Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Разные ЖД-игры (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=51)
-   -   SimStRa (ex-TrainMania) (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=16087)

Timas 16.01.2015 01:23

Сборка 0241.

Что-то давно я ничего не писал интересного...

В общем, достаточно активно идёт борьба с графиком движения поездов. Пока только с нормативным, ест-но. До исполненного ещё рано.

Есть много мыслей по поводу реализации различных матмоделей и процессов. Но сейчас всё упирается в глобальную войну с планом-профилем участка, моделированием всего участка (пусть пока даже без интеллекта диспетчера по пропуску поездов), ну и сбор информации по ездючинам.

Timas 01.03.2015 12:53

Нам четыре года. Ура, товарищи!

[B]За это время[/B] по бОльшей части добита модель маршрутно-релейной централизации МРЦ-13. Из глобально недобитого - отключение и включение фидеров, переход на батарейное питание и подключение нагрузки к ДГА. Плюс для Тимасовской-1 - работа жезловки, но это дело пары-тройки сборок, плюс с ребёнка спрайты жезлового аппарата и жезлов. Плюс с автора - более грамотное управление инвентарём. В общем, в процессе.

[B]По остальным[/B] системам СЦБ есть очень небольшой задел, который суть общие алгоритмы работы автоматики (замыкание-занятие-перекрытие-размыкание). По МРЦ-16 (станции стыкования) мысли не начаты.

[B]По путевой модели[/B] - идёт мелкая возня, но всё глобально упирается в необходимость совместить базу плана пути с базой профиля (используются данные прототипного участка). На примыкающих перегонах план и профиль будут детальными, на остальных моделируемых перегонах и станциях - менее детально, или вообще цельными блок-участками. Ест-но, с сохранением необходимых значений сил сопротивлению движения.

[B]В график движения[/B] постепенно забиваются нитки грузовых поездов по главной линии. График по ветвям будет после модуля тяги. Это, тобы ПВХ получились реалистичными.

[B]Модуль тяги[/B] один раз уже был писан, посему особо проблем не доставит. Единственное - необходимо придумать краситвую альтернативу плавному нарастанию тормозной силы в поезде. А то предварительный алгоритм расчёта регулировочного торможения весьма громоздкий выходит. Плюс - ТХ ездючин, которые пока собираются вяло. Кому ТХ не нашли - будут ездить по ТХ сходных по характеристикам ездючин (напр., ВЛ65 - по ТХ половинки ВЛ85 и т.д.).

[B]Грузовая модель[/B] в теории принята в разработку. Пока нет точного мнения, будет ли забита вся ГНГ, или из неё получится какой-то абстракционизм. Но что-то должно получиться, без этого оно просто не может формировать поезда.

[B]Пассажирская модель[/B] отдельно существовать не будет. Будет единый объект, отвечающий за фронт (пассажирская платформа или о.п., либо грузовой фронт) со ссылкой на соот-но звено путевой модели, ну и с привязкой к этому объекту - алгоритмы производства операций на этом фронте. Соот-но, о.п. и платформы на станциях привязываются к графику движения.

Локомотивная, бригадная модели, погода, неисправности, опасные отказы, ошибки персонала и прочие пряники в разработке не начаты, но планируются.

Ну и традиционно напоминаю, что не смотря на наличие консультантов и специально обученного спрайторисованию ребёнка, непосредственно код пишет [I]один[/I] разработчик. Посему тапками кидаться можно, но осторожно!

Ну и вообще всем спасибо, кто отвечает на вопросы, вдохновляет и просто интересуется!

Timas 15.06.2015 09:16

Мы таки живы!

Несмотря на мероприятия по подрыву педагогической деятельности, время и силы на разработку таки есть! Посему:

Ищутся звуки пультовых звонков - кратковременных и непрерывных. Надо ещё штуки по три-четыре каждых - на ПАБ, ограждение (заменить), и на всякие сигнализации (Земля, Предохранители, в будущем - УКСПС/КГУ) и т.д.

Желательно - добыть звуки изъятия жезла из жезлового аппарата и вложения его обратно. Жезловка - на подходе (ребёнок должен-таки её дорисовать!).

Помощь в этом вопросе приветствуется.

Воюем с электропитанием устройств. Есть некоторые ХВопросы, решаем.

Ездючины пока не рисуются и НСИ по ним не пишется. Ждём от автора новый концепт составных картинок (двери-токоприёмники-'в_теории_-_рукава') отдельно от основной тушки ездючины. В процессе.

По уровням сложности - особо задела пока нету. Да и не факт, что будет. Скорее - самые вводные будут обозначаться конкретным уровнем сложности.

Остальное - поманеньку!

Timas 23.08.2015 13:05

Электропитание СЦБ!

Выложили давеча 0281. Не всё, конечно, но, по бОльшей части, добили. Нет пока потери питания точками автоблокировки, нет жезловки (ребёнок увяз с рисованием вращения ручки индуктора и диска на жезловом аппарате). Ест-но, нет кодирования маршрутов — только порсле ездючин, т.к. там необходим алгоритм распознания ездючины впереди по ходу движения. Чтобы не было, как в МСТСах, где код течёт по рельсам даже под стоящей впереди ездючиной.

Про КБ ЦШ и прочие устройства для других вводных — книжки читаются, но отвлекаться на них пока не хочется. Если только уж совсем пропрёт.

Звонки для пультов и звуки жезловки по-прежнему ищутся. То, что есть - не особо подошло.

Концепт спрайторисования таки дописался. Посему старую коллекцию спрайтов готовых ездючин выпотрошили и делим мух от котлет. Параллельно пишем алгоритм и данные для комбинированного рисования (тележки-двери-пантографы). Параллельно ищем инфу по характеристикам ездючин. Источников много, они противоречивы, на часть ездючин нет тяговых характеристик, посему будет писАться то, что нашлось.

Характеристики ездючин забиваются в прогамму статично, посему исправлять проблем не будет. Кирпичи, подтверждённые источниками информации, приниматься будут!

Далее планируется борьба с верхней математикой на тему построения и анализа взаимопроникновения друг в друга габаритных контейнеров ездючин. Необходимо для модели боковых столкновений в сторону сходящихся путей.

Далее — постановка ездючины на путь и попытка сдвинуть её с места. Параллельно — построение путевой модели прилегающимх перегонов и остальных станций моделируемого участка, которые будут работать в автоматическом режиме (внося свою долю бардака в общую картину!).

