![]() |
глюк - это красный сигнал на одном из светофоров (не более) и связан с тем что сигналка считает спрямлнённый путь впереди "треснувшим" возле точек. И только. Если этот рельс перед светофором сменишь, всё заработает. А "осторожно" - это не делать спрямления для кривых с малым радиусом. И только...
|
[QUOTE=RMM;22381]Для ПАБ отдельные светофоры, они так и называются Z6_PAB. Если намешаешь светофоры автоблокировки и ПАБ, то ничего работать не будет. Проходные ПАБ применяются крайне редко, поэтому их для Z6 не делали.[/QUOTE]
Всё забываю у тебя об этом спросить. А на одной карте не могут существовать дистанции пути с АБ и ПАБ? Или могут, но с установкой MRENDAB? Я затронул этот маркер не случайно, он полностью показывает отсутствие АБ или за ним можно ПАБ строить? И почему на него поездной всегда красный? А как же ездить тогда? Пример из жизни. Ст.Джанкой Приднепровской ж.д. УкрЗалiзницi. С севера по АБ, далее до Керчи/Феодосии ПАБ (я, правда, в этом не уверен, потому как не знаю, но там однопутка под дизельной тягой) и проходные применяются. |
[QUOTE=NickLon;22657]Всё забываю у тебя об этом спросить. А на одной карте не могут существовать дистанции пути с АБ и ПАБ? Или могут, но с установкой MRENDAB? Я затронул этот маркер не случайно, он полностью показывает отсутствие АБ или за ним можно ПАБ строить? И почему на него поездной всегда красный? А как же ездить тогда?
Пример из жизни. Ст.Джанкой Приднепровской ж.д. УкрЗалiзницi. С севера по АБ, далее до Керчи/Феодосии ПАБ (я, правда, в этом не уверен, потому как не знаю, но там однопутка под дизельной тягой) и проходные применяются.[/QUOTE] Могут вместе существовать, даже на одной станции в сторону одного перегона может стоять ПАБ (но тогда по другую сторону этого же перегона тоже должна быть ПАБ), а в сторону другого перегона АБ. MRENDAB не нужен. Про проходные в ПАБ еще раз говорю, это редкость. Про Феодосию спроси у GSTrainz, он там живет вроде, но скорее всего там всё-таки АБ. TRam, радиус тут никакого значения не имеет. |
RMM, ага, понятно, спасибо! А MRENDAB применяется, при выходе, например, на пути, ведущие в депо, да?
А вот ещё такая ситуация, помимо шести путей основной грузовой станции, существует ещё и грузовой парк, по типу, как будто бы после сортировочной горки. По идее этот парк должен входить в границы станции, а из парка тогда маршрутные ставятся? И ещё, предусмотрена ситуация сборки состава в сигнализации z6? То есть, если в грузовом парке на пути стоит, скажем, три вагона и маневрирую к ним ещё с тремя. z6 даст белый в этом случае? |
белый светофор даст если вручную кликнешь в машинисте по нему правой клавишей и в свойствах, в окне выберешь "открыть". А маневровый должен быть с приоритетом 3 и машинистом, иначе не откроешь.
|
Немного не понятно с маркером прерывателем автоблокировки MRENDAB. Со станции ветка идёт в депо. Там мне автоблокировка не нужна. С дугой стороны депо с одного из путей многопутного перегона есть ещё один въезд в депо. Если я поставлю MRENDAB и там и там, это нормально будет с точки зрения z6? Немного пояснений. Со стороны станции вход в депо осуществляется за выходным со станции, но до входного на станцию. Путь, с которого с противоположной стороны есть въезд в депо планирается, что будет оборудован ПАБ. Два параллельных рядом (двухпутка) - АБ. Между собой на перегоне они никак не пересекаются. Вопрос в том, надо ли вместе с маркером ещё какой-то светофор ставить, который будет учавствовать во всей связке z6? А за ним уже всё, z6 не нужен. Так взлетит?
