Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   MSTS - Маршруты (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Вопросы по созданию маршрутов (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=2949)

нюх 23.03.2015 21:39

Вроде понял, спасибо, попробую :russian:

нюх 25.03.2015 13:37

Как исправлять такие перепады высот? Вручную?

[url=http://savepic.su/5490398.htm][img]http://savepic.su/5490398m.jpg[/img][/url]

Зачем я выставлял в описании маршрута высоту провода 6.4 м, если её (высоту) в итоге делал в редакторе ТСМ? Провод потом не уплывёт ещё на 6.4 м?

Для однопутки и двухпутки моделить свои провода, или какие-то свойства можно указать в gantry-файле?

[SPOILER]Tr_GantryFile (
GantrySets ( 1
GantrySet(
Name ( "KP_50m_1p" )
Style ( 00000002 ) [COLOR="DeepSkyBlue"][B]<-- мне, как я понимаю, стиль надо изменить на 1? Столбы напротив друг друга если...[/B][/COLOR]
Separation ( 50 )
GantryTable ( 1
GantryTableEntry (
Filename ( "KP_50m.s" )
Distance ( 11.373 ) [B][COLOR="DeepSkyBlue"]<-- оставить как есть? 3100+1520+...+1520+3100 ну примерно так и есть...[/COLOR][/B]
)
)
)
)
)[/SPOILER]

КЕ 25.03.2015 13:49

1. Можно вручную. Или если есть затяжные уклоны - сделать спец. модели с повышением/понижением провода на нужный угол - при авторасстановке останется только подвернуть по верт. оси (например, у меня везде 0.008, соответственно провода на угол 0.45 градуса + и -).
2. Нет, не "уйдёт" - в RE это "автоматический" для дефолтных маршрутов. Эта настройка никак не влияет на модели.
3. Не разбирался, делал 1 и 2 -путные модели и прописывал разные шейпы, меняя только Separation.

GeneZone 25.03.2015 18:03

[QUOTE=нюх;486808]
Зачем я выставлял в описании маршрута высоту провода 6.4 м, если её (высоту) в итоге делал в редакторе ТСМ? Провод потом не уплывёт ещё на 6.4 м?
[/QUOTE]

На этой высоте будет висеть дефолтный симовский провод. Но так как, он сделан по-уродски, то во многих маршрутах выставляют этот параметр, скажем, на 500 метров. Таким образом дефолтный контактный провод не будет портить вид смоделенному вручную.

нюх 25.03.2015 20:07

Пока что вот так (из РТС):

[url=http://savepic.su/5440226.htm][img]http://savepic.su/5440226m.jpg[/img][/url]

У кого-то видел такую же байду... Альфа не справляется со своей задачей, и как ровно её не вырезай с точностью до квадратика --- всё равно рисует белую окантовку, даже на текстуре со стороной 1024...

Попозже столбы буду ставить...

--------------------
Добавил: чёрным вертикальные провода с альфой никто не пробовал замазать? Наверное, провод толще станет... Пока оставлю так --- пусть кажется что на солнце блестит ))

MJack 25.03.2015 20:32

Можно попробовать вырезать альфу на 1 пиксель больше, чем надо, т.е. как бы обрезать по краям 1 пиксель от текстуры провода. Кстати, рекомендую КС делать геометрией. Так будет намного лучше смотреться под любым углом и не будет проблем с альфой. Тем более на провода уйдет совсем мало полигонов (фейсов). Да, кстати, "легкость*" проводов, сделанных геометрией, будет намного выше, чем сделанных полигоном с прорезанной альфой, особенно если текстура с альфой будет 1024х1024.
[I]* легкость прорисовки модели движком RTS/MSTS/OR[/I]

КЕ 25.03.2015 20:53

Да, MJack прав, тем более форму провода всё равно не разглядеть, можно делать треугольного сечения - минимум полигонов.
А с альфой - знакомая "фигня", я из-за этого делал детали на тёмно-сером фоне.

нюх 25.03.2015 22:32

[QUOTE]...рекомендую КС делать геометрией...[/QUOTE] Вот уж никогда бы не подумал.... Как так? Три полигона с 1024*1024 и альфой тяжелее кучи полигонов с текстурой, скажем, 128*128?.. Ну попробую... :eek:

-----------
Блин а боковые провода, висящие по вытянутой параболе, всё равно альфой придётся...
-----------
Ребят, сделал картинку-заставку для маршрута, но в РТС всё равно рельсы показываются при загрузке маршрута... Что не так? Разрешение картинки 1024*768...

