Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Некоторые вопросы о ЖД (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=1638)

Evgenyi 07.05.2010 15:19

Ну как у нас РМН. При завышении напряения выше 3950В +/-50 сработает РМН, закпнёт повторитель ПРМН, он встанет на самоподхват, замкнётся контактор Т к якоряком подключит реостаты и тут самое интересное:
ЛК не разомкнётся, т.е. она будет продолжать жужжать в сеть, НО большая часть пойдёт на реостат. ВОт такая вот система. т.е. основное торможение станет реоатстным, но и рекуперации чуть-чуть тоже будет. А закончится она только коогда блок САУТ даст сигнал на самовозбуждение. тогда отщёлкнися ЛК, рестаты подключатся к якорям и ОВ тудаже. И будет реостатное с самовозбуждением.

Colonel_Abel 07.05.2010 19:50

[QUOTE=Vivan755;174513]Поддерживать давление в ТМ с двух концов нельзя, есть же спорные ситуации, скажем, обрыв ТМ. А отставание толкача на ходу — обычное дело, обычно отстаёт по станции, где есть возможность сразу вернуться по правильному пути
[/QUOTE]

Как это нельзя. Водили мы в свое время поезда до 10000 тонн и до 520 осей по системе голова-хвост с объединенной тормозной магистралью.

[QUOTE=alexcat;174582]Из книги "Пассажирские электровозы ЧС4 и ЧС4Т":

[url=http://www.radikal.ru][img]http://i011.radikal.ru/1005/61/7ed59dbb496a.jpg[/img][/url]

Думаю, необходимы пояснения. :)[/QUOTE]

Да уж, непонятки. Что на ЧС4т, что на ЧС2, I положением 254 фиг ты ты тjромоза локомотива отпустишь, если 395 ступень дал.

[QUOTE=alexcat;174653]Вообще-то "Град обреченный" был завершен в 1972 г. и не публиковался до 1987 г. по понятным причинам. "После этого" - не значит "вследствие этого". :)[/QUOTE]

Опа, а вот этого не знал Одна из моих любимых вещей.

Зы: 2 [B]Слесарь,[/B] по поводу [B]Дениса.[/B] Нас тут в офтопе в теме про аборты цитатами из библии пичкали, так я по этому поводу тоже приведу: "Не мечите бисер перед свиньями". Ну не поймет он, разные социальные слои. :cool:

alexcat 07.05.2010 21:15

[QUOTE=Colonel_Abel;175427]Одна из моих любимых вещей.[/QUOTE]Ура, нашего полку прибыло! Можно клуб любителей книг братьев Стругацких открывать. :drinks:

Evgenyi 07.05.2010 22:22

Вот у меня вопрос появился - а какой метод стабилизации рекуперации применяется на постоянном токе?

P.S. Не трогать Струганских!!! "Ветры гасят волны" моё любимое произведение! И думайте что хотите!!

Слесарь 07.05.2010 22:32

[QUOTE=Evgenyi;175478]Вот у меня вопрос появился - а какой метод стабилизации рекуперации применяется на постоянном токе?[/QUOTE]

На электровозах ВЛ8, ВЛ10, ВЛ15 - циклическая стабилизация.

[QUOTE]Не трогать Струганских!!! "Ветры гасят волны" моё любимое произведение! И думайте что хотите!![/QUOTE]

Может, у [B]Струганских[/B] и есть [B]Ветры гасят волны[/B], а вот у Стругацких - "Волны гасят ветер". Мне тоже эта повесть нравится. Мне вообще творчество Стругацких нравится...:o

Grebnev 07.05.2010 22:35

[QUOTE=Evgenyi;175478] Не трогать Струганских!!! "Ветры гасят волны" моё любимое произведение! И думайте что хотите!![/QUOTE]

Зачет! Спасибо! давно так не смеялся))

Evgenyi 07.05.2010 22:39

Ну перепутал я чуть-чуть.

