![]() |
[QUOTE=Skif;106094]Плата мне похожая знакома, а приводы приборов - шаговые ЭД ?[/quote]
Возможно так буду делать с манометрами. Электромеханическими приборами проще управлять посредством ЦАП и усилителя на транзисторе. [quote]Хочу уточнить у тебя одну тонкость программирования подобных вещей - адреса памяти, откуда ты забираешь данные или отправляешь в игрушку, статические? Мне казалось, что игрушка их оккупирует динамически и они меняются от запуска к запуску да и вообще в ходе работы?[/QUOTE] Чтобы в ходе работы менялись - такого не видел. Адреса частично статические частично динамические. Поиск их - не простая задача. Я использую алгоритм поиска по значению в определенном диапазоне. Силы тяги и торможения, а также скорости вагонов так найти можно. |
Окей, спасибо.
|
Манометры однозначно делай на ШЭД - эффект отличный. Мы такие делали в нашем тренажере метро для электродепо. Недостаток только в том, что жужжат в полной тишине. Но полной тишины у нас нет :) - и БПСН гудит, и шум при езде, и информатор... да много чего.
И еще не писали мы алгоритм движения стрелок - не подрагивают и движутся черезчур резко. Но это поправимо. |
[QUOTE=Skif;106223]Манометры однозначно делай на ШЭД - эффект отличный. Мы такие делали в нашем тренажере метро для электродепо. [/QUOTE]
А поподробнее? Ну с манометром ТЦ понятно - механизм выкинуть, стрелку прямо на ось ШД посадить. А как с двухстрелочным манометром быть? |
Аналогично, коллега :) . Только поставить движки тандемом и применить полую ось. Мы такие движки заказывали.
Но можно и зубчатый редуктор взять. Хотя бы купить совковый механический или кварцевый будильник и расколупать - превосходный будет результат. оставить естественно нужно только пару шестерен - приводных к тем, на которых стрелки силят. |
Позанимался тут кабиной и кое-что сделал.
1. Прикрепил 334 кран и поставил в него резистор. Пока, вроде, работает, но крепление резистора скоро придется переделывать. 2. Сделал манометр ТЦ с шаговиком и подключил все это. В принципе, все работает. Никаких проблем с определением компьютером позиции крана нет, хотя в него установлен дешевый переменный резистор за 54 руб. Всеравно отсчет АЦП держится очень стабильно, при 8 разрядном АЦП ошибка не первышает 2 отсчетов. А вот с шаговиком и его контроллером (плата на фотке) не все очень хорошо. Дело в том что контроллеру шаговика надо передавать команды типа: "повернуться <направление> <количество шагов>", причем не чаще чем, примерно, 5 раз в секунду. Из-за этого бывают проблемы, что стрелка дергается. Появилась идея перепрошить микроконтроллер чтобы передавать в него не количество шагов, а требуемое положение ШД, отсчитываемое от нуля (положение ШД в момент включения). Микруха там обычная - PIC. Подскажите, имел кто с этим дело? Где взять программатор (недорогой)? И можно ли писать для МК программы на СИ (а то ASM осваивать как-то не очень хочется)? [URL="http://ljplus.ru/img4/t/r/trainfan/DSC_3988-01a.jpg"][IMG]http://ljplus.ru/img4/t/r/trainfan/th_DSC_3988-01a.jpg[/IMG][/URL] [URL="http://ljplus.ru/img4/t/r/trainfan/DSC_3990-01a.jpg"][IMG]http://ljplus.ru/img4/t/r/trainfan/th_DSC_3990-01a.jpg[/IMG][/URL] |
Леха, тебя из дома еще не выгнали? :D
|
Для PIC хорошо подходит программатор TRITON или самодельная "шайба" . Конструкцию этих изделий легко найти в подшивках журнала "Радио". Также программатор для PIC и AVR можно заказать в виде конструктора у "Чип и Дип"а .
Прошивать PIC можно и на ASM-PIC , и на C (не ++, в пиках нет ООП) . Для этого тебе понадобится программа MPLab версии не ниже 6, с встроенным компилятором PICC - его задача переводить код на С в ассемблерный для нужного микроконтроллера. Для отладки устройств на МК лично я рекомендую тебе программу ISIS Proteus 6.0 - отличный наглядный интерфейс для имитационного моделирования - собираешь виртуальную схему и наблюдаешь в дебаггере ее работу. |
[QUOTE=Skif;115055]Для PIC хорошо подходит программатор TRITON или самодельная "шайба" . Конструкцию этих изделий легко найти в подшивках журнала "Радио". Также программатор для PIC и AVR можно заказать в виде конструктора у "Чип и Дип"а .[/quote]
Ну TRITON я в "Чип и Дип" видел по 8000 руб, честно говоря, таких денег жалко. Конструкторов там пока в наличии не наблюдается - будем ждать. [quote]Прошивать PIC можно и на ASM-PIC , и на C (не ++, в пиках нет ООП).[/quote] Ну мне и обычного С будет предостаточно, программа управления ШД - относительно простая вещь. [b]Skif[/b], спасибо за советы. Вот еще вопрос: у меня сейчас на плате стоит PIC16C54C - он перепрошиваемый, или однократной прошивки? Какой МК взять для замены (нужна полная совместимость, Vellemanовскую плату портить неохота, да и схема у неё вполне приличная)? |
Не в курсах, к сожалению. Порой даташиты, у меня есть для 16 только на серии F, на С нету. Из известных мне, наиболее употребимых любителями "эфок" - 628, 877, 84 - все три перепрошиваемые.
|
C-однократной прошивки
F-многократной |
Точно, вспомнил теперь. Так что твоя судьба выпаивать его и менять на такой же, но с индексом F.
|
[QUOTE=Skif;115446]Точно, вспомнил теперь. Так что твоя судьба выпаивать его и менять на такой же, но с индексом F.[/QUOTE]
Понятно. Тока не выпаивать, а вытаскивать, он в DIP панельке стоит. :) Осталось только с программатором разобраться. И еще вопросик: можно ли из PIC16C54C считать программу (хочу посмотреть что там и как)? |
Если бит защиты стоит в ноль, то сможешь. Она получится в ассемблерном коде для пиков - MPasm. Этот язык достаточно подробно описан в даташитах.
|
Текущее время: 18:48. Часовой пояс GMT +4. |