Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   TrainZ - Маршруты и сценарии (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=24)
-   -   Система маршрутизации z7-xPath (Система расчёта поездных маршрутов стрелочная будка) (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=11836)

TRam_ 27.01.2012 02:21

в этом деле когда-то преуспел [B]NickLon[/B], его бесконечная сессия тут если что - [url]http://forum.trainzup.net/showthread.php?t=1364&page=1[/url]

awaken 07.02.2012 15:26

подскажите как задать маневровый маршрут, если он проходит через отрезки пути, на которых отсутствуют сигналы?

"нормально" путь задается от светофора до светофора, но например, для заезда/выезда из вытяжного тупика светофоров может не быть.

мне нужно запустить лок чтобы он прицепился к составу на занятом пути
какую команду лучше применять, z7-xPath AddShuntPath или Autodrive to trackmark вместе с Autocouple to vehicle ?

Тайшет ВСЖД 07.02.2012 16:21

Для сцепки с составом лучше применять команду "маневрировать к " из ботомашиниста - там есть выбор - на свободный или занятый путь, а далее "сцепка с составом" из того же набора команд ботомашиниста.

awaken 07.02.2012 16:42

[QUOTE=Тайшет ВСЖД;316541]Для сцепки с составом лучше применять команду "маневрировать к " из ботомашиниста - там есть выбор - на свободный или занятый путь, а далее "сцепка с составом" из того же набора команд ботомашиниста.[/QUOTE]

и AddPath при этом не нужен?
а если путь бота для маневров пересекает другой маршрут уже собранный ?

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 9 минут[/color][/size]
[QUOTE=TRam_;252137]
движение поездов по однопутке (первый прибывающий на станцию поезд становится на боковой путь)
[/QUOTE]

движение по однопутке с автоматическим "разведенеим" встречных траффиков не заработало, даже после твоего вчерашнего исправления.

ситуация такая - станции А->Б->В , из А и В навстречу стартуют поезда и должны разъехаться на Б.
что происходит : если раньше сформировался маршрут A->Б->В, то поезд из В->Б->А не стартует вообще (ему красный, маршрут не готов)
или наоборот, в зависимости от того какой маршрут собрался первым

пришлось выкрутиться и разбить маршрут на два коротких:
1) от Ч1 станции А до Ч2 станции Б, там ждем красный
2) от Н1 В -> Н1 Б и далее Н1 А (встречный траффик)
3) после того как траффик проехал, запускаем продолжение маршрута по триггеру времени: Ч2 Б -> Ч В и далее

мда, это покруче МСТС с его невидимками и прочими извратами. по крайней мере сборка маршрутов похожа на реальную работу движенца

TRam_ 07.02.2012 20:36

[B]awaken[/B], для автоматического разъезда надо почти то же что ты сказал, только чуть изменить.

1) игроку от Ч1 А до Ч2 Б + боту Н1 В -> Н1 Б
2) через некоторое время (когда обоим откроются маршруты) от Ч2 Б до Ч В и от Н1 Б до Н В

при этом неизвестно, кто из них станет под красный (т.е. может быть такое, что игрок будет обгонять по боковому). А вот чтоб на отклонение шёл именно тот, кто быстрее прибудет на станцию, надо расставлять приоритеты и пользоваться командами сборам маршрутов приоритетов * и правилом addAnyPath

Тайшет ВСЖД 07.02.2012 20:58

[QUOTE=awaken;316544]и AddPath при этом не нужен?
а если путь бота для маневров пересекает другой маршрут уже собранный ?
[/QUOTE]
Если маневровый маршрут будет пытаться построится по занятым участкам, то он встанет в очередь. Как только ранее построеный поездной или маневровый маршрут будет разобран, соберётся обязательно =). Не забывай при маневрах для смены направления лока использовать команду z7 turn train.
Add path - я так понял, это заранее в редакторе задаешь маршрут, и локу потом нужно указать лишь маркеры для стоянок. Но бесконечную сессию на этом не построить.
А вот addanypath, я не в курсе, что это такое и с чем его есть

awaken 08.02.2012 13:01

[QUOTE=TRam_;316594]А вот чтоб на отклонение шёл именно тот, кто быстрее прибудет на станцию, надо расставлять приоритеты и пользоваться командами сборам маршрутов приоритетов * и правилом addAnyPath[/QUOTE]