|
[QUOTE=NickLon;22377]И последнее, я где-то читал, что пути, примыкающие к острякам стрелок должны быть в одном направлении.[/QUOTE]
[QUOTE=RMM;22381]Про однонаправленность путей я ничего не слышал... Спрямления у меня иногда вызывают сбои в работе z6, поэтому я их использую с осторожностью.[/QUOTE] Про однонаправленность сплайнов пути написано тут [URL="http://trainz.org.ru/mediawiki/index.php/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%8B_Z6-Signals#.D0.A1.D1.82.D1.80.D0.B5.D0.BB.D0.BA.D0.B8"] Светофоры Z6-Signals/Стрелки[/URL] Это было взято из форума. Сей факт все еще требует подтверждения. Пока это однозначно ни подтвердить, ни опровергнуть не удалось. Если кому-то это помогло, отпишитесь. |
[QUOTE=Bit;23138]Про однонаправленность сплайнов пути написано тут .... Это было взято из форума. Сей факт все еще требует подтверждения. Пока это однозначно ни подтвердить, ни опровергнуть не удалось. Если кому-то это помогло, отпишитесь.[/QUOTE]
Почитал... Могу сказать, что в 100% случаях нарушаю это правило при сборке стрелок. Так что, похоже, либо этот глюк, как и со спрямлениями, встречается не у всех, либо это ошибочное заключение. |
RMM, расскажи, пожалуйста, как грамотно тупики строить на станциях, чтобы потом z6 работало? Вот на пост от 03.04.08 20:23 обрати внимание.
|
[QUOTE=NickLon;23210]RMM, расскажи, пожалуйста, как грамотно тупики строить на станциях, чтобы потом z6 работало? Вот на пост от 03.04.08 20:23 обрати внимание.[/QUOTE]
Отвечу (попробую) за Михаила. В конце ЛЮБОГО пути при z6 должен стоять z6_TUPIK(*), они ж так называемые "ТЕРМИНАТОРЫ". А по поводу сообщения от 03.04, то я вообще не понимаю, зачем ставить MRENDAB? |
Bit, чтобы открыть светофор в режиме машиниста необходимо с зажатым "Сtrl" щелкнуть правой кнопкой по [U]основанию (месту где мачта касается земли)[/U] светофора. Найдёшь много интересного. И там после щелчка мыши по маршруту он автоматически расставится до светофора впереди, название которого имеет (именно для этой функции и ведётся "пересчёт" светофоров в редакторе отдельно - маневровые, отдельно - поездные). Кстати для открытия маневрового необходимо перейти в 3 приоритет. Если захочешь, отрази это в своём мануале.
|
[QUOTE=Bit;23138]Про однонаправленность сплайнов пути написано тут [URL="http://trainz.org.ru/mediawiki/index.php/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%8B_Z6-Signals#.D0.A1.D1.82.D1.80.D0.B5.D0.BB.D0.BA.D0.B8"] Светофоры Z6-Signals/Стрелки[/URL]
Это было взято из форума. Сей факт все еще требует подтверждения. Пока это однозначно ни подтвердить, ни опровергнуть не удалось. Если кому-то это помогло, отпишитесь.[/QUOTE] Сей факт есть истина. Но сплайны прекрасно работают в обоих направлениях. Насчет глюков не знаю, не думаю что с этим связано. |
[QUOTE=NickLon;23210]RMM, расскажи, пожалуйста, как грамотно тупики строить на станциях, чтобы потом z6 работало? Вот на пост от 03.04.08 20:23 обрати внимание.[/QUOTE]
[B]NickLon[/B], почему возник этот вопрос? [URL="http://trainz.org.ru/mediawiki/index.php/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%8B_Z6-Signals#.D0.A2.D1.83.D0.BF.D0.B8.D0.BA.D0.B8"] Светофоры Z6-Signals\Тупики[/URL] Неужели плохо написал??? |
[QUOTE=genesis;23226]Сей факт есть истина. Но сплайны прекрасно работают в обоих направлениях. Насчет глюков не знаю, не думаю что с этим связано.[/QUOTE]
Главное чтобы [B]все[/B] сплайны в стрелке были в одном направлении - это важно. А в каком именно направлении (от остряка или к остряку) уже все равно. Верно? |
[QUOTE=TRam_;23224]Bit, чтобы открыть светофор в режиме машиниста необходимо с зажатым "Сtrl" щелкнуть правой кнопкой по [U]основанию (месту где мачта касается земли)[/U] светофора. Найдёшь много интересного. И там после щелчка мыши по маршруту он автоматически расставится до светофора впереди, название которого имеет (именно для этой функции и ведётся "пересчёт" светофоров в редакторе отдельно - маневровые, отдельно - поездные). Кстати для открытия маневрового необходимо перейти в 3 приоритет. Если захочешь, отрази это в своём мануале.[/QUOTE]
Об этом я обязательно напишу как только разбирусь с глюками. У меня ручное управление маневровыми светофорами сильно глючит :( Или может кто-нибудь другой напишет, у кого это хорошо работает - это же медиа-вики - пиши кто хош, зарегался и пиши... |
[QUOTE]У меня ручное управление маневровыми светофорами сильно глючит [/QUOTE] У меня ман. маршруты не собираются вообще. Приоритет в 3, механик сидит.
