![]() |
[QUOTE=Слесарь;330281]Справедливости ради - на так обильно политых рельсах коэффициент сцепления немногим ниже, чем на сухих рельсах.
[/QUOTE]Думаю, коллекторник в таких условиях сорвало бы сразу, и без песка он никуда вообще не уехал бы. |
Так на втором видео и есть песок...
Ещё раз: особо разницы нет, что сухие рельсы, что обильно политые. Т.е., электровоз мог бы двигаться и по сухим рельсам, но где тогда зрелищность? |
[B]alexcat,[/B] я именно их двоих и привел вам в пример для пояснения вопроса. Я ничего не понял из того, что вы сказали, например, мощность на колесе... 8000 кВт... при том, что мощность двигателя 500 кВт.... как это?
И еще... зачем им тогда было тратить деньги на столько моторных вагонов, когда можно было обойтись и пятью М на весь поезд из 10 вагонов, лишь поставив ТЭДы мощностью 500 кВт и модифицированное оборудование? [size="1"][color="Silver"]Добавлено через 1 минуту[/color][/size] [B]Слесарь,[/B] жаль.... а я бы покатался на поездах с адовыми ускорениями :D |
[QUOTE=Слесарь;330302]Так на втором видео и есть песок...[/QUOTE]Он и без песка прекрасно едет. Кстати, где-то читал, что на европейских асинхронниках запасы песка смехотворные, по нашим меркам, - 20-30 кг. на форсунку.
[QUOTE=Слесарь;330302]Ещё раз: особо разницы нет, что сухие рельсы, что обильно политые.[/QUOTE]Думаю, на сухих рельсах не было бы проскальзывания. [QUOTE=Ted Flockhart;330304]Я ничего не понял из того, что вы сказали, например, мощность на колесе... 8000 кВт... при том, что мощность двигателя 500 кВт.... как это?[/QUOTE]Имелась ввиду суммарная мощность на всех моторных колесах. [QUOTE=Ted Flockhart;330304]...зачем им тогда было тратить деньги на столько моторных вагонов, когда можно было обойтись и пятью М на весь поезд из 10 вагонов, лишь поставив ТЭДы мощностью 500 кВт и модифицированное оборудование?[/QUOTE]Замена двигателей может повлечь перепроектирование всей тележки и КМБ, проведение полного цикла испытаний и перевооружение производства, что недешево. Если существующее техническое решение устраивает, может оказаться проще увеличить количество моторных вагонов. |
[QUOTE=alexcat;330311]Он и без песка прекрасно едет. Кстати, где-то читал, что на европейских асинхронниках запасы песка смехотворные, по нашим меркам, - 20-30 кг. на форсунку. [/QUOTE]
Подумаешь... У нас на ТЭМах влазит 2 т песка, но ходят с пустыми бункерами, прям как асинхронники в Эуропе...;) [QUOTE]Думаю, на сухих рельсах не было бы проскальзывания.[/QUOTE] Если учитывать, что СУ приводом работает как раз при малых проскальзываниях, думаю, были бы всё-равно.;) [size="1"][color="Silver"]Добавлено через 2 минуты[/color][/size] [QUOTE=Ted Flockhart;330304][B]Слесарь,[/B] жаль.... а я бы покатался на поездах с адовыми ускорениями :D[/QUOTE] Вроде такого:[url]http://www.youtube.com/watch?v=cdy3G_an65s?[/url]? |
[QUOTE=Слесарь;330326]У нас на ТЭМах влазит 2 т песка, но ходят с пустыми бункерами, прям как асинхронники в Эуропе...;)[/QUOTE]Я ни разу не видел, чтобы у нас чмухи и фантомасы песком снабжали. Тоже приобщаемся к цивилизации. А с электровозами не получается так. :confused:
[QUOTE=Слесарь;330326]Если учитывать, что СУ приводом работает как раз при малых проскальзываниях...[/QUOTE]Не понял... Это же не означает, что проскальзывание будет всегда, при любых условиях сцепления. |
[QUOTE=alexcat;330333]А с электровозами не получается так. :confused:[/QUOTE]
