Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   ЭРки, ВЛы и комфорт для машиниста (из темы про медкомиссию) (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=6763)

r22-41 28.03.2009 11:33

"комфорт для машиниста"...с каких позиций в этой теме будет обсуждаться

1. я видел "как есть" с платформы в окошко и я знаю как надо
2. мне говорили "знающие люди":)
3. я работаю машинистом в различных жел.дор.симуляторах
4. я читал в книжках про санитарные нормы
5. под впечатлением от увиденного в кино "как там в иномарках"

[B]говорю сразу ... написал это не для того что бы кого то обидеть...[/B]

просто что бы понять "как должно быть", надо самому и не один час просидеть в данной кабине...покрутить,встать -отойти, когда надо нагнуться быстро...прокатиться днём когда солнце или вечером в сумерки...ночью ...что нужно добавить-убрать из кабины что бы быстро и удобно было выйти из иногда возникающих "неприятностей"(в России живём) ну и так далее...
много здесь компетентных в данном вопросе лиц ? ...
и это только про кабину , а есть ещё масса вопросов влияющих на комфортную работу локомотивной бригады...
ну и самое главное...тут люди годами работающие не могут прийти к одному единому мнению, а вы хотите с бухты -барахты

сандро 28.03.2009 11:56

Должно быть как в пассажирском вагоне. Есть такой термин эргономика рабочего места. На мой взгляд наиболее опитмальными с точки зрения эргономики являются современные локомотивы ЧС2к ЭП10, ТЭП70БС. А элекропоезд (я рассматриваю просихождение этого слова так: электро поезд, все таки поезд) должен обладать таким же уровнем комфорта как и пассажирский вагон.

А вообще оценка приятности интерьера не существует (это можем мы тут сколько угодно говорить, что у того локомотива кабина красивее и современнее чем у этого), есть нормы шумности (в Дцб), нормы освещенности (в люмен), количество и расположение окон, нормы вибрации (в Гц), цвет и расположение кнопок (так чтобы они находились в поле видения и возможность приложения мнинимального усилия для их преключения), ну и собственно КИП (порядок нанесения шкал,и.т.д. согласно ГОСТ). Цвет стен кабины может быть рекомендован психолгами.
Еще кресло машинсита должно регулировать по высоте, горизонтали, должна быть возможность регулировки спинки сиденья.

Это те требования которые предъявляются к кабине машиниста.

p.s. А так, в ТЭП70БС приятнее находиться чем в чс2т или в ЭР200

Evgenyi 28.03.2009 12:19

[QUOTE]p.s. А так, в ТЭП70БС приятнее находиться чем в чс2т или в ЭР200[/QUOTE]

Сравнил ж..у с пальцем.

[QUOTE]Еще кресло машинсита должно регулировать по высоте, горизонтали, должна быть возможность регулировки спинки сиденья.[/QUOTE]

Незнаю, как у вас, а у нас всё этто есть.

[QUOTE]На мой взгляд наиболее опитмальными с точки зрения эргономики являются современные локомотивы ЧС2к ЭП10, ТЭП70БС[/QUOTE]

В ТЭП70БС был, но ЭП1М мне понравился больше всего.

сандро 28.03.2009 12:22

Во всех кабинах все есть (и окна и лампы и кресло), но в одной сидишь и вылезать не охота, а в другую даже заходить не охота.

Evgenyi 28.03.2009 12:33

А вот для этого на балтийском вокзали пошли на хитрость: Они стали приписывать электропоезда к определённым локбригадам. Они отвечают за чистоту и порядок в своём электропоезде. Если прошлая бригада здала им поезд в у..щнолм состоянии. то они им объяснят, что они не правы. И теперь кабинки у нас - любо дорого посмотреть.

Lexa88 28.03.2009 12:45

У нас на Финляндском ходу почти все машины расписаны. Осталось только нескольуко кругленьких (930,980,997,1025). Вот эти кругленькие-это как машины запасные. Т.е. если по какой-то неисправности графиковую машину снимают с линии-за нее выдают круглые. Да, круглые раньше тоже были приписаны-и в каждой было приятно находиться. Вспомнить списанную ныне ЭР2-977.. это ж вообще самая лучшая кабина во всем депо была! А почему?-да потому что ребята, которые там работали кабинку всю сами делали.. пластиком обделали, сделали столик (что в круглой очень необходимо)... Сейчас машину списали, а бригаде выдали ЭТ2-023.. Я видел в каком состоянии она пришла из Крючков... было страшно смотреть. Сейчас же кабина отделана настолько хорошо! Прям едешь и глаз радуется. Обклеили пульт, поменяли освещение в кабине, повесили занавесочки. Двери из служебного тамбура в кабину и в вагон обклеили клейкой пленкой под красное дерево, сидения поменяли, чехлы на них надели хорошие... Это ж совсем другое дело!
Да какие-то бригады ТАК душу не вкладывают в рабочее место.. но даже у них, на приписанных машинах просто приятно работать!

