Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Судьба ЭП20 (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=13420)

alexcat 31.07.2013 16:21

[QUOTE=Слесарь;414943]GTO-тиристор и IGBT-транзистор, естественно, сложнее, чем кучка одинаковых транзисторов на кристалле процессора.[/QUOTE]Чем?

[QUOTE=Слесарь;414943]А он есть, персонал-то?[/QUOTE]При желании можно найти.

[QUOTE]Это было раньше. Теперь из машинистов делают дрессированных обезьянок.

Вот давеча такая обезьянка в Гишпании поезд набок положила. И ведь бананов много давали...[/QUOTE]Дима, ты субъективен. Обезьяны были, есть и будут, как в Гишпании, так и у нас.

Слесарь 31.07.2013 16:25

[QUOTE=Garikk;414949]Из личного опыта, и сравнений[/QUOTE]

Вряд ли корректно широко распространять свой личный опыт, да?

[QUOTE]Пробовали доказать теоретику-проектировщику что его прибор в реальных условиях не работает?[/QUOTE]

Видимо, мне несколько другие проектировщики попадались. Как правило, человека искренне интересует, как работает изделие, в разработку которого вложено столько сил.

[QUOTE] Особенно если он профессор ЖД института[/QUOTE]

Не знаю, как у Вас, а среди тех профессоров, с которыми общался я, догматиков и ретроградов не было.

[QUOTE]А в депо никто уже на работает?[/QUOTE]

Т.е., если я ремонтировал паровые машины паровозов, а в депо пришли электровозы - я автоматически электриком стал?

Garikk 31.07.2013 16:32

[QUOTE=Слесарь;414952]Вряд ли корректно широко распространять свой личный опыт, да?[/quote]

Да, но также не корректно это опровергать, по тем-же причинам :) Всё субъективно.

[quote]Видимо, мне несколько другие проектировщики попадались. Как правило, человека искренне интересует, как работает изделие, в разработку которого вложено столько сил.[/quote]
[quote]
Не знаю, как у Вас, а среди тех профессоров, с которыми общался я, догматиков и ретроградов не было.[/quote]

Тем не менее мы имеем то что имеем, явное негативное отношение к новой технике

[quote]
Т.е., если я ремонтировал паровые машины паровозов, а в депо пришли электровозы - я автоматически электриком стал?[/QUOTE]

В депо с электровозами пришли поезда на атомной тяге? Тот же самый электровоз с другим типом привода. ничего сверхестественного в нём нет. а отдел занимающийся электроникой и в обычном электроцехе депо есть.

Слесарь 31.07.2013 16:37

[QUOTE=alexcat;414951]Чем?[/QUOTE]

Навскидку: в большом кристалле сложно обеспечить одинаковые его свойства во всём объеме и равномерное охлаждение.

С охлаждением тоже свой тупик - гель, который и обеспечивает передачу тепла от кристалла к плите, не выдерживает низких температур.

[QUOTE]При желании можно найти.[/QUOTE]

Увы, даже при желании местной администрации её возможности сильно ограничены.

Собственно, всё держится на энтузиастах.

[QUOTE]Дима, ты субъективен. Обезьяны были, есть и будут, как в Гишпании, так и у нас.[/QUOTE]

Лишь отчасти. Число обезьянок неуклонно растёт. Учитывая "прогресс" западных обществ, у них они кругом.

Это как раз то, о чём раньше все говорили - вместо отказов техники отказы операторов, а защита от дурака не совершенствуется опережающими темпами.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 3 минуты[/color][/size]
[QUOTE=Garikk;414954]Да, но также не корректно это опровергать, по тем-же причинам :) Всё субъективно.[/QUOTE]

Вот тут как раз логическая подтасовка.

[QUOTE]Тем не менее мы имеем то что имеем, явное негативное отношение к новой технике
[/QUOTE]

Это техника даёт поводы так о себе думать.

[QUOTE]В депо с электровозами пришли поезда на атомной тяге? Тот же самый электровоз с другим типом привода.[/QUOTE]

Т.е., между ВЛ10 и 2ЭС10 разницы практически нет? И его может безо всякого обучения обслуживать тот же персонал?

