Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   УСАВП "автоведение" - за и против! (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=9607)

Борька 20.02.2010 00:46

Да пошутил я! но доверять свою жизнь и чужие компьютерной технике я все равно не желаю!

Борька 20.02.2010 01:09

Да кстати ведь и вправду так можем превратится в операторов с одной кнопкой ЭТ. Без сомнений новую технику нужно осваивать и использовать... но не такой ценой!!!

Combine 20.02.2010 01:12

Т.е. автоведение не нужно как класс?

Colonel_Abel 20.02.2010 01:44

Специалисты. Мастера. как все расписали. :cool: Сынки Вы и ни хрена в работе машиниста не смыслите. :cool: Гороховый, вот попробуй что либо квакнуть, урою.:cool:

Combine 20.02.2010 01:50

Трудно поспорить...

Алексей 20.02.2010 11:39

Мне УСАВПП лично очень нравится. И расстояние до станции она тебе покажет, и про ограничение напомнит, и скорость расчетную выдаст, (хотя все равно сам в голове пересчитываешь). И еще плюс ко всему сейчас уже наладили систему, водит неплохо, на ограничения не заезжает, держит на 1-2 км/ч меньше скорости по ограничению.
А перед поездкой ее настроить... Ну вбить номер поезда, вагоны, массу, предпреждения, коридор скорости поправить, скорость, при которой ограничения отрабатывает. В принципе ничего сложного, и мне как помощнику пока машинист тормоза пробует тоже есть чем заняться, кнопочки поклацать. :)
С год назад конечно у УСАВПП были серьезные проблемы, были случаи когда умирала пневмоприставка к КМ и разряжала ТМ в ноль, вставали, откачивались, снимали приставку и ехали дальше.
А сейчас ничего, все уже привыкли, и косяков уже в разы меньше.:)

Гороховый 20.02.2010 11:50

[QUOTE=Colonel_Abel;155760]Специалисты. Мастера. как все расписали. :cool: Сынки Вы и ни хрена в работе машиниста не смыслите. :cool: Гороховый, вот попробуй что либо квакнуть, урою.:cool:[/QUOTE]

Кар!:D
---------------------
ну если 70 процентов времени на нём заставят ездить, какой интерес работать тогда?

расстояние и скорость если правильно показывает, тогда нет сомнения что полезная вещь,

alexcat 20.02.2010 12:15

[QUOTE=Гороховый;155798]Кар!:D[/QUOTE]Может, "Ква!"? :)
[QUOTE=Алексей]А перед поездкой ее настроить... Ну вбить номер поезда, вагоны, массу, предпреждения, коридор скорости поправить, скорость, при которой ограничения отрабатывает. В принципе ничего сложного, и мне как помощнику пока машинист тормоза пробует тоже есть чем заняться, кнопочки поклацать.[/QUOTE]В принципе, это дело можно было бы автоматизировать, например, скидывать файл с настройками с флешки, конечно, с возможностью ручной корректировки.

Colonel_Abel 20.02.2010 12:30

[QUOTE=Гороховый;155798]Кар!:D
---------------------
ну если 70 процентов времени на нём заставят ездить, какой интерес работать тогда?

расстояние и скорость если правильно показывает, тогда нет сомнения что полезная вещь,[/QUOTE]

И про ограничение скорости напомнит и про пробу тормозов. А интерес в том, что при езде на УСАВП я устаю раза в три меньше, чем когда еду сам. Вот поработаете в режиме четыре поездки между выходными, при этом каждая вторая из ночи в ночь через 12-14 часов, тогда будете про интересность работы рассуждать.

