![]() |
[QUOTE=ishikh;315833]...ЭР2Р-7011, некоторые вагоны от другой ЭР2Р, кажется 7021![/QUOTE]
7021 как электропоезд уже давно не существует - в депо "ЖП" это был набор подменных вагонов. |
[QUOTE=Nomen Nescio;315842]7021 как электропоезд уже давно не существует - в депо "ЖП" это был набор подменных вагонов.[/QUOTE]
Ну, Сань, сути это не меняет - вагончики-то от нее. Получил подтверждение - 7011 передана в уч.Ильича...:crazy: |
[QUOTE=ishikh;315845]...7011 передана в уч.Ильича...:crazy:[/QUOTE]
Нормальная аппаратура, Игорь. Зачем же " :crazy: "?! К ней подход нужен - любит ласку и смазку (правда, мне самому она особого доверия не внушала). :D Ну да ладно! В ТЧ-18 об этом приобретении, надеюсь, не пожалеют. |
[QUOTE=Nomen Nescio;315847](правда, мне самому она особого доверия не внушала).[/QUOTE]
Вот то-то и оно!:D Ладно, не наша забота, не участка Лобня, и слава Богу:) |
Она хоть жужжит?:D
|
[QUOTE=Evgenyi;315862]Она хоть жужжит?:D[/QUOTE]
Жень, пошутил?:rofl: Мне кажется, что нет, да и "колодочников" у нас больше... |
Меня интересует одна вещь. У нас, в Латвии, поступления новых ЭП не предвидится. Посему еще довольно долго будут ездить ЭР2(Р,Т). Хотелось бы узнать, каков максимально возможный экслпуатационный срок для этих поездов? Слышал, что до недавнего времени где-то еще ездили электросекции. А что с ЭРками? Не то, чтобы я волнуюсь насчет безопасности, просто недавно ехал в вагоне 73-го года... почти 40 лет! Ездит с Бог знает, каких времен.
И еще один вопрос. Я его много, кому задавал, но никто не может ответить. Я помню, когда еще было года 4-6 (мне), гоняли ЭРки по 10-12 вагонов. Сейчас ходят по 4-6 и стоит проблема нехватки вагонов. Куда делись остальные? |
Срок службы электропоезда определяется состоянием несущего кузова вагона. Бывшие до серии ЭР электросекции С имели рамную конструкцию, т.е. были более долговечны.
Много вагонов списывают на заводах, где при КР обнаруживают невозможность дальнейшей эксплуатации по состоянию кузова. Можно, конечно, и кузов восстановить, но это очень дорого и по трудоёмкости сравнимо с постройкой нового вагона. На электропоездах ЭМ2 (модернизация при КРП ЭР2, проводимая МЛРЗ) были случаи отрыва новой кабины от старой обшивки кузова по причине потери прочности последней (коррозия и т.д.). Что же касается нехватки вагонов и куда они делись... Не в обиду, но "прибалтийские тигры" в 1990-х и начале 2000-х очень много имели с продажи металлолома, причём преимущественно российского. Много единиц ПС встретилось с автогеном именно в Прибалтике. Думается, свой ПС ушёл туда же. Это потом его стали продавать... |
[QUOTE=Ted Flockhart;319298] А что с ЭРками? Не то, чтобы я волнуюсь насчет безопасности, просто недавно ехал в вагоне 73-го года... почти 40 лет! Ездит с Бог знает, каких времен.
[/QUOTE] У нас вон ЭР9п-186 в полном здравии катается.. Вот ее фото: [url]http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=10046&LNG=RU#picture[/url] Киев, 69 год. и уже в работе. |
[QUOTE=Ted Flockhart;319298] А что с ЭРками? Не то, чтобы я волнуюсь насчет безопасности, просто недавно ехал в вагоне 73-го года... почти 40 лет![/QUOTE]
Нормально. У нас вон из эр2 74-75 годов сделали эм4, и срок службы вообще стал до 2021 или 2020 года :D |
[QUOTE=Слесарь;319303]Срок службы электропоезда определяется состоянием несущего кузова вагона. Бывшие до серии ЭР электросекции С имели рамную конструкцию, т.е. были более долговечны.[/QUOTE]Дмитрий, откуда такое недоверие к несущим кузовам? Видимо, надежность кузова определяется не его типом, а тем, какой срок службы и запас прочности закладывался при расчете. К примеру, электровозы ВЛ80 имеют несущий кузов (как и большинство ныне эксплуатируемых локомотивов). Недавно в нашем депо проходил ремонт ТР-3 электровоз ВЛ80К-071 1966 года выпуска (мой ровесник!). Еще поработает!