|
[QUOTE=Bit;23233]Главное чтобы [B]все[/B] сплайны в стрелке были в одном направлении - это важно. А в каком именно направлении (от остряка или к остряку) уже все равно. Верно?[/QUOTE]
Еще раз повторюсь, я в 100% случаев нарушаю это правило при сборке стрелок (технология у меня такая), сплайны у меня в стрелках всегда направлены навстречу друг другу. Вся Абхазская жд так собрана. Глюков из-за этого не видел. |
[QUOTE=Bit;23232] почему возник этот вопрос? [/QUOTE]
Bit, вопрос возник не о том, как расставлять тупики и где они должны быть. Это я уже понял. Меня больше интересуют частные случаи, об одном из которых я и упоминал в своём посте. В тексте, на который ты ссылаешься, есть фраза, что тупики должны быть в границах станции. Граница станции - это расстояние от одного входного до противоположного другого входного. Ответвление в тупик у меня после выходного с, например, первого пути, магистральное направление идёт по ответвлению. Тупик в z6 имеет значения выходной или входной. Если это в границах станции, то это должен быть выходной, но у меня уже на первом пути есть выходной. Поменять на входной? Входной куда, в тупик? Sea Cat, я не утверждаю, что его обязательно нужно ставить. Просто, в тексте, на который здесь есть выше ссылка, фраза, что MRENDAB применяется на направлениях, не оборудованных А/Б. А если там ПАБ от станции, до которой было А/Б? Думаю, гораздо проще было бы, если бы были привидены примеры, где ставится MRENDAB. И, самое главное, вот скриншот: [url]http://webfile.ru/1860182[/url] Там с/п J-1-24 по отклонению - в депо. Там вообще не нужна А/Б, тогда как путь, с которого по с/п ответвление в депо будет оборудован ПАБ. Здесь тоже маркер не нужен? |
[QUOTE=RMM;23283]Еще раз повторюсь, я в 100% случаев нарушаю это правило при сборке стрелок (технология у меня такая), сплайны у меня в стрелках всегда направлены навстречу друг другу. Вся Абхазская жд так собрана. Глюков из-за этого не видел.[/QUOTE]
Уже внес информацию об этом в доку по Z6. Я так же попробовал сам собрать станцию 100% нарушающую это правило - все работает хорошо, если пользоваться анимированными стрелками, а вот если просто "склеивать" рельсы, то похоже есть глюки - у меня не открывался 1 выходной. И было что-то фантастическое: при прикреплении бокового пути сдвигались рельсовые объекты (тупики леверы и светофоры) на уже установленном пути. Поставил анимированные стрелки - все отлично заработало. |
[QUOTE=NickLon;23293]Ответвление в тупик у меня после выходного с, например, первого пути, магистральное направление идёт по ответвлению. Тупик в z6 имеет значения выходной или входной. Если это в границах станции, то это должен быть выходной, но у меня уже на первом пути есть выходной. Поменять на входной? Входной куда, в тупик?[/QUOTE]
[CODE] тут маневровый --------------------------------------------] тут входной тут выходной \________________________________________________ [/CODE] так? все должно работать, это так называемый улавливающий тупик в свойствах тупика, помоему, вообще не надо трогать входной/выходной |
[QUOTE=Combine;23264]У меня ман. маршруты не собираются вообще. Приоритет в 3, механик сидит.[/QUOTE]
они собираются, но открывать их можно ТОЛЬКО ВРУЧНУЮ (никто не знает какой маневровый ты хочешь открыть). О способе открытия меню я уже писал. Но маневровые маршруты у меня собирались нормально. Помотри мою "микрокарту [URL="http://trainzold.mylivepage.ru/file/index"]"Краматорск"[/URL]"(5 Мб, если тафа есть...), если что, попробуй кнопку "сменить направление" на светофоре. |
[QUOTE=TRam_;23298]они собираются, но открывать их можно ТОЛЬКО ВРУЧНУЮ (никто не знает какой маневровый ты хочешь открыть). О способе открытия меню я уже писал.[/QUOTE]
У меня, например, некоторые светофоры открываются сразу белым, как только перевожу их в маневровый режим, еще до установки маршрута. А некоторые не открываются вообще, так и горят красным или синим, установить маршрут можно, а открыть нельзя. |
В том-то и дело, что маршрут не собирается вообще.
