![]() |
Спасибо за статью, очень познавательно. Спорить не буду и не хочу. В середине - конце 90-х не один раз лично с близкого расстояния видел ВЛ85, где отчётливо читались индекс и номер.
|
Уважаемые участники форума! Мною была поднята схема электрофикации ЖД Мурманской обл., составленная до 1995 года, статья, ссылку на которую дал BIGMAN, информация о локомотивных депо к которым приписаны электровозы ВЛ15 и ВЛ85. Признаю свою грубейшую ошибку и прошу прощения у всех с кем спорил и кого дезинформировал. В те годы я не так серьёзно занимался ЖД как сейчас, и действительно мог легко перепутать ВЛ15 и ВЛ85.
|
Вот и замечательно!
Вот! Учитесь, коллеги, как НАДО по мужски спорить! Яростно и с достоверными фактами! Как только были представлены другие достоверные факты, противоречащие фактам спорщика - человек убедился в их достоверности и признал себя неправым. Сила мужика не в упорствовании до победного. Сила мужика в умении признавать свою неправоту, если он не прав.. [B]Ким Чен Ир[/B], жму руку. Весь этот пост написан на полном серьёзе, без иронии. |
[COLOR="Silver"]В споре прав тот, кто молчит)))[/COLOR]
|
[QUOTE=Midnighter;40721]Да какой Мурманск, вы что! ВЛ85 были ТОЛЬКО на транссибе! А это, как сказал коллега Yolkin, ВСЖД, а раньше тут была постоянка, видимо, не стали просто менять конташку, коль эта еще может послужить :)[/QUOTE]
Пардон, а как с количеством изоляторов? Т. е. можно как-то подвесить НС и поменять изоляторы, не меняя ни его, ни КП? |
[QUOTE=classicisme;43676]Т. е. можно как-то подвесить НС и поменять изоляторы, не меняя ни его, ни КП?[/QUOTE]
Стесняюсь спросить, что такое НС? Как я понял Н - несущий, а вот С осталась для меня загадкой. Вообще несущий ТРОС ( ;) ) и контактный провод связаны медными соединителями (они такие дуговые, медные или сталемедные) и струнками. Есть еще разные фиксаторы, но самые основные - струна и соединитель. И если я правильно понял твой вопрос, то работать на изоляторах можно, ибо ты перед этим снимаешь напряжение и ставишь растяжку. Хотя может я и не то ответил. |
[QUOTE=NeoN;44728]Стесняюсь спросить, что такое НС? Как я понял Н - несущий, а вот С осталась для меня загадкой. ... И если я правильно понял твой вопрос, то работать на изоляторах можно, ибо ты перед этим снимаешь напряжение и ставишь растяжку. Хотя может я и не то ответил.[/QUOTE]
НТ, конечно. А имел я в виду, что если сохранился старый двойной КТ, но поменяли изоляторы, значит есть способ поменять изоляторы, не снимая НС и КП. |
[QUOTE=classicisme;44732]НТ, конечно. А имел я в виду, что если сохранился старый двойной КТ, но поменяли изоляторы, значит есть способ поменять изоляторы, не снимая НС и КП.[/QUOTE]
Так, что за путаница? Вначале ты пишешь конечно НТ, а в конце опять НС. Не вводи людей в заблуждение. Как у нас держится контактный провод? Правильно, на струнках, [U]которые зажимами крепят к несущему тросу[/U]. Итого мы имеем несущий трос с подвешенным к нему всем навесным оборудованием (контактный, секционные изоляторы и прочее). А вот НЕСУЩИЙ в свою очередь цепляют к консоле через изолятор (самая распространенная схема на МЖД). Если повреждение не аварийное, то в 3-4 часовое окно с отключением напруги производят замену изоляторов. Несущий при этом подвязывают на такого рода крюк, а другую сторону крюка подвязывают за консоль... Иными словами выводя изолятор из работы и оставляя место для монтажа нового. Теперь процесс ясен? :rolleyes: |
[QUOTE=NeoN;44814] Не вводи людей в заблуждение.... Теперь процесс ясен? :rolleyes:[/QUOTE]
Ясен. Спасибо. Я, честно говоря, имел в виду сплошную смену излоряторов при замене постоянки на переменку. Но, наверное, это так же делается. Чёрт, я не знаю, откуда эти опечатки :crazy: . |
Народ, а [URL="http://www.parovoz.com/gallery/RU61/20071210_111240.jpg"]это[/URL] ещё что? Впервые такое вижу.