Вот так. Всем терпения.

Картинки в [URL="https://www.facebook.com/groups/TrainMania/"]группе[/URL] на Фейсбуке.

m@shinist 12.09.2015 19:01

Тимас, Если разговоры отца не домыслы, то он тебя знает ( Новомосковск, Детская ЖД, Судьин Владимир Ильич, раньше там работал машинистом нструктором). Там же раньше стоял б/у электрожезловый аппарат. Если нужно могу с отцом созвонится он там его сфотографирует. P.S. к сожалению к СЦБ станции он не подключен, в результате звуки с этого аппарата добыть нереально

Timas 13.09.2015 03:36

К сожалению, меня знает гораздо больше народу, нежели знаю я. На Новомосковской ДЖД в гостях бывал, тот жезловый аппарат видел. Собст-но, фотографий у меня собрано немало, в т.ч. и внутренностей исправного комплектного аппарата. Ребёнок по ним сейчас пытается нарисовать спрайтовую анимацию для индуктора и самого аппарата. Для бОльшей реалистичности нужны именно звуки изъятия и вложения жезлов. Ну или, как минимум, звук проворота крестовины. Можно и из нерабочего аппарата звуки извлечь, но для этого надо понимать, как там внутри отжать электрозащёлку.

А за отклик спасибо!

Заодно очередные вести с полей: наконец-то сели за нормативную базу по подвижному составу. Расписали концепцию составного поэлементного спрайторисования, рисуем и составляем. На тему верхней математики помощь получена, на днях сяду разбираться с расчётами. Это, конечно, не означает, что послезавтра ездючины уже начнут корректно двигаться по путевой модели. Звёзды, как говорится, чуть ближе, но всё также холодны...

Timas 31.10.2015 08:47

«Поехали!» © не моё!

1. Да, таки поехали! Первая ездючина была установлена на рельсы и начала своё неконтролируемое движение по звеньям путевой модели, абсолютно упруго отражаясь от тупиковых упоров и недостроенных участков пути. Путевая модель корректно отрабатывает движение ездючины и отдаёт информацию в модель СЦБ. Так что, если успевать - можно даже маршруты задавать.

2. Параллельно и достаточно быстро разобрались со взрезом стрелки, взрезом уже взрезанной стрелки, противошёрстным движением по взрезанной стрелке, ну и отработкой СЦБ события взреза. Бол большой задел (пришёл из алгоритмов проверки правильности трассы маршрута в путевой модели).

3. СЦБ и путевая модель потребовали задач по устранению последствий взреза. Надо будет писать.

4. В планах добить ещё одну задачку на построение из области верхней математики (сейчас буду просить помощи у хорошего товарища), ну и потом городить модель столкновения. С запуском второй ездючины, чтобы было, чего сталкивать. Будет симулятор железнодорожного коллайдера.

5. Переписали нормативную базу ездючин в динамический формат, так с ней проще и привычнее работать. ООП, чтоб его. Без объектов уже не кодится! Само рисование отлажено, посему двигаться будет даже без особых усилий. В фоновом режиме. Тем более, что теперь легко пополнять уже созданную серию новыми цветовыми схемами (как они там у моделистов и фотоманьяков называются — ливреи). Раскидали ливреи по эпохам, чтобы потом в генерации [del]мира[/del] вагонов не было исторической несуразицы.

6. Тяговые характеристики — всё также. Как будут ездить все новые серии — никто не знает!

7. Ну и самое главное и страшное. Публичных сборок пока нету. Бо слишком много необратимых последствий можно нагородить. А это, как минимум, чревато наличием вопросов. Оно, конечно, может и полезно, чтобы глюки быстрее искать. Но надо будет отвечать, где глюк, а где просто то, что ещё не сделано. Посему пока так, как есть. Попробуем делать с возможной обратимостью ситуации, но не здесь и не сейчас. Всем терпения!

Timas 28.11.2015 04:36

«Мы едем, едем, едем!» © не моё.

1. Состав из двух АЧек с четырьмя прицепами носится с околосветовой скоростью по путевой модели, режет по случаю попавшиеся стрелки и таранит автогужевой транспорт на переезде.

2. После неспешных поисков в интернетах нашлось некоторое количество тяговых характеристик локомотивов. По бОльшей части проблема закрыта. Остался МВПС: АЧки, РАшки, ЭДики, ЭТшки всех основных вариантов. Надо или вникать в конструкцию, чтобы понять, что из имеющегося ближе (чтобы подставить чужую ТХ), или искать дальше. Пока будем подставлять наобум.

3. Рисуем. С некоторыми тормозами, но рисуем.

4. Верхнюю математику вроде посчитали. Значит, можно будет написать модель столкновений в сторону сходящихся путей. Изначально оно не особо планировалось так детально, но интересно жеж.

4.1. Тем более, что это может дать повод сделать нормальные кривые на перегонах и учитывать пропуск негабаритных ездючин. Надо смотреть, как это будет выглядеть в автокаде и разбираться с уширением междупуться в кривых. Если реально столкновение будет в кривых — это интересно, а если только около проскользит — тогда оно того не стОит.

4.2. Ну и да, неделимым ездючинам типа 32-осных полувагонов и 48-осных транспортёров, видимо, не бывать. Бо в кривые не пролезут...

5. Пытаемся оформить всю сопроводительную документацию по ГОСТу.

Евгений Чепелев 12.12.2015 12:46

Тимас,добрый день!Вот уже год слежу за твоим проектом,очень им восхищаюсь!Но вот незадача,уже,который день не могу скачать последнюю сборку��С Dropbox она попросту не качается на мой комп,и не сохраняется в файлообменнике��А сборки-то обновляются��Интересно же..Как преданный фанат проекта,прошу..выкладывай сборки на Яндекс.диск��Буду очень благодарен!

Timas 12.12.2015 20:28

[QUOTE=Евгений Чепелев;511724]Тимас,добрый день!Вот уже год слежу за твоим проектом,очень им восхищаюсь!Но вот незадача,уже,который день не могу скачать последнюю сборку��С Dropbox она попросту не качается на мой комп,и не сохраняется в файлообменнике��А сборки-то обновляются��Интересно же..Как преданный фанат проекта,прошу..выкладывай сборки на Яндекс.диск��Буду очень благодарен![/QUOTE]

Возможно, у вас проблема с антивирусом Avast. С какой-то сборки (примерно 0292..0294) он начал блокировать работу с TrainMania. У меня стоит лицензионный NOD32, никаких проблем не обнаруживается.

