Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   О тормозах на ЖД (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=288)

Phantom 17.10.2010 17:19

Хм, может, я не очень понятно выражаю свои мысли?

[QUOTE=Evgenyi;210194]Дело в том, что фиксированных сттупеней нет и не может быть, ибо:
1. Разнй износ колодок
2. Разное сцепление
3. Разный вес (Ну да это хрЭн с ним, у меня вес всегда фиксированный)
4. Разная длинна
5. Разны износ колпар
6. Разный профиль.[/QUOTE]
Хорошо, не надо фиксированных ступеней. Возьмем пример. Допустим, тормоза отпущены, давление в ТМ, к примеру, 5,5. Пытаемся притормозить - делаем 1) кран в V; 2) смотрим по манометру, когда давление снизится, например, на 0,7 (если цифры неправильные - подставьте нужные сами); 3) кран в III или IV.
В той схеме, про которую я спрашивал, то же самое делается так: 1) переводим ркоятку из положения 5,5 в положение 4,8, т.е просто сразу задаем нужное давление в ТМ.
Это проще и удобнее? Мне кажется, что да.

[QUOTE=Evgenyi;210194]А принцип работы АВТОтормозов на снижении давления зделан для того чтобы если вагоны расцепятся в пути. что бы от[COLOR="Lime"]Ч[/COLOR]епившиеся вагоны могли остановиться.[/QUOTE]
А принцип работы автотормозов при этом не нарушается. В самой системе тормозов вообще ничего не изменяется, изменяется лишь способ задания давления в ТМ.

Ах да, это всё про пневматический тормоз. Но ведь ЭПТ работает примерно так же, только временем удержания крана в положении торможения задаётся давление непосредственно в ТЦ, а не в ТМ, разве нет?

Evgenyi 17.10.2010 17:27

Нууу...ЭПТ эт совсем другая эпопея. Там давление ТМ не падает, да. Там через ВО и ВТ прямо в ТЦ напоняется. А насчёт выпуска 0.7 - первая ступень, да и вообще любая ступень - они немогут быть фикисорованными. ногда приходится ал ступень 0.3 - 0.5, а потом по 0.1 а то и по 0.05 снижать, дабы подобрать торм. путь, ибо сцепление колёс постоянно меняется, профиль тоже.

Vivan755 17.10.2010 21:08

Evgenyi правильно говорит, у простого в управлении электропоезда могут быть всего несколько ступеней, вон, в ментопролетене стоит [URL="http://transit.parovoz.com/muralista/pg_view.php?ID=30348"]кран 013[/URL] и никто не жаловался бы, будь он надёжен. А на, допустим, дырявой хвойной М62 сегодня пассажирский поезд и проба ПТ 0,6 кило, завтра грузовой и проба 0,8, через месяц метель и зимняя проба 0,9, что, кран будет как реверс на паровозе?
Так-то удобнее, да, но привыкаешь быстро. Не задумываешься же, как ворочать механикой на машине, по духанке только кажется, что на планете разумен только автомат, а к механике привыкнешь и уже не то, разве что по городу дрыгаться напрягает
ЭПТ — да, задаёшь давление в ТЦ, но на пассажирских на красный и на графиковую стоянку тормозишь с разрядкой, чтобы 292-е ушли из положения отпуска и были готовы быстрее схватить, если откажет ЭПТ и тормознёшь ПТ. Если разрядка вышла глубокая (надул ЭПТ 2-3 очка), то разрядка получается уже порядка 0,5-0,6 и начинают хватать вагоны с выключенными 305-ми, которые не реагируют на ЭПТ

Слесарь 17.10.2010 21:21

[QUOTE=Phantom;210203]
Это проще и удобнее? Мне кажется, что да.

А принцип работы автотормозов при этом не нарушается. В самой системе тормозов вообще ничего не изменяется, изменяется лишь способ задания давления в ТМ.[/QUOTE]

Такой кран есть, с фиксированной разрядкой ТМ по положениям - усл.№326. Он не применяется на локомотивах, только на ССПС, да и то уже его не ставят.

