Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Некоторые вопросы о ЖД (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=1638)

4ernomor 28.04.2014 15:18

[QUOTE=Вазюк;454337]Появился такой вопрос. До 1990-х Транссиб от Читинской области до Хабаровска был не электрифицирован, а до 2002 от Хабаровска до Владивостока, откуда взяли столько электровозов, если в 90-е их выпуск упал? [/QUOTE]
Возможно, электровозы передавали из других депо просто потому, что тогда и объёмы перевозок упали и появились "свободные" машины.
У нас, когда в 2000 году проводили электрификацию участка Тихорецкая—Сальск—Котельниково тоже нагнали старых электровозов и всё. Хотя я, конечно, думал, ну раз новое депо, то и электровозов новеньких закупят...

E69 28.04.2014 21:00

Вообще передачи довольно больших партий машин между разными частями страны - дело не такое уж и редкое. На ДВ можно и сейчас найти ВЛ60, ВЛ80, которые явно советского выпуска. Так что собирали излишки по базам. Кроме того, не знаю как в 90-х было, а сейчас единым парком любят работать, когда одна машина идет с поездом через полсибири, так что даже приписку менять не нужно - сами приедут)

Demitroff 30.04.2014 14:02

есть некая станция, по опорам которой проходит оптический кабель провайдера. После сильных ветров этот кабель перетерся о входной светофор. Вопрос - кто будет восстанавливать кабель? Если это должен делать провайдер - как его моогут допустить до работы на опоре КС?

орел 30.04.2014 16:50

[QUOTE=Demitroff;454567]есть некая станция, по опорам которой проходит оптический кабель провайдера. После сильных ветров этот кабель перетерся о входной светофор. Вопрос - кто будет восстанавливать кабель? Если это должен делать провайдер - как его моогут допустить до работы на опоре КС?[/QUOTE]

хм кто будет не знаю , протягивали его ( кабель ) вроде работники жд , и на сколько знаю кабель протягивали за счет жд , это потом его передали " часнику " .

а оформить допуск не проблема я так думаю .

EKim 30.04.2014 18:34

Вообще странно, что кабель перетерся. Я не один раз видел висящий на оптике небольшой экскаватор. Один раз он его раскопа рядом с верхним строением пути, а второй просто задел между опорами КС.

GeneZone 30.04.2014 19:12

[QUOTE=Demitroff;454567]Если это должен делать провайдер - как его моогут допустить до работы на опоре КС?[/QUOTE]

А в чём проблема? Провайдер найдёт(да у них, наверняка, есть такие) исполнителя с IV-й группой электробезопасности, оформят наряд-допуск, проведут инструктаж по ТБ на ЖД - и вперёд...

E69 30.04.2014 20:10

Могут потребовать ещё проводить работы под надзором электроснабженцев (ну и деньги за рабочее время надзирателя возьмут =)

GeneZone 30.04.2014 21:07

Не то что могут, а должны будут выделить наблюдающего из числа электротехнического персонала(из тех же электроснабженцев, в данном случае). Ну и допускающим назначат, тоже кого-нибуть из энергетиков(мастера там, или бригадира). Это всё в наряде указывается.

Demitroff 01.05.2014 20:24

В итоге обрыа так и остался обрывом, вчера проложили временную схему и забили

Denis 01.05.2014 23:54

Правильно ли я понимаю, что "Лёве Толстому" Москва - Хельсинки поменяли расписание?

Timas 02.05.2014 04:23

Ему дважды в год расписание меняют. Финны переводят время, мы - нет. Поэтому по России этот поезд имеет две графиковых нитки: зимнюю и летнюю. По Финнляндии с учётом перевода времени расписание одинаковое.

«Аллегры» наоборот, если память не изменяет, у нас имеют одну нитку, а там смещаются на час. Но не уверен.

Вообще это много где применяется. Поезда лио перекидывают на другую нитку графика, либо меняют местами с каким-то другим, которого перевод или неперевод времени не касается. Так, одно время «Влтава» менялась местами с каким-то Минск-Москва, и ходили они с разницей на час. Зимой в одном порядке, летом в обратном.