DropBox был выбран, т.к. позволяет менять содержимое папки без изменения ссылки на неё. Плюс ещё работает с шифрованием трафика и т.д. Насчёт того, что может дать Яндекс-Диск - не в курсе. Наличие глюков с синхронизацией папок между несколькими компами, один из которых больше какого-то определённого времени не в сети, отбило у меня желание пользоаться Я-Д начисто.

Ну и «Впрочем, ничего нового» © не моё.

1. Половину верхней математики посчитали. BoundBox строится, пересечения будут считаться после запуска второй ездючины.

2. Решили не городить прямое управление. Думаем сразу за непрямое. Это потащило за собой некоторое количество того, то всё равно бы пришлось писать. Посему заделали задел под бригадную модель.

3. Рисуем. Медленно, но рисуем.

Timas 01.01.2016 18:11

С новым перетрухом!

1. Вчера ночью, когда у нормальной части человечества искрилось шампанское и в тазике с салатом ещё никто не уснул, нечаянно досталось спрайтофикации пульта. Теперь все спрайты живут самостоятельной жизнью в отдельной библиотеке. Соот-но, без неё симуляция не запустится.

2. Было пофиксено несколько мелких, но досадных глюков.

3. Ребёнок между работой и учёбой пытается что-то рисовать.

4. Покурочили модуль задач, начали задачи, связанные с радиосвязью. Думаем. Может чего получится.

5. Также начали бригадную модель. Бо без машиниста в кабине непрямое управление ездючиной не реализовать.

Timas 09.02.2016 07:56

«А, ну-ка, дай жару, Калуга!» © не моё.

1. Калужский электротехнический завод поставил для проекта TrainMania индуктор для электрожезловой системы. Правда, пока без звука. Звук обещали доставить несколько позже по досылочной ведомости.

2. Индуктор пока не подключали, бо не готова объектная модель ЭЖС. Есть некая теория, по которой придётся под это дело переписывать всю работу с инвентарём. Хотя и не хочется. Суть: необходимость выдавать одному смежному работнику разные инвентарь для разных заданий. Напр., выдать предупреждщение на 8 пути и потом забрать у прибывающего на 5 путь поездные документы и жезл. И т.д. Думаем.

3. Рисуем. Крытые вагоны скоро закончатся! По пассам нет единого концепта по степени их убитости, посему их рисуем вяло. В теории надо нарисовать чёмку (нормальную, а не тот хлам, что на Траффике лежит), чтобы иметь пример однокабинного двусторпоннего локомотива. После чего уже отлаживать бригадную модель на команды смены кабины и перехода в другую ездючину.

4. Вопрос наличия негабаритностей по соседнему пути на перегоне ещё не изучен. Надо строить в автокаде и смотреть, как оно себя будет вести. Тогда уже решать, есть смысл в расчёте негабаритностей погрузки, или оно в данной модели будет неактуальным.

5. Соот-но, после п. 5. будут положены прилегающие перегоны, а также один из них временно закольцован для отладки рисования ездючн с учётом разворота. А то одна ошибка на эту тему уже была (поймали).

6. Немного добиваем СЦБ. По мелочам.

Timas 01.03.2016 23:21

Нам пять лет!

1. Совершенно случайно именно сегодня (планировалось, что будет два дня назад) первая ездючина ушла на первый перегон в сторону города. Обратно она не вернулась, бо увязла по условиям профиля. Ну да ладно. Главное, что ушла.

2. Физику торможения добили, но решили пока делать её упрощённо - как в ПТР. Без постепенного нарастания и убывания тормозной силы по поезду. Так будет проще запустить расчёт точки начала прицельного торможения. Физика тяги, по сути, осталась та же, что и была в некогда писанной ранее модели тяги. В остальном - дело за интерфейсами и интеллектами.

3. Сборки есть, но альфы. Публичных, видимо, не будет до полноценного непрямого управления, когда можно будет задавать команды на конкретные перемещения от-до-за светофор, оставить столько-то места и т.д. Может быть, выложится что-то и раньше, но с оговорками. Слишком много упиковых ситуаций, и будет их только больше.

4. Думаем про закрепление ездючин башмаками. Пока в теории, но, видимо, без этого оно не поедет. Плюс, опять же, всякие нестандартные ситуации типа уезда на башмаке или оставления башмака от уехавшей ездючины.

5. Рисуем. Ребёнок бултыхается в АЧках-РАшках, я в очередной раз пытаюсь добить крытые вагоны производства АВЗ (они там все конструктивно один из другого вытекают).

Но до готовых поездов ещё очень и очень далеко! Если хватит здоровья - будут и поезда.

Timas 13.04.2016 08:31

«Бесов мне! — Бесов не мучай! — Пусть издевается, он ничего не поймёт!» © не моё. (итальянская народная песня).

1. Усиленными темпами добили сход с рельсов. Программным ограничением установлено, что ездючина в сходе не нарушает габарит по соседним путям. В теории модель столкновений может увидеть ездючину и поперёк путей, но вот с алгоритмом зрения машиниста такое пока не пройдёт. Посему оставлено до будущих времён.

2. Пока же сошелшая ездючина сопротивляется движению с полной силой (mg), коэффициент трения равен единице. Соот-но, состав встаёт колом. Две АЧки с четырьмя прицепами с v=95 км/ч дали тормозной путь в 110м. Далее помощник выбегает, осматривает сход, и, по его возвращению в кабину машинист докладывает о количестве сошедших ездючин.

3. Скорость схода, скорость столкновения на переезде или столкновения между ездючинами влияет на время восстановления ездючин на рельсы или время ликвидации последствий ДТП. Восстановление - только после появления восстановительных средств. До этого момента сход с рельсов будет являться тупиковой ситуацией.

4. По СЦБ добили всякую мелочёвку типа предохранителей в цепях стрелок. Теперь их вполне реально спалить! Жезловка пока без движения, бо нужен новый концепт инвентаря.

5. Рисуем вяло.

6. Между публичными сборками перерывы всё больше и больше, т.к. тупиковые ситуации возникают всё чаще. Добавляемые алгоритмы достаточно большие, затрагивают сразу многие части кода. Посему уже давно болтается мысль о целесообразности ведения блога этого проекта. Те немногие товарищи, которые реально полезны в получении информации, таки с ними и так идёт общение...

