![]() |
[QUOTE=4ernomor;416340]А если взять старый добрый (ламповый) паровоз, то и крокодилы не нужны! :D
[/QUOTE] На паровозе неисправность находят за пять минут, ремонтируют целый день. А на электровозе неисправность ищут целый день, а ремонтируют за пять минут. :D |
На электровозе тоже бывает как на паровозе. ;)
|
[QUOTE=Vivan755;416377]Нельзя всё сымитировать на стенде - все наводки (электрика их не боится, а электроника - страшно), вибрации, даже деформации, из-за которых ведёт блоки и разъемы.[/QUOTE]Да неужели? Странно как то это слышать от человека, который вроде как самолеты чинит, которые битком набиты (и не первый десяток лет) всякой электроникой и электрикой. И которая протестирована и на ЭМС, и на вибрации, и на деформации и на температуру с влажностью.
Не говоря уж о ракетно-космической отрасли... Столь же сомнительным является утверждение о том, что электрика наводок не боится. В общем случае такое утверждение в корне неверно. Не боится наводок только правильно спроектированое устройство, при этом безразлично - электрическое или электронное. |
Иван Андреев сразу видно как вы далеки от российских реалий.
|
Эт Вы мне говорите? Человеку, который принимал участие в испытаниях бортовых устройств и в термобарокамерах, и на вибрастендах и на ЭМС тоже...
Причем это не вчера все существовало, а ЭН-ное количество лет как эта система отлажена была. Впрочем, я вот в апреле сего года общался тесно со своими бывшими коллегами, которые все еще продолжают заниматься конструированием прборов для которых подобные испытания составляют неотъемлимую часть жизненного цикла. Так там все по прежнему - испытывают по полной схеме. Или Москва не в России расположена? Так и кто теперь не в курсе современных реалий? Или, сорри, Вы про что то совсем другое, а я и не понял про что... |
[QUOTE]Столь же сомнительным является утверждение о том, что электрика наводок не боится.[/QUOTE]высокочастотные колебания в катушках реле гасятся (индуктивное сопротивление пропорционально частоте), в то время как через транзисторы (а также электронные лампы) проходят почти без потерь. А дроссели во времена микросхем популярностью не пользуются :) .
Касательно ЭМС - далеко не на всех ж/д выдерживаются нормы по подаваемому напряжению, соответственно пройденный тест на помехи ещё не гарантирует стабильную работу прибора (из-за превышения их уровня). Я уже не говорю что тест ЭМС выполняется для каждого прибора отдельно а не всей системы в целом - как пример - поздно выявленное влияние тягового тока электровоза ЭП10 на устройства АЛС (проблему решили только через несколько лет эксплуатации). |
[QUOTE=TRam_;416513]А дроссели во времена микросхем популярностью не пользуются :) .[/QUOTE]Та Ви шо!... Думаю, ниже можно при желании пару дросселей найти... ;)
[SPOILER][IMG]http://bp.xsp.ru/circuit/atx/bpatx.gif[/IMG][/SPOILER] [QUOTE=TRam_;416513]высокочастотные колебания в катушках реле гасятся...[/QUOTE]Либо наоборот - генерируются. |
[QUOTE=TRam_;416513]высокочастотные колебания в катушках реле гасятся (индуктивное сопротивление пропорционально частоте), в то время как через транзисторы (а также электронные лампы) проходят почти без потерь. А дроссели во времена микросхем популярностью не пользуются :) .[/QUOTE]Ну-с, как уже показали, вполне себе (и устройству) пользуются. Если конструктор умный, разумеется... Сорри, надо проектировать приборы (и их схемы) для работы в реальных условиях, а не в... жидком вакууме! А для этого конструктор должен знать эти самые реальные условия.