КЕ 25.03.2015 22:58

[QUOTE=нюх;486835]...Блин а боковые провода, висящие по вытянутой параболе, всё равно альфой придётся...
-----------
Ребят, сделал картинку-заставку для маршрута, но в РТС всё равно рельсы показываются при загрузке маршрута... Что не так? Разрешение картинки 1024*768...[/QUOTE]
1. Это какие?
2. Похоже, у РТС последние версии такие. У меня то же самое, а раньше заставка показывалась.

нюх 25.03.2015 23:06

[SPOILER][url=http://savepic.su/5497598.htm][img]http://savepic.su/5497598m.jpg[/img][/url][/SPOILER] Сбоку от основных дофига всяких проводов понавешано... Основные ведь натянуты, их можно прямыми линиями лепить, а те что сбоку провисают...

И вы наверное правы, вот что в поисковике выдало :) [url]http://forum.trainzup.net/showthread.php?t=556&[/url]

Наверное, вечный вопрос ) А вы у себя как делали, альфой или геометрией? :crazy: И почему альфой, если не геометрией?

КЕ 25.03.2015 23:14

1. А, понял. Ну, на эти провисающие провода хватит 3-гранного цилиндра из 8...10 секций, будет плавно.
2. Всё геометрия, кроме решётчатых металлических опор.

нюх 26.03.2015 01:32

Ну, вот так, как то...

[url=http://savepic.su/5467893.htm][img]http://savepic.su/5467893m.jpg[/img][/url]

Итого: [SPOILER][url=http://savepic.su/5464821.htm][img]http://savepic.su/5464821m.jpg[/img][/url][/SPOILER]

644 полигона на каждые 50 метров провода на 2 пути, и это ещё далеко не все провода... Чёт много... Ну да, я ещё всяких рюшечек понаделал: 4-х гранные пирамидки-держатели (чёрные сверху) и 4-х гранные тросики внизу, которые крепят вертикальные провода к горизонтальным (второе фото)... Это единственное, что можно убрать, и тогда останется... [B]336[/B] полигонов...

Если нижние держатели почти незаметны, то верхние здорово видны и "украшают" провод...

Но всё равно --- не много ли?.. Комп загудел как только загрузился маршрут...

КЕ 26.03.2015 01:42

Это потому что ЛОД-ов нет, нагрузка сильная - от нуля до 2км видимости.

MJack 26.03.2015 02:03

Да, про то, как делать некоторые детали, "альфой" или "геометрией", вопрос извечный. Зависит и от движка и от видеокарты. Но всегда нужно держаться "золотой середины" и не вдаваться в крайности, тогда модель будет "оптимизированной". Почему 1 полигон с альфой будет "тяжелым" - потому что обработка альфа канала тоже занимает ресурсы и очень немалые. Особенно если текстура большого разрешения.

В вашем случае один пролет провода будет [B]навскидку[/B] "весить" 120 фейсов (треугольников*). Это если считать, что контактный провод "треугольником" (из 3 полигонов), 6 струнок, 7 сегментов несущего троса (он с прогибом) и 6 полигонов на элементы подвеса к консоли ("ромбик"). Даже если на одном пролете будет больше струнок (и сегментов), то модель будет весить фейсов 150. Длина одного пролета КС обычно 60м, так что 150 фейсов каждые 60 метров - это имхо маленькая нагрузка на движок. И конечно обязательно делать LOD'ы (с максимальной дистанцией видимости 2000 м), для провода в том числе (можно убрать некоторые элементы).

*Все считают "вес" модели в полигонах, но это не совсем правильно, т.к. подразумеваются именно треугольники (фейсы)). В большинстве случаев 1 полигон (прямоугольный) = 2 фейса (треугольника).

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 48 секунд[/color][/size]
Пока считал, сколько сегментов будет в КС, и писал сообщение, её уже сделали :). Опередили меня))).

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 5 минут[/color][/size]
Add: упс, КС постоянка, а я посчитал 1 контактный провод, как для переменки, ну это всего +6 фейсов. А вот мелкие детали типа "раздваивающегося провода", который в соединяет струнку и контактный провод, держатели струнок и прочая "мелочевка" добавляют "вес". Но для решения этой проблемы есть ЛОДы. Все мелкие детали должны быть только на 1-м ЛОДе с дистанцией видимости чуть больше, чем длина пролета. Можно сделать метров 100-150 для красоты, чтобы мелочевка была видна на 1,5-2 пролета.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 6 минут[/color][/size]
Да, самое главное. ИМХО надо ориентироваться на конфигурацию компа и видеокарты "средняя" и "мощная", не надо равняться на старые стандарты MSTS. Можете посмотреть сколько весят другие модели - КС и другие объекты и примерно прикинуть, на сколько полигонов (фейсов) вы будете делать вашу КС. Пример КС "геометрией" можете посмотреть на маршруте Кубань (в ShapeViewer).