7. Ну и да, есть смысл сказать, что отныне (поскольку сейчас уже понятно, какого масштаба и степени детализации выходит проект) я могу отвечать на все вопросы по данному проекту, а также готов принять ДЕЛЬНЫЕ советы. Просто так. Ну мало ли, у кого какая мысля будет вкусная.

7.1. При наличии дельных советов по закрытию проекта информация о нём из интернетов будет удалена. Без комментариев.

Вот так. Всех с днём. Просто с новым хорошим днём!

Timas 05.05.2016 07:26

Пятого мая принято писать «Правду», «Правду» и только «Правду».

1. Поскольку мне надоел FB и я оттуда самоликвидировался, соот-но, тамошний блог проекта ушёл в историю. Собст-но, кроме блога там особых интересностей не было. За три года существования блог так и остался вялотекущим, посему и было принято решение об его закрытии. В теории, конечно, можно перепоручить его кому-то, но пока не вижу в этом смысла.

2. Всякая большая программа не без проблем.

[SPOILER]Когда проект начинался, у меня не было опыта программирования на Delphi. Т.е. он был, и был большой опыт общения с Паскалем и хорошее понимание концепции ООП (спасибо второй реинкарнации проекта), но именно под D7 это был (и таковым остаётся) первый серьёзный мой проект.

В общем, не знал я тогда, что такое сериализация объектов и для чего она нужна. Сейчас, когда структура разрослась, когда, помимо статических элементов модели, стали появляться и динамически создаваемые экземпляры объектов, достаточно остро встал вопрос о размере «бесполезного» кода по сохранению симуляции в файл и восстановлению её оттуда. Ког-то простой, но его страшно много!

Посему стоИт вопрос о том, как бы этот бардак упорядочить. Но вся модель, мало того, что состоит из огромного иерархического дерева объектов, так ещё и вся держится на перекрёстных ссылках. В общем, сериализация там если и приживётся, то весьма с треском. А переделывать всю отлаженную структуру ради самой идеи — это проще четвёртую реинкарнацию сразу начать!

В общем, если этому быть — это потребует некоторого перерыва в разработке основной идеи.[/SPOILER]

3. Практически подкрались к непрямому управлению ездючиной. По команде ДСП от-до-за светофор с указанием количества места, которое надо оставить. Есть один вялорешаемый ньюанс: между формированием траектории при выборе задачи и фактическорй дачей команды на движение может пройти некоторое время, и стрелки могут изменить своё положение. Соот-но, все расчёты по траектории делаются по предварительно созданной трассе, а интеллект машиниста потом её проверит при исполнении команды. То же самое будет и по расчёту скоростного режима.

4. Сделался небольшой задел под интеллект «зрения машиниста». Пока его нет — всякие столкновения и сходы — по факту наезда на препятствие, и в этом положении их надо максимально отладить. После сделать аварийную ситуацию будет сложнее, поэтому всё сейчас.

5. Рисуем вяло. Один диплом считает, другой вот прогает и блоги на FB закрывает...

Всех печатающих — с Днём печати. Той самой, «Правды».

Timas 31.05.2016 06:12

« — Товарищ, товарищ, остановите поезд! — Поезд, стой! Раз, два!» © не моё...

0. Публичная сборка 0325 на дропбоксе.

1. Поехали.

1.1. И остановились.

1.1.1. И даже в положенном месте!

1.2. Добили алгоритм остановки в целевой точке траектории. Пока в режиме константной скорости, бо алгоритм выбора скоростного реджима и тяги — это отдельная тема для интеллекта (и, соот-но, отдельный перерыв в выходе новых сборок). Но в точку попадает и все необходимые расчёты делает.

1.3. Потом режим константной скорости останется только для подтяга, прицепки и следования отцепов после башмакосбрасывателя. Всё остальное будет по условиям физики действующих сил.

2. Добили ориентирование в пространстве. Машинист в любое время может сообщить расстояние до ближайших стрелок и светофоров.

3. Всё это может глючить при заезде за М5 (на вытяжку). Бо не проверялось. Глюки за М5 не принимаются, бо они и так, скорее всего, известны. Ну или сами вылезут в процессе.

4. Не рисуем. Некогда.

5. Модели столкновений тоже пока нет. Так что насквозь вагона-лаборатории в третьем тупике проехать можно. Пока можно!

gortol 17.06.2016 14:21

как интересно, каждые полгода захожу на форум , а проект всё идёт)))) ну чтожж надеюсь дождусь

Timas 21.06.2016 17:57

«Впрочем, ничего нового.» © не моё.

1. Переиначили диалог команды на маневровые передвижения. Появилась возможность продвижения за сигнал, за который частично уже заехали. Нет возможности указания расстояния до тупика в режиме "за сигнал". только расстояние до сигнала (с хвоста). Так что длину тупиков придётся знать наизусть!

2. Ловятся глюки. Скоро будем рассаживать новые!

3. Планируется разъединение стрелок длинных съездов в нечётной горловине ЭЦ-2. С соотв. перебором таблиц маршрутов и кнопок на табло.

4. Планируется большой перетрухъ автоблокировки лдя возможности добавления работы заградительных светофоров на переездах, расположенных на перегоне. С перетрухом ячеек индикации состояния перегона.

5. Видимо, будет ещё одно размножение спрайтов ездючин выделением подвагонного/крышевого оборудования. В теории экономятся кузова одинаковых с виду ездючин. Посмотрим.

Остальное в процессе.

Neo7 05.07.2016 18:08

Подскажите, при врезе стрелки и схода вагона (лока), пульт придется заново начинать, так как состав не может сдвинуться с места, и как перевести стрелку из среднего положения в - или +, так и не смог?*

Timas 06.07.2016 05:32

[QUOTE=Neo7;528809]Подскажите, при врезе стрелки и схода вагона (лока), пульт придется заново начинать, так как состав не может сдвинуться с места,..[/QUOTE]

В настоящий момент сход подвижной единицы и взрез стрелки являются тупиковыми ситуациями. В будущем планируется разрешение всех тупиковых ситуаций (в рамках ИИ опасных отказов, ошибок персонала и алгоритмов их устранения).

