во-первых, Москва–Санкт-Петербург – это направление не южное, а северное, где возможны морозы. Во-вторых, мы не знаем состояния самой буксы, которая шла. (Букса – связующее звено между колесной парой и рамой вагона, металлическая коробка, внутри которой размещены подшипник скольжения, вкладыш, смазочный материал и устройство для его подачи – „Эксперт Online”). Мог произойти технический сбой самой колесной пары. Наконец, рельс мог треснуть и уйти вбок из-за того, что есть натяжение. Это пагубно для поезда». Наконец, о том, что это не теракт, свидетельствует то, что авария случилась не с локомотивом, а с третьим от конца вагоном, пояснил он: «Локомотив проскочить не мог, взрывник – как снайпер, он в течение 3−4 секунд попадает на расстоянии в 800 метров в пятикопеечную монету». Кроме того, техническую версию подтверждает заявление Нургалиева о том, что он знает, кто взорвал поезд, – тот же самый преступник, который взорвал «Невский экспресс» в 2007 году, полагает эксперт. «Доказательств у нас нет – нет фактов, их устанавливает экспертиза. Мы можем призвать соответствующие органы провести экспертизы. Наша задача – стимулировать правоохранительные органы этим заниматься», – резюмировал он.

Источник не помню. Автор не я.

Толяныч 03.12.2009 13:12

[QUOTE=kamchatka;134416]следственная группа в истерике: "Толяныч!!! Ну где же ты раньше то был???!!! Э-э-э-х-х-х-хх......"[/QUOTE]
Теперь уже глухих в ресторане повезли? :D Снова не факт?
[QUOTE] если прочность шкворней была бы очень велика - кузов не ушёл бы с тележек под откос. Другое дело - достижима ли такая прочность по технологии?
[/QUOTE]
Такая прочность шкворни врядли достижима. Кузов бы в любом случае ушел при сходе т.к. телеги естественно не расчитаны для езды по грунту, сопротивление возрастает в разы по сранению с рельсом и телеги попросту срывает.

Даниэль 03.12.2009 13:26

Сегодня новости по ТК "Звезда" смотрел, показывали машиниста и помощника. Машинист Антонов (кажется так фамилия) сказал, что был взрыв из-за которого локомотив подбросило, после чего он применил экстренное. Рация не работала и он связался с диспетчером по сот. телефону.
Извиняюсь, если баян.

Zabor 03.12.2009 13:29

[QUOTE=Даниэль;134453]Сегодня новости по ТК "Звезда" смотрел, показывали машиниста и помощника. Машинист Антонов (кажется так фамилия) сказал, что был взрыв из-за которого локомотив подбросило, после чего он применил экстренное. Рация не работала и он связался с диспетчером по сот. телефону.
Извиняюсь, если баян.[/QUOTE]

Попробуй на его месте ошибиться хоть в одном слове от того, что приказано говорить - ответишь не только за сход НЭ.

сандро 03.12.2009 13:59

А что будет? Главное сказать что он ПТЭ не нарушил.

kamchatka 03.12.2009 14:15

[QUOTE]Теперь уже глухих в ресторане повезли? Снова не факт?[/QUOTE]
снова! почему ты так уверен, что они обязательно должны были слышать взрыв?

Seraphymm 03.12.2009 14:30

[quote]"Кузов бы в любом случае ушел при сходе т. к. телеги естественно не расчитаны для езды по грунту, сопротивление возрастает в разы по сранению с рельсом и телеги попросту срывает."[/quote]
Важно, чтобы кузов при этом не отклонился сторону от пути - в соседний габарит, в столб, в здание, под откос.
Почему нельзя сделать у кузова снизу бортики, чтобы тележки из-под него вбок не выскакивали?

kamchatka 03.12.2009 14:31

Толяныч, я предпологаю, что твои познания о распространении звуковых волн ограничиваются школьным курсом физики(могу и ошибатся), но это не мешает тебе утверждать, что пассажиры вагон-ресторана ну просто обязаны были услышать жуткий бабах. ты в этом на все 100 уверен???

Skif 03.12.2009 15:06

Если сделать у вагона "бортики", то получится... трамвай. И обслуживающие этот трамвай вагонники и слесаря непременно будут ежедневно поминать добрым словом молодого, несомненно одаренного, но к сожалению безвестного изобретателя-с-мотором Seraphymm за то, что он нашел решение, как столь радикально улучшить условия их тяжелого труда по выковыриванию подвагонного оборудования из под этих очень стильных и современных бортиков. Занавес.