Denis 02.05.2014 16:57

[QUOTE=Timas;454712]Ему дважды в год расписание меняют. Финны переводят время, мы - нет. [/QUOTE]
Так смена расписания произошла уже после перехода на летнее время, вот в чём дело. На прошлой неделе где-то в 21:45 он проезжал Химки, а сейчас тишина - отправление тока в 23:00 :confused:.

Timas 03.05.2014 11:20

Тогда не знаю. У него где-то (мельком смотрел давно - видел) техническая была большая, под пропуск. Может, сократить смогли.

Сибиряк 14.05.2014 17:46

если у пассажирского впереди поездов нет, и он прибывает намного раньше положенного, медленным подкатом прибывать можно?

GeneZone 14.05.2014 17:51

А как он прибудет намного раньше? График движения и рассписание ведь заранее составляются. В них время хода учитывается со всеми нюансами.
Хотя, если только внеграфиковый, какой-нибудь, но и у него рассписание есть...

Сибиряк 14.05.2014 18:22

помнится ехал на пассажирском, а он до остановки долго с малой скоростью ехал ок. 10-15 км/ч.

GeneZone 14.05.2014 18:32

Но это не значит, что он шёл раньше графика, может там ремонт пути был. Да и зачем ему подкрадываться к станции? Если он с опережением сильным идёт, ДСП уж наверняка машинисту прикажет скорость следования снизить, ИМХО...

Timas 15.05.2014 06:41

[QUOTE=Сибиряк;455790]если у пассажирского впереди поездов нет, и он прибывает намного раньше положенного, медленным подкатом прибывать можно?[/QUOTE]

Если никого за собой следом не зашьёт.

Ещё может катиться медленно, если стоянка с учётом раннего прибытия будет больше 20 минут. Машинисту лень лишний раз пробу делать, вот и будет он стараться сделать стоянку в 19 минут.

А вообще слишком абстрактный вопрос...

Ted Flockhart 29.05.2014 19:37

Добрый день!

Кто-нибудь может мне сказать (хотя бы более точно, чем 80...120), какова максимальная скорость отклонения по стрелочному переводу с крестовиной марки 1/20?

Арсений К. 29.05.2014 20:46

Не 1/22?:o

Timas 30.05.2014 11:09

[QUOTE=Ted Flockhart;457335]Добрый день!

Кто-нибудь может мне сказать (хотя бы более точно, чем 80...120), какова максимальная скорость отклонения по стрелочному переводу с крестовиной марки 1/20?[/QUOTE]

[B]Максимальная[/B] скорость - это как проедется, можно и 163.78 км/ч проехать при желании.

[B]Максимально допустимая[/B] скорость - определяется по величине непогашенного ускорения при движении по радиусным участкам пути, зависит от наличия подуклонки, НПК на кроестовине, количества и длин элементов круговых кривых. Берёте техпаспорт перевода, выписываете параметры, считаете. Методика расчёта в каком-то путейском учебнике встречалась. Я не путеец, точнее не отвечу.

Ted Flockhart 30.05.2014 19:52

[QUOTE=Timas;457405][B]Максимальная[/B] скорость - это как проедется, можно и 163.78 км/ч проехать при желании.

[B]Максимально допустимая[/B] скорость - определяется по величине непогашенного ускорения при движении по радиусным участкам пути, зависит от наличия подуклонки, НПК на кроестовине, количества и длин элементов круговых кривых. Берёте техпаспорт перевода, выписываете параметры, считаете. Методика расчёта в каком-то путейском учебнике встречалась. Я не путеец, точнее не отвечу.[/QUOTE]

Спасибо, что поправили. Ну, по стандартным маркам скорости ведь есть. А тут я спросил у представителя производителя этого стр. перевода, со мной говорить не стали. И никаких совершенно данных по их продукции нет. И мне не дали даже скорость. Остальное - тем более. Известна только марка крестовины.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 4 минуты[/color][/size]
[QUOTE=Арсений К.;457344]Не 1/22?:o[/QUOTE]