|
[QUOTE=Evgenyi;49823]Народ, а [URL="http://www.parovoz.com/gallery/RU61/20071210_111240.jpg"]это[/URL] ещё что? Впервые такое вижу.[/QUOTE]
Мдя, заменяют опоры потихоньку, только рядом с такой я бы пройтись (не то что п..ссать) побоялся :eek: |
[QUOTE=xXx;49833]Мдя, заменяют опоры потихоньку, только рядом с такой я бы пройтись (не то что п..ссать) побоялся :eek:[/QUOTE] Дык она же изолирована. Так что ссть можно :) Это типа новые опоры? Просто ужас. Старые бетонные столбы гораздо красивее.
|
Да ну нафиг! Какого хрена они ставят эти сраные евроопоры, когда наши советские гараздо красивее и лучше? Мне они не понравились. Они их сделали из фонарных столбов?
|
[QUOTE=Жене4ка;49841]Дык она же изолирована. Так что ссть можно :) Это типа новые опоры? Просто ужас. Старые бетонные столбы гораздо красивее.[/QUOTE]
Металл не бетон, об этом и речь, чуть пробьёт и готов... [QUOTE=Evgenyi;49843]Да ну нафиг! Какого хрена они ставят эти сраные евроопоры, когда наши советские гараздо красивее и лучше? Мне они не понравились. Они их сделали из фонарных столбов?[/QUOTE] Вот вот, ветер дунет и согнётся пополам. :rofl: |
[QUOTE=Evgenyi;49823]Народ, а [URL="http://www.parovoz.com/gallery/RU61/20071210_111240.jpg"]это[/URL] ещё что? Впервые такое вижу.[/QUOTE]Это какие-то "самовары". Использованы, судя по всему, из эстетических соображений, так как металлические опоры, даже такие, более органично вписываются в городской пейзаж нежели чем железобетонные. Меж тем сейчас в РЖД вышел документ, обязывающий при новой электрификации и обновлении старой использовать исключительно металлические опоры.
|
[QUOTE=Evgenyi;49823]Народ, а [URL="http://www.parovoz.com/gallery/RU61/20071210_111240.jpg"]это[/URL] ещё что? Впервые такое вижу.[/QUOTE]
Ничего удивительного! Какая то объездная линия! :D |
[QUOTE=М. Иванов;49997]сейчас в РЖД вышел документ, обязывающий при новой электрификации и обновлении старой использовать исключительно металлические опоры.[/QUOTE]
А по какой причине, не в курсе? Лучшее заземление или что-то в этом роде? А жалко. Мне больше бетонные по душе. |
Да бетонные в любой пейзаж впишутся. Лично у меня слово ЖД ассоциируется с одинокой однопуткой, а рядом с ней бетонные опоры с КС, поблёскивающие на рассвете стеклянными изоляторами.
|
Истинная причина неизвестна, может быть металлурги "откатили" :). Современные металлические опоры получаются существенно дороже железобетонных, хотя, стоит заметить, они значительно удобнее в эксплуатации и диагностике, ну и могут иметь больший срок службы.
|
Чего? Большой срок службы? А как же коррозия, электролиз, особенно на таких напряжениях. К тому же на переменки ещё и Хс его будет "подогревать".
