Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Электропоезда ЭД4М и не только (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=13611)

Макгайвер 01.08.2011 13:25

Ребят, читайте ниже - я рассказывал, о том, почему после ЭДТ, на некоторых машинах головной(!) или хвостовой(!) вагоны "плавают". Это объясняется регулировкой дотормаживания (реле РВТ3), ввиду ооочень малой ступени. Поэтому при остановке, наполнения ТЦ релюшкой РВТ3 не достаточно для обеспечения нормального нажатия.
Поверьте, затратив 5 мин., отрегулировав РВТ 3, данный "аттракцион" прекратится.

Combine 01.08.2011 15:39

[QUOTE]система самовозбуждения же очень инерционна - управление тормозным током здесь осуществляет БРУ и реостатный контроллер (именно из-за последнего она и инерционна) - появляются ощутимые изменения тормозного усилия при переходе с позиции на позицию. Кроме этого, при самовозбуждении из-за конструкции привода реостатного контроллера нет возможности быстро снизить тормозной ток, при непредвиденных казусах в силовой цепи, повернув РК назад и вводя сопротивления обратно.[/QUOTE] А какие могут быть казусы на самовозбуждении? Самый дубовый режим, вообще никакого внешнего регулирования, кроме РК, не нужно, цепь сама уравновешивается. И причем тут броски тока при переключении РК?

[QUOTE]Стоит пояснить, что ЭР9Т, ЭД9Т и ЭД9М тормозят с независимым возбуждением на реостат с переменным сопротивлением (выводящиийся при снижении скорости) вплоть до полного истощения ЭДТ - самовозбуждения на этих машинах нет.[/QUOTE] Самовозбуждения нет потому что его нечем регулировать — нет РК —, я верно понимаю? "выводящиийся при снижении скорости" — контактор расширенной зоны торможения?

Макгайвер 01.08.2011 16:09

Бойтесь хороших показателей!

[QUOTE=Combine;275207]А какие могут быть казусы на самовозбуждении?[/QUOTE]

Самые, что не на есть, непредвиденные. У меня, например, как-то раз было перекрытие какой-то упавшей частью КС пуско-тормозного резистора, да и не одного. В тягу-то начало долбить БВ с 1-го. А вот торможение, как раз очень хорошо держало. Я то думал, что это у меня эффект такой классный появился! Так и ехал, пока вечером при остановке на платформе, машинист тепловоза на станции мне по рации не подсказал, что у меня там что-то крышу красиво освещает. )

Combine 01.08.2011 17:29

Ну это форс-мажор. А в обычной эксплуатации? Мне интересно, какой конкретно узел может не позволять работать на самовозбуждении, но при этом позволять рекуперацию.

Макгайвер 01.08.2011 17:47

[QUOTE=Combine;275221] Мне интересно, какой конкретно узел может не позволять работать на самовозбуждении, но при этом позволять рекуперацию.[/QUOTE]

Ну вот например, реостатный контроллер, который иногда застревает не только в тяге, но и в торможении - при независимом он не работает, а вот произошёл переход, РК прошёл 3-4 позиции и застрял...
Далее, может потеряться 1-й провод (питание БРУ).
Да и вообще много что может быть. А мелочей и вовсе больше... ))

Nomen Nescio 01.08.2011 18:06

[QUOTE=Combine;275207]... И причем тут броски тока при переключении РК?[/QUOTE]

Будьте любезны, Combine, посмотрите на тяговые и тормозные характеристики - на первой Вы увидите "пилу" тока, обусловленную как раз работой РК, а на второй будет два участка - прямая тормозного тока при независимом возбуждении, меняющаяся на "пилу" (опять работа РК) после перехода на самовозбуждение. Вот размах этой "пилы" и есть те броски тока, о которых я говорил, они обусловленны тем, что пуско-тормозной реостат состоит из секций, которые выводятся не плавно, а ступенями: например при переходе РК с первой позиции во вторую за один присест выводится сразу 5 Ом, при том, что весь включённый на первой позиции реостат имеет сопротивление 15 Ом. Вот так - за одну позицию сразу треть! Оттуда и броски. )

Nomen Nescio 01.08.2011 18:16

[QUOTE=Combine;275207] Самовозбуждения нет потому что его нечем регулировать — нет РК —, я верно понимаю? "выводящиийся при снижении скорости" — контактор расширенной зоны торможения?[/QUOTE]

Не совсем. У машин переменного тока с ЭДТ на моторном вагоне два аппарата, по конструкции сходные с РК на машинах постоянного тока. Первый "РК" называется "главный контроллер" (ГК), и коммутирует секции обмотки тягового трансформатора, увеличивая напряжение на входе выпрямителя, а, следовательно, и на тяговых двигателях в режиме тяги. Второй - "тормозной контроллер" (ТК), его функция - обеспечить переключение силовой схемы в режим ЭДТ (позиции 1-3), и, собственно, вывод секций тормозного сопротивления по мере снижения скорости вагона (последующие позиции). Отличие этих аппаратов от РК только в количестве силовых и блокировочных кулачковых контакторов, а также в развёртке кулачкового вала.

Nomen Nescio 01.08.2011 18:17

[QUOTE=Combine;275221]Мне интересно, какой конкретно узел может не позволять работать на самовозбуждении, но при этом позволять рекуперацию.[/QUOTE]

Реостатный контроллер!

Макгайвер 01.08.2011 18:35

И, на всякий случай...

""реостатный контроллер"" :51:

Combine 01.08.2011 18:38

Ок, а как насчет тяги тогда? :)

Макгайвер 01.08.2011 18:40

Ну, если РК застрял, то схема тяги не соберётся, пока он (РК) не вернётся на 1-ю позицию. :)

Nomen Nescio 01.08.2011 18:43

[QUOTE=Combine;275241]Ок, а как насчет тяги тогда? :)[/QUOTE]

В тягу он тоже мандит, если машина бъёт после перехода в ЭДТ, то с большой долей уверенности можно сказать, что после восстановления защиты и постановки контроллера в 1-е ходовое положении также загорится весёлая лампа "БеВе!"

Nomen Nescio 01.08.2011 18:45

[QUOTE=Макгайвер;275242]Ну, если РК застрял, то схема тяги не соберётся, пока он (РК) не вернётся на 1-ю позицию. :)[/QUOTE]

Впрочем, схема ЭДТ тоже не соберётся, если реостатный не в первой. И не важно, что первым идёт независимое возбуждение, которое может тормозить даже на короткозамкнутый контур...

Макгайвер 01.08.2011 18:48

[QUOTE=Nomen Nescio;275245]Впрочем, схема ЭДТ тоже не соберётся, если реостатный не в первой.[/QUOTE]

Так ну ж епстественно!!! Контактор Т по минусу его катушки разрыв (РК1). Как и на ЛК.

Nomen Nescio 01.08.2011 18:52

[QUOTE=Макгайвер;275246]Так ну ж епстественно!!! Контактор Т по минусу его катушки разрыв (РК1). Как и на ЛК.[/QUOTE]

Верно-верно! )

Текущее время: 04:31. Часовой пояс GMT +4.