![]() |
[QUOTE=Zabor;492667]Хард похоже посыпался, R-Studio срочно и место куда считывать, разумеется на другом диске.[/QUOTE]
Вот этим сейчас и займусь... |
Zabor, ты уж так сразу не пугай человека, всё-таки 2ТБ диска не хухры-мухры:D
SmaiL правильно посоветовал, что для начала нужно проверить диск средствами Винды. Такое средство - есть утилита в Винде Chkdsk, проверку только надо выполнить с параметром /f, что позволит исправить файловую систему. Вот если, это не поможет, то тогда нужно смотреть сторонние утилиты. [QUOTE]Но неужели из-за слетевшей ФС может так система тормозить при загрузке?[/QUOTE] Могла полететь не файловая система, а скажем Загрузочный сектор диска, файловая таблица MFT, таблица разделов MBR, но Проводник уже Винды работать с таким диском не будет, поэтому он видется, но с ФС RAW. А вот причина, почему произошёл сбой, то как шлейф или разъём SATA, то да, такое может повлиять. |
[QUOTE=E.depo;492673]...всё-таки 2ТБ диска не хухры-мухры:D...[/QUOTE]
Да хоть 20ТБ, механизм эвакуации и сохранности данных не изменяется. [QUOTE=E.depo;492673]...Chkdsk, проверку только надо выполнить с параметром /f...[/QUOTE] Вот это как раз то, что делать категорически не надо, повальные задержки (не в одном - десяти, а сразу в сотнях) блоков могут указывать на глобальную проблему (90%), типа частиц на поверхности, биение блинов, отказ шлейфа/усилителя головок и т.д. Если есть важная информация, то первое это её изъятие, ибо каждый оборот шпинделя и репозиция головок могут уносить по блоку-два, при повторном ударе головкой-частицей по сбойному блоку он вообще перестанет читаться. А ты предлагаешь отправить диск на краш-тест Chkdsk-ом, он при попытке бесполезно (т.к. информация не сохраняется) прочитать поубивает половину информации, а о том как он исправляет ФС в случае массовых сбоев наверно и так все знают. Сначала вынуть данные, а потом уже попытки что-либо исправить или низкоуровневое форматирование, или под будьдозер, то, что винт тупит при определении в Виктории косвенно указывает на проблемы чтения служебной области, тут уже не до исправлений, достать бы данные. |
Продолжение...
Запустил R-Studio, начал вытаскивать данные. После получаса работы винт отвалился, ни в проге, ни в винде не видно его... То-же самое и в Вике, и в MHDD, нету его. Винт под бульдозер, а лучше под тепловоз... Но все-равно всем спасибо за помощь.:drinks: |
Этого и стоило ожидать, точно также его за полчаса и Chkdsk бы урыл, только уже ничего не вытащишь.
Но! Дай ему полежать без движения, потом снова потыкай - может еще появиться пару раз, вытаскивать конечно нужно самое ценное, после того как R-Studio покажет каталоги, копировать только нужные и чем меньше - тем надежнее. |
И вот в такие минуты начинаешь понимать, что тебе ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно, а что можно и стереть.
:) А пока диск целый - хрен чего удалишь, жалко же. |
В такие минуты реально понимаешь, что если была возможность, то нужно было бы установить лишний кулёр для отсека дисков.
Что важную информацию нужно хранить на сервисах Яндекс-диск и Гугл-диск. Да и проверки диска на сбойные сектора нужно периодически делать. Вот не верю, что симптомы болезни у данного диска - не было. |
Не факт, [URL="http://forum.zaborin.ru/topic.php?forum=4&topic=1&postid=1314346552#1314346552"]вот диск[/URL], который проходил плановую проверку раз в полгода.
