![]() |
[QUOTE]Все банально просто, на моторных вагонах стоят электровозные колесные пары[/QUOTE]И какой электровоз у нас имеет колеса диаметром 1050 мм? В частности, имел такие колёса на момент создания электропоезда?
|
[QUOTE=E69;21787]Да много где ещё... все моторные вагоны электропоездов в том числе.
[/QUOTE] Ага, еще стоят на украинских электропоездах ЭПЛ2 и ЭПЛ9Т, ну и на электровозах серии ЧС (это помимо того, что уже перечислили) |
Все очень просто: ПС приводится в движение с помощью ТЭД, ТЭД вращает колесные пары с помощью зубчатой передачи. Зубья этой передачи соприкасаются с КП в промежутках между спицами и вращают их. Если внимательно присмотреться, то такие колесные пары можно увидеть на электровозах и мотор-вагонах электричек.
|
[QUOTE=Димончик;21921]Зубья этой передачи соприкасаются с КП в промежутках между спицами и вращают их.[/QUOTE]
Простите, ккак???? Большое зубчатое колесо (БЗК) на ЭР2 закреплено на колесном центре с помощью болтов, спицевой он при этом или нет - особой разницы нету. На ЭР2ТР, БЗК насажено на ось к.п. - тут совсем нет разницы для зубчатой передачи какой колесный центр. Применение спицевых колесных центров на моторных вагонах объясняется большей износоустойчивостью колесной пары. Кроме того, у колесной пары со спицевым колесным центром можно сменить бандаж, а у цельнокатанной пары - только все колесо, т.к. это одна детать. Думаю, понятно, почему на моторных вагонах нагрузка на к.п. больше, чем на прицепных. |
А сделать бандажное колесо без спиц нельзя?
|
[QUOTE=E69;21959]А сделать бандажное колесо без спиц нельзя?[/QUOTE]
Есть опасение, что бандаж разорвет при нагреве и расширении самого колеса, с другой стороны при нагреве бандажа при торможении и его расширении появляется люфт, разбивающий соединение колеса и бандажа, цельной конструкции это не угрожает (однородна), в спицевой нивелируется спицами, ИМХО кончено. |
[QUOTE=E69;21840]И какой электровоз у нас имеет колеса диаметром 1050 мм? В частности, имел такие колёса на момент создания электропоезда?[/QUOTE]
на электропоезде колесо моторного вагона 1250 мм |
На моторах диаметр 1050 мм.
А почему спицевые колеса... Что-то из области Сопромата :) |
[QUOTE]на электропоезде колесо моторного вагона 1250 мм[/QUOTE]1050 они. Иначе даже c высокой платформы пришлось бы залазить в моторный вагон через пару ступенек.
Собсно вот: [URL=http://keep4u.ru/full/080328/1246c020e6a82deba1/jpg][IMG]http://keep4u.ru/imgs/s/080328/12/1246c020e6a82deba1.jpg[/IMG][/URL] |
[QUOTE]Все банально просто, на моторных вагонах стоят электровозные колесные пары[/QUOTE]Мне вообще сказали, что калесные пары стоят от паровозов. Поэтому и спитцывые.
[QUOTE]Есть опасение, что бандаж разорвет при нагреве и расширении самого колеса, с другой стороны при нагреве бандажа при торможении и его расширении появляется люфт, разбивающий соединение колеса и бандажа, цельной конструкции это не угрожает (однородна), в спицевой нивелируется спицами, ИМХО кончено.[/QUOTE]Нет, тут вы все не правы. При торможении колесо так разогревается, что начинает крутиться один калесный центр. А бандаж закрепляется в калодках. Защет трения между бандажём и поверхности калесного центра поезд останавливается. Порваться он не может. Он же не из бумаги. Люфт там действительно появляется, какже без люфта ездить? Он должен быть обязательно. Тем более когда строили паравозы, от которых собственно и стоят калесные пары, не умели их так делать как щас. [QUOTE]Большое зубчатое колесо (БЗК) на ЭР2 закреплено на колесном центре с помощью болтов, спицевой он при этом или нет - особой разницы нету. На ЭР2ТР, БЗК насажено на ось к.п. - тут совсем нет разницы для зубчатой передачи какой колесный центр.[/QUOTE]Да да, щас стали БЗК крепить именно с помощъю болтов. Там еще на оси мотора есть МЗК которое на шпильках крепится к оси. Они в зацепе находятся с БЗК. Т.е МЗК крутит БЗК, а та уже приводит в движение калесный центр. Когда бандаж остывает он начинает крутиться вместе с калесным центром. Вот. Это мне механ знакомый рассказывал. :cool: |
[QUOTE=Otkli;22239]При торможении колесо так разогревается, что начинает крутиться один калесный центр. А бандаж закрепляется в калодках.[/QUOTE]
Че??? Такая вещь называется проворот бандажа. Дим, я думаю, мне сейчас нет смысла цитировать инструкции по поводу того, что делать, если он произошел. :crazy: |
[QUOTE=Otkli;22239]калесные пары [/QUOTE]
От слова "Калесо"??? |
[QUOTE=Aleks;21942]Применение спицевых колесных центров на моторных вагонах объясняется большей износоустойчивостью колесной пары. Кроме того, у колесной пары со спицевым колесным центром можно сменить бандаж, а у цельнокатанной пары - только все колесо, т.к. это одна детать. Думаю, понятно, почему на моторных вагонах нагрузка на к.п. больше, чем на прицепных.[/QUOTE]
Извините, а как же тогда бандажные колесные пары тепловозов - они ведь не спицованые. Да и при износе, думаю, все равно будут менять всю колесную пару. [QUOTE]Нет, тут вы все не правы. При торможении колесо так разогревается, что начинает крутиться один калесный центр. А бандаж закрепляется в калодках. Защет трения между бандажём и поверхности калесного центра поезд останавливается. Порваться он не может. Он же не из бумаги. Люфт там действительно появляется, какже без люфта ездить? Он должен быть обязательно. Тем более когда строили паравозы, от которых собственно и стоят калесные пары, не умели их так делать как щас.[/QUOTE] :rofl: - убил |
Кстати, никто не хочет дать мне пару сылок на подробное описание ходовой части (тележек) рельсового транспорта.? Буду признателелен. Рад, что на мой вопрос так горячо :) откликнулись!
|
[url]http://railbook.net[/url]
Там заходишь в раздел "справочная", а дальше понятно. |
Текущее время: 20:06. Часовой пояс GMT +4. |