Тут вопрос в унификации приборов управления тормозами.
Можно сделать кран машиниста наподобие контроллера, к примеру, для электропоездов, где давно известно, какое нажатие колодок, при каком давлении в ТЦ какая тормозная сила (примерно) и т.д.
А как это всё будет выглядеть для грузового поезда? При нынешнем управлении регулирование тормозов, фактически, бесступенчатое, число ступеней лишь несколько ограничено инструкциями. Более того, машинист может подстраиваться под конкретный поезд - разрядку дать или 0,3, или 0,5. Если КМ выполнять с градацией 0,2 атм, это покруче КМ тепловоза будет. А если кран износился? Как в ступени попадать? И сейчас-то, при довольно больших углах между положениями крана, изношенную рукоятку надо ловить...

Насчёт принципа качания рукоятки крана между 4-м и 5-м положениями - можно привести аналогию с КМ ВЛ10 и ВЛ80. У первого контроллер с кучей насечек на секторе, к пользованию которым ещё надо приноровиться, а у второго любая позиция главного контроллера набирается с помощью всего двух положений КМ. Как, по-Вашему, проще?

[QUOTE]Ах да, это всё про пневматический тормоз. Но ведь ЭПТ работает примерно так же, только временем удержания крана в положении торможения задаётся давление непосредственно в ТЦ, а не в ТМ, разве нет?[/QUOTE]

Совершенно верно. На ЭПТ за счёт этого управление гораздо более точное, можно буквально по 0,3 атм. добавлять в ТЦ. Очень удобно.

ar-ren 17.10.2010 22:08

Phantom, попробую пояснить. Вот в США и в Европе используются именно такие краны машиниста, какие ты описал. Чем больше крутишь, тем больше снижение давления. Почему? У них одинаковые тормоза на грузовых и пассаржиских поездах - тройной клапан Вестингауза.
У нас тормоза разные на грузовых и пассажирских. На грузовых кран должен давать возможность завышать давление с переходом на зарядное степенью мягкости, должен уметь питать в перекрыше магистраль (для грузовых) и не питать (для пассажирских), должен иметь возможность перевода в тормозное положение без снижения давления в магистрали (ЭПТ). То есть, у нас физически невозможно сделать такой кран, как ты хотел бы. Поэтому "выкрутились" именно таким образом, как выкрутились.

Vivan755 17.10.2010 22:39

[QUOTE]должен иметь возможность перевода в тормозное положение без снижения давления в магистрали (ЭПТ)[/QUOTE]
Не должен. Это всё от требования тормозить с разрядкой ТМ. На электропоездах есть и кнопочное управление ЭПТ, можно кран за поездку вообще не трогать, правда, это кое-где запрещено, но украинцы с их бесКЛУБ-ной анархией часто тормозят кнопками
Ещё одно время была дурь — на автоведении после того, как автомат отпустит тормоза, вручную завышать первым положением крана. Как робот

Phantom 17.10.2010 23:39

[QUOTE=Слесарь;210251]Насчёт принципа качания рукоятки крана между 4-м и 5-м положениями - можно привести аналогию с КМ ВЛ10 и ВЛ80. У первого контроллер с кучей насечек на секторе, к пользованию которым ещё надо приноровиться, а у второго любая позиция главного контроллера набирается с помощью всего двух положений КМ. Как, по-Вашему, проще?[/QUOTE]
По-моему, проще первый вариант - сразу взял и поставил контроллер в нужное положение.
Представьте себе автомобиль, у которого вместо руля две кнопки - "повернуть колёса влево" и "повернуть колёса вправо", вместо педали газа - кнопки "газу больше" и "газу меньше", вместо педали тормоза - кнопки "тормозить сильнее" и "тормозить слабее"...

[QUOTE=Слесарь;210251]На ЭПТ за счёт этого управление гораздо более точное, можно буквально по 0,3 атм. добавлять в ТЦ. Очень удобно.[/QUOTE]
Что тут удобного? На мой взгляд, удобнее сразу ручкой задать нужное давление. К тому же все равно давление в ТЦ контролируется только на локомотиве, а насколько оно такое же в вагонах - зависит, видимо, от регулировки воздухораспределителей.

Другими словами, в поездных тормозах мы органом управления (рукояткой крана) не прямо задаём значение регулируемого параметра (давление в ТМ), а косвенно, задавая его увеличение или уменьшение. Ну что хотите со мной делайте - на мой взгляд это менее удобно прямого регулирования.

