![]() |
И вообще, моё мнение: если ты "алёшенька", то с тобой бесполезно что-либо делать. Рано или поздно такой человек "даст о себе знать".
P.S.: ничего не имею против имени "Алексей". После общения с одним представителем этого имени слово "алёшенька" у меня ассоциируется с тупостью, идиотизмом и некомпетентностью в своей работе. |
Сейчас молодые помощники когда устраиваются подписывают договор в котором указывается что если по истечении 2х лет он не поедет машинистом, то его уволят... а теперь делайте выводы господа, через 10-15 лет уйдут на пенсию машинисты эпохи СССР и придут новые, недоделаные времён нынешних, и плакать мне хочется от этого ещё больше... Сам лично обучавшись в НТШ был в шоке из группы в 30 человек (в которой учился)80% было тех кого силой заставили ехать. Из 30 человек 4 сдали на отлично все экзамены, 3 сдали на хорошо, остальные все на твёрдые удовлетворительно... знаний не каких. Разве может будущий машинист сказать: "А зачем мне знать схему электровоза?" делайте выводы.
|
[QUOTE=Jrvin;281361]Сейчас молодые помощники когда устраиваются подписывают договор в котором указывается что если по истечении 2х лет он не поедет машинистом, то его уволят...[/QUOTE]Если принимают на постоянную работу помощником машиниста, то этот договор - бред сивой кобылы, можно на него забить.
|
[QUOTE=alexcat;281363]Если принимают на постоянную работу помощником машиниста, то этот договор - бред сивой кобылы, можно на него забить.[/QUOTE]
Посмотрим, а точнее время покажет=) Его только что начали подписывать, я лично его не видел, но со слов парней это какое то дополнение к трудовому договору, а если это так то по этому договору т.к он является трудовым его могут уволить. |
Поразило то, что все, кто говорил о подготовке машинистов в ДорТехШколе сами там не учились. Права управления не при чем. В школе учили управлению, схемам, тормозам, охране труда, инструкциям - но не профилю и практическим навыкам.
Нехватка опыта вождения поездов - вот проблема. И маразм некоторых машинистов со стажем - "а чо тя сажать-то?! молодой еще, неопытный!! обожди, поездишь ещо!". И весь сказ. Если раньше молодых учили поезда водить, то теперь собрали всех под одну гребенку, мол, раздолбаи, и не доверят управление поездом никому, будь ты трижды с правами управления и пятилетним стажем работы. По-крайней мере, я вижу проблему только в этом, а не в обучении. Электровозы и преподаватели не поменялись за двадцать лет. |
Дело тут ещё в другом, машинистов стали бить по рукам за то что они сажают помощников, лично у нас в депо только по это причине некто не сажает за пульт...
|
ну почему же? Если отработал больше 12 месяцев и под чутким присмотром машиниста.
|
[QUOTE=Jrvin;281370]Дело тут ещё в другом, машинистов стали бить по рукам за то что они сажают помощников, лично у нас в депо только по это причине некто не сажает за пульт...[/QUOTE]
Если никто не узнает, то и по рукам бить никто не будет. У меня обкатка официально была с 31 мая по 15 июля, хотя фактически обкатывать меня начали с конца марта. В 2005-2006-м у нас в техшколу отправляли парней со стажем 1-2 месяца и по окончании обучения сразу ставили на обкатку. Лишь немногие из этих ребят по сей день работают машинистами. Проблема здесь не в обучении или технике, а в индивидуальных особенностях человека. Старые машинисты рассказывали что в конце 1970-х массово набирали в поезда народ с улицы "у кого мало-мало рожа не дибильная". Проезды и крушения всегда были и будут также как и ДТП и нарушения ПДД - это сугубо человеческий фактор. И РПЛы или веб-камеры в кабине здесь не помогут. |
[QUOTE=Сибиряк;281371]ну почему же? Если отработал больше 12 месяцев и под чутким присмотром машиниста.[/QUOTE]
Тут сюжет в следеющем (расскажу как было у нас в депо) раньше (в СССР) в депо поезда водили только помощники, машинист либо спал либо занимался ерундой типо плетением рыболовной сети, да да не удивляйтесь имено плели рыболовные сети,я лично знаю этого машиниста=) И вот инструктора начали пасти всех и вся, и вот так вот по одному стали хлестать за то что без записи в формуляре садили за руль. А теперь говорят на каждой планёрке чтобы садили за руль, а теперь все боятся и некто не садит. |
[QUOTE=Evgen1985;281379]...