|
А z6 работает только с SP1?
|
уже сколько раз говорили... Ну не могут работать их скрипты без СП1... Особенно html - asset (окошко, видимое в машинисте после нажатия "свойства")
[QUOTE=Bit;23299]У меня, например, некоторые светофоры открываются сразу белым, как только перевожу их в маневровый режим, еще до установки маршрута. А некоторые не открываются вообще, так и горят красным или синим, установить маршрут можно, а открыть нельзя.[/QUOTE] - а ты пробовал открыть меню как я говорил и нажать на ссылку "открыть" в машинисте ??? Попробуй установить только базовый пак светофоров (без RMM) с сайта ТСМ [URL="http://tsmteam.ru/download/Default.aspx?29"]http://tsmteam.ru/download/Default.aspx?29[/URL] (там всего 2 маневровых светофора с 2 и 3 линзами) и проверь. У меня всё отлично работало... |
z6 -это хорошо
Первый раз участвую в дискуссии:o Но не могу не поделиться впечатлениями от z6. Конечно, хлопотно... Но для настоящего фанатика - самое то. Сигнализацию учил ещё в школе, так что собирать её в виртуале - одно удовольствие (нереализованная детская мечта).
Если долго мучиться, что-нибудь получится.:rolleyes: Про небольшую странность работы системы здесь где-то уже написано: выходной светофор просчитывает 1-2 маршрута (до ближайщих входных), но стоящий перед ним входной почему-то считает маршруты не до него, а вообще до конца карты, после 10 найденных выдает кучу ошибок. Долго думал... потом покривил душой, и поменял в функциях его значение с "входной" на "маршрутный" - и всё в норме... пока:D Однажды проблему ошибок выходного светофора удалось выявить - за ним были стрелки на неправильный путь, и видимо, на неправильном он не видел следующего светофора. Так я и поставил входной Д слева на неправильном перед следующей станцией - и всё заработало... Бывает, конечно, что входной бастует после трёх поездов... ну так на этот случай и сущестует пригласительный... На реальной жд тоже не всегда открываются светофоры... Понятно, чем больше светофоров я ставлю, тем больше вероятность ошибок (поди пойми - от чего)... но в этом тоже заключается работа меделиста (хоть и виртуального) - хлопотливое пыхтение над работой... Особое спасибо автору за весь набор маршрутных указателей - я от них тащусь:) Прочитал тут про z7. Они ещё в работе, или уже где-то скачать можно? |
[QUOTE=Добрый;23561]...
Прочитал тут про z7. Они ещё в работе, или уже где-то скачать можно?[/QUOTE] вот тут ты как в колодец заглянул. Винда упала - все пропало :crazy: дальнейшая судьба z7 под вопросом, не смотря на мое желание привести проект к завершению. Не могу пока восстановить работу СМР. z07 есть у очень узкого круга разработчиков, если завтра СМР восстановиться, то z07 будет доступна для более широкого круга разработчиков. |
Жень, ну, как же так-то? :(
"Береги руку, С(Ж)еня!"... :eek: |
ну все, разобрался, CMP работает на 80%. смог сделать заградительные.
