![]() |
[QUOTE=Peterbilt;233739]Погодите, а где у трамвая пневматика?
...[/QUOTE] Как где, а двери? И тормоза раньше были пневматические, в кабине стояло даже подобие КМ, как сейчас не знаю не присматривался, редко на трамваях езжу. Про троллейбусный компрессор вспомнится прикол: Жил я тогда на Ланском шоссе, обслуживал Гражданку (район такой, если что :)) и ехал в традиционном 34 маршруте. Стоим в пробке как обычно, компрессор качает, минут пять стоим, качает… Думаю, когда же у него РД сработает… через минут 8-10 звук стал нарастать, салон ощутимо затрясло, ну думаю сейчас резервуар рванет =)))). Рвануло и зашипело очень эффектно, бабки послетали с мест и устроили давку, некоторым плохо стало, одна кондукторша не испугалась и изрекла речь: "Чего перепугались, подумаешь шлага слетела, у нас уже третий раз за день слетает!" Надо отдать должное водителю, который не выкинул весь рогалик в час пик, а довез до кольца на Политехнической на одной рекуперации, очень нежно ехали, остановки вообще не ощущались, ну еще бы тормозить двигателем на низкой скорости неэффективно, но он справился, - ас что тут скажешь. |
[QUOTE=сандро;226801]На троллях все добрая половина запчастей от маза и камаза (мосты во всяком случае), а подвеска автобусная. Питание происходит как и на локе от динамомотора. Гур даже не задаваля вопросом, скорее всего от отдельного движка работает.[/QUOTE]
На всех троллейбусах (самая распространённая модель 9/682) передние мосты ЛиАЗ, задние RABA. Аналогично на Икарусах и самих ЛиАЗах. Мосты от МАЗа и КАМАЗа на троллейбус и автобус ниаким хреном не подходят. Для них нужны специальные мосты, задние в совке никогда свои не делали, поэтому даже на ЛиАЗ-677 стоит рабовский. После кризиса 98-го года на новые троллейбусы некоторое время ставили мосты Ишимбайского завода транспортного машиностроения. На новых сейчас опять везде стоят РАБА. [QUOTE=MetroDriver;233546]Сдается мне на тролейбусах вообще нет ГУРа а есть электроусилитель руля -это такой моторчик который помогает рулить.[/QUOTE] Когда разработали ЗиУ-9 никаких электроусилителей и в помине не было. До сих пор на Тролзовские троллейбусы ставят ГУР. Что касается компрессора, он, скорее всего, также как и генератор с помпой постоянно прицеплен к коленвалу. Молотит вместе с двигателем, вот его и не слышно. |
[QUOTE=Rael74;233783]Когда разработали ЗиУ-9 никаких электроусилителей и в помине не было. До сих пор на Тролзовские троллейбусы ставят ГУР.
Что касается компрессора, он, скорее всего, также как и генератор с помпой постоянно прицеплен к коленвалу. Молотит вместе с двигателем, вот его и не слышно.[/QUOTE] Ничего подобного, даже на ЗИУ стоит электрокомпрессор и включается он регулятором давления как на электровозе. Вечером фотку покажу. |
[QUOTE=Zabor]Надо отдать должное водителю, который не выкинул весь рогалик в час пик, а довез до кольца на Политехнической на одной рекуперации, очень нежно ехали, остановки вообще не ощущались, ну еще бы тормозить двигателем на низкой скорости неэффективно, но он справился, - ас что тут скажешь. [/QUOTE]
Видимо воздух в тормозных рессиверах ещё оставался. [QUOTE=Rael74]Мосты от МАЗа и КАМАЗа на троллейбус и автобус ниаким хреном не подходят. [/QUOTE] Если их не ставят это не значит, что они не могут подходить. КАМАЗовский наверное слабоват по весовой нагрузке, а вот МАЗовский вполне подошёл бы. [QUOTE=Rael74]После кризиса 98-го года на новые троллейбусы некоторое время ставили мосты Ишимбайского завода транспортного машиностроения. На новых сейчас опять везде стоят РАБА.[/QUOTE] На ЛИАЗы по заказу и сейчас могут поставить Ишимбайский (Канашский). [QUOTE=Rael74]Что касается компрессора, он, скорее всего, также как и генератор с помпой постоянно прицеплен к коленвалу. Молотит вместе с двигателем, вот его и не слышно.[/QUOTE] [QUOTE=сандро]Ничего подобного, даже на ЗИУ стоит электрокомпрессор и включается он регулятором давления как на электровозе. Вечером фотку покажу. [/QUOTE] сандро, здесь речь про автобус идёт. |
[QUOTE=ПИОНЕР;233837]Видимо воздух в тормозных рессиверах ещё оставался.
