Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   IT, компьютеры, электроника (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Решил я поставить Linux ... (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=8682)

SmaiL 27.06.2013 20:17

[B]Garikk[/B], утверждать я конечно не буду, но открывая Системный монитор, и смотреть на то, что занятно 250мбайт оперативной памяти офигеваешь немного.
[QUOTE]Например на компе с 1Гб оперативки, стареньким процом и простенькой видюхой она будет ползать как пришибленная.[/QUOTE]
Как раз на такой комп установил (Acer Aspire One ZA3). Работает в разы быстрее вин7, вин8, но медленнее чем на ПК. Очень тупит тот магазин приложений, или как его там. Можно открыть несколько вкладок, слушать lossless. Если бы я сделал так же в вин7/8, то печатая текст, он бы отображался через 2-3 секунды)). На нём я его оставлю — почитать интернет, поговорить в скайпе самое то, чтобы без тормозов.
ХР был года 3 назад на нём, я и не помню насколько нормально он работал.

Garikk 27.06.2013 20:42

[QUOTE=SmaiL;409646][B]Garikk[/B], утверждать я конечно не буду, но открывая Системный монитор, и смотреть на то, что занятно 250мбайт оперативной памяти офигеваешь немного.[/quote]

Тут важно ещё знать что эти цифры означают. Потому что например в винде мало кто знает что значит график памяти в диспетчере задач :) (он показывает суммарный размер оперативка+подкачка, причём не всегда очевидно чего именно используется больше)
В линухе на подкачку отдельный пункт, поэтому может создаваться ощущение что память он не использует.

Хотя да, *никс системы оперативку несколько по другому принципу используют....и линух гораздо проще уронить в кернел паник чем винду в синий экран если памяти вдруг не хватит....
---

Винда 7 на нетбуке конечно определённо зло....но убунту, когда я поставил её на eee900 ..её хвалёная юнити тормозила так что браузер по 15 сек запускался и мышка дёргалась.....и это при том что у него SSD хотя и старый по нынешним временам

arudenko 27.06.2013 23:08

Юзаю убунту на ноуте. На десктопе есть ХР и Убунту. На ноуте есть виртуальная машина ХР. Запускаю ее для юзания Визио и еще одной специфической задачи. На десктропе запускал прогу, мониторил ресурсы. Запускл всякого разного на компе - так и не добился, чтобы раздел подкачки начал использовать. Потому утверждение что убунту жрет ресурсы для меня весьма удивительно.

SmaiL 28.06.2013 00:07

[QUOTE]В линухе на подкачку отдельный пункт, поэтому может создаваться ощущение что память он не использует.[/QUOTE]
Оперативы 235мб, подчака 45мб..
Кстати на машине основной загрузил на 7,6ГБ основной (из 8), и 6,45 подкачка :)..

Garikk 28.06.2013 01:29

[QUOTE=arudenko;409667] Потому утверждение что убунту жрет ресурсы для меня весьма удивительно.[/QUOTE]

Ресурсы жрёт не убунту как ОС, а Unity которая довольно тяжёлая сама по себе, плюс требует аппаратного ускорения

---

А ресурсы... вот у меня была ситуация с eeepc900, там 1Гб оперативки и отсутствует swap (т.к. SSD)... убунту, фарерфокс с 10 вкладками + Gimp с большой картинкой, запуск ещё чего нибудь вызывает адские тормоза, ступор системы и выпадание в panic с ошибкой out of memory

К томуже в убунту понапихано всякой хрени никому не нужной и опять жрущей ресурсы... у меня в офисе стоит HP Microserver с 2 Гб оперативки и на нём ubuntu server на котором крутится CUPS, postgres, mysql, apache, samba и virtualbox с XP на котором бухгалтер по RDP ходит в 1C
я пару дней пытался вычистить всякую дрянь типа console-kit и кусков X11, Qt, Gnome, KDE которые с какогото хрена ставятся в конфигурацию без GUI и тащат какието свои части в оперативку....что её не хватает виртуалбоксу....
---

Тут всё зависит как комп использовать :D такие чудные вещи иногда узнаются с которыми рядовые юзеры не сталкиваются обычно

Zlodey 28.06.2013 02:49

никогда не любил ни фряху, ни линь во всех его проявлениях.
Наработался, теперь винда онли. Если линукс нужен будет - поставлю виртуальную машину.

На госпредприятиях с линюхой намучались (были планы перехода с винды в целях экономии), теперь закупают винду 7ую и 8ую.