Не только не 1/22, а 1/20, но еще и с гидравлическим приводом, и со слов машинистов, очень тихая. [URL="http://railwayz.info/photolines/images/100/1372578257181.jpg"]Фотка[/URL]

Есть еще и 1/14, брат(сестра?)-близнец, макс. доп. скорость отклонения - 60 км/ч. [URL="http://railwayz.info/photolines/images/103/13673319102236.jpg"]Фотка[/URL]

Timas 31.05.2014 07:44

Если исходить из того, что в концепции сигнализации, используемой МСЖД, есть градации скорости в 60 км/ч (жёлтая светящаяся полоса под светофорной головкой) и в 100 км/ч (тоже есть какое-то сочетание светящихся сигнальных полос), то логично предположить, что именно эти значения и будут использоваться. Тем более, что у проклятых буржуинов, входящих в это самое МСЖД, аналоги вышеуказанных стрелок есть. У них там вообще номенклатура стрелочных переводов настолько разнообразна, что можно найти вариант практически на любой радиус и скорость. Хотя классическая сигнализация без светящихся полос, но с дополнительным указанием скорости движения по маршруту у них тоже используется. Поглядите разные импортные видяхи из кабин, там много чего интересного встречается на тему стрелок и сигналов.

Ted Flockhart 31.05.2014 10:35

А у нас после замены 1/18 на вон ту 1/14 просто ликвидировали зеленую светящуюся полосу, и показание светофора просто два желтых, из них верхний - мигающий.

Denis 01.06.2014 03:57

У меня вопрос про униформу: машинисты пассажирских должны её носить или нет? А то на днях ходил глянуть на "Столичный экспресс", так вот там в ЭП10 сидели трое в гавайских рубашках и джинсах [s]со шлёпками[/s] :crazy: .

Timas 01.06.2014 08:44

[QUOTE=Ted Flockhart;457501]А у нас после замены 1/18 на вон ту 1/14 просто ликвидировали зеленую светящуюся полосу, и показание светофора просто два желтых, из них верхний - мигающий.[/QUOTE]

Всё правильно. Отечественная сигнализация, хоть и основана на концепциях сигнализации МСЖД, но использует не все её возможности. В таких конкретных случаях детализация (в т.ч. и пунктов ИСИ) устанавливается приказом начальника дороги (владельца инфраструктуры). Это делается примерно так же, как устанавливаются скорости при коротких блок-участках со стрелами. Хотя, если эксплуатация тестовая, могут ничего и не устанавливать.

Помнится мне, на одной из грузонапряжённых дорог в узле уложили стрелку 1/11 с конструктивной скоростью 140 км/ч по главному пути. Интересно было то, что стрелка лежала на выходе с узла на путевом посту. Так вот, грузовые там едут с бокового пути, а пассы метров за сто делают пробу ПТ. Тестовая эксплуатация, одначе!

Colonel_Abel 01.06.2014 12:58

[QUOTE=Denis;457594]У меня вопрос про униформу: машинисты пассажирских должны её носить или нет? [/QUOTE]

Сдается мне что, мил человек, стукачок (с) :) А если серьезно, то парашное качество этой формы. Дальше, светлоголубая или белая рубашка, коих выдают по две штуки, с коротким и длинным рукавом, сделана из материала, в котором тело не дышит. Ну и сам цвет, одна поездка и рубашка не светологолубая-белая, а светлосерая. А летом их получается выданных только две, те, которые с коротким рукавом. Стирать после каждой поездки рубашку, жена на хрен пошлет. Одну рубашку в стиралку засовывать, тоже несерьезно. А покупать за свои деньги еще, хотя бы штук восемь рубашек, что бы потом стирать их кучей, меня заставить не имеют права. Причем, при таком качестве, цена на них явно завышена.

Вазюк 01.06.2014 22:05

Есть такой вопрос. Существуют военные коменданты жд-станций и участков, на Кировском отделении есть такой в звании майора. Откуда они вообще берутся, сразу назначаются на эту должность или где-то служат до этого и кому подчиняются? И это обязательно ли это люди с офицерским высшим, могут ли это будет люди с железнодорожным высшим?

dizelbaum 01.06.2014 22:14

Военный комендант - обычный офицер комендатуры, соответственно должно быть военное высшее образование.
Железнодорожное - не нужно.

