Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Об электровозах! (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=7675)

AXON 05.10.2009 00:12

Всем спасибо, вот теперь понятно.

Combine 05.10.2009 00:20

[QUOTE]воздух, подогретый дугой, несёт её вверх конвекцией, хотя мне кажется, что сильного эффекта это не даёт[/QUOTE] Дает, от конвекции она рвется будь здоров.

[QUOTE]почти верно - ионы, необходимые для поддержагния дуги, ускорившись, летят вместе с потоком воздуха не прямо к электроду, а "по кривой" и[/QUOTE] Интересно, с чего бы? По дуге они полетят только в случае магнитного дутья.

Zabor 05.10.2009 01:11

Добавлю 5 копеек - как правило, применяется комбинация методов для растягивания дуги, упомянутое магнитное дутье, конвекция (или принудительное продувание) плюс к этому сама конструкция контактов выполняется так, что при разъединении образует расширяющийся кверху зазор, который способствует растягиванию дуги (как в рожковом разряднике).

Кроме этого часто для дугогасительных камер применяется материал, который при нагреве дугой выделяет газ, облегчающий гашение дуги, например углекислый.

Jrvin 05.10.2009 04:33

Добавлю немножко=) яркий пример кашения дуги выдуванием воздухом это ГВ на электровозах переменного тока=)

Vivan755 05.10.2009 09:06

О да, это тот самый гром, за который мы все так любим электровозы переменного тока

Analytic 05.10.2009 10:16

А какой там гром? Я думал, мы их любим за "ж-ж-ж" (такое 50-герцовое басистое потрескивание).

Jrvin 05.10.2009 10:25

Vivan755 имел виду тот "гром" а точнее это хлопок который происходит при отключении ГВ=)

AXON 05.10.2009 17:59

[QUOTE=Jrvin;117878]Vivan755 имел виду тот "гром" а точнее это хлопок который происходит при отключении ГВ=)[/QUOTE]

Очень пугающий звук:)

Гороховый 05.10.2009 18:19

электровоз перем, тока сам по себе пугающий, особенно внутри, но, да, за ними будущее,,,

AXON 17.10.2009 00:43

А сколько по времени можно ездить на переходных позициях(реостатах), на ВЛ80к,т,с,р при токе ТЭДа 600 А? Для каждой позиции наверное разное значение, ведь разное кол-во резисторов включяется в цепь.

Combine 17.10.2009 11:36

На ВЛ80 нет резисторов. Крайне рекомендую почитать литературу, например, книгу "Как устроен и работает электровоз". На ВЛ80 на неходовых позициях есть риск спалить переходный реактор.

Jrvin 17.10.2009 11:41

[QUOTE=Технолог;120736]А сколько по времени можно ездить на переходных позициях(реостатах), на ВЛ80к,т,с,р при токе ТЭДа 600 А? Для каждой позиции наверное разное значение, ведь разное кол-во резисторов включяется в цепь.[/QUOTE]

Батенька вы всё перепутали:drinks: На ВЛ80р вообще нету ПРА-48(переходной реактор), этот самый реактор стоит только на ВЛ80т,с. Ездить на переходных позициях можно до того момента пока шины ПРА-48 не нагреются и не сгорят,а они сделаны из алюминия сколько это по времени я не знаю:D На ВЛ80р нет переходных позиций,там полноценные 4 зоны ездить можно при любом положении штурвала контроллера,но рекомендуется ездить всегда регулированием в конце зон регулирования(для экономии электроэнергии):drinks:

AXON 17.10.2009 15:10

Блин перепутал, все нашел, извините, спасибо!!

Combine 17.10.2009 17:12

[QUOTE]но рекомендуется ездить всегда регулированием в конце зон регулирования(для экономии электроэнергии)[/QUOTE] А какая тут экономия? КПД у него одинаков при любом положении штурвала, что в конце зоны, что в начале.

Jrvin 17.10.2009 17:41

[QUOTE=Combine;120857]А какая тут экономия? КПД у него одинаков при любом положении штурвала, что в конце зоны, что в начале.[/QUOTE]

Да ну=) А ты вкурсе за счёт чего происходит регулирование? А что такое коэффициент мощности?

Jrvin 17.10.2009 18:13

[url]http://s43.radikal.ru/i102/0910/9d/f7b041fbd8d5.jpg[/url] Вот я попытался наглядно изобразить как происходит регулирование на электровозах с плавным регулированием (ВЛ80р,ВЛ85) (изображение для первой зоны регулирования в первый полупериод) 1й рисунок:Красным закрашена та часть которая подаётся на ТЭД в начале регулирования (начало 1й зоны), зелёным показана часть которая "отсекается" тиристорами ВИП. Стрелками показано напряжение на ТЭД,оно равно площади закрашенной фигуры. 2й рисунок: то же но уже в конце зоны регулирования, видно что "отсечка" становится минимальной или практически отсутствует что положительно сказывается на КПД.:)

genesis 17.10.2009 18:29

Все наоборот. Регулируется угол [I]отпирания[/I], а не запирания тиристоров.