[QUOTE=alexcat;155804]Может, "Ква!"? :)
В принципе, это дело можно было бы автоматизировать, например, скидывать файл с настройками с флешки, конечно, с возможностью ручной корректировки.[/QUOTE]

А она так и планировалась, что на выдаваемом картридже РПДА должен быть забит ЭММ, Электронный Маршрут Машиниста с табельным номером, номером поезда, временными ограничениями скорости итд. Но никто этим не занимается.
А что мне еще в этой системе нравится, что в приказе по депо было сказано, что за все косяки при управлении тормозами при следовании на автоведении машинист ответственности не несет. :D

Борька 20.02.2010 12:38

[QUOTE=Colonel_Abel;155760]Специалисты. Мастера. как все расписали. :cool: Сынки Вы и ни хрена в работе машиниста не смыслите. :cool: Гороховый, вот попробуй что либо квакнуть, урою.:cool:[/QUOTE]

Товарищ полковник вы поймите что мы не против нового и готовы осваивать и учится но 1Опять-же можем превратится в операторов 2Только представте как затрясутся руки и потекут слюни от счастья у менеджеров P/D как только они представят возможность урезки ЗП ЛБ .А ведь и проводникам могут придумать что-то подобное (автомат по продаже горячего чая пассажирам в розлив:p ) и опять же их скудное жалование станет еще скуднее да и будут сидеть они в своем купе исключительно ради ЭТ в случае ЧП

alexcat 20.02.2010 12:41

[QUOTE=Colonel_Abel;155806]А она так и планировалась, что на выдаваемом картридже РПДА должен быть забит ЭММ, Электронный Маршрут Машиниста с табельным номером, номером поезда, временными ограничениями скорости итд. Но никто этим не занимается.[/QUOTE]А кто, по идее, этим должен заниматься? Может, боятся брать на себя ответственность за возможные косяки?

Colonel_Abel 20.02.2010 12:41

[QUOTE=Борька;155807]Товарищ полковник вы поймите что мы не против нового и готовы осваивать и учится но Опять-же можем превратится в операторов Только представте как затрясутся руки и потекут слюни от счастья у менеджеров P/D как только они представят возможность урезки ЗП ЛБ .[/QUOTE]

Если урежут зарплаты, то сами менеджеры за операторов и сядут. :cool: С этой то народ не особо в машинисты рвется.

Гороховый 20.02.2010 12:41

[QUOTE=Борька;155807]Товарищ полковник вы поймите что мы не против нового и готовы осваивать и учится но 1Опять-же можем превратится в операторов 2Только представте как затрясутся руки и потекут слюни от счастья у менеджеров P/D как только они представят возможность урезки ЗП ЛБ .А ведь и проводникам могут придумать что-то подобное (автомат по продаже горячего чая пассажирам в розлив:p ) и опять же их скудное жалование станет еще скуднее да и будут сидеть они в своем купе исключительно ради ЭТ в случае ЧП[/QUOTE]

совершенная правда, совершенная!
не оставьте сирот без хлеба:(

Борька 20.02.2010 12:46

[QUOTE=Colonel_Abel;155806]И про ограничение скорости напомнит и про пробу тормозов. А интерес в том, что при езде на УСАВП я устаю раза в три меньше, чем когда еду сам. Вот поработаете в режиме четыре поездки между выходными, при этом каждая вторая из ночи в ночь через 12-14 часов, тогда будете про интересность работы рассуждать.

А она так и планировалась, что на выдаваемом картридже РПДА должен быть забит ЭММ, Электронный Маршрут Машиниста с табельным номером, номером поезда, временными ограничениями скорости итд. Но никто этим не занимается.
А что мне еще в этой системе нравится, что в приказе по депо было сказано, что за все косяки при управлении тормозами при следовании на автоведении машинист ответственности не несет. :D[/QUOTE]
Вот-вот именно косяков нам только и нехватало что если эта хрень по дурости ЭТ посередь ровного места врубит и колпары покурочит? Да легкий отдых на прямом и ровном как стол участке не повредит, но эти косяки с тормозами мне что-то не нравятся:(

Romeo 20.02.2010 13:38

Ездить на электровозе без УСАВПП всё равно,что ездить на машине по Москве без навигатора:)

Denis 20.02.2010 17:21

[QUOTE=Colonel_Abel;155806]И про ограничение скорости напомнит и про пробу тормозов. [/QUOTE]
А вот кстати, про ограничения скорости: УСАВП в этом деле заменяет "портянку". А в чём тогда "изюм" КЛУБ-А, с красными цифрами? Формально они показывают, что быстрее указанной скорости поезд не поедет. Теоретически туда ведь можно зашить все ограничения на том или ином блок-участке или как?