|
[QUOTE=alexcat;319643]Видимо, надежность кузова определяется не его типом, а тем, какой срок службы и запас прочности закладывался при расчете. [/QUOTE]
Безусловно, это так. Электропоезда потому и без рамы, что не рассчитаны на следование в грузовом поезде, в отличие от пассажирских вагонов. И конструкция потому хлипенькая. В интернете полно фоток секций после столкновений, в результате которых головной вагон, как правило, складывается пополам. Ясно, что потеря прочности такого вагона будет идти быстрее, чем у других видов ПС. [QUOTE]К примеру, электровозы ВЛ80 имеют несущий кузов (как и большинство ныне эксплуатируемых локомотивов).[/QUOTE] Как раз таки большинство нынешних локомотивов - с несущей рамой. Исключения - тепловозы ТЭП60, ТЭП70. У всех остальных (и у электровозов ВЛ80/10 в том числе) крыша и обшивка кузова хотя и воспринимают, разумеется, часть нагрузок на раму, но в расчётах не учитываются. |
[QUOTE=Слесарь]У всех остальных (и у электровозов ВЛ80/10 в том числе) крыша и обшивка кузова хотя и воспринимают, разумеется, часть нагрузок на раму, но в расчётах не учитываются.[/QUOTE]
И что же, у ВЛ80/10 рама и кузов являются самостоятельными элементами? |
[QUOTE=Слесарь;319687]Как раз таки большинство нынешних локомотивов - с несущей рамой.[/QUOTE]Да, это я лоханулся. :o
[QUOTE=Слесарь;319687]Исключения - тепловозы ТЭП60, ТЭП70.[/QUOTE]И 2ТЭ121! Который должен был стать базой унифицированного ряда магистральных грузовых тепловозов. |
[QUOTE=ПИОНЕР;319719]И что же, у ВЛ80/10 рама и кузов являются самостоятельными элементами?[/QUOTE]
Если вы имеете ввиду, что можно отделить кузов от рамы целиком, как на автомобиле, то это не так. Рама большинства эксплуатирующихся у нас электровозов (ВЛ10/80, ВЛ15/85, ЧС1...200 и т.д.) так называемого охватывающего типа представляет собой коробчатую конструкцию из двух боковин и связывающих их стяжных ящиков, шкворневых и поперечных балок (у кого что). Стяжные ящики литые, боковины состоят из двух швеллеров, связанных листом (применительно к нашим электровозам №30, №16, лист 8*900 для 4-осной секции, 12*900 для 6-осной). Большинство оборудования установлено на раме. Приваренный к ней кузов с дверями и люками служит опорой некоторым элементам конструкции небольшой массы и защитой оборудования от атмосферных воздействий. Поскольку кузов жёстко приварен к раме, он, естественно, воспринимает часть нагрузок, воздействующих на раму, однако это в расчётах не учитывается. Все нагрузки в расчётах ложатся на раму. [size="1"][color="Silver"]Добавлено через 9 минут[/color][/size] [QUOTE=alexcat;319802]И 2ТЭ121! Который должен был стать базой унифицированного ряда магистральных грузовых тепловозов.[/QUOTE] Ну, на нём и ТЭП70 это не от хорошей жизни. Уже был предел по нагрузке на ось, вот и выжимали всё, что можно. Вон, у американцев допустимая осевая нагрузка выше, так они и не парятся - все тепловозы с хребтовой рамой... |
[QUOTE=Слесарь]Поскольку кузов жёстко приварен к раме, он, естественно, воспринимает часть нагрузок, воздействующих на раму, однако это в расчётах не учитывается. Все нагрузки в расчётах ложатся на раму.[/QUOTE]
Правильно. Но рама кузова является частью кузова, поэтому кузов и называется несущим. |
[QUOTE=Слесарь;319687]большинство нынешних локомотивов - с несущей рамой. Исключения - тепловозы ТЭП60, ТЭП70.[/QUOTE]ТЭП70БС и ЭП2К туда же?
