![]() |
[QUOTE]Есть ещё такая хитрая вещь, как увеличение напряжения на якоре по мере разгона на одной и той же позиции.[/QUOTE] Чему оно примерно равно?
[QUOTE]При включенных вспоммашинах он будет занижать[/QUOTE] Падение в обмотке вспомогательных машин в ТТ? [QUOTE] ВОт и посчитаем, если например у нас включено 10 диодов последовательно[/QUOTE] Последовательно их там штуки три-четыре. А вот параллельных плеч да, их много. |
А на паралельном падение уменьшится, т.к. сопротивление перехода упадёт сущевственно.Но ниже 0.8 В не упадёт. Я просто забыл написать, что под нагрузкой падение диода увеличивается, и может доходить до 1.8 В. При этом, чем выше падение, тем громче он начинает греться, т.е. вся энергия на нём просаживается и уходит в тепло. А вот когда включаешь в паралель, то проводимость увеличивается, а падение уменьшается, т.е 3 диода в парлель уже будут просаживать не на 1.5 В, а на 0.8. Вот почему их ставят много в паралель. Там ток растикается по всем диодам, и получается что каждый диод пропускает ток не более своего номинала.
|
[QUOTE=Змей Поволжыч;96445]Может, он имел в виду ТРЕБУЕМОЕ напряжение. С одним весом ведь нужен один ток, с другим другой[/QUOTE]
Пусть сам пояснит, что он имел ввиду.... [QUOTE]Есть ещё такая хитрая вещь, как увеличение напряжения на якоре по мере разгона на одной и той же позиции. Когда малая скорость, большой ток - противоЭДС маленькая, зато много напряжения падает на кабелях, реакторах, в обмотках. Разгоняется - падает ток, с ним и падение напряжения на активных споротивлениях, а противоЭДС растёт, напряжение на якоре потихоньку ползёт вверх. [/QUOTE] Выше это уже описано. На электровозах ВЛ80 разница в напряжении ТЭД при нулевом токе и максимальном кратковременном (1200 А) составляет примерно 150 В независимо от позиции ЭКГ (это справедливо только для ходовых позиций). На других позициях добавятся падения напряжения на индуктивном и активном сопротивлениях переходного реактора. [QUOTE]Особенно хорошо это знают ЧС-ники, набрал позиции до предельного напряжения на якорях, поставил шунты и разгоняешься. Разогнался, снимаешь шунты - а напряжение на якоре превышает номинальное[/QUOTE] На ВЛ80 на 33-й поз. ЭКГ напряжение ТЭД превысит номинальное (950 В) при токе ТЭД ниже примерно 1050 А. При длительном токе 820 А напряжение ТЭД составит 980 В, т.е. уже выше номинала. На 29-й позиции напряжение ТЭД будет больше 950 В при токах менее 100 А на полном поле, что соответствует скорости около 90 км/ч. Напомню, допустимое напряжение для НБ-418К6 - 1180 В. [QUOTE]При включенных вспоммашинах он будет занижать[/QUOTE] То, что вольтметр КС включен в обмотку собственных нужд, не влияет на достоверность его показаний. Я имел ввиду приборную погрешность. [QUOTE]РМТ может сработать, бо ток первичной обмотки напрямую зависит от мощности, которая на последних позициях максимальна, потому и спросил в самом начале[/QUOTE] При движении на 33-й поз. со скоростью выше 55 км/ч на полном поле мощность электровоза будет ниже номинальной и будет падать с ростом скорости. На 29-й поз. - выше 44 км/ч. При указанных Костяном параметрах нормально отрегулированное РМТ никак не сработает. |
[QUOTE=Evgenyi;96446]ВОт и посчитаем, если например у нас включено 10 диодов последовательно, то падение уже порядка 8 В. А их там, сдаётся мне наамнооого больше.[/QUOTE]
ВЛ60 - 5; ВЛ80К/Т - 4; ВЛ80С - 2 или 4; ВЛ80Р, ВЛ85 - 2 или 3 в зависимости от плеча. |
[QUOTE=Evgenyi;96452]А на паралельном падение уменьшится, т.к. сопротивление перехода упадёт сущевственно.Но ниже 0.8 В не упадёт. Я просто забыл написать, что под нагрузкой падение диода увеличивается, и может доходить до 1.8 В[/QUOTE]
Пороговое напряжение p-n-перехода не зависит от нагрузки, а у сильноточных приборов сечение кристалла большое. Раньше падение напряжения на силовом п/п-приборе считали 1 В независимо от тока. |
Посмотрел параметры ВУ ВЛ80К (ВУК-4000Л). КПД = 98%. То есть при макс. выпрямляемом напряжении 1218В падение на ВУ будет всего 24.4В.