MJack 26.03.2015 02:04

[QUOTE=нюх;486835]Ребят, сделал картинку-заставку для маршрута, но в РТС всё равно рельсы показываются при загрузке маршрута... Что не так? Разрешение картинки 1024*768...[/QUOTE]

У меня версия RTS v0.40.1 и заставки работают нормально на всех маршутах, на Степанках только что проверил. В папке Степанок текстура "load.ace" 800х600 24 бита (без альфы). Может в размере текстуры дело?

P.S. Добавил еще пару абзацев в своё предыдущее сообщение.

КЕ 26.03.2015 02:07

Ё-моё, всё наврал про заставку, у меня просто[B] load.ace[/B] потерялся.
Сейчас попробовал сделать размером 1280х800 - показывается.

нюх 26.03.2015 11:33

Провода есть, ЛОДЫ есть, картинка получилась, всем спасибо, я спать...

нюх 27.03.2015 19:55

На высокой насыпи, [B]недалеко от границы тайла[/B], опоры отказываются выставляться автоматом, [B]визуально их не видно[/B], хотя на насыпи пониже до этого места опоры есть и выставлены нормально... Они могут оказаться "зарытыми", расставляться ниже уровня земли? (ошибки в высоте модели относительно уровня земли нет)

Опасаюсь что в одно потаённое место могу повтыкать несколько опор одновременно, одна в одну, и не заметить этого... Это нормально, что в таких проблемных местах приходится ставить опоры вручную? Вам такое доводилось делать (именно на высокой насыпи перегона, не на ровной поверхности станции)?

В W-файле следов опор не нашёл, значит чисто... Есть ещё файлы BK-это сохранения размещённых объектов в прошлой версии маршрута? Там опоры нашёл, и они действительно были в прошлом сохранении ...

Просто хочу развеять сомнения что мои столбики не пробивают землю как в Московском метро иногда...

КЕ 27.03.2015 20:07

Иногда было, что у самого края тайла 1 пролёта не хватало, RE не срабатывал. Ставил вручную.
Но не "зарывались", не встречал такого.:)

нюх 27.03.2015 22:32

Ясно, спасибо, обнадёжил )) Это и хотел услышать :)

нюх 30.03.2015 22:49

Ребят, что такое "нулевые стрелки" и зачем они нужны? Слышал, используются на Савёлово... В ртс они нужны?

И по сигнализации: правда ли, что расставлять светофоры нужно СТРОГО после укладки путей? Иначе что-то там портится, база данных путей или что-то в этом роде... Вот у меня уже пяток километров двухпутки есть, хотелось бы установить трёхзначную автоблокировку...

Какую сигнализацию посоветуете?

Требования к набору:
- работопособность в РТС;
- и 3-х, и 4-х значная автоблокировка (пригород закончится, и 3-х значная сменится на 4-х в черте города).

Пожелания к набору:
- преимущественно прямоугольные щитки (желательно и круглые в наборе тоже);
- плавный розжиг с запозданием (плавно затухает одна линза --> плавно зажигается другая);
- вместо откровенно жёлтых огней --- оранжевые.

Прохорчук 30.03.2015 23:11

[QUOTE=нюх;487407]Ребят, что такое "нулевые стрелки" и зачем они нужны? Слышал, используются на Савёлово... В ртс они нужны? [/QUOTE]

Нулевые стрелки, это физически стрелка для МСТС, но фактически, то есть, то что видно визуально, будет как обычный участок пути, ставиться там где есть длинный перегон, я так понимаю, не меньше 8-10 км. Без них МСТС глюк какой-то поймать может.