Evgenyi 28.03.2009 13:15

Лёха, я вот об этом и говорю, что крюково - это туши свет. Им на машины вообще пох... А мы их отделываем, оформляем. Вот если бы у них приписка была - так термин "не моё - не жалко" просто бы исчез. Так что. если крюково не пересмотрит своё отношение к ПС, то и ЭД4М-2ХХ ухайдакают оооочень быстро.

Colonel_Abel 28.03.2009 14:05

[QUOTE=сандро;79113]Должно быть как в пассажирском вагоне. Есть такой термин эргономика рабочего места. На мой взгляд наиболее опитмальными с точки зрения эргономики являются современные локомотивы ЧС2к ЭП10.[/QUOTE]

[B]ЧС2К [/B]плох холодной кабиной, дует со всех щелей, тосольные печи не справляются в сильный мороз, а если стоят новые электрические, то шумят так, что можно оглохнуть. И нельзя его называть современным локомотивом. Современный, в моем понятии это тиристорное, а не контакторно-реостатное управление тягой, асинхронный привод, компьютерная диагностика неисправностей с возможностью устранения, не выходя из кабины, через бортовой компьютер, теплая, без сквозняков, кабина
[B]ЭП10[/B], кабина все же тесновата, если долго едешь, то встать и размятся это проблема. И из двери в машинное и из под блока А10 в кабине все же поддувает.

Peterbilt 28.03.2009 14:14

[QUOTE=Colonel_Abel;79147]
[B]ЭП10[/B], кабина все же тесновата, если долго едешь, то встать и размятся это проблема. И из двери в машинное и из под блока А10 в кабине все же поддувает.[/QUOTE]
Полковник, вы разочаровались в ЭП10?:eek:

Colonel_Abel 28.03.2009 14:16

[QUOTE=Peterbilt;79149]Полковник, вы разочаровались в ЭП10?:eek:[/QUOTE]

Не дождетесь. Просто раз уж речь о комфорте зашла........ :D

r22-41 28.03.2009 14:17

Михаил,да всё у них по санитарным нормам отлично...укладываемся...
в конце -концов в кабине не им часами сидеть ...

сандро 28.03.2009 15:09

Ну останется разве что между пластиком и металлом, шумотеплоизоляционные маты вставить.

сандро 28.03.2009 15:10

[QUOTE=Colonel_Abel;79147][B]ЧС2К [/B]плох холодной кабиной, дует со всех щелей, тосольные печи не справляются в сильный мороз, а если стоят новые электрические, то шумят так, что можно оглохнуть. И нельзя его называть современным локомотивом. Современный, в моем понятии это тиристорное, а не контакторно-реостатное управление тягой, асинхронный привод, компьютерная диагностика неисправностей с возможностью устранения, не выходя из кабины, через бортовой компьютер, теплая, без сквозняков, кабина
[B]ЭП10[/B], кабина все же тесновата, если долго едешь, то встать и размятся это проблема. И из двери в машинное и из под блока А10 в кабине все же поддувает.[/QUOTE]
Здесь мы про кабину и общий комфорт говорим, а не про то, что за стенкой.

Colonel_Abel 28.03.2009 16:08

[QUOTE=сандро;79162]Здесь мы про кабину и общий комфорт говорим, а не про то, что за стенкой.[/QUOTE]

Если в кабине такой холод, что думаешь о том, где бы погрется, а не как поезд вести, это что, к комфорту не относится ? И опять таки, в моем понимании, общий комфорт это не только тепло, красиво, удобно, но и именно то, что за стенкой.

Evgenyi 28.03.2009 17:42

Миша, вот я ездил в ЭП1М, и...мягко говоря прифигел: 4 тена под полом, по 2 тена в стенах, и в потолке несколько тенов. Да и трансформатор горячий за дверью. В ЭП1М мне было очень жарко, при том, что за окном было -10, и суровый северный ветер. Так что, ЭП1М такой электровоз, какой ты хочешь. И комп у него есть, и тепло, не дует нигде, и ТИСУ, и мяяягкий и плавный ход. Только свой ненадо зажимать.

Текущее время: 11:50. Часовой пояс GMT +4.