Seraphymm 03.12.2009 15:07

Вот суждение одного "экстра-специалиста" в области ж. д.:
[url]http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/638052-echo/[/url]

"Но даже я слазила в Интернет и, хотя я не знаю, что такое редуктор и на что он похож, но сообщение о том, что эти самые замечательные скоростные поезда прицеплены к электровозам, сделанным в 70-е годы в Чехословакии, меня повергло, откровенно говоря, в шок. Потому что не рассчитано всё это на скоростное движение."

??? Cлазила - так слазила.

Уважаемый матёрый пользователь! Это Вам:
[url]http://www.railfaneurope.net/pix/rs/diesel/dmu/811/B_811-107.jpg[/url]

Muller 03.12.2009 15:13

ей сказать что у нас почти весь ПС тех времен? 60-70-80ее )

RailMax 03.12.2009 15:16

" Я не знаю, что такое редуктор, но все нужные выводы уже сделала " ... :D

Tramwayz 03.12.2009 15:32

[QUOTE=Skif;134481]Если сделать у вагона "бортики", то получится... трамвай. И обслуживающие этот трамвай вагонники и слесаря непременно будут ежедневно поминать добрым словом молодого, несомненно одаренного, но к сожалению безвестного изобретателя-с-мотором Seraphymm за то, что он нашел решение, как столь радикально улучшить условия их тяжелого труда по выковыриванию подвагонного оборудования из под этих очень стильных и современных бортиков. Занавес.[/QUOTE]

Скиф, это высокоскоростной транспорт, тут фальшборта нужны по-любому. Это тебе не ЭР2 с её 100 км/ч.

Yolkin 03.12.2009 15:36

[QUOTE=Seraphymm;134482]Вот суждение одного "экстра-специалиста" в области ж. д.:[/QUOTE]
Выше по теме давал ссылку на экслеровский форум.
Там не менее интересные "спецы" есть, с исключительно гуманитарным образованием, но которые всё о ЖД знают, поскольку у них "родственники там". И легко по новостям экспертизы проводят.

Даже не смешно уже.

[[I]сходил по ссылке[/I]]
Так там Бабалера что ли? Тьфу ты, блин, предупреждать надо. Не-е, беру слова обратно. Бабалера это чемпионка, её никто не переплюнет.

GA610 03.12.2009 15:42

Да тут по ветке пройтись...

Толяныч 03.12.2009 15:46

[QUOTE=kamchatka;134472]Толяныч, я предпологаю, что твои познания о распространении звуковых волн ограничиваются школьным курсом физики(могу и ошибатся)[/QUOTE]
С физикой у меня все нормально, но куда там... Вы же эксперт во всех областях, все варианты опровергаете.
[QUOTE]пассажиры вагон-ресторана ну просто обязаны были услышать жуткий бабах. ты в этом на все 100 уверен???[/QUOTE]
Почему сразу жуткий бабах? Хлопок (от 7 кг тротила) они должны были слышать, там же не вакуум в вагоне.
Кстати насчет схода колпары вы так ничего и не сказали. Сама случайно слетела?

TRam_ 03.12.2009 15:58

>Хлопок (от 7 кг тротила) они должны были слышать

7 кг делим как минимум на 10. Помните взрывы в Краснодаре? Там примерно 10 было (не помню точно - давно это было). Мы проехали это место примерно за 15 мин до взрыва, и взрывная волна даже на таком расстоянии (скорость наверно 20-30 была - пробка) почуствовалась как стокновение с сзадиидущей машины =>

15/60*20=5 км должны почувствовать

alexcat 03.12.2009 16:46

"Хлопком" можно назвать взрыв гранаты РГД-5, а не 7 кг. тротила. Кроме того, пассажиры могли увидеть вспышку (было уже темно), почувствовать рывки в поезде, которые должны были возникнуть при взрыве и прохождении колес по разрыву рельса. Наконец, воздействие ударной волны, которое распространялось не только по воздуху, но и по рельсам.

