Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   IT, компьютеры, электроника (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Искры в сетевом фильтре (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=15823)

GeneZone 04.11.2012 17:03

Ну если имеется в виду [B]И[/B]сточник [B]Б[/B]есперебойного [B]П[/B]итания, то одно и тоже, а если [B]И[/B]мпульсный [B]Б[/B]лок [B]П[/B]итания - то нет. Я говорил про Блок Питания.

Garikk 04.11.2012 17:21

Понял :)

trainabx 04.11.2012 17:31

[QUOTE=GeneZone;368173]

Выкини его, и возьми себе просто нормальный удлинитель с несколькими розетками, без всяких "фильтров" и прибамбасов типа клавишного выключателя с неоновой лампочкой(светодиодом) и/или с защитой от перегрузок и т.д.[/QUOTE]
Ну выкидывать уж небуду, это уж слишком. Пусть пока лежит. У меня еще есть запасной.
А с этим фильтром можно как -нибудь поэкспериментировать еще, поразбирать :)

[QUOTE]Ток не горит [/QUOTE]
Ток не горит, ток ругается так :) Просто я уже привык его видеть то желтым, то синим :)

Garikk 04.11.2012 17:50

[QUOTE=trainabx;368182]
Ток не горит, ток ругается так :) Просто я уже привык его видеть то желтым, то синим :)[/QUOTE]

Вы ещё не видели как действительно ток ругается...

Ace Hard 04.11.2012 18:04

[QUOTE=trainabx]Ну выкидывать уж небуду, это уж слишком. Пусть пока лежит. У меня еще есть запасной.
А с этим фильтром можно как -нибудь поэкспериментировать еще, поразбирать :)[/QUOTE]
Посмотрите ролик, на который я дал ссылку...

trainabx 04.11.2012 18:06

[QUOTE=Ace Hard;368190]Посмотрите ролик, на который я дал ссылку...[/QUOTE]
Посмотрел. За включенную в сеть вилку можете не волноваться ))

GeneZone 04.11.2012 20:37

[QUOTE=trainabx;368182]
А с этим фильтром можно как -нибудь поэкспериментировать еще, поразбирать :)
[/QUOTE]

Ты бы фото своего фильтра выложил бы сюда, может мы тебе и сказали бы от каких лишних и ненадёжных деталей в нём можно избавиться, раз уж тебе его так жалко.:)

trainabx 04.11.2012 21:24

[QUOTE=GeneZone;368224]Ты бы фото своего фильтра выложил бы сюда, может мы тебе и сказали бы от каких лишних и ненадёжных деталей в нём можно избавиться, раз уж тебе его так жалко.:)[/QUOTE]
Так он как бы еще рабочий, пусть пока пылится ))
Это Обычный фильтр. 6 розеток. Марка Digitex.
Лучше ненадо, а то я потом так избавлюсь от лишних деталей, что потом при включении в сеть весь дом обесточу :o

Vivan755 04.11.2012 22:23

[QUOTE]Я привык применять аббревиатуру ИБП к источникам бесперебойного питания. Еще не отвык[/QUOTE]
И не надо, Garikk правильно сказал. ИБП — такая же официально принятая русскоязычная аббревиатура, как и НЖМД (накопитель на жёстких магнитных дисках).

[QUOTE]Выкини его, и возьми себе просто нормальный удлинитель с несколькими розетками, без всяких "фильтров" и прибамбасов типа клавишного выключателя с неоновой лампочкой(светодиодом) и/или с защитой от перегрузок и т.д.[/QUOTE]
Без клавишного выключателя неудобно обесточивать конп, постоянно дёргать из розетки замучаешься (особенно если она на другом конце квартиры или просто под столом), а оставлять под напряжением — настолько большая (и при этом, увы, настолько же распространённая) глупость, что такой вариант предлагать нельзя никак. Цепи дежурного питания (если вообще не рабочего, как в маломощных и иногда сетевых, то есть не импульсных, блоках питания ЖКМ и акустики) работают постоянно и вырабатывают ресурс, который порой кончается слишком внезапно.