Проезды и крушения всегда были и будут также как и ДТП и нарушения ПДД - это [B]сугубо человеческий фактор[/B]. И РПЛы или веб-камеры в кабине здесь не помогут.[/QUOTE]Только до некоторого кол-ва случаев. То, что сейчас мы можем читать в сводках по БД свидетельствует о наличии системных проблем в управлении и работе с кадрами в частности. |
[QUOTE=Evgen1985;281379]
Проезды и крушения всегда были и будут - это сугубо человеческий фактор.[/QUOTE] Но ведь можно свести к минимуму все предпосылки. А нервотрёпка машинисту это уже неплохая предпосылка к проблемам, особенно при отправлении и сменах, да и подгонять в пути следования это тоже не создаёт благоприятных условий для работы. Почему нельзя спокойно сказать: "Машинист такой-то, вы опаздываете", вместо этого начинается ор, стращания всеми инстанциями. Представьте молодого машиниста, который отработал помощником 2-3 года. Ну не умеют молодые посылать нафиг и делать свою работу "в нужном ключе". Система давит. |
[QUOTE=Jrvin;281380]Тут сюжет в следеющем (расскажу как было у нас в депо) раньше (в СССР) в депо поезда водили только помощники, машинист либо спал либо занимался ерундой [/QUOTE]
Ну, Советские ЖД это отдельная тема. Достаточно сказать что почти у каждого машиниста кто работал в 1980-х (старше, я думаю, сейчас уже не работают) имеются проезды запрещающих сигналов. Мне рассказывали что даже "женщин лёгкого поведения" с собой в поездку брали (думаю, понятно для чего) или пару бутылок водки выпивали. Рассказывали вот такой [B]реальный[/B] случай: локомотивная бригада после поездки уже долго выпивала в цехе ПТО когда зашёл мастер и спросил: "Мужики, вы что, поехали?". Те в ответ: "Точно! Ведь надо же ехать!". Принимают электровоз, заезжают под поезд, отправляются и только в дороге соображают что они сделали. И благополучно добрались до Иркутска.:russian: [QUOTE=Rokky;281382]Почему нельзя спокойно сказать: "Машинист такой-то, вы опаздываете", вместо этого начинается ор, стращания всеми инстанциями. Представьте молодого машиниста, который отработал помощником 2-3 года. Ну не умеют молодые посылать нафиг и делать свою работу "в нужном ключе". Система давит.[/QUOTE] Да потому что РЖД сейчас "делает бабки" со всего вот и орут все. К тому же задержки вешают на тебя чтоб свою задницу прикрыть, а если накосячат, сразу начинаются звонки на мобильник с просьбами подтереть, скрыть, не писать в обмен на деньги, бутылки и т.д. Только задницу свою ещё никто не предлагал! Представляю. Сам молодой - и посылаю ведь! Вплоть до того что приходится идти на конфликт со своим прямым начальством. Просто надоело уже смотреть на этот идиотизм. А чтоб система не давила нужно воспитывать характер. Одна ДСП (недавно институт закончила) рассказывала что им начальство так и говорит: "Нарушай, если это нужно [B]нам[/B], но если нарушишь самовольно, пеняй на себя" |
[QUOTE=Rokky;281382]Но ведь можно свести к минимуму все предпосылки. А нервотрёпка машинисту это уже неплохая предпосылка к проблемам... Система давит.[/QUOTE]