[URL=http://radikal.ru/F/i046.radikal.ru/0804/ff/598018417b21.jpg.html][IMG]http://i046.radikal.ru/0804/ff/598018417b21t.jpg[/IMG][/URL] вероятно, панические настроения связаны с событиями на неделе (прессконференция и проч.) начал делать ПАБ |
Вот у меня еще глюк:
Настраиваю маршрут, открываю белый, маневровый уносится со скоростью 60км/ч :confused: где-то на пол пути останавливается, переводит стрелки черт знает куда, едет до ближайшего красного и останавливается. Как же со всем этим справится - z6 ведет себя как ревнивая любовница, - делает всякие гадости, но ни за что не говорит на что она обиделать.... Терпения уже больше нет - видимо не судьба закончить доку. Будем ждать z7 может там будет все ок. |
[QUOTE=TRam_;23334]уже сколько раз говорили... Ну не могут работать их скрипты без СП1... Особенно html - asset (окошко, видимое в машинисте после нажатия "свойства")[/QUOTE]
Не слышал я этого от "начальника транспортного цеха". Слышал только что не работает с TRS2004. |
ладно. Приеду домой , установлю праллельно акеллу с приведу скрины сравнения с СП1 и без СП1. Насколько я помню, разница была и "двольно значительная"
|
Придолжение темы
Для Bit...
Я теперь кроме z6 никакую другую сигнализацию не признаю - полностью повторяет оринал... А по поводу глюков, их по началу полно, зато когда настроишь - так приятно! Мне некогда строить карты, поэтому я беру из оригинала игры, снимаю все сигналы, а на их место ставлю z6. Заканчиваю 10-ти станционную схему... Думаю, разобрался окончательно... При условии, что все сигналы расставлены правильно (а при большом количестве (например, сейчас - около 300) ошибиться вполне реально) всё работет прекрасно... только ни в коем случае нельзя жать кнопку "пересчитать все". Надо настраивать каждый в отдельности, причём каждый раз после установки дальше по путям новых сигналов (или удаления). Насколько я понял алгоритм, программа просчитывает все возможны маршруты светофора до следующего входного или выходного. А так как на неправильном пути их может не быть вообще, то маршрутов будет штук 20 - до всех тупиков в том числе... Поэтому я внимательно просматриваю все высчитанные маршруты и аккуратно отключаю все ненужные (относящиеся к неправильному пути). В результате у меня выходные имеют 1-3 маршрута до следующих входных, а входные - только 1-3 до своих выходных. Всё работает идеально! При движении по заданиям раньше у меня из-за обилия маршрутов светофор мог не открываться вообще -стрелки впереди переключались, но так и не устанавливались в нужное положение (видимо, программа выбирает самый короткий маршрут, а если длина некоторых одинакова... то вспомни притчу об осле меж двух копён:D). Теперь, при наличии одного-двух маршрутов, ей нечего выбирать... так что, попробуй заблокировать ненужные маршруты - может, получиться решить проблему... По поводу белого сигнала... Я в ручном режиме стараюсь его не открывать (манёвры не очень привлекают)... Но вот как у меня с ним получается. По карте за выходным светофором есть ответвление - подъездной путь фабрики (карту, как уже сказано, я не делал). Так вот, на него я положил марткер "маневровый маршрут". И теперь, если в задании машинисту есть указание ехать к маркеру на путях фабрики, выходной сам становится белым. Правда, предыдущий светофор белый может принять как оскорбление, но из этого тоже есль выход - сначала поезд доезжает до маркера перед выходным, и только потом выходной становится белым сам (поезд грузовой, то же самое я проделывал и со входным). Так что мой поезд никуда не бежал - строго со скоростью маневрового (скорость, кстати, я тоже иногда задаю в меню светофора - там для грузовых, например, скорость движения по белому сигналу -1...). Единственная ошибка z-триггера, которую мне сейчас показывает программа - это при стыковке тепловоза с вагоном. Ошибку выдаёт, но на программу это никак не влияет. Думаю, ей требуется управление именно z-командами машиниста, но рукодстово по этой теме автор, увы, не дописал, поэтому при всём желании не могу им пользоваться (метод тыка пока результатов не дал). P.S. Сейчас у меня в по карте одновременно ездят до 5 поездов - всем хватает зелёных (и белых) сигналов. Z6 - моя любоффф:drinks: |
Поскольку в теме не было написано про какие именно светофоры идет речь, позвольте задать вопрос, а ТРАМВАЙНЫЕ светофоры есть? Т.е. уличные, не зависящие от блокучастков, а имеющие только временнЫе установки?
