Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   TrainZ - Маршруты и сценарии (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=24)
-   -   Светофоры sU и маршрутизация zxPath (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=15268)

TRam_ 03.04.2012 16:28

[QUOTE]домик поставил.[/QUOTE]если не видел, послушай - мож что поймёшь - [url]http://www.youtube.com/watch?v=8JE_Vh-tk3A[/url]

После проведения показанного на видео, добавляешь правила zxPath primary browser и zxPath primary shunt browser. И в них задаёшь от какого до какого светофора какой маршрут собрать.

[QUOTE]Хотелось бы узнать, как ОНО задуманно по организации перегонов (многопутных тоже) и достаточно ли одного "невидимого" контроллера на перегон.[/QUOTE]Можешь сделать 1 контроллер на все перегоны :crazy: . Собственно это свойство - "принадлежность к контроллеру" - нужно только для маршрутизации, сама сигналка его никак не использует (в отличии от z7), подключение при инициализации перегона происходит по дефолтному имени светофора, а маршрутизация проходные не видит.

E.depo 03.04.2012 16:55

То есть, скажем при наличии на перегоне ответвлений и прочих сопряжений, то как в z7 практиковалось, относить светофор к станционному контроллеру, а не к перегонному - теперь значение не имеет, главное чтобы "будка" правильно и без ошибок просчитывала маршрут.

Да, подумалось, что в дальнейшем название сигналки zx придется поменять, т.к. и у Трамвайза да и других попадаются другие обьекты с таким же названием, т.е. таким же началом.

TRam_ 04.04.2012 02:10

[url]http://narod.ru/disk/45138337001.2a8857daafef9225e7074e0d29e3cbf5/zx%20%2B%20zxPath.cdp.html[/url]

TRam_ 04.04.2012 23:22

[url]http://narod.ru/disk/45224685001.f429739deaa742c4b06287b4b2664368/zx%20%2B%20zxPath.cdp.html[/url]

FduchRU 05.04.2012 15:56

В ручную выставляю Ч2 открытие. Открывается, загорается зеленым. Перевожу стрелку за ним для прохода по главному пути - Ч2 остается открытым. Открываю вручную ЧI - они оба стоят открытые, хотя выходят на однопутний перегон.
Где косяк, из-за которого два светофора стоящие перед стрелкой одновременно показывают зеленый?

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 2 минуты[/color][/size]
автомашинист проезжает зеленый Ч2 и встает перед закрытой для него стрелкой.
Почему Ч2 открыт если стрелка переведена на другой путь?

Kompozitor 05.04.2012 20:00

После проезда светофора он переключился на красный?

TRam_ 05.04.2012 21:23

Потому что раз открыл светфор - стрелки не переводи пока поезд не проедет :) . Данные светофоры вообще не знают о существовании каких-то стрелок, за них должна отвечать либо маршрутизация, либо пользователь.

Kompozitor 05.04.2012 22:07

Вот тут бы и помогла блокировка стрелок, занятых маршрутом. )))

В принципе, для выполнения команд это и не критично особенно, если учесть, что бот с успехом соберет маршрут, затем только поедет. Просто я привык в ходе тестов к команде "Wait until not red" сразу после команды "Задать маршрут". Это как альтернатива неубирающемуся из стека значку команды во время ожидания готовности маршрута. Чтоб было видно, чем заняты боты.

TRam_ 06.04.2012 02:05

[url]http://narod.ru/disk/45323781001.9a229c3b10716a790b8a9341552bebb0/zx%20%2B%20zxPath.cdp.html[/url]

FduchRU 06.04.2012 04:58

[QUOTE=Kompozitor;330695]После проезда светофора он переключился на красный?[/QUOTE]

да

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 10 минут[/color][/size]
[QUOTE=TRam_;330708]Потому что раз открыл светфор - стрелки не переводи пока поезд не проедет :) .
[/QUOTE]
Так я как-то привык проверять правильно ли я перевел все стрелки для выхода на перегон выходным. Прошелся с компасом по горловине, выставил в ручную стрелками маршрут, ткнул в выходной - если он не открывается нужно проверить стрелки.
А тут у меня вообще в горловине одна стрелка ибо просто двупутных разъезд на однопутной линии. Решил выставить у обоих выходных предоткрытие в ручную, рассчитывая что каждый откроется как с него будет готов маршрут на выход. А они опа и оба открылись. И стоят рядом два зеленых светофора.
Это перевернуло все мое представление об ИСИ :rofl:
[QUOTE=TRam_;330708]
Данные светофоры вообще не знают о существовании каких-то стрелок, за них должна отвечать либо маршрутизация, либо пользователь.[/QUOTE]
А это разве правильно? Я вообще исхожу из той позиции, что светофору как раз плевать на маршруты. Он смотрит только (без всяких там предоткрытий и открытий в ручную) на рельсовые цепи. И если он получает состояние следующего светофора - зажигает лампочку исходя из полученого сигнала. Если же светофор следующего не видит - он закрыт и его даже ротой спецназа не откроешь.
Разве это не так?

