Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Пустой паровоз (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=16830)

arudenko 04.03.2014 00:20

[QUOTE=Слесарь;449060]
Мне вот непонятно, откуда взялась цифра 6,5 руб/пасс*км?[/QUOTE]

Мне тоже всегда интересна экономика ж.д. перевозки. У меня дешевле получается стоимость перевозки моей задницы на личном автомобиле, с заправкой недешевым бензином.

Zabor 04.03.2014 02:35

Это тайна за семью печатями, раскрывать что из чего состоит пригородные компании никто не заставляет.

Да это в общем бессмысленно, допустим с учетом всего и вся доход ППК за год составил 108 млрд. руб, тут приходит Якунин и по соглашению ППК с p/d выставляет счет за использование инфраструктуры в 120 млрд. руб в год.

Всё, ППК убыточна, можно было и не париться с подсчетами ЗП бригад и киловатт электроэнергии.

Вазюк 05.03.2014 21:21

У нас тоже тепловозы с парой вагонов распространённое явление. Причём недавно цены задрали сразу в полтора раза, на автобусе уже дешевле стало (но на них мест меньше) Ещё было идиотское явление. когда ушёл в армию, что у пригородного поезда Киров-Пинюг в Мурашах отцепляли 1 вагон (причём до Мурашей то в основном едут на автотранспорте, поездом обычно едут дальше), также есть поезд Киров-Луза и Пинюг-Котлас (его обслуживала Северная ЖД). И вот когда пригород отдали регионалам, Архангельск вроде не смог договориться с Кировом, поэтому теперь Котлас-Пинюг доезжает только до ст. Савватия, а между Лузой и Савватией пригородных поездов нет! Вот теперь я думаю, где же идиотизма больше - в армии или на железке?

dizelbaum 05.03.2014 23:21

[QUOTE=Вазюк;449309]...Вот теперь я думаю, где же идиотизма больше - в армии или на железке?[/QUOTE]
Вы не одиноки.
Я тоже в 96-м думал - "вот отслужил, устроюсь на "железку" -там порядок"...

Поработал, "вкурил тему" - блинна, а армия-то - образец порядка!!!

4ernomor 06.03.2014 01:17

[QUOTE=Слесарь;449060]
РЖД пригородные перевозки вообще не нужны.[/QUOTE]

У меня складывается впечатление, что кроме пассажирских на близкие расстояния, РЖД избавляется и от "мелких" грузовых.
Так, нам запретили делать отправки в 3-х тонных контейнерах. И теперь отправляем с Ростова в Иркутск 1,5-2 тонны продукции автотранспортом.
Это частный пример. А вообще, давно хотелось сказать о том, что львиная доля подъездных путей закрыта и не используется. И, к примеру, тот же цемент в Ростов из Новороссийска завозят машинами, а рельсы с п/п уже в металлолом сдали.
Получается, хорошие это только те поезда, что дружно везут нефть, лес, металл на экспорт, ну и большие контейнеры. А всё остальное, что требует манёвров, работы сортировок, тоже затратное и желательно от этого избавиться?
И возвращаясь к пригородным перевозкам.
На некоторых направлениях они правда потеряли актуальность. Слишком уж медленно движутся поезда. И многие сейчас предпочтут маршрутку, так как это реально быстрее! Кассиры искусственно повышают населённость выбивая несколько билетов на ту же сумму.
Но это, если есть альтернатива. А вот если говорить о посёлках, где больше ни чем не выехать, то это преступление! Как ни крути, железная дорога должна в таких местах поддерживать население, даже себе в убыток! Нельзя исключительно считать коммерческую выгоду.
Вот, что я думаю по этому поводу.