От себя скажу - один в один. Постоянный контроль и вечные проверки к хорошему мало приводят, фразы "молодого машиниста снимут за любой косяк" заставляют нервничать. За нынешними системами безопасности(КЛУБ-У, ТСКБМ, УСАВП-П) постоянно нужен контроль, а если еще и тебя в этот момент контролируют, да при этом нужно контролировать работу электровоза и следить за состоянием пути, КС, габарита, объектов на пути, в правую сторону в зеркало глядеть в кривых... Даже вспомнив бородатый анекдот про старого машиниста и новую систему безопасности в кресле, становится уже не смешно. И теперь, когда начинают ставить камеры в электровозы, а такой ПОКА один электровоз (страшная тайна, электровоз ЧС2т-969 с камерой веб-наблюдения) - ни к чему хорошему это не приведет. Москали раз поехали в Питер, их уже по Крюково вызвали и спросили, почему у вас выключена камера наблюдения. Так с той поездки привезли два косяка по тормозам, не знаю, правда, какие. А мне думается что это из-за постоянного НЕНУЖНОГО контроля. [COLOR="Orange"]За Москалей, карточка. Красная.[/COLOR] |
[QUOTE=Evgen1985;281384]
Представляю. Сам молодой - и посылаю ведь! Вплоть до того что приходится идти на конфликт со своим прямым начальством. Просто надоело уже смотреть на этот идиотизм.[/QUOTE] Но не все ведь так могут? Мы тоже конфликтуем (бригада, я и машинист), но как я заметил, остальные (большинство, ещё одна, две бригады могут выступить и всё) боятся сказать слово против. И что толку? Нам говорят почему он может, а вы не можете. Начальство тупо включает дурочку и считает, что никто, ничего не нарушает и всё в рамках правил, прекрасно понимая, что задача, в некоторых случаях, выполнена в сроки ценой нарушений. Если бы все боролись с этим, может и было бы спокойней. Но пока есть те кто прогибается - система будет жить и давить. |
[QUOTE=Jrvin;281370]Дело тут ещё в другом, машинистов стали бить по рукам за то что они сажают помощников, лично у нас в депо только по это причине некто не сажает за пульт...[/QUOTE]
И не только в этом. Многим помощникам это не надо. А силой сажать за пульт - не дело. Если помощник сам не попросит - я его за пульт не пущу. Нужна его личная заинтересованность. А вот её, как раз и нет. Полнейший пох..зм. [QUOTE=Rokky;281387]Но не все ведь так могут? Мы тоже конфликтуем (бригада, я и машинист), но как я заметил, остальные (большинство, ещё одна, две бригады могут выступить и всё) боятся сказать слово против. [/QUOTE] Правильно. 10% за..ются, 60% молчат и очкуют, а 30% стукачи и жополизы |
[QUOTE=Rokky;281387]Но не все ведь так могут? Мы тоже конфликтуем (бригада, я и машинист), но как я заметил, остальные (большинство, ещё одна, две бригады могут выступить и всё) боятся сказать слово против. И что толку? Нам говорят почему он может, а вы не можете. Начальство тупо включает дурочку и считает, что никто, ничего не нарушает и всё в рамках правил, прекрасно понимая, что задача, в некоторых случаях, выполнена в сроки ценой нарушений. Если бы все боролись с этим, может и было бы спокойней. Но пока есть те кто прогибается - система будет жить и давить.[/QUOTE]
Полностью согласен. [QUOTE=stef;281388]И не только в этом. Многим помощникам это не надо. А силой сажать за пульт - не дело. Если помощник сам не попросит - я его за пульт не пущу. Нужна его личная заинтересованность. А вот её, как раз и нет. Полнейший пох..зм.[/QUOTE] А откуда заинтересованность у ПТУшника, который еще полгода назад на электровоз "лаял"? Не хотят молодые сейчас продолжать "трудовые династии". В нашем депо отсилы 4-5 человек наберётся кто пошёл по стопам отцов. |
Я перед отпуском забил на всех и замкнул тепловоз на промежуточной станции. Ехать ещё 30 км, а я на работе 11часов 45 минут. Мне и дежурный по депо и зам. по эксплуатации и старший локомотивный диспетчер звонили. Обещали много чего. И ничего. Жив-здоров.
|
Или отцы не хотят чтобы дети лезли в этот дурдом.