Вообще на мой дилетанский взгляд должен быть какой-то диспетчер-дежурный. Который и стрелки переводит (своим набором команд готовит маршрут) и светофоры открывает (открывает маршрут). А лок.бригада в локомотиве просто едет по сигналам светофора руководствуясь своим расписанием в котором указано до какой точки (путевого объекта) ехать и сколько там стоять.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 5 минут[/color][/size]
Кстати еще один момент.
У предвходного таблички не появляется. Оно конечно так-то по барабану, при закрытом входном предвходной желтый. Но не порядок же :)

И второй момент. Почему не удается светофоры перевести на 4х значную? По умолчанию у всех светофоров указана 3хзначка. Ставлю 4х, но при следующем заходе в свойства светофора опять 3хзначка стоит.
Мелочи, согласен. Но может это я что-то недопонимаю просто.

Kompozitor 06.04.2012 05:37

[QUOTE]должен быть какой-то диспетчер-дежурный[/QUOTE]
В "Js-Trf Path Control" это можно доверить любому боту карты. А в данной системе маршрутизации для ботов задаются маршруты из светофоров, находящихся перед поездом.

FduchRU 06.04.2012 07:13

[QUOTE=Kompozitor;330775]В "Js-Trf Path Control" это можно доверить любому боту карты. А в данной системе маршрутизации для ботов задаются маршруты из светофоров, находящихся перед поездом.[/QUOTE]

вот этого я ни как понять и не могу :)
мне в команды машинисту давать команду "задать маршрут", "двигаться до светофора"?
Вот пример.
Стоит пассажирский на 4м пути. Ему нужно проехать 5 пассажирских станций с остановкой и кучу парков и станций без остановки. Отправление с начальной: "задать маршрут до входного на следующей" - "двигаться до входного на следующей"? А когда строить маршрут по следующей станции?
В трайнзе ведь машинист выполнив команду останавливает поезд, выполняет следующую команду. Если для товарного это еще с какой-то натяжкой приемлемо, для пассажирского останавливаться у каждого входного и выходного не вариант, как-то это делается по другому.
а как?

TRam_ 06.04.2012 10:12

[QUOTE]В трайнзе ведь машинист выполнив команду останавливает поезд[/QUOTE]никак нет. Он продолжает ехать, хотя может несколько снижает скорость.

[QUOTE]Решил выставить у обоих выходных предоткрытие в ручную, рассчитывая что каждый откроется как с него будет готов маршрут на выход.[/QUOTE]непрерывно проверяемая собранность маршрута осталась в прошлом. Т.Е. в z7.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 4 минуты[/color][/size]
[QUOTE]У предвходного таблички не появляется. Оно конечно так-то по барабану, при закрытом входном предвходной желтый. Но не порядок же[/QUOTE]модельки таблички нормальной нет, использовать ту что в z7 не хочется.

[QUOTE]Если же светофор следующего не видит - он закрыт и его даже ротой спецназа не откроешь.[/QUOTE]в данном случае ты сделал соовсем по-другому. Ты его открыл, потом без его ведома перевёл стрелки. Надо было его закрыть, потом перевести стрелки, и потом открыть снова. Если тебе это не удобно делать самому - изучай маршрутизацию. [url]http://trainsim.ru/forum/showthread.php?t=11836&page=60[/url]. Единственное что - у сигналки zx есть отдельная, адаптированная под неё маршрутизация zxPath (а не z7-xPath), входящая в комплект.

FduchRU 06.04.2012 10:47

Так, про непрерывную проверяемость понял.
Про табличку то же, я просто предположил что я там перегон не так как-то собрал или еще что-то.

Про маршрутизацию не понял.
zx-Path это замена старой x-Path или нет?
Нужна ли мне при сигналке zx еще и x-Path или нужно просто ждать пока ты перекинешь команды со старой на новую маршрутку?