пример бы показал, как пользоваться этими приоритетами
например, как будет влиять приоритет "грузовой/пассажирский" на выбор пути приема

evtem 08.02.2012 23:31

Не всегда разворачивается перегон на однопутке и иногда не выполняется предоткрытие при собранном маршруте... ((

TRam_ 09.02.2012 00:21

патч на разворот перегона - [url]http://narod.ru/disk/40000356001/xPath%20v3.2x.cdp.html[/url]

а невыполнение предоткрытия - это баги самой сигналки. Маршруты надо открывать когда поезд вблизи станции, тогда вероятность этого уменьшается.

evtem 09.02.2012 06:07

3.2 сёдня скачал. А предоткрытие не происходит только на некоторых определенных светофорах, причем пробовал и через команду задать на проход и на прием и через команды дсп, даже когда поезд уже у входного, пока в свойствах светофора не откроешь, эффекта не будет. Завтра гляну, может правда только определенный тип светофора косячит... Ток щас мысль пришла, предоткрытие не происходит только на входных...

evtem 10.02.2012 20:19

В общем-то переустановка светофоров в проблемных местах и перенастройка x-patch решила проблему.... )

TRam_ 10.02.2012 20:26

только xPath. Крест-Маршрут :) .

awaken 10.02.2012 20:57

[QUOTE=TRam_;317200]только xPath. Крест-Маршрут :) .[/QUOTE]

а x-patch это патч к xPath :-)

зы. вообще-то xpath это язык запросов в xml-документе, но тут P большая

TRam_ 10.02.2012 20:59

полное название - z7-xPath system . Система управления пересекающимися маршрутами для сигнализации z7.

awaken 10.02.2012 21:06

Вова, не могу достучаться в аське. Прошу совета по организации движения

я отправляю несколько поездов друг за другом
1) по времени задаю команду "Задать маршрут за закрытый светофор"
и так далее второму,третьему четвертому поезду. Если блок-участок за выходным занят, маршрут ставится в очередь и выходной открывается когда освободится, вроде так и должно быть.
Они едут (вроде). но иногда "залипают" и не едут несмотря на открытый сигнал. хз с чем это связано, может бот не всегда реагирует на команду движения.

2) перед следующей станцией, чтоб пропустить на проход, я воткнул триггер (перед предвходным) , в котором задано две команды - "задать маршрут до закр.сигнала" (с повтором 2 раза)
почему-то она срабатывает только для первого поезда, а следующему за ним входной красный.

далее чтоб не задавать все это вручную, я хочу засунуть команды эти в Schedule Library, чтобы по проезду триггера эти команды добавлялись текущему поезду через Copy Commands

методика вообще правильная или в ней есть изъяны?

TRam_ 10.02.2012 21:20

попробуй вместо "Задать маршрут за закрытый светофор" использовать "Задать маршрут[I][U] от [/U][/I]закрытого светофора", с опицией "на вход/выход". В первой используется дефолтный бот, он может ошибаться.

[QUOTE]далее чтоб не задавать все это вручную, я хочу засунуть команды эти в Schedule Library[/QUOTE]верно

[QUOTE]почему-то она срабатывает только для первого поезда, а следующему за ним входной красный[/QUOTE]попробуй увеличить интервал между поездами, интересно узнать это само исправится или нет.

awaken 16.02.2012 04:15

[QUOTE=TRam_;316594][B]awaken[/B], для автоматического разъезда надо почти то же что ты сказал, только чуть изменить.