Начинать, кстати, придётся пока в любой новой сборке, потому как форматы файлов постоянно меняются, и поддерживать ранее написанные и уже переделанные части формата смысла нет. Слишком много данных, событий и программных объектов используется.

[QUOTE=Neo7;528809]...и как перевести стрелку из среднего положения в - или +, так и не смог?*[/QUOTE]

Смотря, как её в среднее положение засадили. Если при сходе/взрезе, то уже никак (см. выше). Если при помощи кнопки «Выключение стрелок» или путём сгорания предохранителя, то обычным порядком. Ест-но, про сгоревший предохранитель надо шепнуть механику, чтобы он его поменял.

[SPOILER]Ну и встречный вопрос к пользователям: нужен ли блог проекта в сети VK, и вообще что там писать в этом блоге? И есть ли смысл вообще писать что-то в этом блоге помимо описания добавленных возможностей?[/SPOILER]

m@shinist 10.07.2016 20:14

На этой стадии реализации разработки выглядит весьма и весьма недурно. Поездной работы, как я понял, пока нету, как и движения поездов. Как я допустим могу создать поезд на приближении ( пусть даже и транзитный ) и посмотреть как на это будет реагировать программа?

Timas 11.07.2016 15:40

[QUOTE=m@shinist;529202]На этой стадии реализации разработки выглядит весьма и весьма недурно. Поездной работы, как я понял, пока нету, как и движения поездов. Как я допустим могу создать поезд на приближении ( пусть даже и транзитный ) и посмотреть как на это будет реагировать программа?[/QUOTE]

На данной стадии есть только прямое воздействие на устройства СЦБ путём имтации занятости секций. Без этой возможности было бы гораздо сложнее отладить все ньюансы работы систем автоматики. Занятость имитируется кликом ЛКМ по соответствующей ячейке индикации, в т.ч. и по участкам приближения/удаления (но не по ячейкам ЧДК!). Таким образом можно сымитировать проследование любой ездючины по любому маршруту.

Организованный поезд сформировать невозможно. Путевая модель задана для централизованной части станции и только для перегона на Город, на остальных перегонах изостык входного светофора по сути является тупиком, бо дальше рельсов нет. В сборках примерно 0310-х была возможностиь засадить туда АЧку, но безвозвратно, сейчас ейный машинист научен рассчитывать место остановки, и на перегон маневровым порядком не поедет.

Ну и, как полагается, вести с грядок.

1. Таки сели за перетрух графики. Надеюсь, предпоследний! Разваливаем готовые ездючины на кузова, крыши и подвагонное оборудование. На выходе должны получить экономию в спрайтах и упрощение пополнения цветовых схем конкретных ездючин. Разваливать будем не всё, а только то, что совпадает по элементам. В настоящий момент разобрали ЭР1, ЭР2, ну и в эту же кучу теперь пойдёт вообще всё секционное и околосекционное, у чего вагоны на 20100 длиной. ЭР1 сейчас собираются, остальное, видимо, развалили надолго! Потом аналогично развалятся крытые вагоны и некоторые серии пассажирских.

1.1. Последний перетрух графики будет - это когда из спрайтов кузовов выведутся автосцепки/рукава. Программный задел под это уже есть, осталось найтить моральный!

2. Ребёнок в который раз пытается добить АЧки-РАшки. Без комментариев...

3. Ездючины пока только те, которые в окошке по F9.

4. Долизывается СЦБ. Благодаря отдельным товарищам есть планы освоить полуавтоматику КБ ЦШ. Пока она не ушла в историю совсем! Остальные системы могут подождать.

5. По остальным фронтам прогресса нет. Всех тормозит модель инвентаря (нужно закрепление ездючин). Я очень не хочу делать что-то класса «drag & drop», посему ждём прилива творческой мысли!

Neo7 14.09.2016 22:21

Такой вопрос, как посмотреть характеристики ПС, или команды ДС, в правом столбике, их не видно, находятся за пределами видимости)

Timas 16.09.2016 00:25

[QUOTE=Neo7;534757]Такой вопрос, как посмотреть характеристики ПС, или команды ДС, в правом столбике, их не видно, находятся за пределами видимости)[/QUOTE]

Программа рассчитана и будет рассчитана только на разрешение 1920х1080. F9 и связь - это только начало, будет езё много окон, занимающих всю или почти всю ширину экрана (ТГНЛ, работа с грузовыми фронтами и т.д.). Есть вариант сделать внутриоконный скроллинг, но не думаю, что он существенно облегчит ситуацию, т.к. это снизит скорость дачи команд и получения информации.

Ну и, как обычно, вести с фронтов:

0. Из алгоритма определения начальной и конечной точки передвижения, вроде, выловили все глюки. Но остались ли они там ещё — никто не знает! Если их там нету, то, в теории, можно начинать трогать акривую максимальных скоростей и режимы тяги. Видимо, в процессе.

1. В 0336 засадили глюк на длину сводного спрайта состава. Исправление — в ближайшей сборке.

1.1. Графика — в процессе. Сама технология, потребная на сегодняшний день (нет грузов на ОПС и рукавов) — готова, ездючины под неё разделываются, нужные окна-двери добавляются.

2. Развалил любимый компонент TVisInform. Надоели глюки с его режимами, посему будет неск. отдельных компонентиков для разных режимов ввода-вывода (текст, числа, время, номер ездючины). Пока обратно не соберётся, прогресса нету.

3. Ребёнок добил АЧки. Как ни странно, даже без замечаний. Теперь будет пытаться разобраться с подвагонкой на ЭР9 всех вариантов. Соот-но, по наличию будут подрисовываться.

4. Начали пытаться сделать инвентарь. Может, получится. Пока только на примере курбелей и навесных замков, потом будут башмаки и всё остальное (документы на поезд, ключи-жезлы и т.д.). У навесных замков обещают отдельно появиться ключи.

5. Есть мысли доразбираться с негабаритным грузом. Соот-но, если удастся сделать так, чтобы негабарит и ширина междупутья давали нужный результат, то будет полный перетрух путевой модели на тему ширины междупутий (сейчас там почти всё на 5300). Соот-но, это вызовет некоторый простой в делах. Зато появится возможность аварийной ситуации при пропуске двух негабаритов по соседним путям. Думаем.

6. После башмаков предстоит отдельная эпопея с определением реальных тормозных сил, развиваемых башмаками при стоянке и при волочении. Чтобы потребного количества башмаков всегда хватало, а при их недостаточном количестве реален был самопроизвольный уход ездючин.

