Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   TrainZ - Маршруты и сценарии (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=24)
-   -   Система маршрутизации z7-xPath (Система расчёта поездных маршрутов стрелочная будка) (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=11836)

Тайшет ВСЖД 19.02.2012 10:08

К будке можно добавить опцию (в виде галки) "Не рассчитывать маршруты до ЧД и НД". Ведь движение по неправильным наверное никто не использует, а постоянно расставлять приоритеты до них или вообще удалять, довольно муторно. Расчёт до неправильных входных нужен тем, кто хочет разыграть движение по неправильному в "связи с ремонтом главного пути", или на БАМе т.к. там есть двухпутные разьезды.
З.Ы. почему то все ссылки на народ не открываются, страница вообще не грузится. Может это ОПСОС (мегафон) заблокировал?

TRam_ 19.02.2012 13:59

[QUOTE]Расчёт до неправильных входных нужен тем, кто хочет разыграть движение по неправильному в "связи с ремонтом главного пути",[/QUOTE]в принципе по неправильному пускают также в случае перегруженности линии. В этом случае он нужен.

awaken 19.02.2012 16:00

[QUOTE=Тайшет ВСЖД;319274] Расчёт до неправильных входных нужен тем, кто хочет разыграть движение по неправильному в "связи с ремонтом главного пути", или на БАМе т.к. там есть двухпутные разьезды.
З.Ы. почему то все ссылки на народ не открываются, страница вообще не грузится. Может это ОПСОС (мегафон) заблокировал?[/QUOTE]

на БАМе на 2-путных вставках нет светофоров в обратном направлении (односторонняя АБ)
в реале скорее всего не так, т.к. каждый путь может использоваться в обе стороны, но в маршруте увы :-(

ну то есть ехать то можно но с белым огнем и УКБМ будет трахать мозг всю дорогу

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 9 минут[/color][/size]
[QUOTE=TRam_;319241]исправленная команда обгона и команда задания расписания на маркере [url]http://narod.ru/disk/41162854001/overtaking_pack.cdp.html[/url][/QUOTE]

все то же самое :(
галка "не применять к поезду игрока" стоит, но срабатывает на поезде игрока

может надо удалить и заново добавить правило, оно автоматом не обновляется?

TRam_ 19.02.2012 16:21

[QUOTE]на БАМе на 2-путных вставках нет светофоров в обратном направлении (односторонняя АБ)[/QUOTE]да нет, как раз там можно пускать в обратном направлении, по сигналам АЛСН. И при этом на выходных должен подаваться сигнал Жм+Б, но в данном маршруте необходимыем маркеры для него не поставлены.

[QUOTE]галка "не применять к поезду игрока" стоит, но срабатывает на поезде игрока [/QUOTE]проверил - у меня всё работает правильно. У тебя точно назначается расписание впередиидущему поезду? В опциях команды "задать расписание" указал число срабатываний - 1 [url]http://trainz.org.ru/mediawiki/images/thumb/b/b8/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B8_shedule_rule_%D1%81_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC.jpg/800px-%D0%9D%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B8_shedule_rule_%D1%81_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC.jpg[/url] ? На разные маркеры назначил правило обгона и задание расписания? На каком расстоянии эти маркеры?

awaken 19.02.2012 16:36

[QUOTE=TRam_;319356]
проверил - у меня всё работает правильно. У тебя точно назначается расписание впередиидущему поезду? В опциях команды "задать расписание" указал число срабатываний - 1 [url]http://trainz.org.ru/mediawiki/images/b/b8/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B8_shedule_rule_%D1%81_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC.jpg[/url] ? На разные маркеры назначил правило обгона и задание расписания? На каком расстоянии эти маркеры?[/QUOTE]

вот именно что оно не назначается впереди идущему, а срабатывает на сзади идущем
маркеры разные.
может они слишком близко? (между ними буквально 10-20 метров)

TRam_ 19.02.2012 17:44

может ты их просто перепутал? Маркер проверки расстояния должен быть ближе к поезду, чем маркер задания ему маршрутов. То есть поезд должен как-бы подбирать эти правила.

