Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Об электровозах! (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=7675)

AspID 22.10.2012 22:56

Сильно много в одни руки, лопнут

Cap Nemo 23.10.2012 18:48

[QUOTE=alexcat;365338]17 Октября 2012

[B]Завод «Уральские локомотивы» представил технический проект нового грузового электровоза переменного тока с асинхронным тяговым приводом[/B]

Новая модель отличается эффективной системой электрического торможения, а также [B]системами обеспечения длительного пробега бандажа[/B].
...а межремонтные пробеги увеличены в пять раз.

[/QUOTE]

1. Что это за системы? Интуитивно предполагаю, что имеется ввиду - но очень бы хотел услышать комментарии специалистов.
2. Межремонтные в 5 раз? Первый вопрос - по сравнению с какими электровозами? И второе - а, собственно, это реально?

Starik 26.12.2012 23:22

А отчего может возникнуть круговой огонь по коллектору?

Evgenyi 27.12.2012 00:13

грязный коллектор, много графитовой пыли, влажность, плохие щётки, плохое нажатие. это инициаторы кругового огня неухоженного движка. При больших оборотах может создаться пороводник из пыли, окутав коллектор и ток прогуливается отщётки до щётки по меньшему сопротивлению.

Второй вариант - кз обмоток якоря. Тоже будет круговой.
Третий - контр-ток. тоже пробежится.
Четвёртый - плохое нажатие щёток по коллектору. из-за плохого контакта может вылететь дуга и покоротиться на противоположную щётку.

Вот очень интересно будет, если на осевом подвешивании ТЭД, с плохими пружинами, на хорошей скорости прокатиться по раз*$#@нной стрелке. Тогда есть шанс, что щётки в тяге кратковременно приоторвутся от коллетора. Дуга. Замыкание. Круговой.

Круговой огонь для ТЭД - фатален.

второй и четвёртый варианты - редкость. А вот первый часто.

Dоцент 27.12.2012 01:00

[QUOTE=Cap Nemo;365761]1. Что это за системы? Интуитивно предполагаю, что имеется ввиду - но очень бы хотел услышать комментарии специалистов.
2. Межремонтные в 5 раз? Первый вопрос - по сравнению с какими электровозами? И второе - а, собственно, это реально?[/QUOTE]

1. Увеличение срока службы бандажей обеспечивается за счет применения дисковой тормозной системы .
2. В сравнении с находящимися в массовой эксплуатации (выпуск советского периода). В принципе реально. Наличие в схемах управления электровозом контакторов, переключателей и т.п аппаратов, имеющих контакты, механические приводы и другие детали с подвижными элементами, все они естесственно при работе подвержены износу и требуют частого контроля и ремонта, что и производится во время текущих ремонтов, установленных в зависимости от пробега локомотива. Замена этих аппаратов электронными устройствами, у которых нет механических износов, как раз и позволяет увеличить сроки межремонтных пробегов.

Слесарь 27.12.2012 08:45

[QUOTE=Dоцент;379902]1. Увеличение срока службы бандажей обеспечивается за счет применения дисковой тормозной системы .
[/QUOTE]

Колодки бандажи не жрут, наоборот - ползуны закатывают. Износ гребней и прокат от колодок не зависят.

Может, имеют ввиду исключение проворота бандажей от перегрева при торможениях свояком?

2. В сравнении с находящимися в массовой эксплуатации (выпуск советского периода). В принципе реально. Наличие в схемах управления электровозом... [/QUOTE]

Помимо электричества есть ещё пневмооборудование и т.д. Что-то не верится...

Хотя я встречал для ТЭМ2 пробеги между ТО-3 по 150-250 суток при нормативе около 40, но это не означает требуемую исправность и надёжность тепловоза, тем более если так заставить работать весь парк.

Поживём - увидим.

Dоцент 27.12.2012 09:11

[QUOTE=Слесарь;379941]Колодки бандажи не жрут, наоборот - ползуны закатывают. Износ гребней и прокат от колодок не зависят.
[/QUOTE]
Интересно!!!, а что гребеневые колодки на советских электровозах с гребнем никак не взаимодействуют??? А "закатывание" ползуна, это разве не есть принудительный износ бандажа??? Да и проворот бандажа, в масштабах парка электровозов по указанной Вами причине , это не тот случай из-за которого снижается срок его службы ....
А насчет поживем-увидим, то здесь с Вами абсолютное единадушие!!! Как говорится- было гладко на бумаге, да забыли про овраги....