[QUOTE=нюх;487407]Какую сигнализацию посоветуете? [/QUOTE]

Пока что, в РТС стабильно работает сигналка Тимаса. Набор есть на сайте, но там нет квадратных щитков и соответственно "рыжих":) линз, может ребята, кто по сигнализации мастера, подгонят. А по поводу плавного затухания, я не на одном маршруте не земечал:confused:

КЕ 30.03.2015 23:39

[QUOTE=Прохорчук;487408]...Без них МСТС глюк какой-то поймать может.
Пока что, в РТС стабильно работает сигналка Тимаса. Набор есть на сайте, но там нет квадратных щитков и соответственно "рыжих":) линз, может ребята, кто по сигнализации мастера, подгонят. А по поводу плавного затухания, я не на одном маршруте не земечал:confused:[/QUOTE]
1. Будет сход состава. В РТС это не нужно.
2. Нет плавного затухания. Есть задержка переключения огней, вроде у АРК было, и "квадратные" наборные головки; ну и я в своей сделал тоже так же.
Цвет огней легко подправить в [I]sigcfg.dat[/I]:
[B]LightsTabEntry ( "Yellow Light" colour ( 255 [COLOR="Red"]255[/COLOR] [COLOR="Lime"]160[/COLOR] [COLOR="Blue"]0[/COLOR] ) )[/B] - оранжево-жёлтый оттенок.

MJack 30.03.2015 23:56

[QUOTE=нюх;487407]Ребят, что такое "нулевые стрелки" и зачем они нужны? Слышал, используются на Савёлово... В ртс они нужны?[/QUOTE]
"Нулевые стрелки" делаются на длинных перегонах (перегон делится на несколько частей). Если их не будет, то в MSTS произойдет разрыв сцепки в составе при проезде первой стрелке в конце такого длинного перегона. Нулевые стрелки есть и на Савёлово и на Степанках. В RTS разрыва сцепок не должно быть, но лучше делать совместимость маршрута с MSTS.
[QUOTE=КЕ;487414]1. Будет сход состава. В РТС это не нужно.[/QUOTE]
Сход состава будет, если неправильно приготовлен маршрут ("нулевая стрелка" на перегоне переведена в положение "набок").

КЕ 31.03.2015 00:06

[QUOTE=MJack;487418]Сход состава будет, если неправильно приготовлен маршрут ("нулевая стрелка" на перегоне переведена в положение "набок").[/QUOTE]
Ой да, не то написал, давно сцепки не рвал.:crazy:
Для маневровой сигнализации в РТС-движок прописан особый режим [I]signal_mode[/I] - [B]FORCE SHUNTING[/B], включается Ctrl+Alt+F7, но что-то я один его "копаю"...:confused:

нюх 31.03.2015 01:36

Спасибо, воткну на перегон парочку нулевых...

А что по-поводу расстановки светофоров? Можно ставить хоть сейчас (проходные пока что)? А если потом понадобится переложить пути на участке, огороженном светофорами? Сносить всю сигналку, ближайшие светофоры или можно перекладывать рельсы прямо так, не трогая сигналы? Ну, не проходные перенастраивать придётся, видимо...

Блин, кто-то ж рассказывал про ошибку базы данных путей, только не помню после чего...

КЕ 31.03.2015 01:53

Светофоры лучше потом расставлять, когда все пути уложены. Лучше вообще в самом конце работы с маршрутом.
Бывает, что при "путевых работах" бьётся база данных, нужен её пересбор, и если стояли светофоры - то они могут глючить, теряют стрелочные линки и др.
Но если всё-таки надо переуложить пути с сигналкой - все светофоры надо удалить оттуда.
Ошибка сохранения (глюк Редактора маршрутов) тоже может "убить" БД пути.

MJack 31.03.2015 02:28

[QUOTE=нюх;487425]Спасибо, воткну на перегон парочку нулевых...
...
Блин, кто-то ж рассказывал про ошибку базы данных путей, только не помню после чего...[/QUOTE]
"Просто так" лучше нулевые стрелки не добавлять. Они нужны только на очень длинных перегонах. Примерно больше 8-10 км. Точную цифру лучше спросить у разработчиков маршрутов или померить (по км столбикам + "линейкой" в Mapper'е) на Савёлово или Степанках.
Замерил в двух местах на прямой на Савёлово - нулевые стрелки стоят примерно через 5 км.

Ошибки базы данных путей могут быть разные, но может ты имел в виду [URL="http://zaborin.ru/msts/mstserrorre.htm#errsav"]ошибку сохранения маркера[/URL]?

нюх 31.03.2015 12:07

[B]MJack[/B], я опасаюсь любых ошибок (было как-то что рельсы слетали, разобрался).

[B]A1tPnt0dLftMnl.s[/B] --- вроде оно, подглядел на Савёлово --- её в редакторе издали видно по красной палочке --- стрелка неогорожена, выходит...

