Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   IT, компьютеры, электроника (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Языки - с чего начать новичку и почему (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=18008)

Dublin 18.12.2016 15:57

[QUOTE=сандро;544191]Я хочу скажем для начала создать программку как у психолога -"тока по кругу".[/QUOTE]

Для начала...хм, хозяин-барин, возражать не буду:drinks:
Вообще каждый адекватный учебник по программированию (для начинающих, в частности С++) начинается с консолей и известного "Hello World". Это база, как азбука для школьника. Начинается всё с переменных, типов данных, массивов, классов, функций и т.д. ООП это уже как книжка, которая состоит из букв (азбуки). Если напишите такую программу "для начала" - ну тут просто не будет слов. Кстати а в каком порядке ваша книжка излагает материал?

сандро 18.12.2016 16:06

Я беру крайности, чего я хочу достичь в программировании, т.е конечная цель. А вот Hello Worlda то в книгах и нет. Только листинг все. Мне нужные живые примеры. Все книги что я встречал по С там только код и все. Моя книжка по VB 6 излагает материал так же от простого к сложному. Там только начало с Зенит-Чемпион! Но после каждого действия пример работы программы.

TRam_ 18.12.2016 16:17

[B]сандро[/B], даже для движения точки по кругу тебе нужно будет вспомнить школьную геометрию, и написать выражение, как из времени вычислить координату твоей точки. Если тебе нужно, чтоб "точкой" был прямоугольник, и он не "двигался плоскопараллельно", нужно написать выражение для его вращения. А потом окажется, что вращать виджеты, имеющиеся в VB, нельзя, и нужно самому написать алгоритм отрисовки "прямоугольника, повёрнутого на такой-то угол". Причём это надо будет написать не где-попало, а в специальном обработчике, который должна будет вызывать операционная система. В общем "подводных камней" тут для тебя будет видимо-невидимо.
Начни с простого. Если ООП, то со сдвигания элементов на форме по клику мыши. Если с классического программирования, то с "Hellow World" и простейшего калькулятора. Кстати ООП в школе, классе в 8 я тоже по изготовлению калькулятора изучал.

[QUOTE]либо ЕХЕ + DLL. Либо только DLL[/QUOTE]Только DLL ты не запустишь. DLL - это модуль, предназначенный для совместного одновременного использования несколькими программами, а без программ он ничего сделать не может.

[QUOTE]Мне нужные живые примеры.[/QUOTE]Для "живых примеров" есть пошаговый режим выполнения программы.

Dublin 18.12.2016 16:26

Вова так написал, что у меня чуть мозг не взорвался от таких вычислений:)
Сандро, название книги с автором напишите плз.

Garikk 18.12.2016 16:54

[QUOTE=SmaiL;544178]А почему все против начала изучения программирования с С++? Ну серьезно..[/QUOTE]

С нуля сразу заморачиватся указателями, вычислением адресов, конструкторами/деструкторами...оно надо? сейчас модно на яве/питоне/js/C# писать, для чего такой оверхед то нужен?

Я вот с VB5 и Atari Basic начинал, сейчас на яве пишу. С/CPP особо не знаю и както ниразу мне особо нужны в нём не было

Yolkin 18.12.2016 16:56

[QUOTE=Dublin;544199]Сандро, название книги с автором напишите плз.[/QUOTE]
Давно хотел попросить.

Dublin 18.12.2016 17:15

[QUOTE=Garikk;544207]С нуля сразу заморачиватся указателями, вычислением адресов, конструкторами/деструкторами...оно надо? сейчас модно на яве/питоне/js/C# писать, для чего такой оверхед то нужен?
Я вот с VB5 и Atari Basic начинал, сейчас на яве пишу. С/CPP особо не знаю и както ниразу мне особо нужны в нём не было[/QUOTE]

Но есть и другая сторона медали: программист, знающий С++ без проблем перейдет на Яву со своими тонкостями. То есть будет знать 2 языка.

E.depo 18.12.2016 17:20

Взорву тоже чуть-чуть мозг:)
Мне пришлось когда-то изучать Бейсик (я по мнению TRam-па - потерян:D) И мы вот изучали его со схем-диаграмм, ну там прямоугольники, ромбики и стрелочками - связи. Вот такой способ изучения был гораздо лучше, чем просто строчки в Блокноте (китайская грамота). По крайне мере это более наглядно было, сразу видно ход мысли программиста, что за чем следует, легко определяются ошибки логики, а главное - очень хорошо посмотреть и сравнить, если имеется альтернативный вариант решения задачи. Главный минус схемы - это лень чертить и потом, раньше строчки были короткие и помещались в формы, а сейчас... (точно китайская грамота).
Странно вот, почему-то забросили такой способ обучения, это было более понятно, особенно для развитии логики алгоритмического мышления.

csf 18.12.2016 17:41

[QUOTE=SmaiL;544178]А почему все против начала изучения программирования с С++? Ну серьезно..[/QUOTE]А правда, что Вы знаете С++?
Я вот на нём пишу последние 50 лет... И не встречал человека, который мог бы сказать: "Я знаю С++".
Есть куча вопросов. Может поможете???!!!

TRam_ 18.12.2016 18:09

[QUOTE]Есть куча вопросов. Может поможете???!!![/QUOTE]Типа как сделать шаблонную оболочку для набора классов различного размера с набором виртуальных функций, переопределяющую внутренние функции классов для работы со структурами в оболочке через вызовы статических лямбда-выражений :) ?

[QUOTE]"Я знаю С++"[/QUOTE]так стандартов С++ несколько, он многолик. Тут вопрос в другом - встречалась ли логика, которую невозможно было бы написать или ещё не встречалась.

Garikk 18.12.2016 18:15

[QUOTE=Dublin;544211]Но есть и другая сторона медали: программист, знающий С++ без проблем перейдет на Яву со своими тонкостями. То есть будет знать 2 языка.[/QUOTE]

Какая сторона? Я кроме явы знаю Python, C#, PHP, JS и блин :) 1С 7.7 и 8 :))

Си отличается от других языков только геморроем с менеджментом памяти, зачем оно в нынешних временах если не заморачиватся системным софтом, я не знаю

Dublin 18.12.2016 18:31

[QUOTE=Garikk;544220]Какая сторона? Я кроме явы знаю Python, C#, PHP, JS и блин :) 1С 7.7 и 8 :))
[/QUOTE]
Я действительно рад, что вы полиглот языков, но я имел ввиду другое:) Ява то унаследовала в себе и С++ и С#, да и писалась она для привлечения внимания Сишников. Поэтому если человек знает С++, то ему не составит труда перейти на Яву

Garikk 18.12.2016 19:05

[QUOTE=Dublin;544222]Ява то унаследовала в себе и С++ и С#, да и писалась она для привлечения внимания Сишников. Поэтому если человек знает С++, то ему не составит труда перейти на Яву[/QUOTE]

Все языки похожи (кроме разве что ассемблера), достаточно хорошо выучить один, остальные различатся будут только синтаксисом "скобочек" и некоторыми конструкциями которые учатся за неделю.

Нужно както более на реальность окружающую смотреть, явисты и дотнетовцы сейчас более востребованы чем сишники

сандро 18.12.2016 19:24

[QUOTE=Yolkin;544208]Давно хотел попросить.[/QUOTE]
Книга VB6 в задачах и примерах 2-е издание. Игорь Сафронов 2014 год. 400 с.

Yolkin 18.12.2016 19:31

[QUOTE=csf;544216]Я вот на нём пишу последние 50 лет... [/QUOTE]
Скока-скока??
;)

Текущее время: 14:16. Часовой пояс GMT +4.