Слесарь 27.12.2012 11:28

[QUOTE=Dоцент;379942]Интересно!!!, а что гребеневые колодки на советских электровозах с гребнем никак не взаимодействуют??? [/QUOTE]

И что? Изнашиваются-то колодки...

Колодки не способны убрать даже т.н. острый гребень и остроконечный накат.

[QUOTE]А "закатывание" ползуна, это разве не есть принудительный износ бандажа???[/QUOTE]

Нет. Просто сбивается навар с одной стороны ползуна и скругляются края.

Evgenyi 28.12.2012 15:57

Раньше ещё хлеще делали - навариварили острые "крапинки" на колодках и так тирили колёса, пока ползуны не затирутся. Помогало, говорят...

Vivan755 29.12.2012 00:18

[QUOTE=Evgenyi;380197]тирили колёса, пока ползуны не затирутся.[/QUOTE]
Эх, поребрик :) Может, тёрли, пока не затрутся? Так до сих пор делают, только без навара. Изнашиваются колёса от колодок, только медленно.

Evgenyi 29.12.2012 00:55

Причём здесь поребрик? Поребрик напротив порадной...а тут про колёса...

Алексей 29.12.2012 02:44

[QUOTE]Эх, поребрик Может, тёрли, пока не затрутся? Так до сих пор делают, только без навара. Изнашиваются колёса от колодок, только медленно. [/QUOTE]
Эх, бордюр. Предыдущее сообщение не цитируется, ты же сам стонал по этому поводу.
Не хватает слесарям и маневровым гребневых колодок. Вот с ними пускай "обтачивают" ползуны. Гребень сотрут к чертям, сойдет электровоз-второй с рельс, и начнут нормально колеса смотреть. Станут обтачивать при наличии ползуна в депо, и не будет больше этого "раздолбайства" в виде "сейчас сотрем ползун, обожди, на мальце проеду". Пытаемся все построить нормальную работу на жд, а сами косячим на ровном месте.

Vivan755 29.12.2012 07:10

Предыдущее сообщение ПОЛНОСТЬЮ не цитируется, так как в этом нет нужды. А часть, конкретно на которую нужно ответить, цитируется.

А подколку с поребриком дядя Женя не понял, как в своё время vitalzd не понял "Сергев Пассад, нащальника" :) По-великорусски "тирили" (видимо, "тырили" либо "тибрили") - "воровали", вот и решил спросить, вдруг это в Булкограде так говорят "тёрли". Из шавермового жаргона самое лучшее - "презик" в значении "преобразователь", внедряем-с с переменным успехом :)

Слесарь 29.12.2012 08:25

[QUOTE=Алексей;380304]Не хватает слесарям и маневровым гребневых колодок. Вот с ними пускай "обтачивают" ползуны. [/QUOTE]

Непонятно...

[QUOTE]Гребень сотрут к чертям, сойдет электровоз-второй с рельс, и начнут нормально колеса смотреть.[/QUOTE]

Нет, не сотрут.

[QUOTE]Станут обтачивать при наличии ползуна в депо, и не будет больше этого "раздолбайства" в виде "сейчас сотрем ползун, обожди, на мальце проеду".[/QUOTE]

А машинистов будут за ползуны наказывать? У нас в депо, к примеру, половина обточек скрывается, а из-за ползунов всегда, т.к. эксплуатация ноет.

[QUOTE] Пытаемся все построить нормальную работу на жд, а сами косячим на ровном месте.[/QUOTE]

Нормальную работу никто не пытается организовать. Все только валят друг на дружку да отчётики липовые рисуют.

Vivan755 29.12.2012 09:25

Вот это точно, в любой шарашке с поголовьем больше, чем в тысячу, индивидуальная ответственность перерастает в коллективную. Усугубляется тем, что цеха и отделы друг друга не знают - и начинается: да тот цех козлы, мы за них работаем, как бы им подгадить...

alex967 29.12.2012 12:27

[QUOTE=Evgenyi;380197]Раньше ещё хлеще делали - навариварили острые "крапинки" на колодках и так тирили колёса, пока ползуны не затирутся. Помогало, говорят...[/QUOTE]
У нас по центру композиционной колодке вырезают отверстие, туда вставляют камень от рельсошлифовального вагона, ставя на ту КП где ползун и вперёд.