[QUOTE] ничего сверхестественного в нём нет. а отдел занимающийся электроникой и в обычном электроцехе депо есть.[/QUOTE]

Не везде. Да и отдельный электроцех - не везде.

alexcat 31.07.2013 16:46

[QUOTE=Слесарь;414955]Навскидку: в большом кристалле сложно обеспечить одинаковые его свойства во всём объеме и равномерное охлаждение.[/QUOTE]Вообще-то процессоры тоже делают на большом кристалле, потом режут на части. И также остро стоит вопрос повторяемости параметров транзисторов как в пределах одного процессора, так и между разными их экземплярами.

[QUOTE=Слесарь;414955]С охлаждением тоже свой тупик - гель, который и обеспечивает передачу тепла от кристалла к плите, не выдерживает низких температур.[/QUOTE]Система охлаждения тепловоза тоже не выдерживает низких температур. Что это меняет?

[QUOTE=Слесарь;414955]Увы, даже при желании местной администрации её возможности сильно ограничены.[/QUOTE]Ты согласен, что персонал можно найти, или нет? ;)

[QUOTE=Слесарь;414955]Число обезьянок неуклонно растёт. Учитывая "прогресс" западных обществ, у них они кругом.[/QUOTE]На основании чего ты делаешь такой вывод?

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 2 минуты[/color][/size]
[QUOTE=Слесарь;414955]Т.е., между ВЛ10 и 2ЭС10 разницы практически нет? И его может безо всякого обучения обслуживать тот же персонал?
[/QUOTE]
Даже ВЛ80 и 2ТЭ10 один и тот же персонал не сможет обслуживать без обучения. Кстати, а что мы понимаем под обучением?

Garikk 31.07.2013 16:46

[QUOTE=Слесарь;414947]
А вообще лично мне плевать на зажигалки - у меня машина дизельная.
[/quote]

у новых дизелей common rail, и зачастую не совместимый с OBD протокол диагностики

[quote]
Были и испытания, и доводки... Но не взлетел.
[/quote]

Значит не достаточно.. а не взлетел вроде как по другим причинам

[quote]
Ну-ка, ну-ка... Вы ведь в автомобилях разбираетесь? По-Вашему, Евро-4, к примеру, прогресс по сравнению с Евро-3? Ведь сложнее же...[/quote]

Прогресс, стандарты Евро вносят ограничения на выбросы, которые также влияют на мощность. Тем не менее новые автомобиле значительно мощнее и экономичнее старых несмотря на более жёсткие экологические рамки.
Это прогресс.

[quote]
Вы учли массу машины? Вы учли аэродинамику? Вы учли... а, ладно![/quote]

Я про двигатели говорю, а не про автомобили

Вы хотите сказать что поставь ПАЗовский двигатель в мою машину со своими 6 литрами будет жрать меньше бензина и выдавать 200л.с?

[quote]
Кстати, у маршрутчиков с мозгами всё в порядке, и считать они умеют, похоже, получше Вас. На ПАЗе с бензиновым двигателем на пропане километр пробега по топливу обходится дешевле[/quote]

бензиновый двигатель на пропане...

Я вообще не об этом... почему 8 цилиндровый огромный двигатель по всем параметрам аналогичен 6 цилиндровому в два раза меньшего объёма?

[quote]

Это его прямая обязанность. У нас машинист пока ещё Lokomotivfuhrer, а не Lokomotivfahrer.[/quote]

И это правильно?

Слесарь 31.07.2013 17:00

[QUOTE=alexcat;414957]Вообще-то процессоры тоже делают на большом кристалле, потом режут на части.[/QUOTE]

А для силовых приборов - кристалл гораздо больше.

[QUOTE] И также остро стоит вопрос повторяемости параметров транзисторов как в пределах одного процессора, так и между разными их экземплярами.[/QUOTE]

Поэтому у производства процессоров много брака, а внутри одного кристалла может быть много нерабочих областей. Тут помогает тупо избыточность.

В силовых приборах такой возможности нет.

[QUOTE]Система охлаждения тепловоза тоже не выдерживает низких температур. Что это меняет?[/QUOTE]

Электровоз становится похож на тепловоз - даже в холодном состоянии боится мороза. Хорошо?

[QUOTE]Ты согласен, что персонал можно найти, или нет? ;)[/QUOTE]

Теоретически можно и из Германии выписать спеца, а реально - сам понимаешь...

[QUOTE]На основании чего ты делаешь такой вывод?[/QUOTE]

Метод 3П (пол, палец, потолок). Метод среднепотолочной аппроксимации.
Что ещё?;)

Видимо, на основании того, что я вижу у нас и читаю про них. Не фонтан, конечно, метод, но другого у меня нет...