[QUOTE]Советовать чтото чинить, уж извините, вам опасно.[/QUOTE]
Однозначно. Без твёрдых понятий лазить в электрику никак нельзя, это не водопровод, в лучшем случае получается так, что свет в ванной тухнет, когда выключаешь свет в туалете, в худшем — выжженные глаза или квартира. Я на работе пару раз ловил таких зайцев, что ничего не видел через огромное голубое пятно пару минут, не хватало только замереть с чёрной мордой и шевелюрой, как в мультиках про Тома и Джерри :D

Colonel_Abel 04.11.2012 22:35

[QUOTE=Garikk;368187]Вы ещё не видели как действительно ток ругается...[/QUOTE]

И какие слова при этом говорит. :D Когда у меня ЛК перекрыло такой грохот дуги был, голова непроизвольно в плечи втянулась.

Vivan755 04.11.2012 22:43

Вспоминается ещё, как я в школьные годы чудесные решил померить, какие напряжения даёт трансформатор, выпаянный из сгоревшего АТ-шного блока питания. Примотал на первичку провода, вставленные в сетевой фильтр, включил... Сетевой фильтр выбило... Включил, держа кнопку фильтра — погудело секунды три, от магнитопровода трансформатора отколупнулся и улетел в потолок кусок, кнопку пришлось отпустить, чтоб не посекло осколками наступательного магнитопровода... Контакты кнопки-автомата подгорели и в дальшейшем она включалась с хрустом, зато заложились основы сразу двух понятий — буквы омега малая в формуле индуктивного сопротивления и селективности защиты.

GeneZone 04.11.2012 23:02

[QUOTE=Vivan755;368263]... и селективности защиты.[/QUOTE]
А вот селективность у тебя там и не соблюдалась :).

Vivan755 04.11.2012 23:13

Вполне соблюдалась, Z было таким, что 10-амперный автомат сетевого фильтра выносило, а то ли 16-, то ли 25-амперный на щите — нет :)

alex8888 05.11.2012 02:00

[QUOTE=Colonel_Abel;368258]И какие слова при этом говорит. :D Когда у меня ЛК перекрыло такой грохот дуги был, голова непроизвольно в плечи втянулась.[/QUOTE]

У меня на ЧС2 перед ногами дуга пролетала с такими спецэфектами :crazy: - больше при сбросе позиций внутри кузова не ходил - ждал окончания сброса позиций машинистом.

trainabx 05.11.2012 11:24

Ребята, я кажется нашел причину искр в фильтре. На выключателе там с боку почему то отпала около болтика черная пластмасса и теперь видимо задевает за болтик ток и получается искра.

Что то тут можно сделать? Или лучше уж новый брать?

[URL=http://savepic.su/2875827.htm][IMG]http://savepic.su/2875827m.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://savepic.su/2836914.htm][IMG]http://savepic.su/2836914m.jpg[/IMG][/URL]

alexcat 05.11.2012 11:54

[QUOTE=trainabx;368337]Что то тут можно сделать?[/QUOTE]Выпаять его на фиг, провода спаять напрямую, заизолировать.

Zabor 05.11.2012 12:02

Это ограничитель тока, кнопка с другой стороны должна быть.

Не парься, перепаяй коричневый провод с верхней по фотке клеммы (где скол) на нижнюю, т.е. коричневый из приходящего кабеля пойдет на коричневый провод, который дальше идет на выключатель.

А фильтр хороший такой :D есть варистор и тепловой расцепитель, который у тебя со сколом, толку от него кот наплакал, если "вдеть", к примеру 380В варистор разорвет на куски в три раза быстрее чем этот "автомат" успеет отключиться.

Защищает тепловой расцепитель от перегрузки, если ты натыкаешь в него например три печки + чайник + СВЧ печку.

Для компьютера он совершенно бесполезен.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 2 минуты[/color][/size]
Опоздал =)), перепаять на нижнюю клемму два коричных провода вместе это тоже самое, что предлагает [B]alexcat[/B], только проще для неподготовленного "электрика".