|
[QUOTE=Слесарь;96461]Пороговое напряжение p-n-перехода не зависит от нагрузки, а у сильноточных приборов сечение кристалла большое. Раньше падение напряжения на силовом п/п-приборе считали 1 В независимо от тока.[/QUOTE]
Нет, не пороговое, а прямое. Пороговое - это обратное, и оно обычно высокое. По-простому это максимальное напряжение диода. Если говорят диод на 600В - имеют ввиду максимальное обратное напряжение. А 0.8 - 1.2В - это падение напряжения. И оно называется прямым. С током всё наоборот: Прямой ток - максимальный ток, протекающий через диод, а вот ток утечки - это тоже, что и прямое напряжение, но уже по току. И ещё: Паралельное соединение: Прямой ток - увеличивается кратно числу диодов Прямое напряжение - падает до минимального (0.8) Обратное напряжение - ничего не делается Последовательное соединение: Прямой ток - ничего не делается Прямое напряжение - растёт кратно числу диодов Обратное напряжение - увеличивается кратно числу диодов. Ну...вроде теперь всё должно быть понятно. |
[QUOTE=Combine;96564]Посмотрел параметры ВУ ВЛ80К (ВУК-4000Л). КПД = 98%. То есть при макс. выпрямляемом напряжении 1218В падение на ВУ будет всего 24.4В.[/QUOTE]
Так считать не совсем верно. В выпрямительной установке есть ещё уравнительные цепи, состоящие из сопротивлений. Они тоже потребляют определённую мощность, но на выходном напряжении это не сказывается. Но тепловые потери на диодах, конечно, тоже есть. |
[QUOTE=Evgenyi;96567]Нет, не пороговое, а прямое. Пороговое - это обратное, и оно обычно высокое.[/QUOTE]
Евгений, Вы нахватались верхушек, а теперь в каждой бочке затычка... Вкратце: любой p-n-переход в результате диффузии основных носителей заряда создаёт диффузионное электрическое поле, направленное от n-области к p-области. Контактная разность потенциалов (потенциальный барьер) зависит от материала перехода. Для германиевого перехода 0,3...0,4 В, у кремниевого - 0,7...0,8 В. При приложении к диоду [B]прямого[/B] напряжения ток через него не будет идти, пока не будет превышен потенциальный барьер, т.е. напряжение приложено, а тока нет. Это напряжение мы и называли пороговым... Обратное напряжение - это не характеристика диода, а внешнее воздействие на него. При достижении обратным напряжением, приложеным к диоду, некоего критического для перехода значения, обратный ток резко увеличится, т.е. произойдёт [B]пробой[/B] диода, а обратное напряжение, при котором это происходит, называется [B]пробивным[/B] и указано в классе прибора. Короче, Ойген, повторите электронику, Вы её подзабыли... |
А...ну так...мы говорили об оджном и том же, но на разных языках :D. Просто я по-радиотехнически высказался:).
|
Ох уж мне эти слаботочники....:)
|
Ну теперь-то я тоже свой:). Теперь у меня в сумке лежат плоскогубцы, пара ключей, крокодилиы, тестер, пара предохранителей, контролька, бутерброды...ну вобщем полный набор помощника:).
Да, кстати, вот вопрос такой: ЧС200 рекуперурет? Или у него тупоЭДТ? |
[QUOTE=Evgenyi;96604]Ну теперь-то я тоже свой:). Теперь у меня в сумке лежат плоскогубцы, пара ключей, крокодилиы, тестер, пара предохранителей, контролька, бутерброды...ну вобщем полный набор помощника:).[/QUOTE]
Главное - голова, бутерброды и специалка:) [QUOTE]Да, кстати, вот вопрос такой: ЧС200 рекуперурет? Или у него тупоЭДТ?[/QUOTE] У ЧС200 реостатный тормоз, причём для соего времени весьма навороченный. |
[QUOTE=Evgenyi;96604]Ну теперь-то я тоже свой:). Теперь у меня в сумке лежат плоскогубцы, пара ключей, крокодилиы, тестер, пара предохранителей, контролька, бутерброды...ну вобщем полный набор помощника:).
Да, кстати, вот вопрос такой: ЧС200 рекуперурет? Или у него тупоЭДТ?[/QUOTE] реостатируют оне)) это опрос такой? али чего? З.Ы. бутеры хранить отдельно от ключей. |
Та...у меня там всё в куче. Ключи в кармане. Я их нашлифовал, начистил. Честно сказать? Могли бы они и из более лучшего металла сделать специалки. Металл не очень, признаться честно.
|
[QUOTE]Теперь у меня в сумке лежат плоскогубцы, пара ключей, крокодилиы, тестер, пара предохранителей, контролька, бутерброды...ну вобщем полный набор помощника.[/QUOTE] Главное -- в емкости где-то на полметра выше сумки...