[QUOTE]Даже ВЛ80 и 2ТЭ10 один и тот же персонал не сможет обслуживать без обучения.[/QUOTE]

Вот именно.

[QUOTE]Кстати, а что мы понимаем под обучением?[/QUOTE]

Объяснение в необходимом объёме принципов работы оборудования.
Обучение наиболее характерным навыкам при ремонте оборудования.
Консультирование в течение определённого срока с начала эксплуатации нового оборудования.

Sancio 31.07.2013 17:06

[QUOTE=Слесарь;414955]Навскидку: в большом кристалле сложно обеспечить одинаковые его свойства во всём объеме и равномерное охлаждение.

С охлаждением тоже свой тупик - гель, который и обеспечивает передачу тепла от кристалла к плите, не выдерживает низких температур.
[/QUOTE]

Технология производства такова, что на всей площади будет одинаковые свойства. Вопрос только в однородности и чистоте исходного кристалла кремния. Нарушения структуры приводят к браку, обходят делением большой пластины на относительно мелкие (порядка 1см), производством на них транзисторов в едином цикле. Потом тестирование и соединение в параллель прошедших проверку. так набирают модули до килоампер
А однородное охлаждение - это да. Это большая проблема.

Гель служит для защиты кристаллов и соединений от окисления и пробоя напряжением в первую очередь. А тепло отводится через толстую медную подложку, на которой через спец-керамику сидят кристаллы транзисторов

[QUOTE=Garikk;414959]

Я вообще не об этом... почему 8 цилиндровый огромный двигатель по всем параметрам аналогичен 6 цилиндровому в два раза меньшего объёма?

[/QUOTE]

А какой ресурс у этих дизелей? Может разный? Автобусного заметно больше?

Слесарь 31.07.2013 17:12

[QUOTE=Garikk;414959]у новых дизелей common rail[/QUOTE]

У меня как раз такой. А насчёт протокола - всё равно самостоятельная диагностика не светит в силу дороговизны оборудования и программ. Только типовые ошибки если...

[QUOTE]Значит не достаточно.. а не взлетел вроде как по другим причинам[/QUOTE]

Не будем на этот счёт, ибо теорий много, да и не суть.

Беда, коль пироги начнёт печи сапожник...

[QUOTE]Это прогресс.[/QUOTE]

Этот прогресс оплачиватся увеличением расхода топлива, снижением ресурса и надёжности двигателя.

Применительно к моей машине двигатель Евро-4 более сложен, хуже по характеристикам.

[QUOTE]Я про двигатели говорю, а не про автомобили[/QUOTE]

Один и тот же двигатель в разных автомобилях будет выдавать разное.

[QUOTE]Вы хотите сказать что поставь ПАЗовский двигатель в мою машину со своими 6 литрами будет жрать меньше бензина и выдавать 200л.с?[/QUOTE]

Жрать будет однозначно меньше, а насчёт мощности - смотрим Чайки и т.п., чай ближайшие родственники.

[QUOTE]бензиновый двигатель на пропане...[/QUOTE]

Не надо придираться к мелочам. Давайте скажу "карбюраторный" - в данном случае это будет синоном. По существу возражения есть?

[QUOTE]Я вообще не об этом... почему 8 цилиндровый огромный двигатель по всем параметрам аналогичен 6 цилиндровому в два раза меньшего объёма?[/QUOTE]

Вы не поверите, дизель Д50 при массе 18 т и объёме 156 л выдаёт всего-навсего 1200 л.с. Как же так-то, а? Да и современнейший наиэкономичнейший наифинский Вяртсиля те же лошади выдаёт при объёме около 40 л (вроде, неохота искать)... Опять чудо детройтской промышленности впереди, а?

Я это к чему: сравнение ни о чём.

[QUOTE]И это правильно?[/QUOTE]

На мой взгляд - да. Если на Ваш - нет, то РЖД идёт в верном по-Вашему направлении.

alexcat 31.07.2013 17:21

[QUOTE=Слесарь;414960]А для силовых приборов - кристалл гораздо больше.[/QUOTE]
Больше, чем этот?

[IMG]http://besho.narod.ru/reviews/intelotdo/kirk.jpg[/IMG]

[QUOTE=Слесарь;414960]В силовых приборах такой возможности нет.[/QUOTE]Нет возможности выкинуть бракованный транзистор?