kamchatka 03.12.2009 17:01

[QUOTE]С физикой у меня все нормально, но куда там... Вы же эксперт во всех областях, все варианты опровергаете.[/QUOTE]
НИ РАЗУ даже не намекал, что я в чём то специалист. варианты не опровергаю, а подвергаю сомнению. это разные вещи.
[QUOTE]Кстати насчет схода колпары вы так ничего и не сказали. Сама случайно слетела?[/QUOTE]
почему у меня то спрашиваете? я лишь предположение могу высказать если сочту нужным. а за точным ответом почему да от чего, это не ко мне.
давай о колёсных парах сдесь, а о бо мне в личке. ок?
[QUOTE]Хлопок (от 7 кг тротила) они должны были слышать, там же не вакуум в вагоне[/QUOTE]
ну вот опять... 7кг тротила ну просто обязаны услышать в вагоне-ресторане! нарисуй картинку состава сверху и сбоку, место подрыва, волны исходящего звука, напиши скорость звука, звукопроводящие свойства всех материалов которые звуковой волне придётся преодолеть достигая уха любителя беленькой из ресторана, укажи зоны где возможно звук отразился/поглатился/исказился, укажи влажность и температуру воздуха по которому шёл звук, укажи прочие источники звука, скорость звука и движения поезда подпиши, обстановку в ресторане не забудь(градус напитков/музыка/беседы). потом посмотри на всё это, и прикинь вероятность слышимости.
вот как-то так. именно поэтому я и подвергаю сомнению ВСЁ.

Oleg Izmerov 03.12.2009 17:08

[QUOTE=Толяныч;134269]Ребята, Олегу бесполезно что-либо доказывать, не тратьте зря время. [/QUOTE]
Кто изучал подрывное дело, поднимите руки.

Seraphymm 03.12.2009 17:09

Еще вопрос:
Должен ли был подрыв 7 кг заряда порвать рукава воздушной магистрали и электрические кабели системы отопления/освещения состава?

Скороходов Илья 03.12.2009 17:09

Я! :) Ну а серьёзно, то как-то читал пособие 1988 года, автора к сожалению не помню!

Oleg Izmerov 03.12.2009 17:24

[QUOTE=сандро;134306] Комментирует руководитель независимого Российского профессионального союза локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ) Евгений Куликов. [/QUOTE]
Уже весело. :p

[QUOTE] И вот вагон ударяется о землю. Конечно, будет огромная воронка. [/QUOTE]
...Если вагон прилетел с околосолнечной орбиты.

[QUOTE]Далее надо смотреть - оплавлена ли земля по краям? [/QUOTE]
...Если да - то на погибшей планете Фаэтон были железные дороги.

[QUOTE] Возникает вопрос: если взрыв был в районе электровоза, почему сошли последние три вагона, а не первые? [/QUOTE]
А для этого надо знать динамику состава.

[QUOTE]
Я сам бывший машинист. [/QUOTE]
Этого мало. Машинист хорошо знает локомотив, вождение поезда, сигналы и много очень важных вещей. Но не динамику. Многие, конечно, интересуются вопросами динамики, читают ту или иную литературу, это прекрасно, но легенд о динамике в среде ЛБ тоже хватает, в чем не раз приходилось убеждаться.

Oleg Izmerov 03.12.2009 17:29

[QUOTE=Скороходов Илья;134511]Я! :) Ну а серьёзно, то как-то читал пособие 1988 года, автора к сожалению не помню![/QUOTE]
Наставление?
Наставление при этом надо знать обязательно, но, как говорил подполковник Болдырев - "Если вы, товарищи студенты, можете ответить наставление, это ... не значит, что вы что-то знаете..."

alexcat 03.12.2009 17:32

[QUOTE=Oleg Izmerov;134508]Кто изучал подрывное дело, поднимите руки.[/QUOTE]Годится?
[url=http://www.radikal.ru][img]http://i062.radikal.ru/0912/df/99e49c1b7702.jpg[/img][/url]

Oleg Izmerov 03.12.2009 17:33

[QUOTE=Snake;134393]
-ввиду прохода места разрыва последние 4 вагона получили механические повреждения узлов (тележек) с последующим их разрушением разной степени [/QUOTE]
Маловероятно, чтобы они получили при проходе места подрыва какие-либо существенные повреждения. Скорее всего, только после схода.[/QUOTE]

Oleg Izmerov 03.12.2009 17:36

[QUOTE=alexcat;134520]Годится?
[/QUOTE]
На раскурку - наверное...

kamchatka 03.12.2009 17:40

я так понимаю, что ёпнуло под локом(выбило одну пару) потом состав просто пролетал на скорости пустое место, потом торможение и кол-пары стали проваливатся, начался сход. по официальной так, ай нет?(всё смешалось уже)

alexcat 03.12.2009 17:42

[QUOTE=Oleg Izmerov;134523]На раскурку - наверное...[/QUOTE]
На раскурку - точно нет. Я не умею курить жесткий диск. :) Но Вы, видимо, хотите сказать, что в 1968 г. в МО СССР не знали, как взрывать рельсы?