Есть ли рекомендации по прочностным характеристикам кузова, рамы для работы на скоростях 200 и более? Например ходовая ТЭП70/ЭП2К блестящая и для 200 км/ч как тут недавно сообщали, но как быть с прочностью кузова? |
[QUOTE=ПИОНЕР;319824]Правильно. Но рама кузова является частью кузова, поэтому кузов и называется несущим.[/QUOTE]
Чего? [size="1"][color="Silver"]Добавлено через 9 минут[/color][/size] [QUOTE=fasttrain;319827]ТЭП70БС и ЭП2К туда же?[/QUOTE] И 2ТЭ70 тоже. [QUOTE]Есть ли рекомендации по прочностным характеристикам кузова, рамы для работы на скоростях 200 и более? Например ходовая ТЭП70/ЭП2К блестящая и для 200 км/ч как тут недавно сообщали, но как быть с прочностью кузова?[/QUOTE] Собственно, "ходовая" (т.е. механическая часть локомотива) включает в себя раму (кузов) и тележки для тележечного локомотива. У паровозов, к примеру, часто тележек не было. Прочностные характеристики рамы (несущего кузова) для пассажирских локомотивов менее жёсткие, чем для грузовых, т.к. развиваемые ими тяговые усилия ниже. Продольные силы, приложенные к оси автосцепки, принимались раньше (не знаю, как сейчас) для электровозов, кН: - пассажирских 1960 - грузовых 8-осных 2450 - грузовых 12-осных 2945. Где-то читал (не помню, не ручаюсь за полную достоверность), что американские тепловозы рассчитываются на усилие, приложенное к автосцепке, 400 тс. |
Получается, что пассажирские локомотивы с несущим кузовом укладываются в норматив, а пассажирские локомотивы с несущей рамой укладываются с большим запасом. То есть для работы на высоких скоростях все равно предпочтительнее рамные наверное. Или конструкция с несущим кузовом принципиально тоже может быть не менее прочной?
|
[QUOTE=Слесарь;319818]Ну, на нём и ТЭП70 это не от хорошей жизни. Уже был предел по нагрузке на ось, вот и выжимали всё, что можно.
Вон, у американцев допустимая осевая нагрузка выше, так они и не парятся - все тепловозы с хребтовой рамой...[/QUOTE]Возможно, возможно, но дело не в этом. Я лишь хочу сказать, что несущий кузов не хуже несущей рамы в плане прочности и надежности лишь потому что он ... несущий. :) |
[QUOTE=fasttrain;319835]Получается, что пассажирские локомотивы с несущим кузовом укладываются в норматив, а пассажирские локомотивы с несущей рамой укладываются с большим запасом.[/QUOTE]
Дело не в типе кузова, а в том, чтобы он соответствовал требованиям. Рамный проще, тяжелее. Несущий, как правило, сложнее и легче при равной прочности. [size="1"][color="Silver"]Добавлено через 1 минуту[/color][/size] [QUOTE=alexcat;319836]что несущий кузов не хуже несущей рамы в плане прочности и надежности лишь потому что он ... несущий. :)[/QUOTE] Только в плане долговечности. У несущих кузовов, как правило, более тонкие элементы. |
[QUOTE=Слесарь]Чего?[/QUOTE]
А я про то, что с кузовами ВЛ10/80 и всеми т.п. модификациями не всё так однозначно. Во всех описаниях написано следующее: "Кузов электровоза предназначен для размещения в нём оборудования и передачи тягового усилия через автосцепку". И далее: "Основным элементом кузова, несущим все виды нагрузок, является рама кузова". Заметьте "рама кузова", а не "главная рама", из чего можно сделать вывод, что на данных локомотивах кузов несущий, а можно и поспорить.:) [QUOTE=Слесарь]У несущих кузовов, как правило, более тонкие элементы. [/QUOTE] Разве? А за счёт чего, тогда получится общая жёсткость безрамной конструкции? По моему, должно быть, как раз наоборот. Другое дело, что изрядно подгнив, кузов на раме не сложится на пополам, в отличии от несущего. |
Из книги "Конструкция, расчет и проектирование локомотивов: Учебник для стедентов втузов, обучающихся по специальности "Локомотивостроение"/ А.А. Канаев, А.Г.Апанович, В.А.Канаев и др."