|
[QUOTE=Evgen1985;281390]
В нашем депо отсилы 4-5 человек наберётся кто пошёл по стопам отцов.[/QUOTE] И эти люди нормально работают. У самого отец машинистом 26 лет отработал |
[QUOTE=stef;281391]Я перед отпуском забил на всех и замкнул тепловоз на промежуточной станции...[/QUOTE]
А мне за 1 минуту переработки выговор влепили. |
Кто-то тут про Дортехшколу говорил,так вот я учился в этом году.Изучал электровоз ЧС-7.Хотя работаю на грузовых электровозах.И таких как я было 14 человек.И все сейчас обкатались...
|
У меня недавно было вот что:
Заезжаю на ст. Ангарск (33 км от Иркутска) под брошенный чётный поезд (перед этим ДНЦ сказал мне что путь приёма для меня в Иркутске уже свободен). На работе к тому времени 7 часов. И тупо стою 4 часа - все забыли про меня. Когда "стукнуло" ровно 11 часов на работе про меня вспомнили! Вагонник (а он там один) за 25!!! минут сделал полную пробу (а вагонов было около 70). Это к вопросу о фиктивности опробования тормозов. Далее. Остаётся работать 30 минут. Мне открывают сигнал со словами "Езжай до куда доедешь. Там будет смена". Доехал я до Батарейной (3 км от Иркутска). Отстановился (по зелёному, естественно). 11:58 на работе. Передал регламент об остановке. И началось... Вызывает [B]ДНЦ[/B]: "Чего встал?" [B]Я[/B]: "Время кончилось. Давай смену" [B]ДНЦ[/B]: "У тебя ещё было время доехать! Сейчас тебе будет звонить первый зам. нач. службы" [B]Я[/B]: "Понятно" И выключаю телефон. Через 10 мин. [B]ДНЦ[/B]: "Почему тебе не могут дозвониться?" [B]Я[/B]: "А что они мне хотят сказать?" [B]ДНЦ[/B]: "Нужно доехать" [B]Я[/B]: "А что они мне дадут разрешение работать свыше 12-ти?" В общем в таком духе перепалка продолжалась еще минут 10. По приезду меня вызвал к себе зам на очень неприятный разговор. |
Мне по Кавказской ДСП давала приказ на работу свыше 12 часов за подписью ДНЦ. Приказ записал, повторил, уложил башмаки под состав и написал на неё рапорт
|
[QUOTE=alex967;281393]Или отцы не хотят чтобы дети лезли в этот дурдом.[/QUOTE]
Скорее всего дело в молодёжи, которая хочет много денег ничего при этом не делая. Правда меня отец тоже предупреждал куда я лезу. [QUOTE=stef;281394]И эти люди нормально работают. У самого отец машинистом 26 лет отработал[/QUOTE] И у меня отец с 1979-го трудится, и дед 45 лет в поездах на 4-х видах тяги. Таких людей и надо держать потому что не со стороны пришли. |
[QUOTE=Evgen1985;281400] и дед 45 лет в поездах на 4-х видах тяги.[/QUOTE]
Мельчаем мы:( у меня только 3 вида тяги |
[QUOTE=stef;281401]Мельчаем мы:( у меня только 3 вида тяги[/QUOTE]
Он просто захватил конец 1950-х когда заканчивалась эпоха паровозов. |
[QUOTE=Evgen1985;281402]Он просто захватил конец 1950-х когда заканчивалась эпоха паровозов.[/QUOTE]
Женёк а какие 4то?:rolleyes: я только три знаю=) паровоз,тепловоз,электровоз=) |
Скорее всего электропоезд
|
[QUOTE=Jrvin;281404]Женёк а какие 4то?:rolleyes: я только три знаю=) паровоз,тепловоз,электровоз=)[/QUOTE]
[QUOTE=stef;281406]Скорее всего электропоезд[/QUOTE] Точно!:drinks: |
[QUOTE=Evgen1985;281407]Точно!:drinks:[/QUOTE]
Вон оно что=) ну теперь ясно=) |
[QUOTE=Evgen1985;281398]У меня недавно было вот что:...