Oleg Izmerov 03.12.2009 17:45

[QUOTE=сандро;134448]«Вызывает большое сомнение утверждение, что это был теракт. Я видел в Чечне, как взрывают поезда и какие бывают после этого следы. То, что нам показали, даже отдаленно не похоже на воронку от взрыва. Заряд лежал на поверхности – так никто не закладывает фугасы, – уверен Сергей Соколов. [/QUOTE]
"Полесов сейчас же выходил во двор и, сложив руки на спине, презрительно наблюдал за действиями возчика. Наконец сердце его не выдерживало.
- Кто же так заезжает? - кричал он, ужасаясь. - Заворачивай!...
То на улице сцеплялись осями телеги, и Виктор Михайлович указывал, как лучше всего и быстрее их расцепить; то меняли телеграфный столб, и Полесов проверял его перпендикулярность к земле собственным, специально вынесенным из мастерской отвесом; то, наконец, устраивалось общее собрание жильцов. Тогда Виктор Михайлович стоял посреди двора и созывал жильцов ударами в железную доску; но на самом собрании ему не удавалось побывать. Проезжал пожарный обоз, и Полесов, взволнованный звуками трубы и испепеляемый огнем беспокойства, бежал за колесницами."
("12 стульев")

Oleg Izmerov 03.12.2009 17:49

[QUOTE=alexcat;134526] Но Вы, видимо, хотите сказать, что в 1968 г. в МО СССР не знали, как взрывать рельсы?[/QUOTE]
Я видимо, хочу сказать, что если Вы это прочли, то это не значит, что Вы уже что-то знаете. Любой изучавший сей предмет это подтвердит.

Oleg Izmerov 03.12.2009 17:54

[url]http://www.agentura.ru/timeline/2005/poezd/[/url]
[U]12 июня 2005 года[/U] в 7:10 утра на 153-м километре Павелецкой железной дороги, в двух километрах от станции Узуново, был совершен подрыв поезда N382 Грозный-Москва - там, где грозненский поезд делает обычно техническую остановку. [U]Под правым рельсом прямо перед первой колесной парой локомотива сработало безоболочное взрывное устройство, эквивалентное по мощности 3 кг тротила. Оно разрушило около полуметра рельса, а в насыпи образовалась воронка диаметром около метра и глубиной полметра. [/U]Щебень и куски разорванного рельса ударили в днище электропоезда, оторвали так называемый фартук локомотива, а также посекли часть лобового стекла кабины машиниста. Последний тут же сорвал стоп-кран, и поезд начал экстренное торможение. [U]Локомотив проскочил место взрыва[/U] и остановился.
[U]
Несмотря на то, что первые четыре вагона за локомотивом, попадая на разорванный рельс, начали заваливаться направо, состав не упал. [/U]

Oleg Izmerov 03.12.2009 18:01

[url]http://izvestia.com/incident/article40135/[/url]

В итоге взрыв прогремел под предпоследним почтово-багажным вагоном, где находились два проводника - мужчина и женщина, они присматривали за милицейской амуницией. Эти люди получили контузию. В полу вагона от взрыва образовалось отверстие диаметром в два метра. Деревянную шпалу буквально разорвало в щепки, бетонную отбросило на 10 метров в сторону, деформирован рельс. На месте взрыва образовалась воронка диаметром два и глубиною один метр.[U] Впрочем, никто из сотрудников ОМОНа не слышал взрыва[/U]. Вспоминают только, что [U]был какой-то ощутимый толчок во время движения[/U], но ему никто не придал большого значения. Позднее уже проводница по рации крикнула: "В вагоне дыра и что-то произошло!"

В вагоне дыра, а в соседнем никакого взрыва не слышали.