Vivan755 07.05.2010 22:55

[QUOTE]На электровозах ВЛ8, ВЛ10, ВЛ15 - циклическая стабилизация[/QUOTE]
«Циклическая стабилизация» звучит как «назальная деконгестация» :) Ну, что ток (он же тормозное усилие) рекуперации зависит от тока возбуждения тяговых двигателей, а оно, в свою очередь, от напряжения преобразователя, это ясно. А преобразователь хитрый, у него две обмотки возбуждения. Низкоамперная создаёт основной поток возбуждения и питается напряжением цепей управления через резистор и контроллер машиниста, потянул командир на себя верхнюю рукоятку — попёрло возбуждение преобразователя, а с ним и ток рекуперации. Вторая обмотка преобразователя, многоамперная, включена последовательно с якорями, через неё проходит ток рекуперации, и намотана так, что действует против низкоамперной. Неожиданно упало напряжение в конташке — неожиданно скакнул ток рекуперации, и, чтобы колёса не пошли юзом, многоамперная обмотка уже отработала против низкоамперной, уменьшила ток возбуждения. А с ним автоматически восстановился ток рекуперации. Без этого рекуперация была бы невозможна, это процесс куда более неустойчивый, чем тяга, и если машинист кладёт стрелку на 600 А в тяге (а с такими токами у нас не только разгоняются, но порой и крейсируют где-нибудь на южном ходу Самары или в районе Абдулино), не значит, что он положит на 600 А в другую сторону при рекуперации. Как сказал один кавказский машинист в стародавние времена про действия своего славянского коллеги — «рэкупэрация умэыш дэлать, ты у сэбя инструктор работай?»

alexcat 07.05.2010 23:09

[QUOTE=Evgenyi;175478]P.S. Не трогать Стругацких!!![/QUOTE]А кто же их трогает?

Evgenyi 07.05.2010 23:15

[QUOTE]А преобразователь хитрый, у него две обмотки возбуждения. Низкоамперная создаёт основной поток возбуждения и питается напряжением цепей управления через резистор и контроллер машиниста, потянул командир на себя верхнюю рукоятку — попёрло возбуждение преобразователя, а с ним и ток рекуперации. Вторая обмотка преобразователя, многоамперная, включена последовательно с якорями, через неё проходит ток рекуперации, и намотана так, что действует против низкоамперной[/QUOTE]

Опа! Вот этого я не знал. У нас то дифференциальный метод рекуперации. САУТ контролирует напряжение на фазах A B C, коротый идут с преобразователя через трансформатор возбуждения и тиристорный мост и питают ОВ, ток возбуждения и ток якоря, и управляет тиристорным мостом. При увеличении напряжения скакнул ток рекупераии. Ток скакнул и на якорях. А вот презик раскрутился сильнее и улетело напряжение на А В С. САУТ это заметил, и призакрыл тиристоры. Ток ОВ упал а сним и якорный. КРоме того включается в работу блок БУП и понизит питание на проивообмотку в двигателе преобразователя. Он начнёт крутиться медленее. Токи все вернутся обратно и ток рекуперации восстановится.
У нас вот такая вот система.

Zabor 07.05.2010 23:23

[QUOTE]...
А вот [B]презик[/B] раскрутился сильнее и улетело напряжение на А В С.
...[/QUOTE]Кто раскрутился сильнее?

Evgenyi 07.05.2010 23:43

Преобразователь. Тот, что на прицепном вагоне и всё время гудит. Делает из 3000 постоянного напряжения 220 В переменного. Коллекторный мотор вращает синхронный генератор.

Yolkin 08.05.2010 06:34

[QUOTE=alexcat;175462]Ура, нашего полку прибыло! Можно клуб любителей книг братьев Стругацких открывать. :drinks:[/QUOTE]
Лучше тему новую открывайте, коллеги.

А то я, хоть и горячий поклонник творчества Братьев, начну здесь отделять произведения от авторов, бить себя пяткой в грудь и грязно ругаться.
Поднимется срач и оффтоп, кого-нибудь забанят, может и меня.

Пусть это лучше в отдельной теме будет.

Yolkin 08.05.2010 06:35

[QUOTE=Zabor;175500][QUOTE]А вот презик раскрутился сильнее и улетело напряжение на А В С.[/QUOTE]
Кто раскрутился сильнее?[/QUOTE]
Женя опять оседлал любимую тему!!!

alexcat 08.05.2010 07:43

[QUOTE=Yolkin;175550]Лучше тему новую открывайте, коллеги. А то я, хоть и горячий поклонник творчества Братьев, начну здесь отделять произведения от авторов, бить себя пяткой в грудь и грязно ругаться. Поднимется срач и оффтоп, кого-нибудь забанят, может и меня. Пусть это лучше в отдельной теме будет.[/QUOTE]Лучше, если забанят в отдельной теме? :D Все, все, молчу ...

Текущее время: 21:09. Часовой пояс GMT +4.