По приезду меня вызвал к себе зам на очень неприятный разговор.[/QUOTE] Потому что руководство легло под движков. |
[QUOTE=alex967;281410]Потому что руководство легло под движков.[/QUOTE]
Да это понятно. В последнее время что-то участились такие случаи. Вопрос: почему они так делают? :mad: |
Не только у вас
|
Делают потому что так выгодно.
Можно и не скрывать тот факт что вон, в депо Бекасово, мужики сидят по 18 часов в кабине. Ну благо конечно много времени на сон, пока тут постоят, пока там. Но не [B]дай бог[/B], что-то случится, кого-то собьют или ещё что-то - разбираться даже не будут, тюрьма! Вот на это всё и расчитано. Мы просто расходный материал. Если что, нас выкидывают в мусор, а на место ставят нового. И не важно специалист, фанат или просто бухарь какой нить.:russian: |
[QUOTE=Evgen1985;281411]Да это понятно. В последнее время что-то участились такие случаи. Вопрос: почему они так делают? :mad:[/QUOTE]
Икорку кушать хотят и на машинах, явно не российского, гов..., извините, автопрома ездить. Начальство деньги с оборота имеет, а если делать упор на тягу и действительно заботится о БД, то денежка из полноводной реки превратится в ручеек. У нас вообще в конце смены ДСП орет благим матом и заставляет порожняк выставлять, мы думали почему так? Начальство мозг им парит? Нет, как оказалось они премию получают за отправленные составы. Мы менялись в 8 (20):15/10, хотя в инструкции местной сказано,: пересменка с половины до 8 (20):00 (сюда входит прохождение предсменного наряда, тб и следование к тепловозу, все занимает минут 10-15). Теперь мы ругаемся с ДСП, мы не обязаны за их шкурный интерес сидеть лишнее время на работе. Не все ДСП такие, есть и нормальные, но их мало. |
Любое обсуждение так или иначе скатывается к сволочизму начальства. Причем что характерно начальства ближнего уровня, будь то зам по эксплуатации, начальник депо, зам начальника или начальник службы. Выступать в таком случае "адвокатом дьявола" дело зряшнее, заранее обреченное на неудачу. Тем не менее...
Начальство вашей крови вовсе не хочет, не хочет аварийности, а хочет, наоборот спать ночами спокойно. И рады бы они сделать так чтоб машинисту было исключительно хорошо (кроме шуток), но есть много вещей которые мешают. Пройдусь по некоторым: 1. "План закатки". Мерзкая штука по большому счету. Спускают его прямо из Москвы и отнюдь не локомотивщики. Начальник службы или начальник депо рады бы некоторых граждан подержать в помощниках лет пять, а кого и вовсе за контроллер не допускать (не всегда хороший помощник = хороший машинист), но хошь - не хошь, а в установленный срок наличие нужного количества обеспечь, не то будет тебе небо в алмазах, и всему твоему депо (службе) заодно. Вот и рождаются на свет божий машинисты после восьми месяцев дортехшколы - полтора года покатается а там и права придут. И силком, под угрозой увольнения, загоняют пинками помощников на ускоренные курсы. Бог с ней с теорией, самое ценное отнимают - практику. Потом эти люди едут за правым крылом и сами же осознают неправомерность своего назначения, не знают ничего, не умеют ничего. Ну уж и отношение к ним соответственное. А равняют всех потом с поправкой на них. Отсюда и общее отношение руководства к работникам. Печально. 2. "Непоследовательность самого верхнего руководства". Вот вам пример. Вышло в марте месяце распоряжение 508р А.В. Воротилкина. Это такой, знаете, прайс-лист в котором установлено сколько в рублях техник-расшифровщик получит за каждое выявленное в ленте нарушение. Преподносилось это с таким разговором: "Вот хватит уже сокрытий, надо чтобы все нарушения выявлялись и показывались. Для этого техников-расшифровщиков замотивируем." Вы уже догадываетесь, что получается... Отдел расшифровки, работая в поте лица, зашибая себе деньгу, уничтожает премии всему депо, всей службе :). Ну да, конечно... Результат такой: рост выявленных нарушений, тут же обернулся гневной телеграммой от А.