Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Судьба ЭП10 (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=3697)

Слесарь 16.04.2012 09:41

[QUOTE=Oleg Izmerov;332943]На самом деле спор о том, какую роль в этом сыграл "переход на 1520" в значительной степени пустой, если посмотреть на допуски ширины колеи.[/QUOTE]

Помнится, в ж/д прессе неоднократно поднималась проблема того, что служба пути, стараясь пореже регулировать ширину колеи, старается всё время делать её на минимальный допуск (если не ошибаюсь, 1516 мм на прямых участках). при чертёжных размерах бандажей КП это даёт колею зазоров 1516-1440-66=10 мм. Если прибавить плюсовой допуск 3 мм на расстояние между внутренними гранями бандажей - останется 7 мм. С учётом неточности обработки КП в депо, непараллельности КП в экипаже ПС - не так и много.

Кроме того, отмечалась частая укладка новых звеньев с колеёй до 1512 мм - малость хитрили путейцы.

Впрочем, вопрос до сих пор открыт.

Насколько я помню, сужение колеи было проведено в попытке снизить колебания виляния ПС и перекосы "ёлочкой" в кривых тележек грузовых вагонов.

alexcat 16.04.2012 09:43

[QUOTE=Слесарь;333044]1516 мм на прямых участках[/QUOTE]1517. По рассказам машинистов, после укладки нового пути колпары издают жуткий визг на всем его протяжении даже в прямых. У нас после открытия участка Сенная-Сызрань депо было забито электровозами, ожидающими обточки.

Слесарь 16.04.2012 09:53

[QUOTE=alexcat;333041]Я, к сожалению, не путеец и такой информацией не владею.[/QUOTE]

Спросил у жены - оператора путеизмерительной тележки...;)

Они, конечно, по главным не ходят - там вагон, а про приёмо-отправочные пути и всё, что вбок от главных путей, она рассказала вот что.

На приёмо-отправочных путях станций, как правило, сужение. Путь должен закрываться при ширине колеи 1512 мм, однако бывает и 1511, и 1510.

На второстепенных путях (вроде нашего широко известного по фотам с Паровоза Васькиного Мха или путей к пром. предприятиям) чаще, наоборот, уширения - видимо, это связано с деревянными шпалами. Уширения бывают вплоть до 1550 мм, но пути не закрывают - ибо ничего не сделать, кроме как новую решётку уложить.

Digger 16.04.2012 10:39

[QUOTE=Oleg Izmerov;333020]А безграмотных людей за правое крыло пускать нельзя.[/QUOTE]
Вышеописанный случай в Сухиничах говорит как раз о том, что безграмотных людей за "правым крылом" сейчас полно и такая "защита от дурака" как никогда актуальна.

[QUOTE=Oleg Izmerov;333020]Без мозга за правым крылом делать нечего. Такие пусть в менеджеры идут. :D[/QUOTE]
Ну вот Вы и пошли! :rofl::rofl::rofl:

[QUOTE=Oleg Izmerov;333020]А сколько стоит жизнь пассажира? У РЖД бабла хватит, чтобы ее купить? Железку вшивую пожалели... [/QUOTE]
Думается, что если будет подобный случай как в Каменской, то мало чем поможет отсутствие этой "защиты от дурака". Ну дадут они "хазу до отказу", дальше что? Повыбивает все автоматы, БВ или что там еще, и привет. Или отъедут на 100м на перегоне, сзади все равно в них влупятся. Отсуствие этой защиты тоже злую шутку может сыграть кстати.
И опять же, нужно бороться с причинами, а не со следствием.

SKY LINE 16.04.2012 10:40

[QUOTE=Слесарь;333049] ибо ничего не сделать, кроме как новую решётку уложить.[/QUOTE] Ну почему же. Можно по пробовать, например, в особо проблемных местах шпалы через 1 или через 2 хотя бы на новые сменить, рельс подвинуть и пришить. Мера временная, но нет ничего более постоянного чем временное:D

Там же я так понимаю не везде 1550?