Oleg Izmerov 03.12.2009 18:06

[url]http://www.rg.ru/2005/06/14/poezd-vzriv.html[/url]
И даже машинист поезда после происшествия заявил, что поезд встряхнуло, [U]однако пассажиры и машинисты сильного взрыва не слышали.
[/U]
Потом прибывшие на место событий взрывотехники ФСБ обнаружили воронку и тянущиеся от места предполагаемого взрыва провода. Как вывороченные рельсы и воронку никто не увидел до них, остается по меньшей мере странным.

Много непонятного и с заявлением о мощности взрыва. И хотя в ФСБ заявляют, что мощность в три килограмма тротила - лишь предварительные оценки, сделанные по диаметру и глубине воронки, непонятно, как можно было не услышать и не увидеть такой взрыв из поезда."

Видите, во всех случаях, если взрыв снаружи, пассажиры, да и бригада взрыва не слышат.

kamchatka 03.12.2009 18:12

[QUOTE]Впрочем, никто из сотрудников ОМОНа не слышал взрыва. Вспоминают только, что был какой-то ощутимый толчок во время движения, но ему никто не придал большого значения. Позднее уже проводница по рации крикнула: "В вагоне дыра и что-то произошло!" [/QUOTE]
вот и я о том же. могли слышать/могли нет.
люди сели в поезд, расслабились, занимаются своими делами. часто ли мы по жизни обращаем внимание на разного рода хлопки? а тут...
вагон ресторан! и вот сидишь ты в нём, секунду назад рюмку опракинул и уже тащишь правой рукой к носу на вилке хрустящий рыжик, левой жмёшь сочную попу соседки по столу, в ресторане играет "поезд на Ленинград", соседи по столам шумят и дискутируют, кайф! ну до хлопков ли тебе? может это соседка по столу шампанского перебрала/венигрету переела, или это челюсть об пол стукнула у вошедшего в ресторан азера увидевшего свою супругу в твоих цепких лапах. чёрт его знает что там призошло?! можно просто банально не обратить на это внимания.

alexcat 03.12.2009 18:14

[QUOTE=Oleg Izmerov;134529]Я видимо, хочу сказать, что если Вы это прочли, то это не значит, что Вы уже что-то знаете. Любой изучавший сей предмет это подтвердит.[/QUOTE]Я вполне адекватно оцениваю свои знания по взрывотехнике. Однако, чтобы знать таблицу умножения, учебник высшей математики не нужен. Изучения "Руководства" достаточно, чтобы понять, что 7 кг. ВВ не соответствует поставленной задаче.

сандро 03.12.2009 18:19

Если бы было 7 кг, весь состав бы разнесло как банку из под пустого дихлофоса положенного на костер.

Oleg Izmerov 03.12.2009 18:28

[QUOTE=alexcat;134536] Изучения "Руководства" достаточно, чтобы понять, что 7 кг. ВВ не соответствует поставленной задаче.[/QUOTE]
Кто Вам сказал такую глупость? :eek:

alexcat 03.12.2009 18:28

[QUOTE=Oleg Izmerov;134534][url]http://www.rg.ru/2005/06/14/poezd-vzriv.html[/url]
И даже машинист поезда после происшествия заявил, что поезд встряхнуло, однако пассажиры и машинисты сильного взрыва не слышали.
...
Много непонятного и с заявлением о мощности взрыва. И хотя в ФСБ заявляют, что мощность в три килограмма тротила - лишь предварительные оценки, сделанные по диаметру и глубине воронки, непонятно, как можно было не услышать и не увидеть такой взрыв из поезда."[/QUOTE]Вы кое-что пропустили: " Сначала официальные лица, побывавшие на месте происшествия, вообще говорили о том, что теракта не было. Поначалу правоохранительные органы даже настаивали на некриминальной версии аварии. Высказывалась версия, что причиной схода поезда с рельсов стала расцепка вагонов. Даже вице-губернатор области Алексей Пантелеев сказал, что "на первый взгляд, можно сказать, что причиной инцидента стала технологическая авария, в результате которой была нарушена сцепка между локомотивом и составом".

Эту же версию поначалу высказали в главном управлении МЧС России по Московской области. И даже машинист поезда после происшествия заявил, что поезд встряхнуло, однако пассажиры и машинисты сильного взрыва не слышали." :confused:

Текущее время: 22:46. Часовой пояс GMT +4.