Jrvin 17.10.2009 18:35

[QUOTE=genesis;120879]Все наоборот. Регулируется угол [I]отпирания[/I], а не запирания тиристоров.[/QUOTE]

В первом моём посте я неправильно нарисовал рисунок=) прошу прощения,но ход мысли думаю понятен=)

genesis 17.10.2009 18:46

Рисунок неправильный.
Вот так будет верно:
[IMG]http://img65.imageshack.us/img65/6789/f7b041fbd8d5.jpg[/IMG]

Combine 17.10.2009 18:55

[QUOTE]Стрелками показано напряжение на ТЭД,оно равно площади закрашенной фигуры.[/QUOTE] Не-а. Площади не равно.

[QUOTE]В первом моём посте я неправильно нарисовал рисунок=) прошу прощения,но ход мысли думаю понятен=)[/QUOTE] Непонятен, КПД не меняется. Или ты хочешь сказать, что на постоянниках при отключении ЛК КПД становится равным 0? КПД суть отношение полезной мощности к полной. По твоей логике, когда мы идем на 5% зоны, КПД равен 5%? А остальные 95% где?

Jrvin 17.10.2009 18:56

Только Уровни напряжения на ТЭД местами нужно поменять=)

genesis 17.10.2009 18:58

[QUOTE=Jrvin;120885]Только Уровни напряжения на ТЭД местами нужно поменять=)[/QUOTE]
Не надо ничего менять. Чем раньше отпирается тиристор, тем большее будет напряжение. На первом рисунке явно отпирание происходит раньше.

Jrvin 17.10.2009 19:03

[QUOTE=Combine;120884]Не-а. Площади не равно.

Непонятен, КПД не меняется. Или ты хочешь сказать, что на постоянниках при отключении ЛК КПД становится равным 0? КПД суть отношение полезной мощности к полной. По твоей логике, когда мы идем на 5% зоны, КПД равен 5%? А остальные 95% где?[/QUOTE]

Ты всё не так понял... Если регулирование в начале зоны то та часть энергии которая не подаётся на ТЭД она "отсекается" а в конце зоны она работает полностью т.е коэффициент мощности меняется практически от 0 до 1!!! А теперь главное: "Низкий коэффициент мощности ведёт к потерям электроэнергии,а следовательно и КПД":drinks:

Jrvin 17.10.2009 19:04

[QUOTE=genesis;120888]Не надо ничего менять. Чем раньше отпирается тиристор, тем большее будет напряжение. На первом рисунке явно отпирание происходит раньше.[/QUOTE]

Блин я про свой рисунок говорил=) на твоём действительно правильно:drinks:

Combine 17.10.2009 19:31

Косинус фи, насколько я понимаю, определяется конструкцией локомотива, а не режимом его работы. А именно — индуктивным сопротивлением трансформатора.

Jrvin 17.10.2009 19:41

Combine вот скажи мне а куда девается та часть энерги которая отсекается тиристорами? просто ответь как думаешь...

Combine 17.10.2009 20:07

А кто сказал, что она девается? Она просто не достигает ТЭД.

E69 17.10.2009 20:31

Потребляемая мощность при отпирани/запирании тиристоров тоже меняется! Поэтому говорить о том, что постоянно из сети идет какой-то поток энергии, нельзя.

Jrvin 18.10.2009 03:54

Вобщем я не буду с вами спорить... У нас в универе (когда я учился) профессор Астраханцев Л.А. это всё доказал и нам на парах это показывал и доказывал,поэтому можите считать как хотите!

Jrvin 18.10.2009 04:49

[QUOTE=Combine;120896]Косинус фи, насколько я понимаю, определяется конструкцией локомотива, а не режимом его работы. А именно — индуктивным сопротивлением трансформатора.[/QUOTE]

Странно а почему же тогда он меняется?:mad: Всегда указывается наивысший коэффициент мощности,а то что электровозы с плавным регулированием в начале регулирования имеют коэффициент мощности близким к нулю это не указывается=)

Combine 18.10.2009 10:58

[QUOTE]У нас в универе (когда я учился) профессор Астраханцев Л.А. это всё доказал и нам на парах это показывал и доказывал,поэтому можите считать как хотите![/QUOTE] А нам на на математике доказывали, что 2х2=5.