Colonel_Abel 20.02.2010 20:21

[QUOTE=Denis;155854]А вот кстати, про ограничения скорости: УСАВП в этом деле заменяет "портянку". А в чём тогда "изюм" КЛУБ-А, с красными цифрами? Формально они показывают, что быстрее указанной скорости поезд не поедет. Теоретически туда ведь можно зашить все ограничения на том или ином блок-участке или как?[/QUOTE]

В КЛУБ-е зашиты постоянные ограничения скорости, а в УСАВП вводятся еще и временные, те которые написаны в ДУ-61. В КЛУБ их зашивать невозможно, так как эти ограничения могут каждый день менятся.

Denis 20.02.2010 21:29

[QUOTE=Colonel_Abel;155891]В КЛУБ-е зашиты постоянные ограничения скорости, а в УСАВП вводятся еще и временные, те которые написаны в ДУ-61. В КЛУБ их зашивать невозможно, так как эти ограничения могут каждый день менятся.[/QUOTE]
Понятно... А вообще, конечно, жалко. Но думаю, что рано или поздно инженерам удасться решить и этот вопрос. Наверняка смогут создать некий ж/д аналог TMC (Traffic Message Channel), который позволит машинисту совершать ведение поезда даже на незнакомом ему маршруте. А то что к этому будут стремиться, сомнений мало: ПИД будет экономить деньги на "излишнее" обучение и обкатку ЛБ по новым маршрутам, и роль вспомогательных устройств будет только расти.

Evgenyi 20.02.2010 21:59

[QUOTE]И про ограничение скорости напомнит и про пробу тормозов. А интерес в том, что при езде на УСАВП я устаю раза в три меньше, чем когда еду сам. Вот поработаете в режиме четыре поездки между выходными, при этом каждая вторая из ночи в ночь через 12-14 часов, тогда будете про интересность работы рассуждать.[/QUOTE]
Ну возьмите к рпмимеру нас. Мы и по 2 и по 3 ночи едем...:). Единственное что, не на такие расстояния, но всё же.

Colonel_Abel 20.02.2010 22:24

[QUOTE=Evgenyi;155912]Ну возьмите к рпмимеру нас. Мы и по 2 и по 3 ночи едем...:). Единственное что, не на такие расстояния, но всё же.[/QUOTE]

А вот про три ночи подряд поподробнение пожалуйста. Приказ о режиме труда и отдыха пока не отменили. Три ночи подряд работать запрещено.

Evgenyi 20.02.2010 22:33

не, ну у нас и перерыв ннеслабый, свыше суток.

Алексей 21.02.2010 03:27

Три ночи подряд нарядчицы не дадут поработать, даже при всем горячем желании.
А, кстати, с год назад картриджи (почему их тампонами называют?! отвратительное сравнение, аж стыдно когда машинист в Бологое при смене под поездом орёт на всю платформу "ТАМПОН СНЯТЬ НЕ ЗАБУДЬ") забивались заранее в депо и выдавали сразу и с табельным, и с предупреждениями по скорости, и с номером поезда, оставалось вбить только вес и количество вагонов. Ну еще особо пытливые изменяли скорость на отработку ограничений, ставили чтоб ехала на 3 км/ч меньше, чем в предупреждении, не доверяли.
Colonel Abel у нас к инструктору после расшифровки добрую половину машинистов гнали, автоведение не завышало после отпуска. Многие прокалывались, потом привыкли, после отпуска в режиме "автоведение" ставь в первое. :)

Colonel_Abel 21.02.2010 10:21

[QUOTE=Алексей;155971]
А, кстати, с год назад картриджи (почему их тампонами называют?! отвратительное сравнение, аж стыдно когда машинист в Бологое при смене под поездом орёт на всю платформу "ТАМПОН СНЯТЬ НЕ ЗАБУДЬ") забивались заранее в депо и выдавали сразу и с табельным, и с предупреждениями по скорости, и с номером поезда, оставалось вбить только вес и количество вагонов. Ну еще особо пытливые изменяли скорость на отработку ограничений, ставили чтоб ехала на 3 км/ч меньше, чем в предупреждении, не доверяли.[/QUOTE]