TRam_ 06.04.2012 11:54

[QUOTE]или нужно просто ждать пока ты перекинешь команды со старой на новую маршрутку?[/QUOTE]где-то четверть уже перекинута.

[QUOTE]zx-Path это замена старой x-Path или нет?[/QUOTE]да. Только zxPath, без тире.

E.depo 06.04.2012 12:08

На повторительном правая табличка тоже "не фонтан".

[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s61.radikal.ru/i172/1204/16/d2a49b1ad6c9.jpg[/IMG][/URL]

Вначале думал, что сбита точка привязки, потом посмотрел в Attachment_maker, оказалось что с координатами всё в порядке, значит текстура "халтурит":)

РыцарьРР 06.04.2012 14:13

:confused:Как прибили, так и висит:rolleyes:

TRam_ 06.04.2012 14:49

Эти модели скопированы из Z7, претензии к ним не принимаются :rolleyes: .

Новые будут позже.

E.depo 06.04.2012 22:50

TRam, а вот такой вопрос - в zx маркере нет функции для глухих пересечений, планируется ли как-то реализовать маршруты на пересечениях в сигналке zx.
Я пока использую для этих целей маркеры от z7.

TRam_ 06.04.2012 23:37

Для глухих пересечений есть zxPath X-Trigger :) . Ещё раз повторю - сигналка только отображает действия маршрутизациии, вопросами маршрутов занимается либо маршрутизация либо пользователь.

[QUOTE]Я пока использую для этих целей маркеры от z7.[/QUOTE]работать всё равно не будет

FduchRU 07.04.2012 17:48

Тупики когда ждать?

TRam_ 07.04.2012 17:49

Тупики можно взять от z7 или использовать те что без привязки к сигналке.

РыцарьРР 07.04.2012 19:20

[QUOTE]без привязки к сигналке[/QUOTE]
А мы сможем прокладывать маршрут к ним?

E.depo 07.04.2012 20:09

Можно перед тупиком поставить невидимый zx k invisible, и назначить его выходным, "будка" просчитывает маршрут.
Меня вот волнует другое, как быть, если скажем выходной на станции совмещает в себе функцию входного для другой (на Москве-Киевской есть такой выходной с 4-го главного, который одновременно является входным для Москва-Сорт.), теоритически можно дополнительно поставить всё тотже невидимый и назначить его входным, но у него только одна линза, а это недостаточно.:confused:

РыцарьРР 07.04.2012 20:44

Поставь выходной и скажи, что он маршрутный.

TRam_ 07.04.2012 22:21

[QUOTE]теоритически можно дополнительно поставить всё тотже невидимый и назначить его входным, но у него только одна линза, а это недостаточно[/QUOTE]У zx k invisible аж 10 линз, но все они невидимы. То есть ты можешь прописать этому светофору практически любой доступный розжиг (можно даже 12345678nn). А на видимом повторителе этого светофора сделай режим "условного повторителя" - , дабы ИСИ не нарушалось.

Но проблема несколько в другом... Если ты говоришь, что это входной на сортировочную, то организовывай перегон на этом самом 4ом главном. Маршрутизация требует, чтобы между любыми 2мя станциями был перегон, в противном случае это одна и та же станция. Есть ещё одно ограничение - между одной и той же станцией нельзя построить перегон. В данном случае этот перегон - обход Сортировочной... Хотя я может смогу это исправить в очередной сборке маршрутизации.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 11 минут[/color][/size]
О "условных повтрителях" - [url]http://forum.trainzup.net/showthread.php?t=2115&p=200957&viewfull=1#post200957[/url]

E.depo 07.04.2012 22:38

[QUOTE=РыцарьРР;331052]Поставь выходной и скажи, что он маршрутный.[/QUOTE]

Да такой бы вариант прошел, если бы обе станции относились к одному общему контроллеру, но тут можно нарваться на другую проблему - на одинаковые имена светофоров, особенно по маневровым, и придется либо предумывать другое имя (не реальное), либо разделять светофоры к своим контроллерам.
Вариант TRama более предподчтительнее.

TRam_ 07.04.2012 22:49

Добавил возможность работы перегонов на обходах и кольцах вокруг станции.