[img]http://i082.radikal.ru/1202/bb/b6eb2c181997.jpg[/img] |
[QUOTE=ПИОНЕР;319946]Разве? А за счёт чего, тогда получится общая жёсткость безрамной конструкции? По моему, должно быть, как раз наоборот.[/QUOTE]
Несущий кузов - как правило оболочка на пространственном каркасе. Поперечное сечение каркаса больше, чем главной рамы, поэтому можно сделать ферму из более тонких профилей, нежели двутавр №45 в раме тепловоза, например, да ещё с усилителями. [QUOTE]Другое дело, что изрядно подгнив, кузов на раме не сложится на пополам, в отличии от несущего.[/QUOTE] Именно. С электропоездами именно так. А возгорание в салоне мгновенно выводит вагон в кандидаты на списание. |
[QUOTE=Слесарь]Несущий кузов - как правило оболочка на пространственном каркасе. Поперечное сечение каркаса больше, чем главной рамы, поэтому можно сделать ферму из более тонких профилей, нежели двутавр №45 в раме тепловоза, например, да ещё с усилителями.[/QUOTE]
Толщина металла рамы тут естественно вне конкуренции. Я же имел ввиду, что толщина элементов рамного кузова меньше несущего, т.к. ему нет необходимости создавать общую жёсткость, за него это делает рама. Но по сумме веса, масса рамной конструкции оказывыается выше. |
Само собой, никто и не отрицает.
|
Электропоездам ЭТ2М-092, ЭТ2М-095 и ЭТ2М-104 приписки ТЧ-6 ОКТ проведен КР-1 на Московском ЛРЗ. Качество ремонта не то что плохое, оно просто ужасное, в чем с сожалением сознаются работники завода. "Были бы деньги - был бы нормальный ремонт, везде все пытаются съюлить - мы тоже".
Так, на ЭТ2М-092, уже поступившем в Крюково и вышедшим на линию были изуродованы пульты управления, никакой конкретизации пока нет, как и фотографий, но сделали с ней что-то ужасное. ЭТ2М-095 и ЭТ2М-104 стоят на 2 и 3 путях завода соответственно, ждут своей отправки в депо. По всей видимости это произойдет не скоро. Завод посещал ТЧЗр-6 Штыркин и отказался брать обе машины - что-то накосячили с пожарной сигнализацией. ЭТ2М-092 пробыл на заводе более года и являлся "донором" запчастей для ЭТ2 и ЭТ2М также проходивших ремонт на МЛРЗ... на трёх секциях из шести были установлены оконные блоки а-ля ЭР2, которые открываются вверх. Причина: снять сняли, установить не смогли. так теперь стеклопакеты на заводе и лежат. По ЭТ2М-095: - покрашено отвратительно, как снаружи, так и изнутри. Состав уже обо что то поцарапали - проглядывает грунтовка. - часть оборудования заменена на ЭР2Т-шное. - вентиля на двери вместо заводских установлены рижские. И это еще не все, более мелких деталей я не помню. Теперь по ЭТ2М-0104(а именно так с нулем вначале на МЛРЗ намалевали номер): В принципе, все тоже самое, что и на 095, только лавки в салоне ПОКРАСИЛИ и теперь они синие... Теперь о причинах такого "ремонта" - на заводе при поступлении первых ЭТ2 и ЭТ2М вообще многие не знали, что есть такие электропоезда. Пока съездили в Торжок, то да сё - 092 вообще простояла год под забором и была донором, как уже сказано выше для 037, 038, 095 