NMSK 31.03.2015 14:22

По поводу нулевых стрелок. Друг делал однопутный перегон в горах для себя, так у него перегон был больше 30 км в длину. И у него при проходе перегона разрыв был сцепки и вылет из игры. Надо знать сколько будет у тебя протяженность перегона, что бы уже ставить нулевую стрелку.

GeneZone 31.03.2015 18:17

[QUOTE=нюх;487459]...я опасаюсь любых ошибок (было как-то что рельсы слетали, разобрался).
[/QUOTE]

Поэтому, разработчики и советуют делать резервные копии маршрута, и сохраняться в редакторе почаще.

MJack 31.03.2015 20:01

Для создания бекапов (резервных копий) рекомендую использовать простую и удобную утилиту [URL="http://zaborin.ru/msts/file.htm#rb"]Route backuper[/URL].

КЕ 31.03.2015 21:59

Обязательно в резерв - перед работой и после!

Driver 30.04.2015 18:38

недавно в третий раз начал попытку построить маршрут. только на этот раз я уже как железнодорожник понимаю станции-перегоны и сигналку. только строить я начал не как многие - по картам прокладывают рельсы, а по реальным документам. у меня имеются ТРА станций, профили путей и данные кривых, организация движения и прикаы по скоростям. только вот данные кривых у меня складываются только из радиуса и длины, а в МСТС нужно знать угол поворота:

1, к примеру кривая A1t1000r5d. ну то что 1-путка и радиус 1000 эт понятно. не понятно что значит поворот в 5 градусов. в итоге какая длина этой кривой? и как узнать длину остальных кривых?

2, и ещё про кривые. про динамический путь. там всё сложнее. там нужно указывать angle в непонятно каких единицах.

вобщем у меня такой вопрос: имеется радиус и длина, как узнать, есть ли кривая в имеющихся и если нет как построить её в динамике?

КЕ 30.04.2015 19:23

1. Длина кривой - радиус умножить на 2, на 3.14 и на угол, потом полученное разделить на 360.
2. Динатреки нахрен, глючные - из-за них много сбоев в БД пути.:mad:

нюх 30.04.2015 20:24

Старайся строить всё-таки по картам (снимкам со спутника, например), по схемам всё с точностью не рассчитаешь --- постепенно начнёшь "уплывать" в сторону, и погрешность будет только расти.

Карта всегда позволит более-менее свериться с местностью, а схемы дополнят твоё понимание где с каким радиусом и каким уклоном укладывать пути :)

[url=http://savepic.su/5625811.htm][img]http://savepic.su/5625811m.jpg[/img][/url]

Динамические рельсы все ругают за ошибки, тоже не использую.

GeneZone 01.05.2015 08:00

Динтреки - ЗЛО! Если нет необходимых радиусов кривых, их можно собрать(скомбинировать) из нескольких существующих секций.

Driver 01.05.2015 08:26

друзья, от чего вы так не любите динамику? если нужна правильная кривая, используемая в реальном маршруте (некоторые ценят маршруты именно за реализм), нет ничего лучше динатрека. скажу точно, из имеющихся точно не будет кривой радиусом 1289 м. длиной 700 м. и всё-таки интересно знать:
[QUOTE=Driver;490521]angle в непонятно каких единицах.[/QUOTE]

[QUOTE=GeneZone;490576]их можно собрать(скомбинировать) из нескольких существующих секций.[/QUOTE]
ой как некрасиво получится и неестественно

GeneZone 01.05.2015 13:25

[QUOTE=Driver;490578]
ой как некрасиво получится и неестественно[/QUOTE]

Почему это неестественно? В реале кривые тоже "собраны" из разных радиусов. Вначале идёт переходная кривая, потом основная, потом снова переходная.

Ну а насчёт нелюбви к динтрекам, так это печальный опыт маршрутостроителей. Если бы динтреки нормально работали, ИМХО, их бы с удовольствием все применяли...

ВIGMAN 01.05.2015 14:44

[QUOTE=Driver;490578]друзья, от чего вы так не любите динамику? если нужна правильная кривая, используемая в реальном маршруте

ой как некрасиво получится и неестественно [/QUOTE]

Поставишь динам трек, будешь [S][I]лох[/I][/S] мучиться и других мучить, ошибками и не загрузками. Лучше уж как сказал [B]GeneZone [/B], собрать из существующего набора чем динам трек.

Текущее время: 13:05. Часовой пояс GMT +4.