Минус винды - подверженность атакам извне и вирусам. К современным версиям можно добавить ещё и из кривость.
Позволяло бы железо ставить старые ОС и позволяла бы старая ОСь использовать больше ресрсов (оперативки, например, более 3гб), поставил бы старую добрую XP.

Касаемо лицензионного софта для дома - у меня что ОС что немалая часть ПО легальная (куплена или свободно распространяемая, какая-то часть взята с работы).
То что спирачено - либо уже не найти в продаже, либо большой гемор купить,
ну ещё пара-тройка программ из разряда "зачем платить, когда и так уже есть левое".

SmaiL 28.06.2013 08:05

А в чем проблема поставить Вин ХР SP2?

Seraphymm 29.06.2013 14:07

Уважаемый [b]SmaiL !![/b] Раза два в неделю Ubuntu будет предлагать установить обновления. Соглашайтесь на них в том случае, когда у Вас подключены по eSATA все внешние загрузочные HDD. Тогда менеджер обновлений просканирует их и сделает меню, где будут перечислены все варианты загрузки (Windows XP и 7 в том числе) - так как Acronis OS selector делал.

awaken 29.06.2013 20:50

[QUOTE=SmaiL;409710]А в чем проблема поставить Вин ХР SP2?[/QUOTE]

в том что это говно уже давно не поддерживается. и поставить например на современный ноутбук проблематично - некоторых драйверов нет в принципе. я ставил XP (из-за скорости) на ноут чтоб собрать музыкальную станцию. мучился мучился - то аудиоинтерфейс пропадает, то миди клава не распознается. снес и поставил семерку. а если удалить из семерки все лишнее (отключив добрую порцию ненужных сервисов), то она не сильно тормознее XP

Zlodey 29.06.2013 21:50

Awaken, я бы не был столь категоричен. XP - система хоть и старая, со множеством недостаткаов, но стабильная. И под ней работает практически вся старая софтина,
а на 7ке или 8ке не запустить.

Smail, я ставил на свежий ноут ХРюшку, Но оф. драйверов нет. Нашёл на фановском сайте самопал какой-то, но те попросту не работают.

Seraphymm 05.07.2013 18:39

...А моя Ubuntu п...рнула мне в лицо... :mad: Наотрез отказалась дать скрипту права на выполнение...

Garikk 06.07.2013 00:19

А конкретнее?

Seraphymm 06.07.2013 08:35

Ну, мне стыдно об этом писать... :mad: В свойствах любого файла-скрипта не могу выставить "разрешено исполнение" (вообще никакие permissions не меняются). Пробовал установить заново Kubuntu v.12, заново создавать файлы-скрипты. Пока безрезультатно.

Seraphymm 06.07.2013 12:25

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 1 час 33 минуты[/color][/size]
...Дошло... Скрипты НЕ запускались с partition NTFS (!) Держите все исполняемые файлы на ext! :crazy:

Garikk 06.07.2013 14:00

NTFS и FAT в линуксе какбы некомильфо использовать :)

Seraphymm 06.07.2013 17:09

Не на системном же диске свои данные хранить (об этом уже много раз тут писали)! А пользовательский диск должны [b]все[/b] имеющиеся системы читать! Так что FAT32 - это нормально. Просто в руководствах по Linux надо предупреждать: [i]запускаются программы и скрипты только с ext![/i]

Garikk 06.07.2013 20:27

[QUOTE=Seraphymm;410970] FAT32 - это нормально[/quote]

FAT32 на диске с данными это ненормально! Файловая система должны быть журналируемой как минимум

[quote]Просто в руководствах по Linux надо предупреждать: [i]запускаются программы и скрипты только с ext![/i][/QUOTE]

NTFS раздел можно подмонтировать с правами на выполнение....гуглите в сторону fstab и установку прав доступа на раздел, там можно указать маску где есть +x на весь раздел

А в руководстве предупреждать...хех, это открытая ОС, никто не мешает самому поправить руководство чтобы легче было... дело в том что это одна из "элементарных" проблем (с точки зрения людей повёрнутых на юниксе)...и они не понимают зачем это гдето отдельно разжёвывать когда "всё и так всем понятно"....это вам не микрософт :)

Seraphymm 07.07.2013 10:39

[QUOTE=Garikk;410997]"FAT32 на диске с данными это ненормально!"[/QUOTE]
А что неподготовленный человек должен делать если при подключении диска с NTFS на другой компьютер Win7/Vista отказывается читать/писать? :confused: :mad:
До появления распрекрасных NTFS и EXT люди как-то хранили свои данные! :cool:

Garikk 07.07.2013 10:50

[quote]А что неподготовленный человек должен делать если при подключении диска с NTFS на другой компьютер Win7/Vista отказывается читать/писать?[/quote]

Неподготовленный человек проконсультируется у того кто в этом разбирается.

