Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Некоторые вопросы о ЖД (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=1638)

Denis 17.10.2014 17:50

[QUOTE=TRam_;470925]возьми тяговые расчёты и посчитай. Получится что при скоростях 120 км/ч сопротивление (и соответственно затраты) в 2 раза больше чем на скорости 55 км/ч.[/QUOTE]
Ну если уж заниматься счетоводством, то до конца :D . Сколько гарнитур можно сократить путём банального увеличения скорости поездов? Или увеличить пассажиропоток? На самом деле это миф, что "чем медленнее, тем экономичнее". Уже давным-давно всё просчитано: для ВСМ оптимальная скорость 250 (при сравнительно частых остановках) и 300 при редких остановках. Для "нормальных" ночных поездов оптимальна скорость 140-160 км/час. Понятно дело, что это потребует инвестиций в инфраструктуру, подвижной состав, составление новых графиков и т.д. Но это необходимо и намного важнее, чем покупать футболистов.

TRam_ 17.10.2014 18:31

[QUOTE]Понятно дело, что это потребует инвестиций в инфраструктуру, подвижной состав[/QUOTE]ну если всё считать, то наверно надо считать и срок окупаемости? Что в иностранных футболистов вкладывать незачем это понятно, но "просто так увеличить скорость" без привязки к текущим условиям не очень умно.

[QUOTE]Сколько гарнитур можно сократить[/QUOTE]облуживающего персонала? Я думаю что для поддержания рельс для скоростей 160 персонала потребуется побольше, чем для 120... Ну машинистов, да, потребуется меньше.

Olhan 17.10.2014 21:41

Нужно ещё учесть, что при скорости 50-60 км/час поезд с трудом выдерживает конкуренцию автотранспорту. И тем более - самолёту. При скорости хотя бы 120 - уже совсем другое дело.

TRam_ 17.10.2014 22:43

Как по мне - лучше бы вкладывались в обустройство стрелочных переводов на главных путях второстепенных станций (которые пассажирский проследует без остановок) на скорость 120 км/ч. Потому что сейчас там ограничение, как правило, 100, эти +-20 км/ч дают дополнительные затраты.

Olhan 18.10.2014 23:00

Вопрос: если у помощника нет прав управления - сажает ли его машинист за контроллер, когда самому надо покушать/отлить? (понятно, что запрещено - но я имею ввиду, как по факту).

Nomen Nescio 19.10.2014 00:30

Да, если тот имеет практическое представление об управлении машиной, то бишь умеет ездить. Обмылка-только-что-из-ПТУ по этой причине не сажают за управление в таких ситуациях - потом придётся ознакомиться с приветом из расшифровки и недосчитаться части премии за месяц. Машинист сам натаскивает [U][B]своего[/B][/U] помощника на езду заранее, под своим относительно чутким руководством.

Сергей79 19.10.2014 00:42

А если своего помощника поднатаскал, и его перевели на другой локомотив, а дали "зеленого", который в деле вождения поезда ни бум-бум, и учиться не желает, тогда как? Пинка под пятую точку с локомотива для ускорения обучения?

Nomen Nescio 19.10.2014 00:57

Всё зависит уже от машиниста. Кто-то терпит, а кто-то отфутболивает от себя подальше через инструктора и нарядчика. Кстати, если обмылок не хочет обучаться по машине (не только езде), то потом это внезапно вылезет при великом стоянии на перегоне по неисправности машины - это чудо будет постоянно просить переводить ему все термины или сделает умное лицо, удалится поближе к неисправности и сделает всё не так, что стоячка продлится на неопределённое время. Достанется же, по традиции, локомотивной бригаде в полном составе.

Сергей79 19.10.2014 01:12

Как все это знакомо...:( Хотя к ЖД отношения не имею...:confused:

Nomen Nescio 19.10.2014 01:22

Это есть закономерный исход подобного "поведения-по-жизни". А уж такие люди находятся во всех сферах и отраслях, увы!

Colonel_Abel 19.10.2014 11:35

Всегда учил тех помощников, которые тянулись к знаниям и гнал сцаными тряпками тех, которые делали на лице выражение: "ну что ты [S]дое.. [/S]докопался", когда ему что то начинаешь объяснять по работе. Вот где расположена касса, в какие дни выдают аванс и зарплату и сколько нам заплатят за эту поездку, это, такие раздолбаи, запоминают сразу.