1) игроку от Ч1 А до Ч2 Б + боту Н1 В -> Н1 Б
2) через некоторое время (когда обоим откроются маршруты) от Ч2 Б до Ч В и от Н1 Б до Н В

при этом неизвестно, кто из них станет под красный (т.е. может быть такое, что игрок будет обгонять по боковому). А вот чтоб на отклонение шёл именно тот, кто быстрее прибудет на станцию, надо расставлять приоритеты и пользоваться командами сборам маршрутов приоритетов * и правилом addAnyPath[/QUOTE]

сделал вот так:
перед разъездом с двух сторон стоят маркеры (перед предвходным светофором), задающие правила AddAnyPath (с приоритетом 0-20 т.е. все по умолчанию)

но результат немного не тот что я ожидал - первый кто прибывает, становится на главный путь. а второй пропускается с отклонением по боковому (должно быть все наоборот)

есть команда , которая делает то что нужно:
"z7-xPath na vhod
Применяется на однопутных разъедах, проверяет свободность перегона "через один" светофор, и далее работает так же как и z7-xPath any possible for closed, но в случае неверного направления перегона не собирает маршрут на главный путь (если выбрана опция "или главный") либо собирает маршруты приоритета на 1 меньше заданного (если выбрана опция "только указанных").
Название в меню: "Задать на приём ""

но это команда а не правило, ее нельзя задать поезду под управлением игрока, если я правильно понимаю . хотелось бы то же самое но в виде правила

Эрендир 16.02.2012 16:37

[B]awaken[/B], если мне не изменяет память, то есть правило для обгона.

Тайшет ВСЖД 17.02.2012 13:26

Возникли тут пару идеек -
1. Было бы неплохо, если бы встречный бот сигналил при приближении к игроку метров за 100-200. Можно ли такое реализовать? Например, сделать невидимый путь и ложить его на рельсы, чтобы бот узнавал расстояние до встречного.
2. У триггера ограничения скорости тоже можно добавить функцию "свистка" (в виде галки). Ведь триггер ставится на поворотах и поезд должен предупреждать сигналом, особенно если ограниченная видимость. А чтобы бот не сигналил на триггерах, которые на стрелочных переводах (например в Москва киевская), так как там небольшие скоростя, установить условие чтобы подавал сигнал если скорость была более 50 км

awaken 17.02.2012 14:42

проще всего сделать свистки на стационарных местах - мосты , переезды, при подходе к станции, привязав к trackside event

вряд ли есть функция вычисления расстояния между поездами :-)
(именно между поездами, ибо игрок может находиться не в поезде а где угодно со свободной камерой)

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 21 минуту[/color][/size]
кто0-нибудь с маневровым режимом z7-xPath разбирался?

я задал маневровый маршрут (AddShuntPath) , светофоры не открываются (горят синим).
но по факту маршрут собрался, т.к. я еду по стрелкам и нужные стрелки переключены куда надо . в чем может быть дело, недоинициализировано что-то в процессе настройки z7-xPath ?

Shney 17.02.2012 14:43

[QUOTE=Тайшет ВСЖД;318940]
2. У триггера ограничения скорости тоже можно добавить функцию "свистка" (в виде галки).[/QUOTE]
Где то я видел знак "С" при его проезде бот свистит, а поезд под управлением игрока - нет, тоесть игрок сам должен свистнуть

Эрендир 17.02.2012 15:53

[QUOTE=Shney;318949]Где то я видел знак "С" при его проезде бот свистит, а поезд под управлением игрока - нет, тоесть игрок сам должен свистнуть[/QUOTE]

Вот этот знак [URL="http://trainzup.com/?p=3544"]http://trainzup.com/?p=3544[/URL]. В самом низу.

[QUOTE=awaken;318943]
кто0-нибудь с маневровым режимом z7-xPath разбирался?

я задал маневровый маршрут (AddShuntPath) , светофоры не открываются (горят синим).
но по факту маршрут собрался, т.к. я еду по стрелкам и нужные стрелки переключены куда надо . в чем может быть дело, недоинициализировано что-то в процессе настройки z7-xPath ?[/QUOTE]
А там всё проще простого. Перевиди поезд в 3 приоритет.

awaken 17.02.2012 16:15

[QUOTE=Эрендир;318962]Вот этот знак [URL="http://trainzup.com/?p=3544"]http://trainzup.com/?p=3544[/URL]. В самом низу.

