Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   TrainZ - Маршруты и сценарии (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=24)
-   -   Видеоуроки от Трамвайза Строителевича (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=8501)

Skif 10.10.2009 19:51

А укладывать одним путем и нельзя - это сильно просаживает быстродействие игры, так как усложняется просчет сплайна. Пожалуй, не стоит укладывать сплайны кусками длиннее 70-100 м.

logoff 10.10.2009 20:05

Как-то многовато точек сплайна получится. Хотя, если вставлять точки после завершения работы над путями и насыпями, то наверно ничего.

Tramwayz 10.10.2009 20:29

Не длиннее полукилометра сплайны желательно ставить, вообще-то.

Гайковёрт 06.12.2009 18:15

Спасибо, Tramwayz, за информацию о программе для записи видео. Покопавшись в ворохе скачек выудил одну, не плохо работающую:[url]http://soldaten.ucoz.ru/load/7-1-0-14[/url], но у меня всё равно 1,5 минутный ролик "весит" 42 Мб:eek: :eek: :eek: Я правда не смотрел ещё, есть ли такая тема в форуме: "Видео в TRAINZ". Может есть смысл создать?

Combine 06.12.2009 23:20

[QUOTE]но у меня всё равно 1,5 минутный ролик "весит" 42 Мб [/QUOTE] Во фрапсе весит где-то мегабайт двести, так что все ок.

Гайковёрт 06.12.2009 23:47

[QUOTE=Combine;135356]Во фрапсе весит где-то мегабайт двести, так что все ок.[/QUOTE]

После редактирования в Movie Make' ре "ужался" до 7 Мб. [url]http://www.youtube.com/watch?v=TgTfynsDIG4[/url]

Skythe 09.12.2009 21:44

[QUOTE]Вот первый фильм про укладку поворотов.[/QUOTE]
Я пользую более точный (до 10м по радиусу) способ - сначала укладываю "секции пути" (fixed tracks), затем их поштучно удаляю и заменяю сплайнами. При 2-х путке это сделать практически невозможно.

Tramwayz 09.12.2009 22:51

Насчёт укладки фикстраками я тоже подумывал, но счёл это немножко сложным методом.

DmityFlo 09.12.2009 23:03

[QUOTE=Tramwayz;118271]Вот первый фильм про укладку поворотов.
[/QUOTE]

Спасибо очень полезная штука. После 15-ти попыток стало получаться кривые класть на ура.:russian:

Romanrock 10.12.2009 00:14

О Великий Трамвайз, а урок по созданию рельефа не сделаете...?:o

Tramwayz 10.12.2009 00:57

Не надо "великих", а то смешно *лол*

Создание рельефа настолько многогранно, что мне надо съёмочную группу да бюджет более 9000 долларов. Шучу. Здесь бы взять всех, собрать в аудитории да прогнать лекцию.

Кратко суть такова: первым делом создаётся рельеф путевой, то есть сразу после укладки рельсов делается профиль пути. В соответствии с этим профилем потом подгоняется всё остальное. Следует помнить важные вещи: к реке всегда идёт спуск, от реки подъём, в случае большой реки (как Волга), сперва к реке идёт спуск, потом небольшой подъём перед мостом (метров 500 наверно), а после моста небольшой спуск и далее длинный подъём. Пойму намывает река.

Если трасса проходит через холм, делается подъём к холму, и спуск с холма, а в холме выемка. Если трасса идёт через овраг или "впадину", устраивается насыпь со спусками во впадину и подъёмом из впадины.

Вообще, лучше читать лит-ру по строительству ЖД.

NickLon 10.12.2009 02:16

Tramwayz, а каково твоё мнение по поводу допустимых значений градиента для полотна? Вот, на некоторых участках пути для непосвященного нечего не будет понятно. Зачем, к примеру, на участке в 1000 метров, например, делать чуть ли не в 90 градусов кривую влево, а потом такую же, через 300 метров, только вправо? Почему не сделать "напрямки"? Ан нет, больше длина пути, соответственно, меньше градиент, бульшегрузнее составы можно по этому участку пускать, ну и с меньшими затратами. Я вон, на своём участке построил градиент 1,16 и 2,00. На 2 грузовой состав со 100 км.ч. уже на 30-ти взбирается. Поздно сообразил, как делать, да и переделывать лень стало. Вот и появился "тяжелый участок". А каковы предельные значения градиента, знаешь?

Гайковёрт 10.12.2009 09:38

В реале, кривые тоже создают очень большое сопротивление (чем длинее состав, тем оно выше), раньше, когда составы таскали паровозы (в среднем не более 30-ти вагонов) сопротивление в кривых не имело такого критического значения. На таких "загогулинах" почти весь ТрансСиб построен. А самый крутой подъём на просторах бывшего СССР, насколько я знаю, это Сурамский перевал в Грузии. Легендарные 30 тысячных, то есть 3.0

Tramwayz 10.12.2009 15:02

Сурамский перевал, насколько я знаю, имел уклоны аж в 45 тысячных.

Вообще, для равнин предельные уклоны 10-12 тысячных, такие на моей трассе, у меня тяжёлый равнинный профиль. На горных дорогах уже можно делать до 20, а то и 30 промилле.

Для тех, кто не понимает, что такое промилле, это одна десятая процента. 1% = 10‰, то есть предельный уклон на равнине — 1-1.2%

Damien Zhar 10.12.2009 15:11

[quote=Tramwayz;136301]Сурамский перевал, насколько я знаю, имел уклоны аж в 45 тысячных.

Вообще, для равнин предельные уклоны 10-12 тысячных, такие на моей трассе, у меня тяжёлый равнинный профиль. На горных дорогах уже можно делать до 20, а то и 30 промилле.

Для тех, кто не понимает, что такое промилле, это одна десятая процента. 1% = 10‰, то есть предельный уклон на равнине — 1-1.2%[/quote]

А в единицах игры что указывать?

Текущее время: 15:32. Часовой пояс GMT +4.