Otkli 19.10.2014 13:51

[QUOTE=Colonel_Abel;471124]Всегда учил тех помощников, которые тянулись к знаниям и гнал сцаными тряпками тех, которые делали на лице выражение: "ну что ты [S]дое.. [/S]докопался", когда ему что то начинаешь объяснять по работе. Вот где расположена касса, в какие дни выдают аванс и зарплату и сколько нам заплатят за эту поездку, это, такие раздолбаи, запоминают сразу.[/QUOTE]А я вот никогда не понимал тех помогал, которые мешком сидели слева. Это же тупо скучно. Мне когда мой механ через месяц самостоятельной работы с ним дал выехать из под поезда, я всю ночь "не спал" и ждал следующей поездки. Огромная покачивающая машина в твоих руках (хоть и резаком). Первое впечатление было таким. И оно незабываемо. Потом езда с профилем и путемером. Потом с поездом по бумажкам. Позже уже и без бумажек. Потом месяц "самостоятельной" работы с механом, который весь месяц меня направо сажал и туда и обратно, со словами, я же знаю, что Вова тебя учил))) Там уже началось творческое ведение поезда, без подсказок и надзора. Один вопрос в конце поездки - все нормально? Я на всю жизнь запомнил одну "самостоятельную" поездку в мощнейший туман с видимостью метров 50. Я ехал тупо по КЛУБ, потому, что вперед можно и не смотреть было. Шел по приборам. (маловато конечно опыта еще было на тот момент, поэтому КЛУБ давал хорошие ориентиры) Ну, а когда мой механ вернулся из учебного отпуска и узнал с кем я ездил весь месяц, то и он уже был спокоен т.к. сам с ним раньше работал в молодости. Ну и освоение локомотива шло потихоньку. Правда Вовик, если что, сам всегда устранял, т.к. я был "рулевой". И горели мы с ним как-то было дело. Кашляли потом, он месяц, я с недельку, т.к. он тушить побежал, а я докатывался и был в кабине. Классные годы. Все помощники мои одногодки уже первый класс имеют))
P.S. На аватаре кстати наша тогдашняя закрепленная машина 053-я. Мы с Вовиком в Калугу-1 лабораторию КС возили. Обратно резаком ехали. Вот маневрировали.

Yurik 19.10.2014 16:52

Есть среди машинистов интересные кадры и жуткие уставники.
Мне рассказывали про одного, времен СССР.
Захотел посрать, остановил электропоезд, выключил, на улице сделал своё дело и поехал дальше, а на ленте написал - "остановка по нужде".

Colonel_Abel 19.10.2014 18:01

При СССР к машинистам не относились как к быдлу. Вполне достаточно было сделать на ленте запись "Остановка для осмотра ходовой локомотива". Не было никаких "Кассант" и за пять минут опоздания, не по твоей вине, не вынимали душу после поездки, заставляя исписать тонну бумаги. Меня, кстати, тоже можно считать "уставником", раздолбаи со мной работали строго по инструкции.

Digger 19.10.2014 22:44

Мне кажется, лучше уж пусть он поезд остановит и сходит нормально погадит в кусты. Чем в электровозе над очком в позе орла сидеть, рискуя в случае чего грохнуться и свихнуть себе что-либо. А опоздания.. теща с тестем весной в Испанию летали, ездили там из одного города в другой железкой Renfe. Вообщем-то по их впечатлениям вагон был далеко не лучше по комфортабельности, чем наши, а уж опоздания там в порядке вещей - даже особо никто внимания не обращает. На фоне этого наша железка работает как часы.

Olhan 19.10.2014 23:51

[QUOTE=Colonel_Abel;471182]Вполне достаточно было сделать на ленте запись "Остановка для осмотра ходовой локомотива".[/QUOTE]
А сейчас так уже нельзя? А если есть подозрения, что нужно ходовую посмотреть?

Otkli 20.10.2014 01:20

[QUOTE=Olhan;471229]А сейчас так уже нельзя? А если есть подозрения, что нужно ходовую посмотреть?[/QUOTE]Можно - безопасность превыше всего. Но я уверен, что первый возникший потом вопрос, как ты ее смотрел перед поездкой? Самое надежное 6-е и отписка "предотвращение наезда". Хочешь в кусты, хочешь, ромашки в поле рви)))) Правда лента год хранится по-моему с экстренным. РБ потом смотрят всякие)))

Olhan 20.10.2014 11:44

А видеорегистраторы пока массово не внедряют на локомотивах?
А те, что на электричках (с которых видео в инете) - они установлены по указанию сверху или это ЛБ ставит, чтоб себе проще было?

dizelbaum 20.10.2014 11:52

[QUOTE=Olhan;471276]А видеорегистраторы пока массово не внедряют на локомотивах?[/QUOTE]
Пока нет.
[QUOTE]А те, что на электричках (с которых видео в инете) - они установлены по указанию сверху или это ЛБ ставит, чтоб себе проще было?[/QUOTE]
Сами.