И подальше их поставь. Чтоб было метров 40.

awaken 19.02.2012 21:43

я кажется понял почему правило срабатывает "наоборот"

похоже что "поезд игрока" определяется как поезд активный в данный момент (который выбрали мышкой ). хотя логически я подразумевал что поезд игрока - это тот, который под управлением первого машиниста, с которого стартует сессия (хотя это неоднозначно)

в момент проезда маркера я переключаюсь на поезд траффика который впереди (и он считается поездом игрока), посему на нем правило не срабатывает. а второй поезд временно под управлением бота.

зы. уберу эти галки , должно заработать

во избежании неоднозначности , я бы предложил модифицировать это таким образом - не применять к поезду , в составе которого есть такой-то локомотив ( по аналогии с правилом Check Trackside )

awaken 20.02.2012 12:35

обнаружил глюк команды Задать на вход (или это глюк сигналки?).

в некоторых случаях поезд встает перед входным красным, и дальше не едет, маршрут на прибытие не открывается , хотя пути свободные есть. направление АБ за станцией противоположное (ждем встречный для скрещения)

заменил "Задать на вход" на "Подготовить маршрут" - заработало, светофор открылся. хз почему так

TRam_ 20.02.2012 13:35

видимо ошибка в команде "задать на вход", либо ты не назначил маршрутам на приём приоритеты, и путь "на 1 меньшего приоритета" на станции не существовал. Проверь приоритеты в будке.

awaken 20.02.2012 14:14

[QUOTE=TRam_;319544]видимо ошибка в команде "задать на вход", либо ты не назначил маршрутам на приём приоритеты, и путь "на 1 меньшего приоритета" на станции не существовал. Проверь приоритеты в будке.[/QUOTE]

там похоже ошибка в самом маршруте (Наледный)

в браузере маршрутов в четную сторону показывается только 1 маршрут из 3-х возможных, причем по боковому пути. Главный она "не видит".
Маркер стрелки у входного двигал, перерасчет делал - маршруты не появились... возможно как-то криво стрелка лежит

в результате , у меня AnyPath так заглюкнула что свела 2 поезда на 1 путь и получилось лобовое столкновение - прям как в Подсосенке

TRam_ 20.02.2012 14:21

я ж говорил:

[QUOTE]Под стрелкой Наледный 3 оказался путевой столбик. Сдвинуть его вперёд или назад, чтоб он не был между стрелкой и точкой сплайна[/QUOTE]
отсюда - [url]http://www.railunion.net/forum13/topic8419-75.html[/url]

[QUOTE]в результате , у меня AnyPath так заглюкнула[/QUOTE]ну а что ж ты хочешь - неисправная стрелка с ложно свободностью

awaken 21.02.2012 13:24

Володя, все-таки Overtaking срабатывает на поезде игрока, даже если я все время в кабине. Я уже в код полез разбираться (правда ничего там не понимаю).
Причем срабатывает именно тот триггер который ставит "под обгон" (в расписание добавляются команды задать на боковой путь -> ждать 10 минут). Сзади за мной никаких поездов нет.

временно убрал многократную активацию (autoreset), может это поможет

awaken 22.02.2012 18:32

как проехать при маневрах красный выходной светофор?

все перепробовал - команда построить маневровый маршрут не открывает его, приоритет стоит
поездной маршрут на перегон открывать не хочу - ибо это не нужно, нужно только выехать за выходной одиночному локомотиву, и вернуться обратно чтобы переставить его на другой путь

TRam_ 22.02.2012 18:39

[QUOTE]команда построить маневровый маршрут не открывает его[/QUOTE]а что показывается в браузере маневровых маршрутов? Без его добавления сборка маневровых маршрутов работать не будет. Если команда выполнилась, значит маршрут построился, и должен появиться в браузере.

awaken 22.02.2012 18:53

браузер есть, но в нем ничего вообще не показывается

TRam_ 22.02.2012 19:18

то есть в нём после выполнения команды постройки маневрового маршрута не появляется такого как тут, под полями вписывания светофоров - [url]http://trainz.org.ru/mediawiki/images/b/b1/Браузер_маневровых_маршрутов.jpg[/url] ?

awaken 22.02.2012 20:25

у меня никаких маршрутов в браузере маневровых не показывается вообще.
например - построить маршрут - Н3 - М2 - "построить" - никакой реакции и ничего не происходит

Механист 26.02.2012 22:26

Такой вопрос...
Вот у меня есть карта с сигналкой z7. Я хочу сделать сценарий с помощью xPath. Хотя бы простейший - поезд едет из пункта А в пункт Б.
Я скачал xPath, поставил в Content Manager. Что делать дальше, с чего начать?