В. Воротилкина. Провести разборы, доложить по факту роста количества нарушений, исправить к такой то дате. Руководство депо и службы мечется в поисках мер, способных исправить ситуацию. Ага, исправишь тут. Особенно с машинистами из пункта №1. И так практически во всех случаях. Печально. 3. "Коммерция". Ну как же без нее. Локомотивы сдаем в ремонт за деньги, поезда водим за деньги, даже, блин, новую книжку ПТЭ для своих работников покупаем за деньги (250 рублей в рознице, а качество издания такое, что только на растопку годиться), всякие нужные вещи (МПМЭ для КПД-3П, объем 128 килобайт - цена 2000р) опять же за деньги. Эти деньги, граждане, с неба не падают. Их централизовано раздает Москва, и как вы догадались, опять не локомотивщики :). Зависит все от выполнения планов, а планы в свою очередь тоже дофига от чего зависят. Тут вам и техскорость, и сокращение простоя, и снижение количества сходов с кольца, и рациональное использование локомотивных бригад, и остальное придумаете сами... Говорят двум богам молиться невозможно. Ха. Как бы не так. Руководству приходится молиться и "Экономической эффективности" и "Безопасности движения". А эти два бога, скажем так, на ножах давным-давно. А если кто попробует одним из них пренебречь... Печально. Собственно все что я хотел вам сказать, это то что непосредственное начальство(из тех кого я знаю) не действует в ущерб своему предприятию и своим работникам, а в подавляющем большинстве случаев делает все что в его силах в такой вот ситуации, чтобы и машинистам было нормально, и "Москва" не ругалась, и спать по ночам можно было спокойно. В меру своих способностей, конечно. Но все мы люди, и способности у всех разные. У кого то лучше получается, у кого то хуже. Менять надо всю систему. Выбрать нужно наконец бога, которому молимся с учетом того что "Безопасность движения" требует жертв деньгами, а вот "Экономическая эффективность" - кровью. И это печально... P.S. Извиняюсь за многословность и образность. Теперь бейте. |
За что бить?
Сам, в общей сложности, был и.о. ТЧМИ 2 года. И план обкатки видел. И в колонне у меня было 8 молодых(со стажем до 2х месяцев) машинистов. И на отчётах и селекторах слушал дикие вопли высокого начальства. А сломать "систему" не реально-скорее сломают тебя. Но молчать - не приучен. Хотя заметил, что с принципиальными машинистами начальство либо считается, либо старается не конфликтовать |
[QUOTE=morged;281452]Менять надо всю систему. Выбрать нужно наконец бога, которому молимся с учетом того что "Безопасность движения" требует жертв деньгами, а вот "Экономическая эффективность" - кровью. И это печально...[/QUOTE]
Моё мнение: [B]ПТЭ п 1.1 (выдержка): [/B][I]"Основными обязанностями работников жд транспорта являются удовлетворение потребностей в перевозках... ...при безусловном обеспечении безопасности движения..."[/I] Где тут экономическая эффективность? И почему она должна заботить простого рабочего? Ведь содержим же огромный штат экономистов - пусть они и думают как её повышать! Из последних "нововведений" РЖД (на самом деле хорошо забытое старое) - премия за экономию электроэнергии. Два месяца поплатили и задумались: "Что-то много они экономят! Много денег на премии уходит", и разом урезали нормы на тягу поездов на 15 единиц... Только так и могут наши экономисты работать. Разве нельзя привести в порядок основной источник дохода РЖД - локомотивы? Грустно всё это. |
У нас в депо вообще нормы сделали такие что ВСЁ депо оказалось в пережоге разом!!! Сказали что мол какая то ошибка в компе, но тем неменее некому за экономию не заплатили=) Ну вот кто они после этого? Я думаю что они просто сексуальные меньшинства...
|
[QUOTE=Evgen1985;281400]
И у меня отец с 1979-го трудится, и дед 45 лет в поездах на 4-х видах тяги. Таких людей и надо держать потому что не со стороны пришли.[/QUOTE] Железнодорожник в пятом поколении :o :o :o |
Текущее время: 09:19. Часовой пояс GMT +4. |