У нас на ППЖТшных ТЭМках - ставят за счет заведения.

Colonel_Abel 20.10.2014 11:54

[QUOTE=Otkli;471249]Можно - безопасность превыше всего. Но я уверен, что первый возникший потом вопрос, как ты ее смотрел перед поездкой? [/QUOTE]

Не возникнет. "Осмотр ходовой, обнаружена зацепившаяся проволока". Среагировал на постороннее блямканье. Вот и все.:)

Otkli 20.10.2014 13:07

[QUOTE=Colonel_Abel;471282]Не возникнет. "Осмотр ходовой, обнаружена зацепившаяся проволока". Среагировал на постороннее блямканье. Вот и все.:)[/QUOTE]Ну главное так отписать, а не открутившийся гидрогаситель))) Тоже осмотр ходовой, тоже среагировал на постороннее блямканье)))

Olhan 20.10.2014 14:42

И помогает ли видео с регистраторов при "разборе полётов"? (столкновение, наезд, и т.п)

Otkli 20.10.2014 16:23

[QUOTE=Olhan;471301]И помогает ли видео с регистраторов при "разборе полётов"? (столкновение, наезд, и т.п)[/QUOTE]Логично, что можно более детально разобрать тот или иной момент, не только по ленте и слов бригады, но и "своими" глазами увидеть

r22-41 20.10.2014 19:14

[QUOTE=Otkli;471314]Логично, что можно более детально разобрать тот или иной момент, не только по ленте и слов бригады, но и "своими" глазами увидеть[/QUOTE]
вот нет у меня уверенности что это пойдёт на пользу л/бр...особенно когда коснётся вопроса "правильности" действий машиниста ...
Михаил Юрьевич, вот Вы едете и метров за 200 видите на обочине стоит долбоклюй с намерением то ли щёлкнуть Вас и отойти, то ли перейти путь... или бабушка- "поезд стой раз-два я иду" ... свиснуть то свисните это всё понятно, а дальше ...
пс. Михаил Юрьевич,человек опытный и для многих из вас на этом форуме заслуженно является авторитетом ... наверняка вам будет интересно его мнение по данному вопросу

Zabor 20.10.2014 20:14

А кто ни будь знает продолжение истории из "7 ошибок машиниста Жидкова"?

Чем это всё закончилось для него и помощника, почему вторая бригада не захотела словить их на скорости 34 км/ч?

Colonel_Abel 20.10.2014 20:19

Если на локомотиве будет штатный видеорегистратор, то, лично у меня, увеличилось бы количество экстренных торможений. Лучше лишний раз отписать экстренное, чем потом отписываться у прокурора.

dizelbaum 20.10.2014 21:50

[QUOTE=Colonel_Abel;471362]Если на локомотиве будет штатный видеорегистратор, то, лично у меня, увеличилось бы количество экстренных торможений. Лучше лишний раз отписать экстренное, чем потом отписываться у прокурора.[/QUOTE]
+1.
Лучше перебдеть.
Лишь бы запись не "потерялась".
Хмммм... Тогда опять получается, что и свой регистратор ставить надо...

r22-41 20.10.2014 22:46

[QUOTE=dizelbaum;471402]+1. Лишь бы запись не "потерялась".[/QUOTE]
Вы наверное не поняли,чаще всего по жизни ситуация " лучше бы она потерялась":o

dizelbaum 20.10.2014 23:49

[QUOTE=r22-41;471425]Вы наверное не поняли,чаще всего по жизни ситуация " лучше бы она потерялась":o[/QUOTE]
Как знать, как знать...
Случаи разные случаются...
То какой-нить пьяный грибник на рельсы из кустов выбежит, а то какой-нить "поцан" на ржавой "копейке" на неохраняемый переезд перед Вашим локом вылетит...
В любом случае - всё в Ваших руках.
Вы в кабине, регистратор в Вашем полном распоряжении до тех пор, пока не примчит ТЧМИ или кто там еще.
Дерзайте.

Olhan 21.10.2014 00:11

В Кургане к пригородной платформе подают по 2 электры на один путь. Одна отправляется в чётном направлении, другая - в нечётном. 2 пути - 4 направления.

1. Интересно, часто ли такое встречается?

2. К сожалению, не помню, есть ли там изостык. А делают ли его в таких случаях? Или поезда прибывают в маневровом порядке?

3. А вообще, прибытие пасс.поездов на станцию по графику в маневровом поряке - часто ли практикуется?