Если их не ставят это не значит, что они не могут подходить. КАМАЗовский наверное слабоват по весовой нагрузке, а вот МАЗовский вполне подошёл бы. На ЛИАЗы по заказу и сейчас могут поставить Ишимбайский (Канашский). сандро, здесь речь про автобус идёт.[/QUOTE] Сорри, да, компрессор стандартный двухцилиндровый ЗИЛ/МАЗ/КАМАЗ его действительно не слышно из-за работы двигателя. Он молотит всегда связан с дизелем ременной передачей, регулятор давления стравливает воздух. Если влаги много, то звук такой мззззззззззз, а если мало и тормозная сеть маленькая, то такой мшшшшшшшщщщщщщьчссс (короткий звук). Сейчас автобусы комплектуются движками камминс или кэтерпиллер, там свой компрессор. |
[QUOTE]Как где, а двери? И тормоза раньше были пневматические, в кабине стояло даже подобие КМ, как сейчас не знаю не присматривался, редко на трамваях езжу.
[/QUOTE]На питерских трамваях действительно есть, но наиболее массовые модели - КТМы и татры - пневматики не имеют, там тормоз с соленоидным приводом. [QUOTE]На всех троллейбусах (самая распространённая модель 9/682) передние мосты ЛиАЗ, задние RABA[/QUOTE]Сейчас назад часто ставят отечественные "копии", в том числе и тролза закупает минимум с трех разных заводов. |
[QUOTE=сандро]да, компрессор стандартный двухцилиндровый ЗИЛ/МАЗ/КАМАЗ его действительно не слышно из-за работы двигателя. Он молотит всегда связан с дизелем ременной передачей, регулятор давления стравливает воздух. [/QUOTE]
Следует уточнить: компрессоры всеж-таки разных моделей могут быть, и привод у ЗИЛ, МАЗ, ПАЗ - ремень, а у КАМАЗ, САТ, Икарус, Мерседес - шестерня. [QUOTE]Сейчас автобусы комплектуются движками камминс или кэтерпиллер, там свой компрессор. [/QUOTE] Ну почему же, КАМАЗ, МАЗ тоже можно заказать. |
[QUOTE=ПИОНЕР;233924]Следует уточнить: компрессоры всеж-таки разных моделей могут быть, и привод у ЗИЛ, МАЗ, ПАЗ - ремень, а у КАМАЗ, САТ, Икарус, Мерседес - шестерня.
Ну почему же, КАМАЗ, МАЗ тоже можно заказать.[/QUOTE] ЗИЛ,МАЗ (с двигателями ЯМ3 236), КАМАЗ все же компрессоры одинаковые, исключение составляет дизель Д-260, там одноцилиндровый компрессор, как и на Д-240. Иномарочные тормоза вообще не очень похожи на наши (непосредственно колесный тормоз почти такой же как и отечественный, а вот вся система..........) |
[QUOTE=сандро]ЗИЛ,МАЗ (с двигателями ЯМ3 236), КАМАЗ все же компрессоры одинаковые, [/QUOTE]
А вот и нет. На автобусные ЯМЗ ставят двухцилиндровые ПК-310, причём бывают 2-х заводов с отличаеми, на КАМАЗовские ДВС ставят одноцилиндровые Ижевские 53205-3509015. [QUOTE] Иномарочные тормоза вообще не очень похожи на наши (непосредственно колесный тормоз почти такой же как и отечественный, а вот вся система..........) [/QUOTE] Ну почему же, структурные схемы схожи. |
КАМАЗ
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i042.radikal.ru/1101/46/5a8c1b892a37.jpg[/IMG][/URL] |
Может я пропустил но компрессор ещё служит для накачки воздуха в пневмо подушки на подвеске.Сейчас в морозы очень часто особенно на 104 старых МАЗа и не редко даже на новых 103 и 105 кран на морозе ночнёт голову и...ть и можно заваться на один бок.Летом это случается реже.У нас в АП одни МАЗы знаю на их примере что задними и передними кранами можно регулировать высоту автобуса но делают это слесаря либо водители со стажем.
|
[QUOTE=Митя]У нас в АП одни МАЗы знаю на их примере что задними и передними кранами можно регулировать высоту автобуса но делают это слесаря либо водители со стажем. [/QUOTE]
Чегож хитрово-то тяги на яме подкрутить или подогнуть. |
[QUOTE=Митя;242216]Может я пропустил но компрессор ещё служит для накачки воздуха в пневмо подушки на подвеске.Сейчас в морозы очень часто особенно на 104 старых МАЗа и не редко даже на новых 103 и 105 кран на морозе ночнёт голову и...ть и можно заваться на один бок.Летом это случается реже.У нас в АП одни МАЗы знаю на их примере что задними и передними кранами можно регулировать высоту автобуса но делают это слесаря либо водители со стажем.[/QUOTE]
Надо спирт заливать в систему, а автопредприятия считают это необоснованными расходами. Как таковые клапаны уровня можно регулировать, но это на канаве только или со снятым колесом. В кабине есть "паромник", кнопка для стравливания воздуха из подушек. А в хорошие морозы у меня даже ручник примерз. На него не поставить было. Его включаешь а воздух шипит. И то это на новой машине было. |
Ну в нашем АП спирт выдают при том если ты его выпишешь.
|
Технический выпить?
|
Текущее время: 07:52. Часовой пояс GMT +4. |