Evgenyi 29.12.2012 18:43

Ну? Всё верно, тёрли:). Но вот с поребриком и парадной - в чём тут подкол:)?
[QUOTE]Булкоград[/QUOTE]
Это где?

Насчёт колодок - а почему они должны стирать гребни, если колодка тирёт чётко по кругу катания колеса? Ведь башмак то несмещён никуда. Если и возникает негабарит колодки - то гребни во-первых твёрже, во-вторых они холодные. А горячий металл колодки выжимает наружу. Вот с наружной стороны - там да, очень часть негабарит бывает (один раз даже порезался, меняя колодку)

Colonel_Abel 29.12.2012 19:04

[QUOTE=Evgenyi;380408]
Это где?
[/Quote]

Ну в Москве "Батон", а в Питере "Булка". От этого и Булкоград. ;)

Evgenyi 29.12.2012 19:08

Хм...буду знать.
Всегда вроде булку покупал....:) Батон - это немного другое)

Слесарь 29.12.2012 19:57

[QUOTE=Evgenyi;380408]
Насчёт колодок - а почему они должны стирать гребни, если колодка тирёт чётко по кругу катания колеса? Ведь башмак то несмещён никуда. [/QUOTE]

На локомотивах, в отличие от вагонов и МВПС, колодки гребневые. Масса такой колодки выше, чем секционной: 16,5 кг против 12,5.

Evgenyi 29.12.2012 19:58

тогда сорри, не знал.

E.depo 30.12.2012 02:48

Не, затирать ползун более 0.5 - это безполезное дело, всё равно будет прослушиваться. А вот как, колодки (с гребнем) подрезают гребни колёсных пар, то с этим сталкиваться приходилось.

Evgen1985 30.12.2012 08:03

Мне один случай рассказывали, произошедший в конце 1980-х - начале 1990-х...
"Строганули" ребята на ВЛ10 ползун глубиной около 16 мм (больше 15 мм точно). Электровоз на ст. черемхово отцепили, ползун [B]наварили[/B], вместо тормозных колодок на этом колесе поставили наждак, тормоза на остальных тележках отключили. Специально выделенная бригада в течении 5-6 часов шшлифовала это колесо путём передвидения вперёд-назад на специально выделенном для этого случая станционном пути. Когда поверхность катания стала более-менее ровной они резервом угнали электровоз в иркутск со скоростью 15 км/ч.

Слесарь 30.12.2012 10:34

[QUOTE=E.depo;380580]Не, затирать ползун более 0.5 - это безполезное дело, всё равно будет прослушиваться.[/QUOTE]

Со временем закатается.
Бывает, токарь точит колесо - на вид всё нормально, ровная поверхность катания. Снял полмиллиметра, потом бах - сломался резец на закатанном ползуне.
Очень наши токаря ползуны не любят...

[QUOTE]А вот как, колодки (с гребнем) подрезают гребни колёсных пар, то с этим сталкиваться приходилось.
[/QUOTE]

Вы уверены, что это было из-за колодок?

Я пару раз сталкивался с проточками на поверхности катания от колодок с посторонними включениями.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 4 минуты[/color][/size]
[QUOTE=Evgen1985;380596]Когда поверхность катания стала более-менее ровной они резервом угнали электровоз в иркутск со скоростью 15 км/ч.[/QUOTE]

Мне пару раз приходилось вытаскивать с линии выцепленные моторные вагоны электропоезда с ползунами 4 и 7 мм.

В первом случае скруглили шлифмашинкой края ползуна, во втором наварили и обточили шлифмашинкой. Следовали в депо со скоростью около 40 км/ч на расстояние около 60 км.

Ехать в таком вагоне, конечно, удовольствие ниже среднего...:)

E.depo 30.12.2012 14:58

[QUOTE=Слесарь;380598]
Вы уверены, что это было из-за колодок?
Я пару раз сталкивался с проточками на поверхности катания от колодок с посторонними включениями.
[/QUOTE]

Такие случаи бывают, когда нужно сминить колодку, а ТРП не распускается по какой-то причине, новую колодку не воткнёшь. Валики порой перебивать уже некуда, а чаще не хочется возиться. Тогда ищут "старую"(изношенную) колодку, которую ещё можно поставить, хотя бы на одну поездку. Но у этой колодки профиль то уже под тот бондаж, где она уже стояла, и если там гребень был тоньше, чем у того куда собираются поставить, то такая колодка может подрезать гребень.