4. Создаёт ли такая организация движения какие-либо сложности для ЛБ и для работников станции?

r22-41 21.10.2014 00:16

[QUOTE=dizelbaum;471437]Как знать, как знать...
Случаи разные случаются...
То какой-нить пьяный грибник на рельсы из кустов выбежит, а то какой-нить "поцан" на ржавой "копейке" на неохраняемый переезд перед Вашим локом вылетит...[/QUOTE]
вот и я про то ... когда [B]ты[/B] увидел (а не видеорегестратор), сколько соображал по времени , когда начал что то делать:o
[QUOTE]В любом случае - всё в Ваших руках.Вы в кабине, регистратор в Вашем полном распоряжении до тех пор, пока не примчит ТЧМИ или кто там еще.[/QUOTE] не совсем уверен что можно будет безнаказанно что то "исправить"
[QUOTE]Дерзайте.[/QUOTE]спасибо за напутствие,жаль поздновато:o

Raskolnikov 21.10.2014 00:43

[B]Olhan[/B]
1. Не очень. На станции Нижний Новгород-Московский такая система была (как сейчас не знаю)
2. Там должен быть изостык и маршрутный светофор. Электропоезда прибывают поездным порядком по сигналу "три желтых"
3. При неисправности устройств СЦБ поезда могут приниматься маневровым порядком. Но это несколько другой случай

Dima-k 21.10.2014 08:23

[QUOTE=Olhan;471445]В Кургане к пригородной платформе подают по 2 электры на один путь. Одна отправляется в чётном направлении, другая - в нечётном. 2 пути - 4 направления.[/QUOTE]

В Красноярске так делают с 80-х годов.

Analytic 22.10.2014 13:53

Опередил. Подтверждаю про 2 электры на один путь в Красноярске, плюс добавлю, что когда работали ЭР9 по СМЕ, могли сцепляться и расцепляться на таком пути прямо с пассажирами. Сел ты в 1-ый вагон "сквозной" электрички, а после Красноярска оказался в 11-ом :)

Timas 23.10.2014 01:27

[QUOTE=Olhan;471445]В Кургане к пригородной платформе подают по 2 электры на один путь. Одна отправляется в чётном направлении, другая - в нечётном. 2 пути - 4 направления...[/QUOTE]

Трёх жёлтых там не помню. Но там интересная технология. Чётные электросекции прибывают и высаживают пассажиров на главном вокзале, а потом следуют на пригородный (находится несколько восточнее). Вполне возм., что эта передача из парка в парк осуществляется маневровым порядком, и, таким образом, на одном пути оказывется две электросекции.

С точки зрения организации движения ничего необычного в этом нет. Просто такие операции должны быть отражены в техпроцессе станции, и, при необходимости, сделана оговорка в Инструкции по пользованию устройствами СЦБ станции. Напр., так сделали на ст. Чудово-1, когда организовывали секционирование «Ласточек».

Olhan 23.10.2014 01:33

Нет, пассажиров высаживает на центральном вокзале только одна электричка (утренняя Шумиха-Курган), все остальные везут пассажиров до пригородного. Разумеется, долго и нудно к нему подтягиваются.

egor14 23.10.2014 01:52

[QUOTE=Raskolnikov;471453][B]Olhan[/B]
1. Не очень. На станции Нижний Новгород-Московский такая система была (как сейчас не знаю)
[/QUOTE]

Ничего не поменялось :)

Dima-k 23.10.2014 12:41

У нас это сделали из-за того, что в середине 80-х банально не хватало приемо-отправочных путей (на вокзале Красноярска их всего шесть). Сами помните, какое тогда было движение. Если я не ошибаюсь, для этого переоборудовали 6 и 8 пути. Удлинили посадочную платформу и поставили маршрутные светофоры. И объявления для пассажиров стали звучать очень интересно. Например: "Приглашаем на посадку в электропоезд до станции Зеледеево на 6 пути 3 платформы с западной стороны. Приглашаем на посадку в электропоезд до станции Камарчага на 6 пути 3 платформы с восточной стороны".

E69 23.10.2014 12:59

У нас для этого ввели литеры - путь 15а и 15б, например.

4ernomor 23.10.2014 19:46

[QUOTE=Dima-k;471755] "Приглашаем на посадку в электропоезд до станции Зеледеево на 6 пути 3 платформы с западной стороны. Приглашаем на посадку в электропоезд до станции Камарчага на 6 пути 3 платформы с восточной стороны".[/QUOTE]

В Ростове было тоже самое, только "с южной стороны перрона на Кущёвку, а с северной стороны на Лихую".
Недавно поставили маршрутные светофоры, а во времена, когда отправляли два состава они просто стояли на одном пути.
Правда, сейчас эти светофоры уже и не нужны. Отменили столько поездов, что вокзал или пустой или полупустой.

Текущее время: 02:17. Часовой пояс GMT +4.