|
про трамвалные светофоры базар был очень давно, я просил формализовать задачу для её решения, но собсно формализации не получил и поэтому уличные св-ры не делал. хотя задел для них есть: заградительные. работают в группе по случайно-временному алгоритму.
|
Люди. Не могу разобраться как настраиваются маневровые в z6, чтобы при начале маневров белый показывали, а при проезде поезда мимо показывали синий. Я вообще честно говоря не пойму как вообще эти светофоры могут настраиваться - ведь компьютер не знает что делает пользователь - маневры или просто проезжает. И вот какая проблема: у меня не переключается пак световых линз в настройках светофора ни в какую. Как стоит 0 так и стоит. Чем собственно различны свечение №0 и №1? Спасибо.
|
[QUOTE=Диспетчер-регулятор;36723]Люди. Не могу разобраться как настраиваются маневровые в z6, чтобы при начале маневров белый показывали, а при проезде поезда мимо показывали синий. Я вообще честно говоря не пойму как вообще эти светофоры могут настраиваться - ведь компьютер не знает что делает пользователь - маневры или просто проезжает. И вот какая проблема: у меня не переключается пак световых линз в настройках светофора ни в какую. Как стоит 0 так и стоит. Чем собственно различны свечение №0 и №1? Спасибо.[/QUOTE]
1. Маневровые светофоры - только для маневровых составов (приоритет 3). Грузовые и пассажирские на них не реагируют (как и светофоры). Надо открыть маневровый? Подведи к нему маневровый, открой светофор и включи.:p Выключится он сам после проезда всего состава. 2. Свечение не отличается, отличается текстура - выбор на вкус пользователя;) |
[QUOTE=Добрый;36736]Подведи к нему маневровый, открой светофор и включи.:p
2. Свечение не отличается, отличается текстура - выбор на вкус пользователя;)[/QUOTE] А как собственно открывать маневровый? - правой кнопкой не фурычит. Насчет текстур - разница видна при переключении этой опции? Она у меня не переключается. Еще одна проблема образовалась: постоянно выдается ошибка при переключении с одного тупикового пути на другой. В конце каждого стоит тупик z6. В чем дело? Такие классные тупики, а с ошибками. (Включить тупики я не забыл). Спасибо. |
[QUOTE=Диспетчер-регулятор;36753]А как собственно открывать маневровый? - правой кнопкой не фурычит.
Насчет текстур - разница видна при переключении этой опции? Она у меня не переключается. Еще одна проблема образовалась: постоянно выдается ошибка при переключении с одного тупикового пути на другой. В конце каждого стоит тупик z6. В чем дело? Такие классные тупики, а с ошибками. (Включить тупики я не забыл). Спасибо.[/QUOTE] 1. Все светофоры z открываются Ctrl+ПКМ (стрелка мыши должна быть на светофоре). 2. Опция в поездных светофорах - там линзы разных авторов (первый вариант ярче - без заморочек, второй тусклее с отечественным "стеклом"). 3. Может, излом пути, мож ещё что. Если переустановка тупиков не помогла, надо переложить пути. А в сфетофорах маршуты пересчитаны??? ЗЫ: отвечаю последний раз, неохота опять из-за этого карточку получать:mad: |
Помогите, пожалуйста с сигналкой. Ставлю на станции выходной, за ним (через километр) ставлю проходной, за которым ставлю тупик. Это я делал эксперимент. Так вот, светофоры настроил как положено по инструкции, но в игре обнаружил, что выходной показывает два желтых - поезд следует с отклонением, что в принципе правильно т.к. я сделал так, чтобы поезд отклонялся, но на том пути по которому затем едет поезд стоит проходной на котором желтый. Вопрос вот в чем - почему выходной показывал два желтых огня, притом верхний не был мигающим? Почему же верхний не мигал, когда за выходным открытый проходной? Спасибо.
|
Текущее время: 02:44. Часовой пояс GMT +4. |