[QUOTE=Seraphymm;411114]
До появления распрекрасных NTFS и EXT люди как-то хранили свои данные! :cool:[/QUOTE]

И очень не хорошо хранили, с появлением многозадачных ОС сразу появилась проблема с тем как научить людей "правильно" выключать компьютер, а не тыкать Power по привычке... потомучто допотопная FAT у которой корни из DOS растут, при таком выключении имеет свойство рушится, иногда целиком.

...а данные...до массового внедрения NTFS в винде XP, объём жестких дисков был таким, что люди всё на дискеточках хранили и на CD дисках...а там надёжность далеко не от ФС зависела.

alexcat 07.07.2013 10:55

[QUOTE=Seraphymm;411114]
До появления распрекрасных NTFS и EXT люди как-то хранили свои данные! :cool:[/QUOTE]

Да, они хранили данные на UFS... :D

Seraphymm 08.07.2013 14:24

Как скомпилировать пакет при помощи программы Kdevelop??
Интересует вот это:
[url]https://github.com/avxsynth/avxsynth/wiki/Using-KDevelop[/url]

Garikk 08.07.2013 14:32

вот же написано как пакет собирать:

[url]https://github.com/avxsynth/avxsynth/wiki/System-Setup[/url]

Там зависимостей куча, может по этому чтото не выходит?

Seraphymm 08.07.2013 15:15

Как загрузить в Kdevelop все Makefiles и поставить проект на выполнение?
[SPOILER]Последний раз имел дело с программой make в 1990 году (под DOS), когда осваивали [b]первую[/b] версию компилятора Microsoft Fortran, попавшую в СССР. Тогда вручную кодировал все зависимости для получения конечного EXE-файла, а теперь... Подзабыл... Frontend'ов и Workbench'ей в те годы не использовал... Смешно?? :( [/SPOILER]

Garikk 08.07.2013 15:34

На счёт kdevelop ничего подсказать не могу (разве что по вашей ссылке прямо и написан ответ на вопрос: In KDevelop, Project-> Open/Import Project the following Makefiles)

-----
Но

А задача какая? Исходники подправить и в своём коде использовать или просто пакет собрать чтобы бинарник был?

Если просто пакет собрать, то руками через консоль, по инструкции на которую я ссылку дал.
Это гораздо проще и быстрее чем всякие GUI-нашлёпки над компилятором настраивать

Seraphymm 09.07.2013 10:27

Ещё бы скомпилировать вот это:
[url]http://linux.softpedia.com/get/Multimedia/Video/Avisynth-19956.shtml[/url]
...Пишет "устаревшая версия MASM" :( Исправить не могу...

Seraphymm 14.07.2013 13:18

При попытке установить последнюю версию Linux (Ubuntu/Kubuntu v.13, Mageia v.3) вместо изображения на экране появляется "белый шум". Как правильно подключить драйвер видеоадаптера (встроенный intel 2500)?

Seraphymm 30.09.2013 15:06

Не отображается кириллица в программах под Wine. Что делать?

SmaiL 30.09.2013 18:38

[QUOTE]lunix.....[/QUOTE]
Уважаемые модераторы, может хоть кто-нибудь за [I]четыре[/I] года переименует тему?

rts 01.10.2013 19:16

Мужики,поделитесь пожалуйста шрифтами с любой windows 7. для railworks 2014 надо

Seraphymm 20.12.2013 19:04

Рухнул PCLinuxOS: "Could not start kdeinit4" :mad: Как восстановить загрузку без переустановки системы??

Garikk 20.12.2013 22:20

....а они говорили винда *авно, винда *авно..... :))))

Восстановить линух гораздо проще чем винду, но из-за общей сложности системы, надо точно знать причину и какие действия перед обрушением выполнялись. Чтобы хоть чтото посоветовать

Zabor 20.12.2013 22:23

[QUOTE=SmaiL;424469]Уважаемые модераторы, может хоть кто-нибудь за [I]четыре[/I] года переименует тему?[/QUOTE]
Сделано! :D

Seraphymm 21.07.2014 16:13

В PCLinuxOS перестал работать BlueTooth manager. Переустановка не помогает. Что делать?

Seraphymm 28.08.2014 16:37

В каком файле хранит конфигурацию видеоадаптера Ubuntu v.14?

Текущее время: 11:39. Часовой пояс GMT +4.