Тут важен механизм развития аварии, когда образуется частичка на поверхности никто не знает, а дальше она вмажет по головке, головка по поверхности, выбьет новую частицу и понеслось в геометрической прогрессии. Шлейф головы - жилка дает трещину и тоже контакт то есть, то нет, но до обрыва, даже на одном микроне цельного металла диск работает на все 100%. [QUOTE]Что важную информацию нужно хранить на сервисах Яндекс-диск и Гугл-диск.[/QUOTE] Разумеется =)), еще лучше держать копию в рабочем компе - желающих ознакомиться на порядок меньше, чем в командах яши и гуглика :D. А как кулер помешает образовать частичку покрытия при неудачной парковке головок? |
[QUOTE=Zabor;492739]
Тут важен механизм развития аварии, когда образуется частичка на поверхности никто не знает, а дальше она вмажет по головке, головка по поверхности, выбьет новую частицу и понеслось в геометрической прогрессии.[/QUOTE] Ты описываешь только одну причину аварии. А их, как правило три вида: -[B][I]физические[/I][/B] (осыпающийся магнитный слой рабочих пластин, сколы и т.д.) -[B][I]логические[/I][/B] (ошибки логики сектора), так называемые логические бэд-блоки -[B][I] софт-бэды[/I][/B] (ошибки файловой системы), программные бэды Тест-программы позволяют хоть приблизительно выявить приближающийся пипец, но что там на самом деле случилось, конечно мы не узнаем на 100%. Вообще я раз в три месяца провожу тесты.:p [QUOTE]А как кулер помешает образовать частичку покрытия при неудачной парковке головок?[/QUOTE] Ох Zabor-Zabor - температура!!! У меня когда стоял один "винт", он без кулёра грелся до 42-47 градусов (в зависимости от нагрузки). Когда прикупил второй, а ставятся они рядом в отсеке, то решил, чёрт с ним с пивком, прикуплю и кулёр для отсека дисков. Температура упала до 32-35 градусов - на целых Десять градусов! Продлеваешь жизнь "винтам".:p Конечно, системник чуть шумит больше, но несколько сот Ре за кулёр, гораздо лучше, чем несколько тыщь за новый "винт" и головную боль - "как бы вытащить нужные файлы?". |
Если они у тебя греются как ППЦ то конечно, надо =)), сейчас промониторил, рабочая станция молотит с 9 утра, t окр +24,4 С...
[IMG]http://storage2.static.itmages.ru/i/15/0526/h_1432637708_3562969_310e6d71dd.jpeg[/IMG] И зачем мне еще добавлять шума, если охлаждение системника продумано. :confused: [QUOTE]осыпающийся магнитный слой рабочих пластин, сколы и т.д.[/QUOTE] Это как раз фатально и убьет диск за пару суток, проверка раз в три месяца не спасет. Кстати, полная проверка с чтением всего диска это тоже нагрузка, неминуемо расходующая его ресурс. |
[QUOTE=E.depo;492727]В такие минуты реально понимаешь, что если была возможность, то нужно было бы установить лишний кулёр для отсека дисков.
Что важную информацию нужно хранить на сервисах Яндекс-диск и Гугл-диск. Да и проверки диска на сбойные сектора нужно периодически делать. Вот не верю, что симптомы болезни у данного диска - не было.[/QUOTE] Ну у меня винт так не грелся, чтобы доп. кулер ставить. Часть инфы сохранена на гугле, часть на телефоне. А Yolkin правильно сказал - все вроде важное...) Этот диск я прогонял Викторией полтора месяца назад - все было нормально. Единственное - где-то за часов 12-15 до часа Х, пару раз зависал проигрыватель ВинМедиа при проигрывании музыки, секунд так на 10-15. Тогда было некогда Викой прогонять, решил на следующий день прогнать. Но не успел... |
Вот есть программа HHDScan v3.3 [url]https://yadi.sk/d/Q3Ax6Om5gsuQR[/url]
Установка программы не требуется, бесплатна, как работать с программой можно почитать здесь:[url]http://remontcompa.ru/258-hddscan.html[/url] P.S. Долго ссылку держать не буду, место на Я-диске не резиновое, есть файлы по-важнее, как Yolkin сказал - все вроде важное:D |