Андроныч 11.02.2013 19:10

Мужики, объясните кто знает, вот электровоз 2эс10 "Гранит", постоянного тока с асинхронным тяговым приводом. Как такое возможно? Асинхронный тяговый привод - это ТЭД переменного тока, так. Но как , если электровоз постоянного тока, получить переменный? Понятно наоборот, с переменки на постоянку, выпрямители и готово. Или оборудование специальное применяется, аля: фазорасщепители, инверторы и т.д ( в электровозах не силён, сам тепловозник).

sciff 11.02.2013 19:32

Для питания асинхронных тяговых электродвигателей применяются тяговые преобразователи, статические, насколько я знаю. Весьма сложное и дорогостоящее оборудование, и здесь не столь важно, питается электровоз от сети постоянного или от сети переменногот тока.

В любом случае переменный ток фиксированной частоты (50 Гц) невозможно напрямую из КС подавать в АТЭДы, даже после прохождения через сопротивления, по ряду причин. Не буду вдаваться в детали, пусть это сделают те кто получше разбираются в вопросе

Можно почитать вот это: [url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Частотно-регулируемый_привод[/url]

Андроныч 11.02.2013 20:05

А вот оно как, ну принцип понятен. То есть на электровозах постоянного тока даже проще получается, на переменниках нужно сначала выпрямить промышленную частоту, ну а дальше одинаково - постоянный ток в инвертор (преобразователь), где опять ток преобразуется в переменный, но уже нужных частот и амплитуды. Асинхронный электродвигатель, казалось бы, что может быть проще. Как говорится век живи, век учись:)

Vivan755 11.02.2013 22:05

Ответ на этот вопрос есть, кажется, даже в факе (справочном зале) на parovoz.com, а на этом форуме - уже раза два-три. Лет семь назад предлагал Прапору сделать фак и здесь, даже тема была, где люди добавляли вопросы - да Прапыч ответил, что не надо, наш основной профиль - игры. Вот и доигрались...
Проблема с созданием силового транзистора для частотника, равно как и с написанием программы управления - то же самое, что проблема изготовления жаропрочных турбинных лопаток (с компрессорными проблем особых нет, когда-то делали и из титана, но титановыми пожарами пополам разрезало столько самолётов, что сейчас вернулись к сталям - благо появились более прочные) и надёжных подшипников в авиамоторостроении. У нас были и ВЛ80А, и ТЭ120 - всё кануло в Лету из-за проблем с частотниками. Даже у ЭП10 двигатели, гы-гы, выпадают, правда, из-за программы или ещё чего - вопрос отдельный. Вот и на "Граните" частотники не наши, как, увы, и сами двигатели, что странно - на том же ЭП10 двигатели наши, но если взглянуть на гранитовские двигатели, сразу видно, что мы ничего подобного и близко не делаем по всем пунктам - подшипники, привод, даже массогабариты.

Alex2452 19.02.2013 19:16

У меня вопрос насчет электровоза 2эс6 Синара, расскажите про особенности работы в режиме независимого возбуждения.

Evrepid 19.02.2013 19:28

[QUOTE=Vivan755;391135]на том же ЭП10 двигатели наши, но если взглянуть на гранитовские двигатели, сразу видно, что мы ничего подобного и близко не делаем по всем пунктам - подшипники, привод, даже массогабариты.[/QUOTE]

Подшипники для подвижного состава (локомотивов) закупались в Финляндии. А по поводу двигателей слова конструктора АД для ЭП10: "Наши лучше и надежнее".
Ругать просто. Сделать труднее.

alexcat 19.02.2013 19:44

[QUOTE=Evrepid;392431]А по поводу двигателей слова конструктора АД для ЭП10: "Наши лучше и надежнее".[/QUOTE]По сравнению с чем? На основании чего такие выводы сделаны?

Vivan755 21.02.2013 11:43

Вот именно. Надо, чтобы в одном депо (желательно — чтобы не в Москве-Сортировочной, а где-нибудь в Красноярске, где в своё время сожгли первый линейный контактор на ЧС8, или в Сверд-Пассе — через перевал до Агрыза подвухсистемничать, вот там они дадут гари с Красноуфимска на Чёрную Речку) походили две машины с разными двигателями, тогда и можно говорить.