Oleg Izmerov 16.04.2012 10:43

[QUOTE=Слесарь;333049]
На приёмо-отправочных путях станций, как правило, сужение. Путь должен закрываться при ширине колеи 1512 мм, однако бывает и 1511, и 1510.
[/QUOTE]
Ну, так в этом и проблема. Пересматривать надо не ширину колеи, и именно допуски.

EKim 16.04.2012 13:40

[COLOR=darkorange]Тем временем я напоминаю, что тема об электровозе ЭП10.
А то сейчас приду сюда и назначу виноватых.
[/COLOR]

Oleg Izmerov 16.04.2012 16:25

[QUOTE=Digger;333056]
Ну вот Вы и пошли!
[/QUOTE]
Не пошел. Я не не менеджер, я инженер. IT-специалисты - это чисто инженерная работа. А попутно радиомонтажник, грузчик, экспедитор, слесарь-ремонтник, монтажник сетевого оборудования и еще многое чего. Вот такой у нас "менеджмент", что надо быть на все руки мастером. Так что не завидуйте. :p

[QUOTE]
Думается, что если будет подобный случай как в Каменской, то мало чем поможет отсутствие этой "защиты от дурака". [/QUOTE]
А если надо [B]ЭП10[/B] продернуть десяток метров, чтобы выйти из негабарита?

[QUOTE]И опять же, нужно бороться с причинами, а не со следствием.[/QUOTE]
В РЖД много философствуют, вместо того, чтобы заложить в технические требования на [B]ЭП10 [/B]тройное дублирование определения рода тока в КС. Это и есть причина. :D

Digger 16.04.2012 17:33

Не годная отмазка.
Если считаете, что всякий "менеджер" (кроме великого О. Измерова конечно же) по-определению - безрукое тупое существо, не способное работать руками, отверткой, перфоратором и т.д. - мне Вас очень и очень жаль. Это не так.

Завидовать глупо, Олег. У меня своя жизнь и ею я полностью доволен :)

[QUOTE=Oleg Izmerov;333137]А если надо [B]ЭП10[/B] продернуть десяток метров, чтобы выйти из негабарита?[/QUOTE]
[URL="http://lurkmore.to/%d9%c8%d2%ce"]ЩИТО?[/URL]

Т.е. условно сошедший с рельс локомотив или состав продвинуть? :eek:
Или продвинуть на примере фильма "Магистраль"?
Так я еще раз повторяюсь, следует бороться [B]с причиной[/B], а не со следствием. Тогда вообще лучше все приборы безопасности поотключать в локомотивах. А вдруг что?

[QUOTE=Oleg Izmerov;333137]В РЖД много философствуют, вместо того, чтобы заложить в технические требования на [B]ЭП10 [/B]тройное дублирование определения рода тока в КС. Это и есть причина. :D[/QUOTE]
Я вот чего не пойму. Где же Вы были, когда создавался ЭП10? :confused:
Столько умных предложений, а толку от них ровно ноль. Так надо было сделать, сяк надо было сделать.. предложили бы свои инновационные идеи [B]тогда[/B], в чем проблема?) Полагаете, что ЭП10 одни дураки заказывали и делали?

Кстати, тов. Полковник здесь писал о вероятных причинах не определения рода тока в недавнем случае в Сухиничах. И тут какое угодно ставь определение тока, а если локомотив должным образом не ремонтировать и должным образом не эксплуатировать - это не вина завода-изготовителя.

Colonel_Abel 16.04.2012 17:41

[QUOTE=Oleg Izmerov;333137]
А если надо [B]ЭП10[/B] продернуть десяток метров, чтобы выйти из негабарита?
[/QUOTE]

Еще раз, для тех, кто в бронепоезде. Ну ни один электровоз не проедет десяток метров, при полном КЗ в силовых цепях. Защита раньше "отобьет".:cool:

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 2 минуты[/color][/size]
[QUOTE=Digger;333149]
Кстати, тов. Полковник здесь писал о вероятных причинах не определения рода тока в недавнем случае в Сухиничах. И тут какое угодно ставь определение тока, а если локомотив должным образом не ремонтировать и должным образом не эксплуатировать - это не вина завода-изготовителя.[/QUOTE]

В Сухиничах не не определение рода тока, а срабатываение дифферециальной защиты второго порога. Это немного разные вещи.