[QUOTE]ЧС200 рекуперурет? Или у него тупоЭДТ?[/QUOTE] Тупо реостатное. Как и на всех ЧС. |
Эххх....как я хочу на ЧС4т...но не светит. Зато светит ЭР9Т, и ВЛ80 :).
Благо на нашей дороге этого хватает. |
[QUOTE=ТЧПМ Костян;96696]напряжение на якоре тэд увеличивается по мере разгона за счёт самоэдс двигателя[/QUOTE]
Мне надоело опровергать бред, который Вы несёте. Читайте внимательно сообщения выше или изучайте СУ ЭПС. [QUOTE]нагрузка на двигатели и ускорение зависят от профиля и веса поезда[/QUOTE] Это верно. [QUOTE]соответственно есть косвенная зависимость напряжения[/QUOTE] Это зависит исключительно от воли машиниста. [QUOTE]напряжение на тэдах в зависимости от значения напряжения кс будет разным при одной и той же скорости[/QUOTE] Это тоже верно. [QUOTE]от убитости электровозов зависимость есть, потому как при скорости 60 км/ч и 25-29 позиции надо бы включать шунты, чтобы ослаблением поля снизить напряжение, так как шунтов нет, оп включить нельзя, соответственно и дать 33 позиции чревато последствиями, сработают либо РП либо РЗ. РП может сработать из-за скачков напряжения, а РЗ потому что просто банально пробьёт на корпус.[/QUOTE] "...смешались в кучу кони, люди..." [QUOTE]Ещё один минус что при здоровом напряжении тэды начинают бешенно греться.[/QUOTE] Ещё один бред. Тепловые потери P=I^2*R, ток ТЭД зависит от скорости движения. [QUOTE]Те данные, которые написаны в книжке по ВЛ80с на реально ездящие вл80с можно применять в чистой теории.[/QUOTE] Это применимо к любой технике. [QUOTE]Конкретный тому пример, в книжке при трогании можно допускать ток 1200 А не более 4 минут, а на практике чуть выше 1000 ток и всё, бьёт РП, хотя ток срабатывания опять же по книжке 1500 А[/QUOTE] Это доказывает только неверную уставку РП. Вы приводили пример с 400 А и говорили, что, если набираться дальше, сработает вся, какая есть, защита... Хорош извиваться ужом на сковородке. Признайте, что ляпнули ерунду, и не надо будет дальше залезать в дебри, чтобы показать Вам, что Вы не правы. |
[QUOTE]Те данные, которые написаны в книжке по ВЛ80с на реально ездящие вл80с можно применять в чистой теории.[/QUOTE] У ВЛ10 тоже уставка БВ 3100А, а в жизни иногда попадаются машины, которые и 2000А не держат.
|
Хех...ну так у нас уставка тоже 565 +/-25 А по книжке...однако чуть ток за 400А, и всё. Бывает, приезжаешь на 3-4 вагонах. А некоторые ЭРки и вообще на 2 вагонах доезжали. Но это редкость. Там если уставку зарядить ампер, эдак на 350 - так пассов влепит в сиденья так, что отскребать потом будешь:). Поэтому на классических ЭРках РУ заряжено на 175 А, а БРУ на ЭР2Т, ЭТ2 на 150А. Иначе она так из-под ж..пы начинает рвать, что охреневаешь. Да и счётчик будет крутиться как диск балгарки на полных оборотах.
|
[QUOTE]Эххх....как я хочу на ЧС4т...но не светит. Зато светит ЭР9Т, и ВЛ80 .
Благо на нашей дороге этого хватает[/QUOTE] А ЭП1 с ЭП1М не светят? Да и потом, что заставляет оставаться на питерской дороге, едь в Нижний Новгород да работай на ЧС4Т, они там ещё долго будут. Там и места интересные, не чета тем, где работают вяземские ЧС4Т, скажем. Владимир, Шахунья, раз в месяц Арзамас... |
Неееет:)) Я со своей любимой дороги ни куда:))). ЭП1 и ЭП1М светят, но всё-таки люблю я выльники.
|
Представляю 60-е годы. Фанаты жд думали, наверное, так: "Эх, вот были паровозы - офигенные машины, а вместо них теперь повсеместно внедряют какие-то тепловозы, электровозы... Уроды!":)
|
Не, ну я же наоборот за 2ЭС5к, 2ЭС6, ЭП1, ЭП1М....отличные машины. Простто немного грызёт ностальгия, вот и всё :). А так - я их оцениваю на отлично. Отличные новые машины. Вот только нету их у нас. Есть Эп1 и ЭП1М и ЭП2К. 2ЭС5К пока нету.