TRam_ 26.02.2012 23:17

Во-первых, посмотреть [url]http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=8JE_Vh-tk3A[/url]

Во-вторых почитать инструкцию по редактору [url]http://trainzup.com/?page_id=688[/url], разобраться как пользоваться правилами и командами

Документация тут - [url]http://trainz.org.ru/mediawiki/index.php/Z7-xPath[/url]

Тайшет ВСЖД 27.02.2012 10:20

AWAKEN . Ну во первых - проверь настройки главного контр-ра, выставлял ли ты там ручное открытие, Проф и тд.
2. Если не ошибаюсь, чтобы маневровому открылся сигнал, нужно чтобы в нем был машинист .
3. Также ПРОВЕРЬ НАПРАВЛЕНИЕ лока, возможно он головой в противоположную сторону. ПРобуй ставь z7 turn train - меняет направление лока.
Пока этого тебе хватит.

Эрендир 27.02.2012 10:44

[B]awaken[/B], что бы работали манёвры, необходимо соблюдение следующих условий:
1. Поезд имеет 3 приоритет. Установить его можно через браузер, или же соответствующими командами из набора z7 или Бото-машинист.
2. В поезде обязательно есть машинист (это справедливо для всей сигналки z7 целиком)

Далее необходимо задать маршрут. Его можно задать в ручную через браузер. Тогда необходимо точно ввести название светофоров начала и конца маршрута. Если будут светофоры с одинаковым именем, то постройки не будет. Или воспользоваться командой постройки маршрута. В ней указывается только светофор конца маршрута. При этом, поезд должен смотреть мордой (именно направление движения) на светофор от которого будет строится манёвровый маршрут.

awaken 27.02.2012 12:54

проф.режим стоит. маневровый режим z7 стоит.
маневровые светофоры работают выборочно - некоторые работают, некоторые нет (в игре всегда синие, хотя стрелочный маршрут открыт и я еду по нему)

может потому что версия нелицензионная и куча всякого гоблиноконтента установлена. вот поставлю лицуху, оставлю только БАМ, z7 , z7-xPath 3.2 и нужные дополнения - буду разбираться

Тайшет ВСЖД 27.02.2012 13:26

Гавное чтоб правильная z7 была, и xpath. Остальное хоть откуда

evtem 29.02.2012 17:15

Такая ситуация: Собран поездной маршрут, допустим от Ч до Ч2, проходящий по прямому через двойную стрелку (Х-образная которая), сигнал открыт, поезд едет, всё замечательно. От Н4 задается маневровый маршрут до М2, через ту же двойную стрелку, маршрут собирается и Trainz посылает к дяде Биллу....

TRam_ 29.02.2012 19:19

На X-стрелках надо использовать 4 X-триггера :) (ставить надо непосредственно рядом со стрелками). Схема в документации.

[url]http://trainz.org.ru/mediawiki/index.php/Z7-xPath#.D0.BE.D0.B1.D1.8A.D0.B5.D0.BA.D1.82_z7-xPath_X-Trigger[/url]

evtem 01.03.2012 00:31

Ой, точно. Совсем из головы вылетело. ))

arudenko 05.03.2012 19:32

Подскажите камрады. Есть простая станция из 4-х путей на двухпутном участке. При расчете возможных маршрутов от выходного светофора, предлагает два одинаковых маршрута, только по неправильному до НД/ЧД следующей станции. По правильному пути никак. На более сложных станциях тоже самое. Может писали где, но все читать не осилю.