Belka777 09.03.2014 00:13

Вот небольшая статистика из моей области: до центра ходят 2 дизеля (утром и вечером) 2 часа 135руб, маршрутка 1:10 часа 120руб. До соседнего города: дизель 35мин 16.50руб, маршрутка 20мин стоит 22руб. Если ехать из центра в Москву: поезд 5 часов 700руб, электричка 3:50 часа 360руб, автобус 2:45 часа 400руб. Еще в нашем городе ходят электрички но их осталось несколько пар.
В советские времена у нас электрички ходили через 10-15 мин и битком. Сейчас у многих машины и автобусы у предприятий поэтому у нас все практически поотменяли. Цена, время и скорость все это делает перевозки убыточными в нашем регионе.
[B]4ernomor[/B], про искусственную повышение населенности впервые слышу т.к общие количество пассажиров должна быть равна сумме собранных денег (а новые кассовые аппараты без труда позволяют это сделать).
[QUOTE]А вот если говорить о посёлках, где больше ни чем не выехать, то это преступление! Как ни крути, железная дорога должна в таких местах поддерживать население, даже себе в убыток! Нельзя исключительно считать коммерческую выгоду. [/QUOTE] Согласен но сейчас рыночные отношения (это раньше думали о людях) и "богатому дяде" заниматься благотворительностью нету смысла, он вложил деньги и ждет отдачи. Если бы были дотации то еще можно найти а если их нет зачем работать в убыток частнику (а на видео он ответил: нет денег-нет поездов). Почему государство не вмешивается в эту ситуацию? Может людям кредиты в банках брать и начинать софинансирование железной дороги?
А то что железка от "мелких" грузов избавляется только лишь из-за того что малоприбыльными стали, проще с крупнотоннажными и среднетоннажными контейнерами работать

4ernomor 09.03.2014 01:15

Согласен полностью со всем выше сказанным.
В том и вопрос, почему государство не вмешивается и вопросы эти не решает. Про интересы "богатого дяди" я всё понимаю и полностью бы поддержал его позицию, если бы этот дядя сам построил дорогу. А пока получается собственность уже дядина, а монополия осталась, вариантов (автотранспорт, водный) для людей нет. Вот именно в этой ситуации, пока жд остаётся единственным средством, нельзя беспокоиться только о "бедном богатом дяде".
Тут ещё вопрос как этот "дядя" вообще образовался.
У меня сложился такой образ о всей железной дороге:
Работала она себе раньше одним коллективом и всё было нормально, всем хватало. Но пришли новые времена и появились "эффективные менеджеры" (сейчас словосочетание уже звучит матерно) и решили сделать две бригады, с разделением полномочий, соответственно. Теперь только первая бригада получает зарплату, премии, поощрения, её ставят в пример, дают путёвки на юг...
А вторая получает выговоры и нагоняии, платит штрафы, разгребает косяки, занимается чёрной работой...
И смотрит теперь тот же менеджер и думает о второй бригаде:
Ну что за уроды? Вечно грязные ходят, постоянно у них денег нет, всё время с ними проблемы, сплошные из-за них неприятности! Вот могут же (смотрит с умилением на первую бригаду) некоторые работать, и не жалуются и глаз радуют! И тут же мысль, а зачем нам они (вторые) вообще нужны? Да выгнать их и заживём наконец-то нормально!
Абсурд? ДА! Но так оно происходит.
А за населённость могу сказать, что я особо не вникал, но если я проезжаю даже 2 зоны, то кассир может мне выдать на ту же сумму 2 билета, не один за 24 рубля, а 2 по 12. И в отчётах будет значится, что поездом воспользовались 2 человека. Плюс целые портянки выбивают якобы едут льготники. Как объяснили пытаются создать видимость населённости и (!) как я понимаю, ППК получают компенсацию с бюджета за якобы перевезённых инвалидов. С бюджета, а не с грузового движения, как было раньше.

Сан Саныч 09.03.2014 02:05

[QUOTE=Belka777;449584][B]4ernomor[/B], про искусственную повышение населенности впервые слышу т.к общие количество пассажиров должна быть равна сумме собранных денег (а новые кассовые аппараты без труда позволяют это сделать).[/QUOTE]Россия... Сделал проезд по 20 рублей фактически и по 10 рублей по документам (в которые мало кто заглядывает и уж точно не пассажиры). Каждому пассажиру – по два билета. В Питере такое иногда попадалось раньше.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 17 минут[/color][/size]
В маршрутках, имелось в виду.