|
[QUOTE=ТЧПМ Костян;99787]никто не извивается[/QUOTE]
Вы, сударь, извиваетесь. Вы не хотите признать, что были неправы и не даёте себе ни малейшего труда разобраться в моих сообщениях. Я полагаю, что разговор зашёл в тупик. Я прекращаю дискуссию с Вами на эту тему. [QUOTE]это вы где то что-то услышали, кто-то чего-то сказал, ещё и в книжке теорию прочитали, ещё раз повторю: то напряжение которое вы расчитали, это теоретическое напряжение на выводах тт при включении 25-29 позиции, на якоре же ТЭД напряжение таковым при движении НЕ БУДЕТ. Если напряжение первой позиции - 58 вольт, это не значит что при трогании и включении 1ой позиции я увижу на вольтметре тэд 58 вольт, а самоэдс никто не отменял, учите физику, прежде чем книжки по вл80 читать[/QUOTE] Видимо, Вы не доверяете моему мнению, т.к. считаете меня недостаточно компетентным в данном вопросе. Хорошо, объясню, чем я занимаюсь. Я закончил дневное отделение электромеханического факультета ПГУПСа (ранее ЛИИЖТ) по специальности "Локомотивы (электровозы и электропоезда)". Я 10 лет работаю на ж/д (не считая работы во время учёбы) и имел дело с ЭПС пост. тока и тепловозами. С ЭПС перем. тока сколь-нибудь значительной практики у меня не было, но мне не обязательно бывать в Париже, чтобы знать, что там есть Эйфелева башня. Думается, я несколько глубже Вас разбираюсь в системах управления ЭПС. Прошу прощения, если мои реплики показались Вам оскорбительными. |
на вл80с эти 3 сигнала что означают?
[img]http://s004.radikal.ru/i207/1004/53/048edd7dfd14.jpg[/img] |
"0, ХП" вроде бы.
|
[QUOTE=Сибиряк;167635]на вл80с эти 3 сигнала что означают?
[img]http://s004.radikal.ru/i207/1004/53/048edd7dfd14.jpg[/img][/QUOTE] ЭКГ на ходовой позиции |
[QUOTE=Pahann4;167639]ЭКГ на ходовой позиции[/QUOTE]
Электрокардиограмма? :D |
Электрический контроллер главный. 3 лампы говорят о том, что ЭКГ 3-х секций электровоза ВЛ80 стоит на ходовой позиции.
|
[QUOTE=Romeo;167646]Электрический контроллер главный.[/QUOTE]
Электрический. Кулачковый. Групповой. |
В книге по ВЛ80с он называется именно так как я написал, но смысл от другого названия не меняется.:)
|
[QUOTE=Aleks;167663]Электрический.
Кулачковый. Групповой.[/QUOTE] Бред. ув. [B]Romeo[/B] правильно написал. |
[QUOTE=Pahann4;167639]ЭКГ на ходовой позиции[/QUOTE]Или на нулевой.
|
На нулевой горят ещё красные лампы ТЭД, а на фотке только зелёные, значит позиция ходовая, а в остальном всё верно.:)
|
Горят 3 лампочки, а включено только 2 секции, мистика
|
[QUOTE=Romeo;167724]На нулевой горят ещё красные лампы ТЭД, а на фотке только зелёные, значит позиция ходовая, а в остальном всё верно.:)[/QUOTE]Не обязательно. При постановке рукоятки контроллера машиниста в положение АВ включатся линейные контакторы, лампы С1, С2, С3 красного цвета погаснут(это не лампы ТД, которые расположены на расшифровочном табло в правом верхнем углу кабины), но ЭКГ останется на нулевой позиции. Учите матчасть! :)
|
[QUOTE=Pahann4;167725]Горят 3 лампочки, а включено только 2 секции, мистика[/QUOTE]Тумблерами, расположенными правее сигнальных ламп, отключается не секция, а 436 переключатель соответствующей секции, через который питаются лампы расшифровочного табло. Но лампы суммирующей сигнализации, изображенные на картинке, будут продолжать работать. Так что никакой мистики, все в порядке.
|
[QUOTE=Технолог;167685]Бред. ув. [B]Romeo[/B] правильно написал.[/QUOTE]
Зачем столь категоричное, ничем не подкрепленное мнение? За слова надо уметь ответить. [IMG]http://94.198.110.134/DSC_4353-01a.jpg[/IMG] Подвижной состав метрополитена. Федоров Г. В. и др. Изд-во "Транспорт", 1968 г. страница 174. [COLOR="Silver"]Б... !!! Наберут всяких по объявлению. от пивного ларька.[/COLOR] |
Ну а здесь мы видим нечто другое:
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s03.radikal.ru/i176/1004/a5/c2a994e6cc1d.jpg[/img][/url] Электровоз ВЛ80Т. Руководство по эксплуатации. Под ред. Б.Р. Бондаренко. М. "Транспорт" 1977г. |
Текущее время: 18:24. Часовой пояс GMT +4. |