7. Про жезловку помним. СтоИт по отсутствию инвентаря.

8. Заводить ли блог проекта в VK — так и не решили. На FB он себя не оправдал.

9. Есть некоторый задел под АЛСН. В теории, можно и под ЕН сделать, но не в этой [S]жизни[/S] вводной.Ждёт разрешения вопросов по кодированию составных путей (при наличии стрелки в пути), и также вопросов о том, как ведёт себя кодирование при пропуске секции (проезд через ложно свободную секцию в маршруте), при потере контроля стрелки в маршруте, ну и езё там всякая аналогичная мелочь.

10. Пока не ясно, что делать с переездами на перегоне с АБ. Бо нынешняя структура АБ не поддерживает блок-участок из неск. секций. Думаем.

Ну и ещё много и очень много вопросов как по СЦБ, так и вообще по работе ж.д., которых я ещё не знаю, но которые холчется осветить в данном проекте!

Eugene23 28.10.2016 17:02

5 недель никаких новостей,может есть хоть,какая-то хорошая новость?

Timas 29.10.2016 07:16

[QUOTE=Eugene23;539007]...может есть хоть,какая-то хорошая новость?[/QUOTE]

Какову критерии хорошести желаемых новостей?

Из имеющихся:

0. Компонентик TVisInform доразвалили и собрали обратно. Пока работает.

1. Где-то ходит ошибка EAccessViolation то ли на занятие, то ли на освобождение участка приближения. Проявляется на перегонах, не имеющих путевой модели. Глюк сязан с плавным переходом от первичности данных СЦБ к первичности состояний объектов путевой модели. Соот-но, если путевой модели нету, то программе просто не от чего работать. Сам код в этом не виноват.

2. Ведётся методическая разработка вопрос о ширине междупутья и пропуске подвижного состава с негабаритным грузом. Существующая модель столкновений способна отлавливать взаимопроникновение габаритных контейнеров ездючин, в т.ч. и при движении по параллельным путям. Вопрос в том, как эту систему заставить учитывать или не учитывать негабаритный подвижной состав с различными степенями негабаритности именно в тех местах, где оное необходимо. И при этом чётко отделять допустимые варианты пропуска от недопустимых. Конкретно в данный момент ведётся изучение зависимости увеличения ширины междупутья от радиуса круговой кривой, и, соот-но, необходимость или бесполезность данной информации для развития проекта.

3. Вялыми темпами ведётся сбор информациит о подвижном составе. Слабым местом традиционно является изотермический подвижной состав. Нужны конкретные модели вагонов, их вес-оси-длина-грузоподъёмность, текстурные картинки с обеих сторон, порядок формирования секций (с учётом разворота конкретно каждой ездючины).

4. Графика — в процессе. Программную часть (без рукавов, башмаков и грузов) добили, занимаемся разваливанием картинок, которые изначально были цельными. Эволюция рисования за пять лет прошла полный круг. Но, если пять лет назад польза от составных картинок была не ясна, то сейчас она замечательно выручает. Особо на пассажирских вагонах и вагонах жлектросекций. Грубо говоря: имеем голую болванку кузова, и по заданным данным добавляем на неё окна-решёточки-крыши и т.д.

5. Остальное (перетрух автоблокировки, участков приближения/удаления, переезды на перегоне, жезловка и АЛСН) — в стадии накопления наработок.

5.1. По АЛС-ЕН есть вопрос такого плана: сигналшизация зелёными огнями на 10-значном локомотивном светофоре (ЭР-200, ЧС200). А то в книжке 11-значный нарисован был. Какие там конкретно скорости в зелёных дырках загорались. И второй вопрос: поедет ли КЛУБ по устройствам АЛС-ЕН образца 1974 года, и каково будет соотношение показаний (кроме индикации скорости). Как я понимаю, жёлтые ячейки "В", "С" и "У" ушли чисто в индикация скорости. А что делать с зелёными...

6. Ну и традиционно на последнем месте состояние здоровья автора. Автор прекрасно понимает, что завершение проекта успеет наступить едва ли. Но пока возможность есть, процесс будет идтить. Хотя и всё более медленными темпами.

Eugene23 03.11.2016 17:44

Критерий-один.Хочется знать,что проект будет доведён до своего конца.А 6-й пункт прошлого сообщения,надежды мало даёт-это огорчает.

Timas 04.11.2016 04:14

[QUOTE=Eugene23;539638]Критерий-один.Хочется знать,что проект будет доведён до своего конца.А 6-й пункт прошлого сообщения,надежды мало даёт-это огорчает.[/QUOTE]

К сожалению, не будет. Автору это известно ещё с самого начала проекта. По крайней мере, в желаемом объёме точно не успеется.

0. Тем более, что на сам кодинг тратится не так уж и много времени. Гораздо больше его тратится на мыслеобразование и на изучение всякой документации. За последний месяц, например, кодингом было занято дня два — добавили-таки проверку наличия ключей от навесного замка у работника, выгнанного на стрелку. Плюс всякая меклочёвка. Лежит в 0342 альфе. Бет пока нету.

1. После изучения материала и некоторого мыслеобразования принята некоторая модель работы с негабаритным грузом. В частности, решили отказаться от кривых на многопутных участках. Т.е. все перегоны, по сути, будут идти по прямой. Это в путевой модели. Фиктивное сопротивление дижению добавить не проблема, а вот с расчётом уширениея междупутья возиться не надо. Изначально так и хотелось сделать, но всё же копнули в эту сторону. В общем, негабариты будут, раскачиваться, цепляясь друг за друга боком. Соот-но, пропуск негабаритов по смежным путям чреват крушением.

2. Решение судьбы путевого развития позволяет таки заняться путевой моделью перегонов. Одначе, до этого надо разобраться с работой переезда на первом участке удаления и раскидать его извещатели (ну или вообще переделать алгоритм извещателей переезда). Так что на Город пока путевую модель разберём. Зато можно класть остальные перегоны и станции, работающие от ИИ диспетчера.

