Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   IT, компьютеры, электроника (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Win7 и WinXP на одном компе (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=15725)

apelsin7 25.09.2012 01:14

[QUOTE=SmaiL;360730]
Так и получиться. И Висту без нанесения фатального удара 7-е по-моему и не удалишь. Ну это по-моему.
[/QUOTE]

Из этого следует, что стоит ли старую винду (с настройками и программами работающими с ней) сохранять? Потому как, сделать диск с ней загрузочным - если полетит диск, полетят все ОС на компьютере. Сделать диск с ней как D или E - она не загрузится.
Понять не могу, почему Microsoft делает такую привязку? Ведь, наверняка для многих позльзователей это проблема и Microsoft об этом знают. Можно наверняка так написать ось, что загрузочные сектора будут только на диске, где эта ОС установлена. И в биосе, например, пользователь будет выбирать с какого диска загружать компьютер.

Seraphymm 25.09.2012 17:46

[quote]"...стоит ли старую винду (с настройками и программами работающими с ней) сохранять?"[/quote]
Сохраните образ старой системной partition в виде архива .tib (исключив временные файлы, cache и swap).

Garikk 25.09.2012 18:18

[QUOTE=apelsin7;360757]Ведь, наверняка для многих позльзователей это проблема и Microsoft об этом знают. Можно наверняка так написать ось, что загрузочные сектора будут только на диске, где эта ОС установлена.[/quote]

Microsoft тут не причём, свистопляска с загрузочными разделами, логическими дисками, активными/неакивными есть во всех операционках на x86-платформе... у x86 есть стандарт на расположение загрузчика на диске в строго определённом месте и разделе...и он может быть только один, MS просто следует стандарту для обеспечения обратной совместимости

Линуксе совершенно аналогичные проблемы, если загрузочный раздел сломать...правда в отличии от винды инструкций как восстановить работоспособность системы в интернете больше.

[quote] И в биосе, например, пользователь будет выбирать с какого диска загружать компьютер.[/QUOTE]

А так можно сделать, если разобраться с устройством виндового загрузчика...установить его на оба диска и привязать к системе...после чего выбирая в биосе диск можно с него грузится

Сергей79 25.09.2012 22:15

[QUOTE=SmaiL;360730]Я бы делал так:
1) Скачал образ вин7, отформатировал флешку в NTFS. Распаковал туда образ. Зашел в биос, проверил видит ли он флешку.
2) Когда все готово к переустановке, захожу в биос, устанавливаю приоритет загрузки на флешку. Жму установить, и форматирую диск С (SSD). Бью его на 70Гб и на 20Гб. Ставим 7-у на 70Гб.
3) После установки качаем образ ХРюши. Форматируем флешку заново в ntfs, распаковываем туда образ.
4) Ставим Вин ХРЮ на пустой раздел.
Вынимаем флешку, перезагружаем пк, и при загрузке выплывут 2 варианта - вин7 или вин хр.
И всё :)

[/QUOTE]

Я тоже сделал так, и нихрена не вышло...:mad: Грузится только ХРюша, по F8 выбора семерки нету, только ХР.

add. По ходу дела нифига так не получится. Первую ставил семерку, и при установке она создала раздел на 100мб, типа для служебных программ установки. А когда ставил ХР, она по ходу дела в этот раздел записала свои программы установки. Если например, переустановить сейчас семерку, то будет грузиться она, а хрюша нет. Догадка верная?

SmaiL 25.09.2012 22:42

[QUOTE]Если например, переустановить сейчас семерку, то будет грузиться она, а хрюша нет. Догадка верная?[/QUOTE]
Хм.. Возможно. Попробуй - попытка не пытка :).
Возможно из-за того что ХР более старая система и такая "реакция"..

Сергей79 25.09.2012 23:49

Как ни странно, получилось.:) Только в менеджере загрузок семерка и "предыдущая операционная система". Но фиг с ними, пусть хоть поленом ХР обзовут, главное загрузилась...;)

Zlodey 26.09.2012 02:29

киньте в меня завтра тапком (в лс напоминание), а то опять забуду.
полезной и удобной утилиткой поделюсь.