[QUOTE=Слесарь;414960]Электровоз становится похож на тепловоз - даже в холодном состоянии боится мороза. Хорошо?[/QUOTE]Это не повод отказываться от тепловозов.

[QUOTE=Слесарь;414960]Теоретически можно и из Германии выписать спеца...[/QUOTE]Не надо. Сами управимся.

[QUOTE=Слесарь;414960]Метод 3П (пол, палец, потолок). Метод среднепотолочной аппроксимации.[/QUOTE]Я так и подумал.

[QUOTE=Слесарь;414960]Вот именно.[/QUOTE]Мы же сумели перейти с 2ТЭ10 на ВЛ80. Что помешает перейти в случае чего на 2ЭС5?

[QUOTE=Слесарь;414960]Объяснение в необходимом объёме принципов работы оборудования.[/QUOTE]Как работает тиристор (транзистор)?
[QUOTE=Слесарь;414960]Обучение наиболее характерным навыкам при ремонте оборудования.[/QUOTE]Направление вращения гайки правой резьбы?
[QUOTE=Слесарь;414960]Консультирование в течение определённого срока с начала эксплуатации нового оборудования.[/QUOTE]
По вопросу функционального назначения во-о-он той кнопки?

Garikk 31.07.2013 17:28

[QUOTE=Слесарь;414962]А насчёт протокола - всё равно самостоятельная диагностика не светит в силу дороговизны оборудования и программ. Только типовые ошибки если...[/quote]

Зачастую этого достаточно, например параметров бензинового OBD даже более чем достаточно...и оборудование стоит копейки

[quote]
Этот прогресс оплачиватся увеличением расхода топлива, снижением ресурса и надёжности двигателя.

Применительно к моей машине двигатель Евро-4 более сложен, хуже по характеристикам.[/quote]

Ну как расход...расход нового Мерседеса E, с 2х литровым двигателем в городе 12-13 литров, такой-же машины 2001 года 15-20 литров

Машины низких классов давно доползли до 110л.с с двигателями 1.6...и это при Евро-4! Расход меньше 10л. на сотню, к слову карбовые жигули не сильно лучше рядом с ними смотрятся

Ресурс и надёжность боюсь не следствие Евро-4, а маркетинга компаний их производящих.

[quote]
Один и тот же двигатель в разных автомобилях будет выдавать разное.
[/quote]

конечно, поэтому я непосредственно из параметров двигателя брал данные, а не автобуса.

[quote]
Не надо придираться к мелочам. Давайте скажу "карбюраторный" - в данном случае это будет синоном. По существу возражения есть?[/quote]

По существу надо с одинаковыми вводными сравнивать машины.

[quote]
На мой взгляд - да. Если на Ваш - нет, то РЖД идёт в верном по-Вашему направлении.[/QUOTE]

На мой взгляд машинист должен локомотивом управлять, а не за машиной следить.

Слесарь 31.07.2013 17:39

[QUOTE=alexcat;414963]Больше, чем этот?[/QUOTE]

"Сомневаюсь я, что эта сковородка заговорит..."

А что, это уже работает?

[QUOTE]Нет возможности выкинуть бракованный транзистор?[/QUOTE]

Если кристал пилится на много пластин - выкидываем часть, которые из бракованной области. Чем меньше пластин из кристалла - тем с этим хуже.

[QUOTE]Это не повод отказываться от тепловозов.[/QUOTE]

Да, но зачем нам электровозы с недостатками тепловозов - например, с невозможностью холодной перегонки?

[QUOTE]Не надо. Сами управимся.[/QUOTE]

Я рад твоему оптимизму, но почему-то не разделяю его.

[QUOTE]Я так и подумал.[/QUOTE]

Ты тоже с успехом применяешь такие методы.;)

[QUOTE]Мы же сумели перейти с 2ТЭ10 на ВЛ80. Что помешает перейти в случае чего на 2ЭС5? [/QUOTE]

Лучше перейди на ЭП20 и 2ЭС10.

[QUOTE]Как работает тиристор (транзистор)?
Направление вращения гайки правой резьбы?
По вопросу функционального назначения во-о-он той кнопки?[/QUOTE]

Ты родился со знанием принципов работы транзисторов? А кнопки давать нажимать без обучения - вообще чревато...

А что ты видишь под обучением?