и 104... Также как и 095 стала частично донором для 104. В Торжке из документации дали только схемы электрические и пневматические... БЕЗ СЛОВ.:( [URL="http://photo.qip.ru/users/et2m-photo/151139219/173333801/"][IMG]http://photo.qip.ru/photo/et2m-photo/151139219/middle/173333801.jpg[/IMG][/URL] [URL="http://photo.qip.ru/users/et2m-photo/151139219/173333802/"][IMG]http://photo.qip.ru/photo/et2m-photo/151139219/middle/173333802.jpg[/IMG][/URL] [URL="http://photo.qip.ru/users/et2m-photo/151139219/173333804/"][IMG]http://photo.qip.ru/photo/et2m-photo/151139219/middle/173333804.jpg[/IMG][/URL] [URL="http://photo.qip.ru/users/et2m-photo/151139219/173333806/"][IMG]http://photo.qip.ru/photo/et2m-photo/151139219/middle/173333806.jpg[/IMG][/URL] В качестве "бонуса" - табличка на ЭТ2М-092: [SPOILER][IMG]http://cs301108.vk.com/u36936168/-14/x_520381ff.jpg[/IMG][/SPOILER] |
:rofl: Как всегда... Такое ощущение что млрз просто все отмывает и красит, а нового нет ничего...
|
Что нашли в старых загашниках - из того и чинили... Табличка с дописанным белилами названием демотивирует.
|
ЭР2Р-7062 в апреле уходит на ТР-3 в ТЧ-4 СЕВ Данилов.
|
"Продолжение" ЭД4М-0500
[SPOILER][IMG]http://img-fotki.yandex.ru/get/5906/94316982.16/0_7f9ed_c9754364_XL.jpg[/IMG][/SPOILER]
[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 22 минуты[/color][/size] Судя по всему еще недокрашена. |
Такое "совершенное тело" сам бог велел в МСТС запустить. А что там за трубы на крыше, как над плитой в столовой детского сада? Товарищи, господа, пролетариат, рабочий класс.................., обфоткайте морду на текстуры
|
[QUOTE]А что там за трубы на крыше, как над плитой в столовой детского сада? [/QUOTE]
Обведи красным, я понять не могу про что ты, я в детский садик не ходил:) |
Над красными дверями
|
Это ж кондиционер!
Такое его исполнение врядли было бы уместно даже на Северных-Виккерс. |
[QUOTE=Nomen Nescio;327794]Это ж кондиционер!
Такое его исполнение врядли было бы уместно даже на Северных-Виккерс.[/QUOTE] Не, ЭТ4А с кондеями всех переплюнула!:) |
Там его хотя бы кожухом накрыли, приблизив дезигн кондея к дезигну самого танка ЭТ4А... :D
А здесь о кожухе даже не подумали. |
Лучше бы под кузов повесили как на ЭР200
|
[QUOTE=сандро;327798]Лучше бы под кузов повесили как на ЭР200[/QUOTE]
Пыль/снег... |
Не думаю, что под кузовом у ЭД4, особенно под моторным вагоном, найдётся место для этого.
Я уже приводил в пример 155-ю машину - кондеи стоят на чердаке и на крыше ничего из их систем нет (люки если только). Кроме того, МЛРЗ намодернизировал перервинские ЭД2Т на кондеи - у них над тамбурами плоская нашлёпка стоит, а не "чудеса" промдизайна или холодильники "Морозко". Вероятно, с Демихово адекватные специалисты давно сбежали в ужасе. [size="1"][color="Silver"]Добавлено через 1 минуту[/color][/size] [QUOTE=ishikh;327799]Пыль/снег...[/QUOTE] Ну ЭР200-то эксплуатировалась при таком расположении агрегата. |
Текущее время: 21:08. Часовой пояс GMT +4. |