А у нас их "бочонками" или "тюбиками" кличут. :D В старой версии УСАВП, да, отработка ограничений скорости проходила под предел и даже с превышением на 1 км/ч, очень много в свое время с ТЧМИ на эту тему ругался. А в крайней версии в меню "Тяга" добавили пункт: "Отработка предкпреждений", можно эту скорость уменьшить от 1 до 3 км/ч. Я ставлю -2 и все в шоколаде.

[QUOTE=Алексей;155971]
Colonel Abel у нас к инструктору после расшифровки добрую половину машинистов гнали, автоведение не завышало после отпуска. Многие прокалывались, потом привыкли, после отпуска в режиме "автоведение" ставь в первое. :)[/QUOTE]

Краники к клапанам отпуска перекрывать не надо. :D И на ленте и в 6 разделе указывать: "Следовал на автоведении". А если система глюканула и не дала команду на завышение после отпуска, все вопросы к ремонту.

Алексей 21.02.2010 13:23

Знали бы вы какой "качественный" ремонт УСАВП сначала был... Наладили уже потом.
С клапанами тоже хохма была. Ярые противники УСАВП, кто возмущался по поводу "этого го*на, отмывание бабок и пользы - ноль", поначалу отварачивали блок индикации к стойке экраном, мол, "Не нужна нам ваша система". Доотворачивались, оторвали совсем БИ-2. Поняли что это плохо, портить имущество, стали заворачивать клапаны на пневмомодуле. Хоть и толку для них никакого, все равно без УСАВП ездят, зато другим хуже сделать. А однажды проехался инструктор за машиниста, и теперь никто и никогда не трогает клапаны на пневмоприставке, ибо последний машинист, работавший по ТУ-152 до инструктора, был жестко наказан на 25%.:)
Так что теперь с УСАВП тишь да гладь.
Сейчас писать уже ничего не надо, "автоведение" либо есть и прекрасно работает, либо машина УСАВП вообще не оборудована. Когда едешь без УСАВП даже непривычно бывает, нету приятного женского голоса "Проба тормозов", "Впереди - желтый!", "Переезд"... :)
А вот поводу усталости это да. Хотя раньше уставали больше на "автоведении" ездить. Теперь просто уже знакомые места, где УСАВП плохо проезжает, например Торбинский спуск, автоведение каждую минуту оттормаживается. Хорошо что ЭПТ, а если бы пневматика... Без тормозов после спуска вылетали бы точно. А так легко и приятно, когда машинист спит и меня сажает, по себе знаю что намного проще.
По поводу однообразия - глупо, попробуйте вторую ночь из Москвы в Питер лететь со 120-ти пол пути не слезая, потом и делайте выводы.

Romeo 21.02.2010 18:55

Да были времена, когда машинист модули в окно выкидывал, выкинул и всё-УСАВПП не работает, вот правдо я незнаю, как потом их наказывали за это, может быть и небыло им ничего:)

Denis 21.02.2010 19:04

[QUOTE=Алексей;156011]Сейчас писать уже ничего не надо, "автоведение" либо есть и прекрасно работает, либо машина УСАВП вообще не оборудована. Когда едешь без УСАВП даже непривычно бывает, нету приятного женского голоса "Проба тормозов", "Впереди - желтый!", "Переезд"... :)[/QUOTE]
На Москве-Киевской в силу сложности профиля УСАВП нет.

Алексей 21.02.2010 21:09

Denis, мне кажется что не из-за сложности профиля. УСАВП в правом нижнем углу показывает профиль пути в промиллях, т.е. все подъёмы и уклоны она знает. Но научить ее ездить экономично на таких участках довольно проблематично, хотя и вполне возможно.