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 5 минут[/color][/size]
[QUOTE=Garikk;414966]Ну как расход...расход нового Мерседеса E, с 2х литровым двигателем в городе 12-13 литров, такой-же машины 2001 года 15-20 литров[/QUOTE]

Давайте заканчивать с автомобилями, очень много недостоверных данных. Да и вообще, жоповозки - ни разу не мерило прогресса.

[QUOTE]Ресурс и надёжность боюсь не следствие Евро-4, а маркетинга компаний их производящих.[/QUOTE]

Многие специалисты считают иначе.

[QUOTE]конечно, поэтому я непосредственно из параметров двигателя брал данные, а не автобуса.[/QUOTE]

Расход топлива - это параметр сам в себе, или всё же зависит от того, где двигатель установлен?

[QUOTE]По существу надо с одинаковыми вводными сравнивать машины.[/QUOTE]

Так зачем Вы тогда привели в пример такие разные двигатели на таких разных автомобилях?

[QUOTE]На мой взгляд машинист должен локомотивом управлять, а не за машиной следить.[/QUOTE]

Одно другому не мешает. На то он и машинист.

Garikk 31.07.2013 17:50

[QUOTE=Слесарь;414967]
Одно другому не мешает. На то он и машинист.[/QUOTE]

Пилот самолёта знает досконально устройство современного самолёта? А капитан корабля?

Я понимаю что очень хочется чувствовать свою значимость в процессе управления, ругать средства контроля и безопасности которые излишне не доверяют человеку, только вот самый большой источник проблем это человеческий фактор...это подтверждают и недавние ЖД катастрофы с превышениями скорости в Европе, и разбитый об гору самолёт и ...тут можно долго продолжать....
Чего стоят только постоянные проезды красного на ЖД, как ни авария так "такойто_такойто_допустил проезд запрещающего сигнала"...как так?

А тут ещё голова должна быть забита нюансами как дизель не перегреть, и при каких амперах позицию сменить.

alexcat 31.07.2013 17:53

[QUOTE=Слесарь;414967]А что, это уже работает?[/QUOTE]Я так понимаю, это 300-мм кристалл, а не 450-мм...

[QUOTE=Слесарь;414967]Если кристал пилится на много пластин - выкидываем часть, которые из бракованной области. Чем меньше пластин из кристалла - тем с этим хуже.[/QUOTE]Это удорожает производство, а не усложняет.

[QUOTE=Слесарь;414967]Да, но зачем на электровозы с недостатками тепловозов - например, с невозможностью холодной перегонки?[/QUOTE]Целесообразность приобретения той или иной модели ПС определяет покупатель. Мы с тобой таковым не являемся. Или я не прав?

[QUOTE=Слесарь;414967]Я рад твоему оптимизму, но почему-то не разделяю его.[/QUOTE]ВЛ80Р, ВЛ85 освоили давным-давно. ЭП1 освоили не так давно, вполне успешно. Чем принципиально отличается обслуживание асинхронников?

[QUOTE=Слесарь;414967]
Ты тоже с успехом применяешь такие методы.;)
[/QUOTE]Успешно! :p

[QUOTE=Слесарь;414967]
Лучше перейди на ЭП20 и 2ЭС10.
[/QUOTE]Зачем эти машины на полигоне переменного тока? Я же говорил о 2ЭС5 (не К!).

[QUOTE=Слесарь;414967]
Ты родился со знанием принципов работы транзисторов?
[/QUOTE]
Нет, я их в школе изучил, в соответствии с программой.

[QUOTE=Слесарь;414967]
А что ты видишь под обучением?
[/QUOTE]
Для нормального специалиста достаточно толковой документации.

TRam_ 31.07.2013 18:15

[QUOTE]Для нормального специалиста достаточно толковой документации.[/QUOTE]для появления нормального специалиста необходим нормальный учитель и осознание необходимости в данной деятельности.

[QUOTE]ВЛ80Р, ВЛ85 освоили давным-давно. ЭП1 освоили не так давно, вполне успешно. Чем принципиально отличается обслуживание асинхронников?[/QUOTE]
В том, что оно собрано из дешёвых элементов. И не является термически нагруженным.

преобразователь ВЛ85
[IMG]http://www.pomogala.ru/diplom_images/d_5.3a_pic2.JPG[/IMG]

перобразователь IGBT 3300V/1200A - Mitsubishi CM1200HC-66H

[IMG]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b5/IGBT_3300V_1200A_Mitsubishi.jpg[/IMG]

Текущее время: 14:17. Часовой пояс GMT +4.