А там всё проще простого. Перевиди поезд в 3 приоритет.[/QUOTE]

проверим.
а что означает галочка "развернуть локомотив" в свойствах маневрового маршрута?
то что я думаю - это значит собрать маршрут в сторону , противоположную "дефолтному" (начальному) положению кабины лока ?

например - у меня установлен лок игрока 2ТЭ10М А+Б,
в игре установлена по умолчанию кабина А, но мне нужно собрать маршрут чтоб ехать назад (кабиной Б вперед)

TRam_ 17.02.2012 22:05

Для двухсекционных (или односекционных, но без возможности переключения Alt+C), в которых сидит игрок, эта галочка не действует. Она аналогична команде z7 turntrain. В редакторе же направление поезда показывается зелёной и красной стрелками.

Для двухсекционных необходимо ждать, пока пользователь перелезет в нужную секцию и выберет вид из кабины. Можно например использовать wait for camera

awaken 17.02.2012 23:05

[QUOTE=TRam_;319049]Для двухсекционных (или односекционных, но без возможности переключения Alt+C), в которых сидит игрок, эта галочка не действует. Она аналогична команде z7 turntrain. В редакторе же направление поезда показывается зелёной и красной стрелками.

Для двухсекционных необходимо ждать, пока пользователь перелезет в нужную секцию и выберет вид из кабины. Можно например использовать wait for camera[/QUOTE]

то есть можно на эту галку забить? все равно переключение кабин в скриптованном 2тэ10м это не две кнопки на клавиатуре нажать - там целый ритуал с 367 блокировкой , кранами и реверсором

TRam_ 17.02.2012 23:24

пока что да.

macreyn 18.02.2012 10:19

Столкнулся с такой проблемой:
Маршрут составляется правильно(т.е. леверы в нужное положение переводятся),а выходной так и не открывается...Не знаю как решить,что уже только и не пробовал...результат нулевой.

evtem 18.02.2012 11:53

Перегон во встречном направлении? Развернуть пробовал?

ПС. Не нашел в какую тему запульнуть вопрос...
При загрузке сохраненной сессии пропадает одна стрелка, в смысле сам левер становится красным. Уже и стрелку переставлял, и менял на другую, эффект тот же. Че делать? )

TRam_ 18.02.2012 13:56

[QUOTE]Маршрут составляется правильно(т.е. леверы в нужное положение переводятся),а выходной так и не открывается[/QUOTE]а в перегонном контроллере какое направление перегона (в смысле с undef0 на чётное или нечётное)?
[QUOTE]Развернуть пробовал?[/QUOTE]система сама разворачивает перегон, если этот перегон правильно настроен.
[QUOTE]При загрузке сохраненной сессии пропадает одна стрелка, в смысле сам левер становится красным.[/QUOTE]может стрелка в слое сессии? Переставь её в слой маршрута и перезапиши маршрут под своим куидом.

awaken 18.02.2012 14:43

разбираю правила для обгона
[url]http://trainz.org.ru/mediawiki/index.php/Z7-xPath[/url]

скажем, ехал поезд, наехал на маркер, если сзади есть поезд с более высоким приоритетом , то ставить под обгон, если нет, то на пропуск

разбираем команды с зелеными кружочками
настройка правил на пропуск - вроде понятно

1) задать маршрут приоритета (не менее 0, не более 20, или главного ) - эта команда открывает входной светофор станции (xPath Any)

2) задать маршрут от закрытого светофора приоритета (не менее 0, не более 20, или главного ) - эта команда открывает выходной светофор (xPath Any 2)
я так понимаю что после проследования выходного она "сбрасывается" в выполнено , поэтому нужна еще одна команда

3) движение до красного, по удалению 3 км (xPath auto) -эта команда дает задание поезду ехать дальше по перегону до следующего входного красного (или пока не наедет на маркер , запускающий новую цепочку тех же самых команд )

настройка правил на пропуск

1) задать маршрут приоритета (не менее 0, не более 20, или главного ) - эта команда открывает входной светофор станции (xPath Any)
-то же как в первом случае

2) движение до красного, со остановкой 5 м от - эта команда протягивает поезд до закрытого выходного с остановкой

3) ожидание (не знаю сколько, например 10 мин - не менее чем время, нужное обгоняющему поезду чтобы добраться до разъезда)

4) задать маршрут приоритета ... xPath Any

5) задать маршрут от закрытого светофора .. xPath Any2

6) продолжать движение по перегону до следующего красного с удалением 3км ... xPath auto

по моему одна из команд 4) или 5) лишняя , ведь по сути они делают то же самое - открывают выходной (или точнее ставят команду на открытие в очередь ). зачем 2 раза это делать? но в примере по ссылке именно так

TRam_ 18.02.2012 14:53

да, ты прав. Там действительно ошибка, что xPath Any2 не нужна.