А комендатуры эти сохранились еще?
У нас на станции она как-то неряшливо выглядит...

Denis 02.06.2014 02:53

[QUOTE=Colonel_Abel;457616]Сдается мне что, мил человек, стукачок (с) :) [/quote]
Уже сообщил "кому следует" :rofl: .

Вопрос был больше в том плане, насколько серьёзно всё это отслеживается?

Colonel_Abel 02.06.2014 10:29

Я всегда могу отмазаться, что форма в химчистке, а запасной комплект нам не выдают.

DmitriyPR 02.06.2014 16:48

[QUOTE=Вазюк;457673]Есть такой вопрос. Существуют военные коменданты жд-станций и участков, на Кировском отделении есть такой в звании майора. Откуда они вообще берутся, сразу назначаются на эту должность или где-то служат до этого и кому подчиняются? И это обязательно ли это люди с офицерским высшим, могут ли это будет люди с железнодорожным высшим?[/QUOTE]

На эту должность назначаются только лица окончившие высшие военные учреждение по ВУС (военноучетная специальность) 260101, это например ВТУ в Санкт-Петербург, раньше еще были военные кафедры в гражданских ж.д. универах, на за последние 20 лет не одного человека по этой специальности призвано не было! Это я знаю точно так как сам окончил военную кафедру по этой ВУС.

mario713 02.06.2014 21:21

[QUOTE=DmitriyPR;457724]на за последние 20 лет не одного человека по этой специальности призвано не было! Это я знаю точно так как сам окончил военную кафедру по этой ВУС.[/QUOTE]
Это как это не было? Выпуск 2007 МИИТ, не менее 7 бойцов ушло по комендатурам.

DmitriyPR 02.06.2014 22:28

[QUOTE=mario713;457741]Это как это не было? Выпуск 2007 МИИТ, не менее 7 бойцов ушло по комендатурам.[/QUOTE]

Речь идет о ПГУПС, меня тоже хотели призвать, но когда узнали ВУС, сразу потеряли ко мне всякий интерес, и задан был только один вопрос, зачем я к ним приперся))) А нужен мне от них был военный билет.

Mashinist[METPO] 02.06.2014 22:49

Есть у нас на финских жд вот такое устройство КС:

[url]http://vaunut.org/kuvat/26a7ddf02ead3e365d553d129b4f6602.jpg[/url]

[url]http://vaunut.org/kuva/16048[/url]

Вопрос: что это может быть? Судя по частоте расположения и знакам отключения тяги, нейтральная вставка. С другой стороны, нижний провод не изолирован.

P.S. Желтая полоса на рельсах - это магнит, вырубающий ГВ.

AxelBox 02.06.2014 23:19

[QUOTE][url]http://vaunut.org/kuva/16048[/url][/QUOTE]
В финском не силён, к сожалению, но упоминание "2x25 kV" наводит на мысль: " А не пост секционирования-ли это?" Когда в наших краях такая система энергоснабжения использовалась, то довольно часто вдоль пути можно было видеть автотрансформаторы на "костылях", только по-одному, а не парой, как на фото. Вот только нахрена ГВ тут отключать - непонятненько...:confused:

E69 03.06.2014 19:31

Вид сбоку есть? По фото непонятно, что там на сети висит

Mashinist[METPO] 03.06.2014 21:29

Сбоку? Есть.

[url]http://calm.iki.fi/tolpat/kuva/3078[/url]

E.depo 03.06.2014 21:40

Очень похоже на токораздел, на фото видны разъединители и их привода, а в целом -действительно пост секционирования.

4ernomor 03.06.2014 22:18

У меня вызвал интерес вот этот светофор. Это ст. Локомотивстрой СКЖД.
Суть вопроса в том, что обозначен как маневровый, но вместо двух глазков стоит три. Как это можно понимать?

[URL=http://savepic.net/5644473.htm][IMG]http://savepic.net/5644473m.jpg[/IMG][/URL]

Текущее время: 21:50. Часовой пояс GMT +4.