Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Трамваи и другой городской транспорт (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Что гудит в Татре? (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=8092)

КЕ 17.06.2011 23:18

А ещё вернее - из-за импульсного тока (ШИМ). Но слышится он только на ход-тормоз. Так же, как на новых троллейбусах, и в метро у Скифов.

Ted Flockhart 07.09.2011 21:27

Можно узнать про интересный для меня звук T6B5? Этот звук слышен при старте и торможении, напоминает букву "и", произносимую очень скриучим голосом. При определенной невысокой скорости этот звук затухает, потом, на чуть более высокой скорости слегка прослушивается, затем, при дальнейшем разгоне, исчезает полностью.

E69 07.09.2011 21:41

Это тяговый преобразователь, в зависимости от скорости он работает на разной частоте.
На Т6 он ещё тиристорный, более басистый и шумный, но и на современных вагонах часто их слышно.

РыцарьРР 08.09.2011 10:37

Хоть тебе тиристорный, хоть тебе транзисторный. ТП шумят у всех. Даже на видео европейских трамваев слышно их. От этого никуда не деться.

Nomen Nescio 08.09.2011 13:16

Уважаемый РыцарьРР, у тиристорного и транзисторного преобразователей есть различия в тоне звучания - транзисторные (IGBT) работают на более высокой частоте, поэтому воспринимаются более как свист, тиристоры (даже GTO) на таких частотах работать уже не могут, и потому от таких ТП все мы слышим фальшивую ноту "ля" (вспомните шум от "номерных" вагонов метро). Но это уже вопрос музыкальных предпочтений. Интенсивность звука от привода в любом случае зависит от качества пропитки/закрепления обмоток реакторов и двигателей. Наверное, из-за этого 619А такой тихий, хоть и сделан в России. :)

РыцарьРР 09.09.2011 01:24

Разве я говорил про тон? Вы уж читайте внимательнее сообщения, прежде чем умничать. Музыкальный слух есть и у меня и разницу частот звучания тоже замечаю. А про тиристорные Вы точно перегнули. МТТЧ звучат с переменной частотой, в зависимости от нагрузки, а на скорости около 40км/ч вовсе пропадает, т.к. начинается ослабление поля.

Nomen Nescio 09.09.2011 15:39

[QUOTE=РыцарьРР;283818]... А про тиристорные Вы точно перегнули. МТТЧ звучат с переменной частотой, в зависимости от нагрузки, а на скорости около 40км/ч вовсе пропадает, т.к. начинается ослабление поля.[/QUOTE]

Всё верно, так и должно быть - ведь на МТТЧ используются татровские движки (постоянного тока), и до выхода их на естественную характеристику тяговый преобразователь TV-Progress (на IGBT, кстати, согласно сайта производителя) плавно уменьшает скважность импульсов, поднимая напряжение на якорях. Убедите меня в обратном. :)

РыцарьРР 09.09.2011 20:22

[QUOTE] Убедите меня в обратном.[/QUOTE]
Как я погляжу, Вас на скандалы тянет...

Nomen Nescio 10.09.2011 08:00

Вовсе нет!

P.S. Беседа не складывается... (

Текущее время: 10:45. Часовой пояс GMT +4.