[QUOTE]а то что электровозы с плавным регулированием в начале регулирования имеют коэффициент мощности близким к нулю это не указывается=)[/QUOTE] Доказательства в студию!

[QUOTE]А кто сказал, что она девается? Она просто не достигает ТЭД.[/QUOTE] Я так и не услышал ответа.

Jrvin 18.10.2009 11:38

[url]http://elib.ispu.ru/library/lessons/arkhang/index.html[/url] Откройте лекцию номер 11 там есть три графика для разных выпрямителей, это и будут мои доказательства по поводу малого коэффициента мощности в начале регулирования... Позвольте немного отойти от темы (потом вернёмся) Combine скажи мне почему на постоянниках стараются ездить на ходовых позициях а не на переходных? В чём причина? Попробую зайти из далека...

TRam_ 18.10.2009 11:50

Если поставишь на переменном токе для уменьшения тока последовательно к потребителю конденсатор (либо катушку), то КПД этого конденсатора будет около тех 100% (если пренебречь омическим сопротивлением). А вот если делать фазовращатель (где изменяется соотношение между токами, текущими по катушке и переменным сопротивлением, греющимся), то КПД конечно же упадёт (потери на то сопротивление), но совсем уж не до 0, так как по катушке всё-равно немного тока течь будет :)

Jrvin 18.10.2009 11:53

[QUOTE=Combine;120999]А нам на на математике доказывали, что 2х2=5.
[/QUOTE]

В принципе понятно откуда берутся такие вопросы...:cool:

Jrvin 18.10.2009 11:58

[QUOTE=TRam_;121011]Если поставишь на переменном токе для уменьшения тока последовательно к потребителю конденсатор (либо катушку), то КПД этого конденсатора будет около тех 100% (если пренебречь омическим сопротивлением). А вот если делать фазовращатель (где изменяется соотношение между токами, текущими по катушке и переменным сопротивлением, греющимся), то КПД конечно же упадёт (потери на то сопротивление), но совсем уж не до 0, так как по катушке всё-равно немного тока течь будет :)[/QUOTE]

До нуля падает не КПД=) а коэффициент мощности,наверное вы не так меня поняли=) КПД естественно до нуля упасть не может=)

Jrvin 19.10.2009 12:59

Combine ты где пропал? чего не отвечаешь?=)

Combine 19.10.2009 15:45

[QUOTE]Combine скажи мне почему на постоянниках стараются ездить на ходовых позициях а не на переходных?[/QUOTE] Потому что, во-первых, сгорят ПТС, во-вторых, это неэкономичный режим — энергия рассеивается на сопротивлениях. А на тиристорах энергия не рассеивается. Они либо пропускают ток, либо нет. Если ты (гипотетически) будешь хлопать линейным на постояннике, будет по сути то же самое. Вот если плавное регулирование на транзисторах, скажем, на IGBT при работе их [B]не в ключевом режиме[/B] (открыт частично), тогда да, и на электронике будут потери о которых говоришь. И тиристор — ключевой элемент, он либо пропускает ток, либо нет.

Насчет косинус фи. В самом деле, в начале зоны регулирования отношение активной мощности к полной снижается, т.к. напряжение на двигателях мало, ток мал, а реактивная мощность постоянна и определяется конструкцией ТТ.

P.S. Кстати можно не стебаться.

TRam_ 19.10.2009 15:56

_

Analytic 19.10.2009 16:20

Кстати, кто-нибудь может объяснить? Если управляемый тиристор можно (упрощённо) представить как ключ (который либо проводит ток, либо нет), то что мешает его же использовать и на постоянном токе? Ведь это будет явно эффективнее перекомпоновки схемы с резисторами.

Aleks 19.10.2009 16:33

[QUOTE=Analytic;121321]Если управляемый тиристор можно (упрощённо) представить как ключ (который либо проводит ток, либо нет), то что мешает его же использовать и на постоянном токе? Ведь это будет явно эффективнее перекомпоновки схемы с резисторами.[/QUOTE]
А ничего. Преобразователь будет называться ИППН - импульсный прерыватель постоянного напряжения.
Для обычного тиристора, правда, необходима схема, которая будет прикладывать обратное напряжение к тиристору, т.к. иначе он не закроется (на переменке оно прикладывается за счет второй полуволны синусоиды). Но схема эта очень простая: самый простой вариант это схема из одного диода, тиристора катушки индуктивности и конденсатора.
А для запираемого GTO тиристора и коммутирующей схемы не нужно - на то он и запираемый.

Текущее время: 02:05. Часовой пояс GMT +4.