3. Из СЦБ мы вылазим уже года два (и это только в рамках одной вводной). На сегодняшний день вылазим в сторону перетруха участков приближения/удаления и автоблокировки вообще и блок-участков из нескольких РЦ в частности, замыкание первого участка удаления фиктивным светофором (чтобы работать с ним, как с остальными), внедрения АЛСН и алгоритма распознавания ездючины между источником кода и принимающей ездючиной (чтобы не было, как в этих ваших МСТСах, когда код идёт как бы по индуктивному шлейфу, в не по РЦ).

3.1. Плюс желание таки смоделить полуавтоматику КБ ЦШ.

3.2. Ещё жезловка есть (не водка!).

4. Ну и инвентарь: ключи-жезлы, жезлы от ЭЖС, башмаки, документы на поезд...

5. Рисуем...

6. См. п. 6 прошлого поста автора.

Eugene23 04.11.2016 10:51

Верно ли понимать,что там,где-то на горизонте,будет введено движение поездов?

Timas 05.11.2016 10:12

[QUOTE=Eugene23;539703]Верно ли понимать..?[/QUOTE]

Если будет собрано достаточное количество информации по подвижному составу, технологиям работы, системам автоматики, нормам безопасности движения поездов и, затем, всё это реализовано в коде и графике, то да, движению поездов быть. С поправкой на п. 6, конечно.

Eugene23 05.11.2016 11:26

Может быть тем,кто заинтересован в проекте вложиться финансово?Здоровью это мало поможет,а стимул некоторый для дальнейшей работы придаст.

Timas 06.11.2016 04:52

[QUOTE=Eugene23;539809]Может быть тем,кто заинтересован в проекте вложиться финансово...[/QUOTE]

Ещё одна жертва капитализма...

Те, кому действительно интересно, самоорганизуются с поиском и обобщением информации и помогут представить её в удобном для использования виде. За пять с хвостом лет таковых нашёлся один человек, благодаря которому отлажена бОльшая часть СЦБ. В остальном, судя по отсутствию хоть какой-то реакции на публикуемые вопросы и мысли, никакой заинтересованности не выявлено. Посему периодически (всё чаще и чаще) встаёт вопрос о целесообразности ведения как этого блога, так и подачи информации в других местах этих ваших интернетов.

Timas 04.12.2016 05:30

«Маршрутный открыт на синий...» © не моё!

1. Маршрутный. Открыт. На синий... Я не знаю, изучал ли автор сего перла схемные решения ЭЦ, но он отчасти оказался прав! Отчасти, потому как в теории сигнализации синий на поездном светофоре есть отсутствие поездного сигнального значения на этом светофоре. Но для того, чтобы обеспечить БДП, это отсутствие сигнального значения суть продление поездного маршрута за этот самый маршрутный светофор. До выходного, соот-но. И контрольно-секционные, маршрутные и сигнальные релеи там находятся в том же состоянии, как при открытом положении любого другого сигнала. И даже лампа синего огня двухнитевая с контролем перегорания.

2. Выдохнули. И синий на маршрутном, и всеми любимые "три жёлтых"!

2.1. В процессе изучения сей проблемы было обнаружено несколько схемных реализаций данного случая. В самых ранних проектах ЭЦ синего на маршрутном вообще не было (как и самого маршрутного), и маршрут готовился на весь путь. Обычным порядком на занятый путь сигнал было открыть невозможно, посему для открытия ЖЖЖ после замыкания маршрута нажималась специальная кнопка. Такое ЖЖЖ не менялось на ЖЖ при освобождении пути и при открытии светофора с этого пути.

2.2. В более поздних системах придумали типовые решения для ЖЖЖ с синим на маршрутном (расстояние от маршрутного до выходного менее тормозного пути автостопного торможения с Vкж до остановки), так и без синего. При этом есть решения как с сохранением синего на маршрутном при открытии выходного, так и с переключениенм на жёлтый. Мы сделали второй вариант, как наиболее соответствующий эпохе и технологии, моделируемой в создаваемой вводной.

2.3. В Инструкцию по пользованию изменения внесли. Хотя её самою переписывать с нуля в соответствии с "Инструкцией по составлению инструкций по пользованию...".

3. Начали перетрух автоблокировки для реализации блок-участков из нескольких секций (рельсовых цепей) с соотв. отделением извещателей приближения/удаления от занятости конкретных РЦ. Плюсом - нормальное замыкание первого блок-участка по отправлению и наличие переездов на любом блок-участке.

3.1. Как бы ещё не заняться разделением длинных стрелочных секций, в которых по три стрелки. Противоречит нормам проектирования, да и с индикацией проблемы.

4. Зреют мысли по перетруху путевой модели самой нечётной горловины на предмет сужения междупутья по главным путям. Чтобы было где негабаритам сталкиваться. Соот-но, после этого можно будет думать про укладку перегонов, на которых нет переездов.

5. Рисуем. Наши дорогие и любимые квадратные и круглые с кузовами на 20100 по осям сцепления. Крыши-пантографы-двери-окна-телеги отдельно.

5.1. Где-то встречал, что у голов длина по осям сцепления не 20100, а чуть больше. Кто в курсе?

5.2. Номера чертежей квадратных и круглых голов для ЭР2 - один и тот же номер чертежа или нет? Аналогично для ЭР9П?

6. inherited;

7. Остальное - в процессе мыслеобразования. «Этот процесс может занять некоторое время. Пожалуйста, подождите.» © не моё.

Jegit 21.12.2016 21:07

[COLOR="Orange"]SPAM MESSAGE:[/COLOR]
[QUOTE=Timas;539803]Если будет собрано достаточное количество информации по подвижному составу[/QUOTE]

Кой-какие чертежи вагонов есть на сайте myrailway.ru Надеюсь вашему проекту это в какой-то мере поможет.

Timas 22.12.2016 07:53

[QUOTE=Jegit;544526]Кой-какие чертежи вагонов есть на сайте myrailway.ru Надеюсь вашему проекту это в какой-то мере поможет.[/QUOTE]

Исключительно! Именно поэтому вместо того, чтобы кодить и рисовать, я занимаюсь:

LOOP
■ чтением Скейла;
■ копированием фоток из альбомов тов. Меланжа;
■ чтением сайта МЖА (ну или как он там сейчас называвется);
■ выяснением, как правильно составить секцию РС5 (какие вагоны как развёрнуты);
■ чем она визуально отличается от РС4 (и это только "брянки", а ещё Дессау есть);
■ разбором схем увязки автоблокировки со станционными устройствами (особо по питанию);
■ разбором схем извещения на переезд, подаваемого более чем за один БУ или маршрут;
■ поиском и приобретением жезлового аппарата (чтобы записать звуки) и других книжек на Авито и Алибе;
■ чтением приобретённой литературы;
■ ...
ENDLOOP

Традиционные шесть новостей проекта по состоянию на:

0. Наступило зимнее солнцестояние. Это радует.