Colonel_Abel 05.11.2012 12:19

[QUOTE=alex8888;368313]У меня на ЧС2 перед ногами дуга пролетала с такими спецэфектами :crazy: - больше при сбросе позиций внутри кузова не ходил - ждал окончания сброса позиций машинистом.[/QUOTE]

Так не зря в ПТБ сказано, что на электровозах серии ЧС2 запрещено находится в машинном отделении при наборе и сбросе.

trainabx 05.11.2012 12:58

Так, получается выключатель оставить , а тепловой расцепитель убрать.
Как же это сложно, я все таки все равно не врублюсь куда деть коричневый провод с теплового расцепителя ((

SmaiL 05.11.2012 13:00

Тогда просто купи новый [B]удлинитель[/B], а этот покрась и выкинь :D.

trainabx 05.11.2012 13:11

[QUOTE=SmaiL;368357]Тогда просто купи новый [B]удлинитель[/B], а этот покрась и выкинь :D.[/QUOTE]
А зачем красить то?

[URL=http://savepic.su/2822593.htm][IMG]http://savepic.su/2822593m.jpg[/IMG][/URL]
Сюда перепаять? :o

Zabor 05.11.2012 13:24

Нет!

[IMG]http://storage3.static.itmages.ru/i/12/1105/h_1352107442_1433498_c23e6e42f6.jpeg[/IMG]

Vivan755 05.11.2012 13:25

Выкрасить да выбросить — старая присказка.
Выключатель слева, тепловой справа. Надо просто исключить из цепи теплушку — выбросить её из корпуса, коричневый провод из кабеля (правый, неотмеченный) спаять со средним коричневым, отмеченным стрелкой, и хорошо заизолировать скрутку. А если сделать так, как показано на фото, то будет зашунтирован один из полюсов выключателя, но никак не теплушка.

[QUOTE]Так не зря в ПТБ сказано, что на электровозах серии ЧС2 запрещено находится в машинном отделении при наборе и сбросе.[/QUOTE]
Кажется, там написано: «на электровозах постоянного тока и серии ЧС». Стараниями конструкторов теперь в этот список можно включать 2ЭС4К и ЭП2К, а вот к 2ЭС6 это, к счастью, не относится, там контакторы развёрнуты дугогасиловками от прохода.

Zabor 05.11.2012 13:39

Выбрасывать то зачем, перепаял на одну клемму (белой стрелкой нарисовано, что куда) и пусть себе стоит дальше, внешне ничего не меняется, в функционале применительно к компьютеру тоже.

SmaiL 05.11.2012 13:41

[QUOTE]Выбрасывать то зачем, перепаял на одну клемму (белой стрелкой нарисовано, что куда) и пусть себе стоит дальше, внешне ничего не меняется, в функционале применительно к компьютеру тоже.[/QUOTE]
ИМХО - если в чем то не уверен, то лучше перестраховаться ну или делать рядом с тем, кто в этом разбирается. Тем более это не батарейка на 1,5Вольта...

trainabx 05.11.2012 13:48

[QUOTE]или делать рядом с тем, кто в этом разбирается[/QUOTE]
а вот это уж точно. если сам напортачишь что то, то другой проверит и подскажет что так нельзя делать.

[QUOTE]Тем более это не батарейка на 1,5Вольта... [/QUOTE]
бататейки тоже взрываются ))

[QUOTE]Выбрасывать то зачем[/QUOTE]
а выбрасывать я и не собираюсь, он еще долго мне прослужит ))

Ну в крайнем случае можно и выключатель вынуть, тогда уже точно нечему будет искрить, но выключатель хочется оставить ))
Теперь понял что куда перепаивать ))

Zabor 05.11.2012 14:46

Выключатель тут похоже пока ни причем.

ты это, когда перепаяешь сфотай и покажи место перепайки на всякий случай. :D

alex8888 05.11.2012 15:29

[QUOTE=Colonel_Abel;368349]Так не зря в ПТБ сказано, что на электровозах серии ЧС2 запрещено находится в машинном отделении при наборе и сбросе.[/QUOTE]

Тогда еще такого запрета не было, были только советы бывалых ;)
Запрет, кажись ввели потом.

Yolkin 05.11.2012 15:34

[QUOTE=Zabor;368390]Выключатель тут похоже пока ни причем.