Но тут есть некоторая проблема... Насколько я помню, правило обгона "не перезапускает" правило shedule rule, и обгон срабатывает только один раз... У меня всё руки недоходили поправить это дело, мож сегодня перепроверю и поправлю.

PS в данном варианте, как ты понял, команда будет срабатывать только грузовым поездам, у обгоняющих пассажирских должен быть полный набор команд. Ну и ещё - для поезда игрока такой набор не годится. Для него нужны правила, а не команды.

macreyn 18.02.2012 15:03

TRam_,вот настройки гл. контроллера и перегонного контроллера

[URL=http://s018.radikal.ru/i523/1202/62/2f6ba5cf5e33.jpg][IMG]http://s018.radikal.ru/i523/1202/62/2f6ba5cf5e33t.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://s018.radikal.ru/i522/1202/5b/55f3579a9fbb.jpg][IMG]http://s018.radikal.ru/i522/1202/5b/55f3579a9fbbt.jpg[/IMG][/URL]

TRam_ 18.02.2012 15:09

убери в главном контоллере "автооткрытие маневровых".

А всё остальное вроде правильно, не пойму почему у тебя не переключается направление...

awaken 18.02.2012 15:42

[QUOTE=TRam_;319137
PS в данном варианте, как ты понял, команда будет срабатывать только грузовым поездам, у обгоняющих пассажирских должен быть полный набор команд. Ну и ещё - для поезда игрока такой набор не годится. Для него нужны правила, а не команды.[/QUOTE]

ну я хочу впереди пустить грузовой поезд траффика, а сам еду на пассажирском, мне эти команды пофигу. кстати, хотелось бы еще сделать чтобы поезд игрока вообще их игнорировал

поскольку я не знаю где именно его обгоню , то ставлю повторяющиеся маркеры с запуском таких команд, перед предвходным каждой станции по маршруту следования (точнее, за 2-3 блок-участка до входного)

SKY LINE 18.02.2012 15:58

Кстати, вот возник вопрос, почему в настройках главного контроллера на БАМе, невозможно поменять ничего? Вот у Макрейна на скрине там справа параметры подчеркнуты и их можно изменить нажатием, а у меня на БАМе почему-то они не подчеркнуты и изменению не подлежат.

TRam_ 18.02.2012 16:07

скачай z7 v2 и поставь с заменой. Это такая фитча z7 v1 - блокировать некоторые опции при наличии "не той редакции".

awaken 18.02.2012 17:57

почему-то обгонное правило у меня работает с точностью до наобород
впереди идет грузовой поезд с приоритетом 2 - для него это правило не срабатывает и никакие команды не выдаются.
а для следующего пассажирского с приоритетом 1 срабатывает

TRam_ 18.02.2012 18:07

в мануале написано - надо ставить 2 триггера, один за другим. То есть обгонное правило срабатывает на одном триггере, и вызывает задание расписания на следующем.

На один и тот же триггер делать и т и другое нельзя, т.к. грузовой уже наехал на триггер, и не сможет "подобрать" данное ему задание.

PS команду доделываю, там есть несколько багов.

awaken 18.02.2012 23:12

ага, а я сделал один на все
то есть получается в реале так что первый поезд запускает расписание, а добавляется оно следующему за ним поезду

TRam_ 19.02.2012 01:13

исправленная команда обгона и команда задания расписания на маркере [url]http://narod.ru/disk/41162854001/overtaking_pack.cdp.html[/url]

Текущее время: 01:32. Часовой пояс GMT +4.