Да... Недостаточно цивилизованный у нас ЭПС...:) [QUOTE]Не понял... Это же не означает, что проскальзывание будет всегда, при любых условиях сцепления.[/QUOTE] При предельных условиях сцепления алгоритм управления асинхронным приводом может быть с использованием проскальзывания КП (насколько я понимаю процесс, без этого невозможна реализация сцепления с использованием крипа (это, с английского, медленная непрерывная пластическая деформация твёрдого тела под воздействием постоянной нагрузки или механического напряжения)), впрочем, я уже всё это позабыл, а вот уважаемый SVP это может доходчиво разъяснить.;) Ещё, насколько я помню, на американских тепловозах с АТД есть возможность работать с постоянным небольшим (3-5%) скольжением первой по ходу КП, очищая тем самым рельсы. |
[QUOTE=Слесарь;330509]...без этого невозможна реализация сцепления с использованием крипа (это, с английского, медленная непрерывная пластическая деформация твёрдого тела под воздействием постоянной нагрузки или механического напряжения)[/QUOTE]Ну, я в общем представляю, что такое крип. ;)
[QUOTE=Слесарь;330509]Ещё, насколько я помню, на американских тепловозах с АТД есть возможность работать с постоянным небольшим (3-5%) скольжением первой по ходу КП, очищая тем самым рельсы.[/QUOTE] Кстати, возникла мысль: а не служила ли подача воды в зону контакта колеса и рельса на обсуждаемом видео мерой [B]улучшения[/B] сцепления? |
Не, вроде, кажется, с водой чуть хуже, чем на сухих рельсах.
|
[QUOTE=Слесарь;330509](насколько я понимаю процесс, без этого невозможна реализация сцепления с использованием крипа (это, с английского, медленная непрерывная пластическая деформация твёрдого тела под воздействием постоянной нагрузки или механического напряжения)),
[/QUOTE] Крип, он же, по-русски, упругое скольжение, возникает всегда в любой фрикционной передаче при передаче тягового усилия в движении. На макроуровне за счет упругой деформации в данном случае колеса и рельса контактирующие участки немного сдвигаются, и потом, когда колесо начинает с деформированного участка съезжать, он срывается, и выскальзывает дальше. Получается как бы постоянное проскальзывание без скольжения друг по другу нагруженных участков. Пластические деформации возможны на микроуровне, но это уже не главное. [QUOTE]Ещё, насколько я помню, на американских тепловозах с АТД есть возможность работать с постоянным небольшим (3-5%) скольжением первой по ходу КП, очищая тем самым рельсы.[/QUOTE] Да, такая практика была введена после весьма длительных и дорогостоящих исследований EMD, проведенных еще на локомотивах с коллекторными ТЭД лет этак 35 назад. Фактически подобный режим наблюдался для 2ТЭ121, хотя там специально к этому не стремились. |
[QUOTE=Oleg Izmerov;330585]Получается как бы постоянное проскальзывание без скольжения друг по другу нагруженных участков.
[/QUOTE] Ну, ведь это и будет предел по сцеплению, а реализовать такой режим сможет только система, хорошо отслеживающая начало боксования и быстро его прекращающая. [QUOTE]Да, такая практика была введена после весьма длительных и дорогостоящих исследований EMD, проведенных еще на локомотивах с коллекторными ТЭД лет этак 35 назад. [/QUOTE] Ну вот, даже и при коллекторных возможно. Однако, думается, при ТЭД последовательного возбуждения и регулировании электропередачи через ГГ реализовать устойчиво такой режим весьма тяжело. При поосном регулировании - ещё туда сюда. При жёстких характеристиках ТЭД всё гораздо проще... |
[QUOTE]На зарубежном ПС - асинхронный, на отечественном - постоянного тока.[/QUOTE]
На отечественном -[I] коллекторные движки[/I] постоянного тока. |
А какие ещё бывают на ПС постоянного тока, помимо коллекторных?
|
[QUOTE=Слесарь;330703]А какие ещё бывают на ПС постоянного тока, помимо коллекторных?[/QUOTE]
Асинхронные. Или Вы [URL="http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%D24%C0"]ЭТ4А[/URL] уже "похоронили"? |
Вообще-то речь идет о типе тягового привода, а не подвижного состава. Поэтому уточню вопрос Слесаря: какие еще бывают двигатели постоянного тока на ПС, кроме коллекторных?
|
Текущее время: 07:23. Часовой пояс GMT +4. |