Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Сокращения и коды на ЖД (ТЧМП, НОД, ДСП и прочее...) (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=7423)

Im-Ho-Tep 28.05.2009 13:52

[B]Н[/B]ачальник [B]О[/B]храны [B]Р[/B]айона - ВОХР.
НОРПож - пожарный отряд.

Muller 28.05.2009 13:59

ТЧПМ
тяга
часть
помощник
машиниста
чем не вариант?

SAId 28.05.2009 14:06

[QUOTE=Muller;90903]ТЧПМ
тяга
часть
помощник
машиниста
чем не вариант?[/QUOTE]

Наоборот - машинист, помощник. ТЧМП.

GeneZone 28.05.2009 14:31

[QUOTE=Yolkin;90473]
...
[[I]оффтопит[/I]]
Вот бы ещё один мучающий вопрос кто разъяснил - про КУНГ. Кто говорит "Кузов УНифицированный Герметичный", кто "Кузов Универсальный Нормального Габарита". А как правильно-то?[/QUOTE]

А вот мне говорили, что КУНГ - это Кузов Унифицированный Нормированного Габарита, т.е., как я понял КУНГи ещё должны иметь номер габарита (номер величины), и вроде есть какой-то справочник, где по номеру можно узнать габаритные размеры кузова(ну или наоборот, если кому захочется).

Shulepko 28.05.2009 20:01

[QUOTE=Colonel_Abel;90831]Нет, я вызываю просто, Вековка, дежурный. :p[/QUOTE]

Понятно, значит не застали эпоху всеобщей железнодорожной секретности, когда придумывались эти сокращеня, что б запутать врага. В ту пору все станции имели радиопозывные, и упаси бог было сказать по рации "Треньков, дежурный" Только "дозор" или "позор". У нас одна станция имела позывной "буря", а дежурная "р" не выговаривала...И всем так нравилось её вызывать: "Буря, дежурный!" А она отвечает: "Я буя, я буя" - а весь эфир млеет...Потом кто-то подсказал, и стала отвечать: "буя я" а потом отменили позывные...
А если ТЧМП правильно, то тогда почему ТЧМИ? кто главнее?
А ТЧГВ это уже к счастью забытое: гауптвахта! (Причём это название не штатное, это машинисты так между собой называли: "на ковёр к ТЧГВ") И такое было. Приехала бригада с поездки, а тебя уже ждут трое машинистов, два помощника и шесть кочегаров-нарушителей...За всю неделю собранные... Этот нынешний ТЧМИ (а тогда вроде начальник тяговой колонны назывался) скомандовал, погрузились все в рабочий поезд, да и поехали на узловую, где губа дорожная, и от 5 до 10 суток отбывать за прегрешения, какие ныне караюшиеся всего лишь лишением % от премии...

Даниэль 28.05.2009 21:22

[QUOTE=GeneZone;90909]А вот мне говорили, что КУНГ - это [/QUOTE]

Не парни КУНГ это совсем другое :p :rofl:

Barmaley 28.05.2009 21:26

ну с такой обрезкой цитаты понятно то.. )))))))

SAId 28.05.2009 22:25

[QUOTE=Shulepko;91009]Понятно, значит не застали эпоху всеобщей железнодорожной секретности, когда придумывались эти сокращеня, что б запутать врага. В ту пору все станции имели радиопозывные, и упаси бог было сказать по рации "Треньков, дежурный" Только "дозор" или "позор". У нас одна станция имела позывной "буря", а дежурная "р" не выговаривала...И всем так нравилось её вызывать: "Буря, дежурный!" А она отвечает: "Я буя, я буя" - а весь эфир млеет...Потом кто-то подсказал, и стала отвечать: "буя я" а потом отменили позывные...
А если ТЧМП правильно, то тогда почему ТЧМИ? кто главнее?
А ТЧГВ это уже к счастью забытое: гауптвахта! (Причём это название не штатное, это машинисты так между собой называли: "на ковёр к ТЧГВ") И такое было. Приехала бригада с поездки, а тебя уже ждут трое машинистов, два помощника и шесть кочегаров-нарушителей...За всю неделю собранные... Этот нынешний ТЧМИ (а тогда вроде начальник тяговой колонны назывался) скомандовал, погрузились все в рабочий поезд, да и поехали на узловую, где губа дорожная, и от 5 до 10 суток отбывать за прегрешения, какие ныне караюшиеся всего лишь лишением % от премии...[/QUOTE]

Я думаю, у каждого нестандартного сокращения есть какая-то предыстория или легенда, с чем-то связанная. Сначала было так, а потом попользовались и изменили. Иначе бы исключениям было бы неоткуда браться.

Yolkin 29.05.2009 05:09

[QUOTE=Im-Ho-Tep;90899][B]Н[/B]ачальник [B]О[/B]храны [B]Р[/B]айона - ВОХР.
НОРПож - пожарный отряд.[/QUOTE]
У нас на станциях у каждого охранника на спине оранжевого жилета НОР-2 написано.
Не могут они сразу все быть начальниками.

Im-Ho-Tep 29.05.2009 05:25

[B]Yolkin[/B], ну ты сам просил расшифровать попредметно. На жд телеграфный код обозначает как структурное подразделение, так и возглавляющую его должность (НОД - как начальник отделения дороги, так и само отделение дороги как структура).

Ну а применительно к охране - так там каждый ба-а-альшим начальником себя чувствует.

Peterbilt 29.05.2009 09:43

А я где-то слышал или смотрел, что ВОХР - вневедомственная охрана. Или внутренняя. Или военизированная.

Im-Ho-Tep 29.05.2009 10:45

[QUOTE=Peterbilt;91123]А я где-то слышал или смотрел, что ВОХР - вневедомственная охрана. Или внутренняя. Или военизированная.[/QUOTE]
ВОХР - военизированная охрана. А ведомственная (как на жд) она или вневедомственная - вопрос другой.

GeneZone 29.05.2009 11:52

[QUOTE=Даниэль;91034]Не парни КУНГ это совсем другое :p :rofl:[/QUOTE]

А ну-ка, просвети нас...:)

Даниэль 29.05.2009 12:14

[QUOTE=GeneZone;91150]А ну-ка, просвети нас...:)[/QUOTE]

:) :o

Давно хотел спросить, что означают буквы на жилетках у рабочих на станциях. Если у кого-нибудь есть полная классификация, напишите пожалуйста.

Yolkin 29.05.2009 13:46

ВЧД - вагонники, осмотрщики
ДС - составители
НОР - охрана
ПМС - путейцы, путевая машинная станция
ТЧ - помошника видел, сцепку проверяющего

Других у нас не видел или не помню.

Вот ещё уборщики(-цы) вокзальные и привокзальные в рыжухах ходят, но обозначение не помню. Дежурная по платформе - тоже забыл, в субботу гляну.

Текущее время: 10:12. Часовой пояс GMT +4.