![]() |
[QUOTE=vita;40343]На всех новых электровозах есть две ручки. Одна управляет пневматическим тормозом, другая ЭДТ. В нормальном состоянии они соеднены механически и действует вместе. Но если нажать на специальную кнопку, то можно тормозить только ЭДТ или пневматикой.
Другой вариант когда ручка одна и компьютер решает когда какой тормоз включить.( у рельсовых автобусов)[/QUOTE] Можно по-подробнее? |
Vita, это всё про немецкие машины я так понимаю?
|
Объясняю на примере BR 185
[URL=http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i127/0808/7a/b5c264af2cb0.jpg.html][IMG]http://s50.radikal.ru/i127/0808/7a/b5c264af2cb0t.jpg[/IMG][/URL]
[COLOR="Red"]Рукоятка пневматического (основного) тормоза [/COLOR](1) [COLOR="Yellow"]Рукоятка ЭДТ[/COLOR] (2) [COLOR="YellowGreen"]Рукоятка дополнительного пневматического тормоза локомотива[/COLOR] (3) Как видно по [COLOR="Lime"]ядовито зеленой маркировке [/COLOR]в нормальном состоянии оба рычага соединены механическим рычажком и перемещаются одинаково. Потому при любом торможении на локомотиве используется ЭДТ . Иногда использование ЭДТ запрещено на линии или нужно лишь притормозить состав. Тогда надо нажать на рычаг ЭДТ сверху (см. [COLOR="Blue"]синюю[/COLOR] стрелку) и рычаги перестают быть связаны механически. Далее плавно (главное слово при управлении пассаж составами в нормальных режимах :) ) переместить рычаг на 2-3 позиции вниз подождать начала действия тормоза и далее наращивать силу торможения. Если сделать это резко то народ в составе впадет в состояния «полета с лестницы второго этажа». :D Причем если вдруг надо резко применить пневматику, то дергаешь рычаг [COLOR="Red"]пневматического тормоза [/COLOR](1) на себя и когда позиции обоих рычагов совпадут, сработает защелка и они опять станут соединенными. Очень удобная штука. Причем достаточно мощная. Народ даже на грузовых применяет. Главное «НО» эффективность ЭДТ падает с понижением скорости, потому его применение требует определенного опыта! :) Зато в умелых руках золотая вещь. Если 3 ICE тормозят ЭДТ на участке то 1 ICE разгоняется бесплатно. А это много значит. :cool: Но самым приятным в обращении является [COLOR="YellowGreen"]дополнительный тормоз локомотива[/COLOR] (3). Применяется только при маневрах и позволяет отлично контролировать тормоза, благодаря быстрой реакции. Все это применимо только к немецкой или европейской техники . Хотя вероятно что на новых локомотивах в Росси и Украине ситуация схожая. |
Всё это здорово, но... Зачем применять их одновременно?
|
Чтобы увеличить силу торможения и уменьшить реакции в поезде, судя по всему.
|
[QUOTE=r22-41;40321]ну от имени "всех" говорить не могу:o ... но... если на машине рекуперация развязана...при определённых сопутствующих условиях , если глянуть на KV в кабине(показывающий напряжение в КС)...то можно с Вами и поспорить
скажем так ... энергетики не могут долго хранить то, что им [b]дополнительно[/b] выдаётся при рекуперативном торможении в контактную сеть... Вы согласны на такую формулировку:rofl:[/QUOTE] Скажем так. То, что вырабатывает лок, идет на пуско-тормозные резисторы. А то, что стрелка киловольтметра отклоняется - это логично. Всё-таки не всё сжигается - часть (очень незначительная) все же попадает на КС. [B][U]НО![/U][/B] Самое главное - [U]ВСЕ[/U] подстанции на московской дороге не приспособлены для приема "динамики". Более пока написать не могу. |
Но если на одной секции находятся 2 локомотива - то один при торможении может питать второй, никакого специального оборудования на подстанциях при этом ведь не требуется. Вот в отсутствие потребителей энергии рекуперации - да, всё уйдёт в реостаты.
|
[QUOTE=E69;40458]Но если на одной секции находятся 2 локомотива - то один при торможении может питать второй, никакого специального оборудования на подстанциях при этом ведь не требуется. Вот в отсутствие потребителей энергии рекуперации - да, всё уйдёт в реостаты.[/QUOTE]
О чем я и говорю. Если есть поезда на линии, то они впитают динамику, а если нет, то и стрелка киловольтметра не станет отклонятся, ибо всё сгорит на пуско-тормозных. |
Подстанции же ставятся не в километре друг от друга. На "постоянке" где-то 40-50 км ведь между ними. Вероятность того, что на участке одной подстанции будет меньше 2-х локомотивов не так велика и, как мне кажется, экономического смысла оборудовать подстанции на прием энергии, идущей от "динамики", просто-напросто нет. Особенно на МЖД.
|
[QUOTE=Nixon;40478]Подстанции же ставятся не в километре друг от друга. На "постоянке" где-то 40-50 км ведь между ними. Вероятность того, что на участке одной подстанции будет меньше 2-х локомотивов не так велика и, как мне кажется, экономического смысла оборудовать подстанции на прием энергии, идущей от "динамики", просто-напросто нет. Особенно на МЖД.[/QUOTE]
Мдя. Сколько вам лет, мой юный друг? :) Если инфа в профиле верна, то 20. Я прав? Теорию электротехники почитай, дружище ;) На постоянке от подстанции до подстанции порядка 15-25 км. на переменке до 45. если схема 2х25, то до 90 км между подстанциями. И вообще, лучше все-таки почитать сначало литературу или хотя бы более мягко оставлять коментарии. :drinks: |
[b]NeoN[/b], с расстоянием махнул, не отрицаю. Но даже при таком раскладе экономическая выгода сомнительна.
|
[QUOTE]мой юный друг?[/QUOTE]Судя по горячим постам, ты тоже не старик ;)
Так какая средняя длина фидерной секции на МЖД? А расстояние между поездами в "часы пик"? Думаю, не более 5-10 км. Так что требуемая комбинация не такая уж и редкость. |
[QUOTE=E69;40491]Судя по горячим постам, ты тоже не старик ;)[/QUOTE]
Хм :) Кто как считает :) [QUOTE=E69;40491]Так какая средняя длина фидерной секции на МЖД?[/QUOTE] Моя подстанция от другой на 16,3 км удалена. Но у нас повышенная мощность+близкая приближенность к вокзалу. Тут грузопоток и МВПС с ПДС очень большой. Так что если откинуть данный случай, то между подстанциями не более 25 км на практике. Потом начинается теряться напруга, а, следовательно, и КПД по нелинейной практически параболической зависимости. |
И подстанция по логике вещей оба направления движения питает... Тогда рекуперация "за зря" ну вообще очень редко будет идти, получается.
|
Да будет вам спорить. Уже давно ясно, что рекуперативное торможение экономически не оправдано(по крайней мере на бескрайних просторах бывшего СССР). Чтож поделаешь, богатой мы были страной...
|
Текущее время: 17:24. Часовой пояс GMT +4. |