Zabor 26.09.2012 02:34

Переименовать наверно можно и в семерке, в ХР за это отвечает файлик boot.ini (в корне загрузочного раздела), в семерке наверняка есть конфиг отвечающий за текст при выборе системы.

Seraphymm 26.09.2012 09:21

Совместная установка операционных систем Windows XP и Windows 7 на один компьютер:
[url]http://shans-i.narod.ru/Disk_PC/Stat_PC/Dop_MatPC/Stat_Dop_Mat/Stat_11.htm[/url]

GeneZone 26.09.2012 20:17

[QUOTE=Сергей79;361026]Как ни странно, получилось.:) Только в менеджере загрузок семерка и "предыдущая операционная система". Но фиг с ними, пусть хоть поленом ХР обзовут, главное загрузилась...;)[/QUOTE]

Но теперь смотри осторожнее будь, если у тебя ХРю слетит и ты её снова решишь переустановить(или просто сам решишь переустановить), то W7 у тебя уже не запустится, хотя с помощью некоторых танцев с бубном, всё можно исправить... У меня уже несколько раз так было, и конечно меня это наконец то задрало и я стал телать резервные копии с помощью Acronis True Image Home. :)

[QUOTE=Zlodey;361052]
...полезной и удобной утилиткой поделюсь.[/QUOTE]
А это случайно не та, которая восстанавливает затёртый семёрочный загрузчик?

Zlodey 26.09.2012 22:53

не, я про эту
easy bcd - [url]http://neosmart.net/EasyBCD/[/url]

потом читаем это [url]http://trainsim.ru/forum/showpost.php?p=219977&postcount=198[/url]
и копируем из XPюши шрифты посредством встроенного эксплорера (проводника), дабы ОСь выдала запрос на установку.

GeneZone 26.09.2012 23:17

[QUOTE=Zlodey;361208]не, я про эту
easy bcd - [url]http://neosmart.net/EasyBCD/[/url]
[/QUOTE]

Кажись я какой то, такой пользовался однажды(не помню, именно эта или нет, надо будет порыться в дисках), она мне не понравилась. В описании было написано, что она легко восстанавливает загрузку W7 после установки других ОСей и тра-ла-ла...
Я думал это будет выглядеть примерно так: прога просканирует диски/разделы на предмет наличия нескольких ОС (ну или попросит меня указать диски), потом быренько сделает/восстановит BCD..., но она тупо предложила мне вставить диск восстановления системы(он у меня есть), потом что-то там почирикала дисками, и в итоге ничего не произошло :p. Снёс я её нафиг и восстановил BCD с помощью образа диска, который делал средствами W7. Причём "восстановились" ещё и обе ОСи, поскольку они у меня физически на одном диске.

Zlodey 27.09.2012 00:33

значит что-то другое юзал. Эта восстанавливает всё без проблем (если система не убита).

apelsin7 27.09.2012 04:27

Кстати, вот какую информацию узнал недавно, если вы меняете материнскую плату (на другую модель), то любая операционная система уходит в бсод при загрузке. Так что, если хотите сохранить операционную систему, перед установкой новой мат. платы нужно немножко "потанцевать", но это ещё не гарантирует её хоть какую-то работу.
И лицензия оем на ОС при замене материнской платы теряется без возвратно.

alexcat 27.09.2012 05:18

[QUOTE=apelsin7;361235]...если вы меняете материнскую плату... , то любая операционная система уходит в бсод при загрузке.[/QUOTE]Во-первых, не любая ОС "знает", что такое BSOD. :D Во-вторых, даже если знает, не обязательно в него вылетит при замене материнки, а лишь если материнка не "понравится" драйверу Hardware Abstraction Layer.
[QUOTE=apelsin7;361235]И лицензия оем на ОС при замене материнской платы теряется без возвратно.[/QUOTE]Опять таки, не у каждой ОС есть лицензия OEM. ;) Некоторые пользуются лицензией GNU.

Текущее время: 20:16. Часовой пояс GMT +4.