Слесарь 09.03.2014 10:05

[QUOTE=arudenko;449079]Мне тоже всегда интересна экономика ж.д. перевозки. У меня дешевле получается стоимость перевозки моей задницы на личном автомобиле, с заправкой недешевым бензином.[/QUOTE]

Сравнение с автотранспортом крайне некорректное.

Дело в том, что пользование инфраструктурой на автотранспорте практически бесплатное. Акцизы на топливо и дорожный налог дают менее 20% от затрат на содержание дорожной сети. Т.е., платят за дороги все, т.к. чинятся и строятся дороги из федеральных и местных бюджетов, а пользуются не все и в сильно разной степени. Чем больше ездишь на автомобиле - тем халявнее для тебя дорога. Когда я в своё время это осознал, я даже перестал быть против платных автодорог.

РЖД же само строит себе дороги, само их обслуживает - это, по разным оценкам, от 40 до 50% расходов железной дороги.

Чувствуете разницу с автотранспортом?

У ППК есть такая статья расходов, как плата за инфраструктуру - если не ошибаюсь, они платят за нитку в графике, а цена зависит от участковой скорости поезда (вроде, до 90, 90...140, свыше 140 км/ч). И вот этот компонент затрат абсолютно непрозрачный - какую ренту хочет РЖД со своих путей? Как они договариваются об этом с ППК, где в руководстве "свои люди"? Не является ли искусственно завышеная плата за инфраструктуру ППК своеобразным способом снять денег с местных бюджетов?

Belka777 09.03.2014 23:30

Ну правильно что входит в инфраструктуру: локомотивы, пути, вокзалы, АБ и т.д. От этого все расчеты и начинаются. Хочу заметить что ППК это ДЗО и имеет косвенное отношение к РЖД. До вывода из состава РЖД проблем с отменой не возникало остро т.к был контроль со стороны государства. [B]4ernomor[/B] верно подметил о том что железная дорога была единым звеном и все работало как часы...

dizelbaum 09.03.2014 23:58

[QUOTE=Слесарь;449611]Сравнение с автотранспортом крайне некорректное.

Дело в том, что пользование инфраструктурой на автотранспорте практически бесплатное...[/QUOTE]
Ошибаетесь.
Беседовал как-то с одним "помохой" за рюмкой чая.
У него на маршруте - несколько "Газелей", проезд - 16 рублей, водила должен привезти хозяину 2 штуки в день, остальное - его ( бензин и запчасти - тоже его).
Из этих двух штук - хозяин должен завезти 500рэ гайцам и 500рэ "партхозактиву".
Вот Вам и "плата за инфраструктуру".

Xardegen 10.03.2014 20:29

Кароч, просрали стабильное социалистическое государство...(пусть не без изъяна), захотели демократии, свободы слова, сисек, жвачки, шмоток...А ннате, получите! Всё есть, да только нежданчик такой в виде выкупленных в частные руки электричек, которыми властьимущие толстосумы играют как с ТТ-шными на макете - отменю, применю, в гости к барби съезжу... И сосисте ... лапу милый наш народец.
Вся заварушка то от нищеты государственной!

Слесарь 14.03.2014 07:10

[QUOTE=dizelbaum;449673]Из этих двух штук - хозяин должен завезти 500рэ гайцам и 500рэ "партхозактиву".[/QUOTE]

Это очень много... Я, конечно, уже давно работал на маршрутке, но, насколько помню, хозяин платил единоразово при постановке автобуса на маршрут (официально муниципалитету и неофициально бандюкам), может, что-то ещё по мелочи, про что даже не вспоминали.

[QUOTE]Вот Вам и "плата за инфраструктуру".[/QUOTE]

Согласитесь, это немного не то.;)

Belka777 14.03.2014 09:14

В советские годы транспорт ходил не часто а электрички каждые 15мин и все полные до конца маршрута, как это было раньше у нас. Да в фильмах показывают как электричка битком и места пройти нет... Если бы сейчас такое было то перевозки не считались убыточными. Иногда убыточность бывает сомнительной т.к популярность маршрута говорит об обратном.

EKim 14.03.2014 12:29

У нас набитость электрички еще не говорит о том, что перевозка прибыльна.

Текущее время: 09:42. Часовой пояс GMT +4.