TRam_ 05.03.2012 20:50

Не может быть что у тебя не строились маршруты именно на правильный путь. Скорее всего ошибка в стрелках, которые в этой горловине. Как искать и исправлять ошибки - посмотри тут - [url]http://www.youtube.com/watch?v=8JE_Vh-tk3A[/url]

arudenko 06.03.2012 12:31

Спасибо за ссылку. Действительно стрелка. Слишком много кружочков сплайнов было, причем один от контактной подвески. Его я ошибочно воспринимал как кружочек примыкающего пути, и тулил на него левер.

awaken 08.03.2012 23:17

[QUOTE=Эрендир;321145]
Далее необходимо задать маршрут. Его можно задать в ручную через браузер. Тогда необходимо точно ввести название светофоров начала и конца маршрута. Если будут светофоры с одинаковым именем, то постройки не будет. Или воспользоваться командой постройки маршрута. В ней указывается только светофор конца маршрута. При этом, поезд должен смотреть мордой (именно направление движения) на светофор от которого будет строится манёвровый маршрут.[/QUOTE]

в браузере маршруты строятся, а командой нет.
команда привязана к триггеру, но проезжаю я его мордой локомотива в другую сторону, т.к. это точка разворота.

TRam_ 09.03.2012 00:37

Ну значит надо делать слежение за переходом игрока в новую кабину. Для этого есть правило wait for camera

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 28 минут[/color][/size]
Точнее, из-за того, что wait for camera не умеет ловить именно "заход в вид 1", есть команда заталкивания игрока в кабину (входит в xPath v2.6, set internal view), дабы поезд гарантированно поменял направление в то, куда смотрит кабина. Для двухкабинных или некоторых однокабинных маневровых это не требуется...

awaken 09.03.2012 03:44

еще напоролся на такой глюк

маршрут от выходного в браузере построен, горит звездочкой, но выходной красный.
и то же самое с выходными на двух соседних путях, все на одной станции. в другую сторону выходные открываются
в чем может быть дело?

переложил уже стрелку ту что между выходным и перегоном - не помогло

РыцарьРР 09.03.2012 11:26

Почему-то не разблокируется перегон. Он открыт на встречное направление и не может быть открыт в другую сторону. Как-то так...

awaken 09.03.2012 12:12

а если там нет никакого поезда, с чего бы ему не разблокироваться?
или если поезд уже прошел ( "пройденные" маршруты ведь автоматически удаляются из стека )

TRam_ 09.03.2012 12:52

В какую сторону светят проходные на перегоне?

Так как * означает что направление перегона правильное (по мнению маршрутизации), стрелки свободны, светофор предоткрыт. Так что дело скорее всего в перегоне.

awaken 10.03.2012 02:47

ситуация такая
мой поезд едет в нечетном напр. Аку-Лодья.
маршрут Н@Лодья - Н1 Лодья (*)
маршрут Ч@Лодья - Ч3 Лодья (*) - траффик

я приехал в Лодью.
чуть позже траффик приехал
маршруты создались: Н1 Лодья - Н @Таксимо (*) - и я поехал
маршрут траффику добавлен: Ч3 - Ч@Аку но не активируется

перегон остается "залоченным" в нечетном направлении после того как мой поезд проехал его и освободил. других поездов сзади нет

TRam_ 10.03.2012 03:05

поставь с заменой [url]http://narod.ru/disk/41284328001/z7-xPath%20v3.2t.cdp.html[/url]

Может это тот самый баг, на который и я натыкался.

awaken 10.03.2012 16:29

не помогло. на всем участке Таксимо-Лодья-Аку-Шиверы не работает разворот АБ после прохода поезда. может дело в кривости установки светофоров в самом маршруте?
в других местах же работает

TRam_ 10.03.2012 17:26

Попробуй воспользоваться у того поезда командой z7 switch span . Если она не сработает - ошибка в перегоне - попробуй добавить перед входными 2 пары паб-репитеров, потом переинициализировать перегон. Если сработает - ошибка в моей системе, связана со стрелками - удалить ту стрелку, в сторону которой перегон не переводился и поставить новую, потом пересчитать стрелки и заново построить маршруты на той станции.

awaken 10.03.2012 22:00

в Таксимо не собирается ни один маршрут с помощью z7-xPath, кроме как с пути 1,3,5 (открываются только сигналы Н1А, Н1, Н3, Н5, Ч1А, Ч1, Ч3, Ч5)
никакие маршруты с других путей не строятся, и маневровые маршруты не строятся.
кто-нибудь сталкивался с этим?

Текущее время: 17:57. Часовой пояс GMT +4.