1. Ребёнок отгрыз разъём питания у своего ноута. Теперь не рисует. Это не радует.

2. Разломали автоблокировку на прилегающих перегонах. Это не радует.

3. Закончили переход от первичности модели СЦБ к первичности путевой модели. Это радует.

4. Начали перетрух самой нечётной горловины на предмет ширины междупутья. Это, видимо, долго.

5. В 0345 было много накосячено (повторители-предупредители, местное, М52...). Постепенно ловится. Но публичных пока нету, т.к. всё разломано (АБ и проч.). Будут, видимо, только после путевой модели перегонов. Это не радует.

6. Этот процесс скоротечен и необратим. Не радует.

7. Начали раскуривать "брянки" и "почты".

Jegit 09.01.2017 17:19

[QUOTE=Timas;544557]
■ выяснением, как правильно составить секцию РС5 (какие вагоны как развёрнуты);
■ чем она визуально отличается от РС4 (и это только "брянки", а ещё Дессау есть);
[/QUOTE]

А зачем столько много за раз, не легче ли начать с чего-то одного?
Так и движуха быстрей появится:)

Timas 08.02.2017 20:52

Как всегда, неск. бит новостей.

begin

0. Проект ещё жив;

1. Вопросы ставятся;

begin
1.1. Иногда — даже решаются;
end;

2. Материалы собираются;

3. Картинки рисуются;

4. Код пишется;

5. Звуки редактируются;

6. inherited;

end.

Jegit 31.03.2017 15:51

[B]Timas,[/B] книги и альбомы
Яковлев И.Н., Шаповаленко М.М. - Изотермический подвижной состав - 1972г
Пассажирские вагоны локомотивной тяги 1993г
Вагоны широкой колеи железных дорог СССР 1963г
Вагоны широкой колеи железных дорог СССР 1955г
Грузовые вагоны колеи 1520мм железных дорог СССР 1989г
Альбом-справочник Пассажирские вагоны 2011г
нужны?

Timas 02.04.2017 12:53

Тов. [B]Jegit[/B], вы сами их читали? Или только буквы в гугле видели? А заодно и вопросы, какие я тут писал (а теперь — пишу вопросы в последний раз!), тоже не читали?

Так список вопросов персонально для вас:

1. Визуальные отличия рефсекций РС-1, РС-3, РС-4 и РС-5.

2. Номера моделей вагонов для рефсекций РС-1 и РС-3.

3. Запись звука запуска дизеля 1Д12, его равномерной работы и остановки (для постового ДГА).

4. Заводские обозначения вагонов завода Дессау, их размеры и характеристики, компонока секций с учётом взаимной ориентации вагонов.

5. Поведение амперметров электрожезловых аппаратов при одновременном вращении рукояток индукторов на обеих станциях (при чётном и нечётном числе жезлов в системе).

6. Визуальные отличия вагонов 11-280, 11-280Е и 11-280-01.

7. Расчёт положения Солнца над/под горизонтом (азимут и угол) от геокоординат, даты и времени суток и высоты н.у.м.

8. Номера моделей (заводских чертежей) вагонов из альбомов 1955 и 1963 годов.

9. ГОСТы или иные нормы (кроме знаков и надписей) по цветографическим схемам вагонов в СССР (пассажирский парк, перевозка ОГ).

10. Фото рефсекций БМЗ с узкими дверями в грузовых вагонах.

11. ГОСТ 9238-59 и 9238-73 (габариты)

12. Альбомы эпюр стрелок колеи 750 мм и совмещённых (1520/750).

13. Единые нормы времени на производство технических и технологических операций с поездами (нормы времени для графика движения поездов) [B]ДО 2006 и 2013 ГОДОВ[/B], в т.ч. нормы времени на операции с почтовыми вагонами Министерства связи СССР.

14. Нормы закрепления подвижного состава на путях [B]ДО 1960-х гг[/B].

15. ИДП, ПТЭ, Инструкции по составлению ТРА, типовые техпроцессы работы станций 193х..196х гг.

16. Типовые техпроцессы МХП, льдопунктов, ПТО АРВ, скотопогрузочных пунктов, пунктов водопоя и отдыха скота, ППВ для ваговов для перевозки живности, нормы времени на производство операций.

17. Характеристики и номера моделей отдельных вагонов БЖРК, компоновка состава [B]с учётом ориентации[/B] вагонов в составе, фото каждой серии вагонов с обоих бортов с учётом, опять же, ориентации в составе.

18. Текстовые сообщения буквопечатающего терминала ПОНАБ.

19. Запись звуков переключения рукояток и работы контрольных стрелочных замков на централизаторах системы тов. Наталевича.

20. Фото рефсекций БМЗ с дверями в дизельном помещении вагона Д.

21. Типовые техпроцессы по текущему содержанию пути, среднему и капитальному ремонту пути и нормы времени к ним.

22. - " - контактной сети.

23. Техпроцессы работы станций и перегонов, имеющих разводные мосты, в т.ч. на электрифицированных линиях.

24. Техпроцессы рабоыт станций, имеющих в зоне поездной работы сплетение путей разной колеи.

25. И это я молчу про [B]тяговые ( Fк(v) )[/B] характеристики того, чего нет в ПТР.

И это далеко не полный список того, что требуется. Ежели кто считает, что тут [B]слишкаммногабукаф[/B], таки пишите свои симуляторы. По прошествии шести лет борьбы с релейной централизацией я с уверенностью скажу, что это не сложно! Особо в детском возрасте, когда есть много свободного времени и жизненных сил. Ежели, конечно, ЕГЭ не атрофировало навыки по грамотной постановке целей, вопросов и поиска на них грамотных ответов.

Проект жив. Всем успехов. У кого успехов нету, тому только удачи!

TRam_ 02.04.2017 18:32

[QUOTE]и высоты н.у.м.[/QUOTE]не зависит положение солнца от высоты над уровнем моря - оно слишком далеко, а радиус Земли слишком огромный по сравнению с её горами

Текущее время: 03:24. Часовой пояс GMT +4.