Забрал. Можешь место освобождать...:D
|
[QUOTE]что если была возможность, то нужно было бы установить лишний кулёр для отсека дисков.[/QUOTE]
Далеко не всегда. Была интереснейшая статистика от Гугла, кажется, при какой температуре чаще всего выходили из строя жесткие диски. И выяснилось, что при температуре [B]ниже [/B]30 градусов жесткие диски выходили из строя быстрее. Самой оптимальной была 30..35 градусов. [QUOTE]Что важную информацию нужно хранить на сервисах Яндекс-диск и Гугл-диск. [/QUOTE] Абсолютно согласен. [QUOTE]чем в командах яши и гуглика .[/QUOTE] Архивируем в 7zip с паролем. Там такая кодировка идет, что брутнуть его не реально в принципе. У меня к примеру архив фотографий (40Гб) лежит на Яндексе в 7zipах под паролем. Ну и в принципе, если кто захочет посмотреть мои фотографии - пожалуйста, мне не жалко :D. Я вообще не представляю какая на компьютере может быть важная информация, чтобы какой-нибудь админ в Яндексе её использовал против вас. |
подходяшей не нашел пусть будет здесь
[QUOTE] SSD могут терять данные через 7 дней после обесточивания автор: Denis MirkovМай 12, 2015 Надёжность SSD-накопителей — одна из тем, которая вызывает наибольшее количество споров на форумах любителей и среди экспертов. Дополнительного топлива в огонь подлил Алвин Кокс (Alvin Cox) из Комитета инженеров, специализирующихся в области электронных устройств (JEDEC). Презентация Кокса объясняет, насколько велика разница в качестве SSD-накопителей потребительского и коммерческого уровней. Для потребительских SSD-накопителей проблемой остаётся долговременное хранение данных. К примеру, хранение при температуре 25°C или работа при температуре 40°C означает, что предполагаемый срок сохранности данных составит, в среднем, 105 недель (около двух лет). Если хранение происходит при температуре 30°C, то ожидаемый срок уменьшается до года. Но у современных коммерческих SSD-накопителей этот показатель гораздо хуже, потому что в них используются новые типы памяти, пусть и более производительные, но менее надёжные. В любом случае, при обесточивании диска надёжность хранения данных резко снижается. При определённых условиях и коммерческие, и потребительские диски начинают терять данные уже через неделю после потери питания. Категории: Комплектующие Теги: [/QUOTE] [url]https://xakep.ru/2015/05/12/ssd-retention/[/url] :o |
[QUOTE]Для потребительских SSD-накопителей проблемой остаётся долговременное хранение данных. К примеру, хранение при температуре 25°C или работа при температуре 40°C означает, что предполагаемый срок сохранности данных составит, в среднем, 105 недель (около двух лет)[/QUOTE]
Ну, у меня режим даже более жесткий, хранение при 18..26, работа при 30..45. Вот не пойму, какого хрена они уже три года работают? :) А по поводу потерь, у меня есть SSD, который вообще не подключен к блоку питания уже с сентября месяца. К вечеру проверим, что там потерялось :) [size="1"][color="Silver"]Добавлено через 15 минут[/color][/size] Не, ну меня таки это взбесило. Этот Алвин Кокс (Alvin Cox) из Комитета инженеров может идти туда, откуда он пришел. Вот он, SSD, 7 месяцев без питания, хранился при 18..26 градусах. [URL=http://s014.radikal.ru/i327/1506/2f/f8aa57a9eca6.jpg][IMG]http://s014.radikal.ru/i327/1506/2f/f8aa57a9eca6t.jpg[/IMG][/URL] [URL=http://s50.radikal.ru/i130/1506/8f/66d9bfd81420.jpg][IMG]http://s50.radikal.ru/i130/1506/8f/66d9bfd81420t.jpg[/IMG][/URL] Жив-здоров, как видите. Все что было на нем (танки, другая игра, винда) - все сохранилось. [IMG]http://s017.radikal.ru/i415/1506/31/889192da5c12.png[/IMG] |
Текущее время: 13:31. Часовой пояс GMT +4. |