[QUOTE=TRam_;416513]Касательно ЭМС - далеко не на всех ж/д выдерживаются нормы по подаваемому напряжению, соответственно пройденный тест на помехи ещё не гарантирует стабильную работу прибора (из-за превышения их уровня). Я уже не говорю что тест ЭМС выполняется для каждого прибора отдельно а не всей системы в целом - как пример - поздно выявленное влияние тягового тока электровоза ЭП10 на устройства АЛС (проблему решили только через несколько лет эксплуатации).[/QUOTE]Ага, снова прибор работоспособен токмо в жидком вакууме, да? Сорри, а в ТЗ на сей девайс описано что? Реальные условия работы с уровнем отклонений от них или цена на апельсины в Могадишо? И еще одно - тест на ЭМС на может выполняться на только на одном приборе. Если он несовместм сам с собой, то это не прибор и даже не макет его, а куча разного барахла собраная в однй кучку... "Заходит ГК в лабораторию и видит макетную схему некого прибора разтянутую в пол лабы и интересуется у разработчиков: - У вас прибор как, работает? - В принципе работает, - отвечают местные гении. - Отлично, а в корпусе? - интересуется ГК." Нормальные испытания на ЭМС проводятся на всем комплесе со всеми штатными приборами. А ежели нет, то получается, сорри, полная... эта самая... графия... |
[QUOTE]для работы в реальных условиях, а не в... жидком вакууме![/QUOTE]Я о том, что проектируют [I]исходя из норм[/I], а в реальных условиях нормы не соблюдаются. Отсюда и проблемы.
[QUOTE]Сорри, а в ТЗ на сей девайс описано что? Реальные условия работы с уровнем отклонений от них или цена на апельсины в Могадишо?[/QUOTE]В них обычно "принятые стандартом" условия работы. А поскольку за соблюдением стандартов следят обратно пропорционально денежным вливаниям в контролёров, то не думаю что они имеют отношение к реальности. [QUOTE]И еще одно - тест на ЭМС на может выполняться на только на одном приборе.[/QUOTE]что-то не слышал о комплексных исследованиях ЭМС электровоза ЭП20 в сборе. [size="1"][color="Silver"]Добавлено через 10 минут[/color][/size] [QUOTE=alexcat;416515]Либо наоборот - генерируются.[/QUOTE]и задерживаются следующим уровнем. И инертностью якорей. |
А разве я говорил, что либо про испытания ЭП20? Я говорил о том, что такие испытания должны проводиться и что в стране есть немалый опыт их проведения.
Кстати говоря, нормальный конструктор (ох, и где же их взять то сегодня) хорошо знает не только нормы, но реальную жизнь. И закладывается на нее! Так шо... |
Эта тема про ЭП20?или как?много воды.
|
[QUOTE]Кстати говоря, нормальный конструктор хорошо знает не только нормы, но реальную жизнь.[/QUOTE]Поэтому на Фобос-Грунт поставили микросхемы, не имеющие защиты от ионизирующего излучения :D
[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 6 минут[/color][/size] [QUOTE]Эта тема про ЭП20?или как?много воды.[/QUOTE] Идёт обсуждение вопросов "Что происходит? Кто виноват? Что делать?" на тему [QUOTE=Алексей 12;414384]У ЭП20 опять начались проблемы. ЭП20 начали опять ломаться с такой силой, что не успевают делать. [/QUOTE] |
[QUOTE]самолеты чинит, которые битком набиты (и не первый десяток лет) всякой электроникой и электрикой. И которая протестирована и на ЭМС, и на вибрации, и на деформации и на температуру с влажностью.[/QUOTE]
Что не гарантирует их работу в комплексе на конкретной машине, пока не будут проведены её испытания. [QUOTE]Столь же сомнительным является утверждение о том, что электрика наводок не боится. В общем случае такое утверждение в корне неверно.[/QUOTE] Низковольтная практически не боится, если речь не о гальванике или точечной сварке с их килоамперами. С высоким напряжением дело другое, там наводки — проблема серьёзная. |
Иван Андреев я еще раз повторяю, вы очень далеки от российских реалий. Испытать можно все что угодно, но вот в эксплуатации вылезает очень много чего незапланированного. У меня есть конкретные примеры, в том числе касающиеся электровоза ЭП20. К сожалению форум это не то место где желательно выкладывать такую информацию.
|
Когда создают машину одновременно зарубежная и наша компания именно в таком виде, всегда что нибудь вылезет. Иностранные "друзья" всем не делятся, ноу хау понимаешь и наши им и объяснить не могут, что в Российских реалиях это работать не будет и заблокирует работу системы. Сколько времени вылизывали ПО для СУЭ ЭП10, опять на те же грабли наступили.
|
Текущее время: 15:34. Часовой пояс GMT +4. |