ты это, когда перепаяешь сфотай и покажи место перепайки на всякий случай. :D[/QUOTE]
Причём пока не покажешь фото тут - в сеть не включай.
Не шучу.

alex8888 05.11.2012 15:46

[QUOTE=Yolkin;368399]Причём пока не покажешь фото тут - в сеть не включай.
Не шучу.[/QUOTE]

[OFFTOP]А то банить некого будет :rofl::rofl:[/OFFTOP]

Верно сказал - техника безопасности должна быть превыше всего. Сомневаешься - лучше выбрось нахр.., жизнь и здоровье не стоят этого удлинителя, по другому и не назовешь ту китайску игрушку :rofl:

Colonel_Abel 05.11.2012 15:53

Если в доме погаснет свет, то теперь буду знать на кого бочку катить, кто там перепаяный фильтр в сеть включил. :D

trainabx 05.11.2012 17:17

Ладно, когда перепаяю, скажу.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 1 минуту[/color][/size]
[QUOTE=Colonel_Abel;368410]Если в доме погаснет свет, то теперь буду знать на кого бочку катить, кто там перепаяный фильтр в сеть включил. :D[/QUOTE]
купите водонагреватель, самый мощный. Вот тогда точно во всем доме света небудет :crazy::D

ладно, как перепаяю, скажу.
Если честно, я и сейчас боюсь включать. Мне кажется, что вы мне посоветовали спаять два провода плюс с минусом.

GeneZone 05.11.2012 17:32

Нет, они тебе всё правильно посоветовали.
Можешь провода не перепаивать, а просто перемычку напаять между выводами теплового выключателя.

SmaiL 05.11.2012 17:37

[QUOTE] плюс с минусом.[/QUOTE]
В розетке не постоянный ток, а переменный. Там такого нету ;). А посоветовали все правильно, инфа 100% :)

alex8888 05.11.2012 17:47

По-моему, лучше таки купить новый фильтр, а этот на помойку :rolleyes:
А потренироваться на [S]кошках[/S] чем-нибудь побезопаснее?

GeneZone 05.11.2012 17:48

[QUOTE=SmaiL;368435]В розетке не постоянный ток, а переменный. Там такого нету [/QUOTE]
Да, там фаза и ноль. Ну тут уж, наверное, не стоит особо придираться к терминам.

Вспомнилось вот...
переводился к нам как-то в ОГЭ электромонтажник самолётного бортового оборудования (СБО), проходит собеседование, зам Главного Энергетика его спрашивает:
- Что такое однофазное напряжение?
- Один плюс, один минус...
- А трёхфазное?
- Три плюса, один минус.
...
{NC} :).

trainabx 05.11.2012 18:16

[QUOTE=alex8888;368440]По-моему, лучше таки купить новый фильтр, а этот на помойку :rolleyes:
А потренироваться на [S]кошках[/S] чем-нибудь побезопаснее?[/QUOTE]
За 600 рубликов какой-нибудь навороченный фильр. Шучу :D Понял одну вещь, чем навороченее фильр, тем хуже. Лучше куплю простой, который и прослужит надолго с проводом подлинее для компьютера, а в этот когда подремонтирую буду втыкать менее дорогие электроприборы - типа модема и пр, а то розеток мне всегда постоянно не хватает.

[QUOTE]В розетке не постоянный ток, а переменный. Там такого нету[/QUOTE]
Просто мне всегда говорили. За один провод с током можно взяться, а если за два то тебя шарахнет.

alex8888 05.11.2012 18:29

За фазу возьмешься - тоже шарахнет, если до батареи отопления или даже за облицовку кафельной плитки из нержавейки (как у нас сейчас модно стало делать) дотронешься или ногой ступнешь на любую железяку, могущую сыграть роль нулевого провода или минуса - эффект будет "сногсшибательным".

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 1 минуту[/color][/size]
Можно взяться за фазу только когда ты надежно изолирован ото всего и только тогда.

GeneZone 05.11.2012 19:02

[QUOTE=alex8888;368445]Можно взяться за фазу только когда ты надежно изолирован ото всего и только тогда.[/QUOTE]

Ого..., вообще-то этого никогда не можно. И зачем писать всякую ерунду. Вы ему сейчас тут насоветуете.:eek:
[B]trainabx[/B], не слушай такие советы - не надо браться ни за ноль, ни за фазу, ни вообще ни за какие провода(особенно оголённые), потому что визуально без измерительных приборов нельзя определить, что на них сидит.

Colonel_Abel 05.11.2012 19:16

Точно, сейчас насоветуете, везде свет погаснет. :D

Текущее время: 10:20. Часовой пояс GMT +4.