[url]http://narod.ru/disk/45475214001.1463cee89647307722fffecdcfb80a14/zx%20%2B%20zxPath.cdp.html[/url]

E.depo 07.04.2012 22:51

[QUOTE=TRam_;331066]
Но проблема несколько в другом... Если ты говоришь, что это входной на сортировочную, то организовывай перегон на этом самом 4ом главном.[/QUOTE]
Это я и имел ввиду, просто не так чуть написал и не знал, что невидимый поддерживает большее количество линз.
[QUOTE]Есть ещё одно ограничение - между одной и той же станцией нельзя построить перегон.[/QUOTE]
Ну этими же невидимыми можно организавать, скажем невидимую малюсенькую станцию, на той же петле разворота основной станции.

Блин пока набирал - TRam опять опередил)))

FduchRU 08.04.2012 04:16

Про тупики не понял. Речь не про внешнее оформление тупика. Это конечно можно поставить любой тупик и внешне станция будет выглядеть хорошо.
Речь про
а) не будет ли сигналка глючить из-за отсуствия тупика?
б) маршрутизацию завязывать на выходном с тупика маневровом? В принципе да, вместо "ехать к тупик1" даем команду "ехать за М11" к примеру. Но ведь с Т1 гораздо логичнее, нет?

РыцарьРР 08.04.2012 09:43

а) Не будет. Просто на ближайшем, к тому месту, светофоре, в поездном режиме, всегда будет гореть красный. XPath не сможет проложить туда маршрут, т.к. не к чему.

TRam_ 08.04.2012 10:13

[QUOTE]Но ведь с Т1 гораздо логичнее, нет?[/QUOTE]логичнее как раз "за М11", так как заезжать прямо под тупиковую призму никому не надо, надо только заехать за маневровый, дабы потом собрать от него маршрут и поменять направление движения.

[QUOTE]Просто на ближайшем, к тому месту, светофоре, в поездном режиме, всегда будет гореть красный.[/QUOTE]это если стрелки туда повёрнуты

TRam_ 08.04.2012 14:32

Сделал тестовую карту из мультиплеерной "Мосты-Балезино". Само Балезино не осигналенно, остальные станции можете рассматривать как пример "правильной" расстановки сигналки zx.

[url]http://narod.ru/disk/45519117001.487241c7bb1b85f247d78ca630fee7c6/zx%20mosti%20test.cdp.html[/url]

build 49922

РыцарьРР 08.04.2012 17:23

[QUOTE]это если стрелки туда повёрнуты[/QUOTE]
Об этом я в курсе. Разумеется, если стрелка повёрнута в другое направление, где ещё есть светофоры... Сетуация меняется. В общем, если светофор на маршруте последний, то он будет красным всегда.

TRam_ 08.04.2012 18:56

Или белым, если от него собран маневровый маршрут.

Проводник из 5-го 08.04.2012 19:35

[QUOTE=TRam_;331032]Тупики можно взять от z7 или использовать те что без привязки к сигналке.[/QUOTE]

Тупики от z7 выдают под zx аж ТРИ ошибки. Я использую "Rus Tupik derevo" + невидимый zx k invisible.

TRam_ 08.04.2012 19:42

[QUOTE]Тупики от z7 выдают под zx аж ТРИ ошибки.[/QUOTE]тупики, как и всё остальное в z7, требуют главного контроллера z7. Хотя в общем то применение тупиков z7 необязательно.

Проводник из 5-го 09.04.2012 20:15

[QUOTE=TRam_;331213]тупики, как и всё остальное в z7, требуют главного контроллера z7. Хотя в общем то применение тупиков z7 необязательно.[/QUOTE]

Поэтому и ставлю обычный - копию "семьзетовского".

E.depo 13.04.2012 04:11

Tram, есть вот такой вопрос, а функции маршрутных в новой сегналке уже задействованы или пока нет?
А то вроде галочку ставлю в меню "маршрутно-разделительный" для маршрутного светофора, а они при сборке маршрутов просто полностью гаснут и выходные после маршрутных светофоров почему-то меняют (переворачивают) положение "жёлтого" и "жёлтого-мигающего" огней местами, т.е. ж(м) становится нижнем, а ж-вверхним, хотя в розжиге линз (в свойствах) ж(м) прописан верхним, ж-внизу.

РыцарьРР 13.04.2012 09:51

Будут ли светофоры с прямоугольными головками? Ещё, наверное, прожекторные некоторые захотят.

Текущее время: 04:49. Часовой пояс GMT +4.