|
[QUOTE=М. Иванов;50011]Современные металлические опоры получаются существенно дороже железобетонных, хотя, стоит заметить, они значительно удобнее в эксплуатации и диагностике, ну и могут иметь больший срок службы.[/QUOTE]
Ну если срок службы дольше, может и правда, к лучшему. Вон железных опор сколько ещё старых стоят! Но как же трудно будет привыкнуть к прямым консолям на металлических опорах!:( |
[QUOTE=Evgenyi;50013]Чего? Большой срок службы? А как же коррозия, электролиз, особенно на таких напряжениях. К тому же на переменки ещё и Хс его будет "подогревать".[/QUOTE]А при чем тут "такие напряжения"? Что касается коррозии - сейчас металлические опоры либо изготавливаются из стали с повышенной стойкостью к атмосферной коррозии, либо оцинковываются. А ведь железобетонные опоры подвержены коррозии почти в той же мере, что и металлические. Бетон впитывает влагу, она смешивается там с солями, содержащимися в бетоне и принесёнными из атмосферы и начинает разъедать стальную арматуру, находящуюся в теле опоры. Обнаружить коррозионный процесс внутри железобетонной опоры очень трудно - это основной недостаток таких опор, из-за этого они падают почти всегда внезапно. Помнится, в прошлом году даже имело место падение железобетонной опоры на пассажирский поезд. Возможно этот случай и стал последней каплей, подвигшей ЦЭ РЖД на переход к металлическим опорам. У металлической опоры коррозионный процесс легко выявляется на самой начальной стадии.
Вот кстати металлические опоры на участке Петрозаводск - Медвежья Гора [URL="http://www.railfanclub.spb.ru/gallery2/main.php?g2_itemId=162"]Нигозеро - Кондопога[/URL] [URL="http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=99687&LNG=RU#picture"]Кондопога - Заделье[/URL] |
[QUOTE=М. Иванов;49997]Меж тем сейчас в РЖД вышел документ, обязывающий при новой электрификации и обновлении старой использовать исключительно металлические опоры.[/QUOTE]
Интересно. У нас возле Каи недавно опоры наоборот меняли, металлические на бетонные. На части из них обычные консоли, а на часть поставили... как там она, собака... жёсткую поперечину в виде стальной балки. Да и новые опоры ж/б частенько вижу, как привозят, блоками по нескольку штук. Новых металлических - не видел. |
[QUOTE=Yolkin;50037]Интересно. У нас возле Каи недавно опоры наоборот меняли, металлические на бетонные.[/QUOTE]А на тех участках, проекты реконструкции которых выполнялись до выхода распоряжения о металлических опорах, до сих пор ставят железобетонные опоры. Под Питером, например, на участке С.-Петербург - Выборг, около Питера стоят ж-б опоры, а ближе к Выборгу уже "металл".
|
[QUOTE=М. Иванов;50019]Бетон впитывает влагу, она смешивается там с солями, содержащимися в бетоне и принесёнными из атмосферы и начинает разъедать стальную арматуру, находящуюся в теле опоры. Обнаружить коррозионный процесс внутри железобетонной опоры очень трудно - это основной недостаток таких опор, из-за этого они падают почти всегда внезапно. Помнится, в прошлом году даже имело место падение железобетонной опоры на пассажирский поезд. Возможно этот случай и стал последней каплей, подвигшей ЦЭ РЖД на переход к металлическим опорам. У металлической опоры коррозионный процесс легко выявляется на самой начальной стадии.[/QUOTE]
Бред. Был в коррозионном отделении. Выявить с аппаратурой дефект вполне легко. На постоянном токе если опора с фундаментом (напр. стаканного типа), то вообще лет на 20 можно о ней забыть, а если фундамента нет, то тогда ежегодно откапывают 1 метр по радиусу и осматривают. Глубже - реакции кислотные замедленны, а этот метр - переходный. Так что не надо толкать однополярные мысли. У металла (в смысле у опоры) ниже механическая прочность и он нуждается в фундаменте и иногда в оттяжках. Из него даже анкера не сделать. :p |
Полностью согласен.
Ж/Б опоры - forever! А то смотрится както по-американски. Бесит, ей-богу. |
Текущее время: 02:38. Часовой пояс GMT +4. |