Denis 21.02.2010 21:21

Вполне возможно там множество факторов. На М-К её пытались внедрить, но безуспешно.

mashinistkos 23.02.2010 00:10

УСАВП на сложном профиле экономить будет, я ж вам писал выше, но какой ценой! Бедные пассажиры летать будут жёстко. 100%:(

Serg89 24.02.2010 01:30

Вот почти неделю назад на линейном Перервы видел бумажку с приказом связанный с автоведением. Смысл там был в том, что если весь маршрут был на автоведении и при этом была экономия электроэнергии, то готовы платить за смену по 100р.
Вот ток, как считать по РПДА количество энергии, чтобы вычислить экономию ведь для электропоездов+разные депопо разному нормы.

Combine 24.02.2010 11:10

[QUOTE]если весь маршрут был на автоведении и при этом была экономия электроэнергии, то готовы платить за смену по 100р.[/QUOTE] А если на автоведении, но не было экономии — не заплятят? А машинист чем виноват, что автоведение не экономит, в таком случае?

mashinistkos 24.02.2010 15:18

Такой бред:crazy:

Serg89 25.02.2010 16:24

[QUOTE=Combine;156907]А если на автоведении, но не было экономии — не заплятят? А машинист чем виноват, что автоведение не экономит, в таком случае?[/QUOTE]

Да просто не будет получать эти 100р. и всё, ибо надо раньше было думать, когда комиссия приезжала, чтобы проверить работу автоведения.:russian:

[QUOTE=mashinistkos;156981]Такой бред:crazy:[/QUOTE]

Бред нашего начальства.:confused:

NFive 02.03.2010 05:25

Ну поскольку я не машинист, то могу сранить лишь с круиз-контролем в авто.

Понятно, что ехат на нем по нашим дорогам можно не больше 30% времени, но, блин, как иногда приятно убрать ноги с педалей и немного передохнуть. И, главное, бензина действительно меньше жрет в режиме "компутер едет". Кстати, у водителя работы меньше особо не становится, дорога-то никуда не девается.

Romeo 02.03.2010 14:28

Абсолютно верно, тоже самое и у машиниста, дорога то у него перед глазами, да и контролировать систему тоже надо, УСАВПП сама тормозит,это уже какой плюс, не надо самому выщитывать начало тормозного пути подкрадываясь к ограничению.

pm3581 04.03.2010 07:30

А я всегда отключаю автоматическое торможение и рекуперацию. Мало ли каких делов это УСАВП наделает. (Имею ввиду грузовой поезд). Лучше самому.

Как не крути, но эта система работает по алгоритму, заложенному ей в мозг. Если что то пошло не так - она подумать и определиться уже не сможет.

Про то, что машинист превратится в оператора - в корне не согласен. Правельно [B]Romeo[/B] сказал. И за дорогой следить надо и за самой системой. Посуте дела эта система в чем то упрощает работу машиниста за те же деньги.

Combine 04.03.2010 13:19

[QUOTE]Если что то пошло не так - она подумать и определиться уже не сможет.[/QUOTE] Для этого есть тумблер "выходные цепи" :)

Кстати, кто что может сказать об ИСАВП-РТ? Она вроде как учитывает реакции в составе: какой алгоритм? насколько эффективно?

pm3581 16.03.2010 07:11

[QUOTE=Combine;159245]

Кстати, кто что может сказать об ИСАВП-РТ? Она вроде как учитывает реакции в составе: какой алгоритм? насколько эффективно?[/QUOTE]

ИСАВП-РТ служит помоему для вождения сдвоенных поездов (что-то вроде КОНСУЛ). На Южно-Уральской ж.д. на сколько я знаю эта система успешно применяется в сдвоенных поездах, а вот на Зап.Сибе были только эксперементальные поездки, но пока оставили все на КОНСУЛах.

А реакции в составе эта система учитывает исходя из заданного в нее алгоритма ведения поезда, профиля пути, веса и длины состава. Но это все теоретически, исходя из возможных реакций. Поезд поезду рознь.

Текущее время: 10:18. Часовой пояс GMT +4.