[QUOTE]У меня вопрос насчет электровоза 2эс6 Синара, расскажите про особенности работы в режиме независимого возбуждения.[/QUOTE]
[URL="http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=291510"][IMG]http://parovoz.com/gallery/icons/RU54/20101125_291510-s.jpg[/IMG][/URL] [URL="http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=291508"][IMG]http://parovoz.com/gallery/icons/RU54/20101125_291508-s.jpg[/IMG][/URL]

Это в двух картинках с комментариями. Если в двух словах тут — то прёт как бронетранспортёр, поезд не чувствуется, боксует местами и немного. На ПВ и НВ — два разных электровоза.

Alex2452 21.02.2013 18:49

Спасибо за информацию, я бы ещё хотел спросить:
- Как именно происходит трогание? Можно к примеру стоя на месте установить ток возбуждения (рукояткой задатчика силы, ну левой рукояткой) а потом всего лишь плавно добавлять ток якоря?

Если такой принцип возможен, то можно сделать наоборот?
Установить ток якоря а потом тупо добавлять ток возбуждения.

Или же производить это одновременно.

E.depo 21.02.2013 20:31

[QUOTE=Alex2452;392679]Спасибо за информацию, я бы ещё хотел спросить:
- Как именно происходит трогание?[/QUOTE]

А трогание происходит, потому что, на "проводник" [B]с током[/B], который помещен в магнитное поле (его и создают обмотки возбуждения), действует выталкивающая сила определяемая "Правилом левой руки" (для моторного режима). А так как проводник изготовлен в виде рамки, концы которой установлены в подшипники, то рамка будет вращаться, только периодически нужно менять направление тока (в проводнике), чтобы рамка вращалась на 360 градусов. Вот и всё - поехали...
Но если в проводнике не будет тока (цепь разомкнута) или обесточены будут обмотки возбуждения (не будет магнитного поля), то Вы никуда не поедите. Это, как на бабе (ещё один тип возбуждения - самовозбуждение:D), она хочет, а у тебя проводник разомкнут "на полшестого" или наоборот у тебя всё в порядке и Э.Д.С. так и прёд, а у неё нету магнитного потока, а в результате - полный облом.

Alex2452 21.02.2013 20:48

Я вообще то знаю теорию электродвигателей, принцип работы, зависимости.

Я про другое спрашивал, ТРОГАНЬЕ (не запуск двигателя) а трогание электровоза.

Ну на конкретные вопросы ответьте. То что вы написали я и раньше знал.

E.depo 21.02.2013 20:59

Ну а раз знаешь зависимости, то должен знать и формулу расчёта частоты вращения от падения напряжения на ТЭД деленное на конструктивную постоянную, плюс там магнитный поток, как-то так, просто сейчас её нет у меня под рукой, чтобы понять, что будет происходить.

Alex2452 21.02.2013 21:04

Вы походу меня не понимаете. Я знаю формулы [B]момента на якоре[/B], [B]противоЭДС[/B], [B]частоты вращения[/B] и тд.

Не надо меня учить как работает двигатель.

Я спрашиваю [B]как машинист трогается[/B]?
В электровозе 2эс6 можно регулировать ТОК ЯКОРЯ и ТОК ВОЗБУЖДЕНИЯ отдельно друг от друга.

Так я хочу узнать как он их регулирует при трогании, следовании по перегону, на подъеме и т.д.

E.depo 21.02.2013 21:20

Да я уже понял, только, чтобы тебе точно ответить, что будет происходить, это нужно одновременно быть на электровозе и на форуме. А на "пальцах", только можно объяснить, что сила тяги будет по разному меняться.
У нас в депо этих машин нет и слава богу. А на 11-х особенно на первых номерах, пробывали вводить шунты на 1-ой позиции, ну были резкие броски тока, жгли контактный провод.

Alex2452 21.02.2013 21:28

Ну есть же машинисты тут которые ездили.

Мне собственно интересны несколько вопросов:

1) Если ток возбуждения устанавливается отдельно от тока якоря, то в каких пределах это можно делать? (К примеру можно поставить Iв=600А а Iя=0А)

2) Можно управлять каким то одним параметром? (ну например надо нам с составом тронуться, мы ставим ток возбуждения 400А и больше пока не трогаем, а плавно с нуля наращиваем ток якоря, ну собственно управляем одним параметром)

3) А можно ли наоборот, установить ток якоря (ну пример 350А) а затем плавно добавлять ток возбуждения?

4) Можно одновременно управлять током якоря и током возбуждения?

Текущее время: 13:26. Часовой пояс GMT +4.