Digger 16.04.2012 17:46

Извиняюсь, не силен :o
В любом случае, при ненадлежащем обслуживании ЭП10, смысла в нем просто нет.

Oleg Izmerov 16.04.2012 18:38

[QUOTE=Digger;333149]
Если считаете, что всякий "менеджер" - безрукое тупое существо, [/QUOTE]
Не всякий, конечно. Но в РЖД их все меньше.

[QUOTE]Или продвинуть на примере фильма "Магистраль"? [/QUOTE]
Ну, если для Вас пример негабарита "Магистраль"...
Но там как раз ничего нельзя продвинуть.
А мы в свое время остались живы потому, что перед нами состав вперед продернули. А то и не пришлось бы Вам со мной спорить.

[QUOTE] Тогда вообще лучше все приборы безопасности поотключать в локомотивах. А вдруг что?[/QUOTE]
Возможность отключения должна быть предусмотрена.
А то ехали бы вы в 80-х и забыли надавить на РБ, и стал бы у вас состав с экстренным и ползунами. :)

[QUOTE]Я вот чего не пойму. Где же Вы были, когда создавался ЭП10?[/QUOTE]
"Вас слишком много, а меня так мало"(c) "Jesus Christ Superstar" :p
Кстати, можно сказать, что в ЭП10 есть доля и моего труда.

[QUOTE]Кстати, тов. Полковник здесь писал о вероятных причинах не определения рода тока в недавнем случае в Сухиничах. И тут какое угодно ставь определение тока, а если локомотив должным образом не ремонтировать и должным образом не эксплуатировать - это не вина завода-изготовителя.[/QUOTE]
Это не отменяет необходимость обеспечивать ЛБ точной информацией о виде тока.
А то сначала делают из ЛБ буратин, которые должны гадать, то ли автоматика глючит, то ли КЗ угрожает, а потом от них же блокироваться. Да давайте уж радикальное решение - вообще не пускать ЛБ на электровоз, а то вдруг сломают игрушку! :D

[QUOTE=Colonel_Abel;333152] Ну ни один электровоз не проедет десяток метров, при полном КЗ в силовых цепях. [/QUOTE]
Так я и говорю: для этого надо тройное дублирование, чтобы было ясно, будет КЗ или не будет, а не "то ли КЗ, то ли где-то контакты окислились"

Colonel_Abel 16.04.2012 19:01

[QUOTE=Oleg Izmerov;333165]
Так я и говорю: для этого надо тройное дублирование, чтобы было ясно, будет КЗ или не будет, а не "то ли КЗ, то ли где-то контакты окислились"[/QUOTE]

После этой фразы про Вас сложилось определенное мнение, чукча не читатель, чукча писатель.

Да (цезура), черным по белому, "срабатывание дифференциального реле, второй порог". При чем тут окислившиеся контакты? Или вам еще рассказать что такое дифреле и для чего оно нужно? :cool:

alexcat 16.04.2012 19:47

[QUOTE=Oleg Izmerov;333165]"Вас слишком много, а меня так мало"(c)[/QUOTE]Неуловимый Джо? ;)

Oleg Izmerov 16.04.2012 20:27

[QUOTE=Colonel_Abel;333172]
Да (цезура), черным по белому, "срабатывание дифференциального реле, второй порог". При чем тут окислившиеся контакты?[/QUOTE]
Да (цензура), прошу прощения, я не дочитал пост. :D
Вы правы, окисление контактов в данном случае совершенно ни при чем.

Текущее время: 08:15. Часовой пояс GMT +4.