[QUOTE=ar-ren;210256]Phantom, попробую пояснить. Вот в США и в Европе используются именно такие краны машиниста, какие ты описал. Чем больше крутишь, тем больше снижение давления. Почему? У них одинаковые тормоза на грузовых и пассаржиских поездах - тройной клапан Вестингауза.
У нас тормоза разные на грузовых и пассажирских. На грузовых кран должен давать возможность завышать давление с переходом на зарядное степенью мягкости, должен уметь питать в перекрыше магистраль (для грузовых) и не питать (для пассажирских), должен иметь возможность перевода в тормозное положение без снижения давления в магистрали (ЭПТ). То есть, у нас физически невозможно сделать такой кран, как ты хотел бы. Поэтому "выкрутились" именно таким образом, как выкрутились.[/QUOTE]
Вот это уже ближе к сути вопроса. Насколько я понимаю, во времена паровозов создать подобное устройство было сложно, проще (не в смысле "удобнее") регулировать давление вручную. Однако сегодня, мне кажется, реализовать любой принцип управления и даже с переключением нескольких режимов не так уж и сложно. Поэтому меня и удивило то, что новый 130-й кран с дистанционным управлением, представленный заводом-изготовителем как последнее слово техники, работает в принципе так же, как и допотопный паровозный.

А ещё интересно было бы узнать мнение машинистов по этому вопросу.

Combine 18.10.2010 00:22

[QUOTE]Что это - просто консерватизм с паровозных времен, или есть для этого какие-то причины?[/QUOTE] Есть. В стране все через жопу и тормоза тормозам рознь. Вот в метро у 013 крана фиксированные ступени, он с автоперекрышей. Правда, говорят, на 334 все равно точнее получается вставать...

[QUOTE]это называется ЭПТ. На ЭПТ да - там едешь как на машине, даже ещё просче. У меня вообще кнопочное ЭПТ.[/QUOTE] Тоже есть свои нюансы. Как тормозить без динамических усилий, например, за цепью следить надо и т.п.

[QUOTE]Вообще, проще в управлении чем МВПС нет ничего...велосипед и тот сложнее.[/QUOTE] Метро проще.

[QUOTE]Что это - просто консерватизм с паровозных времен, или есть для этого какие-то причины?[/QUOTE] Сейчас уже поздно менять. У всей страны управление краном на рефлексах, если это менять, то ЖД перестанет работать вообще.

[QUOTE]Ещё одно время была дурь — на автоведении после того, как автомат отпустит тормоза, вручную завышать первым положением крана. Как робот[/QUOTE] А потом наконец доперли поставить один клапан...

[QUOTE]днако сегодня, мне кажется, реализовать любой принцип управления и даже с переключением нескольких режимов не так уж и сложно.[/QUOTE] Реши простую комбинаторную задачу — посчитай число возможных "режимов" управления тормозами. Их будет больше десятка, это 100%. И что будет? Кран с двумя положениями и к нему пакетник с десятком-другим положений? И с фолиантом, когда, где и что.

[QUOTE]Поэтому меня и удивило то, что новый 130-й кран с дистанционным управлением, представленный заводом-изготовителем как последнее слово техники, работает в принципе так же, как и допотопный паровозный.[/QUOTE] Это просто отмывание денег. Ну, может быть, чуть более технологичное обслуживание.

ПИОНЕР 18.10.2010 00:40

[QUOTE=Phantom]Что тут удобного? На мой взгляд, удобнее сразу ручкой задать нужное давление. [/QUOTE]
Этож если по 0,3 разбивать от 0 до 4атм аж почти 15 позиций получится, прям кран-контроллер какой-то.

[QUOTE] К тому же все равно давление в ТЦ контролируется только на локомотиве, а насколько оно такое же в вагонах - зависит, видимо, от регулировки воздухораспределителей.[/QUOTE]
[QUOTE]Другими словами, в поездных тормозах мы органом управления (рукояткой крана) не прямо задаём значение регулируемого параметра (давление в ТМ), а косвенно, задавая его увеличение или уменьшение. Ну что хотите со мной делайте - на мой взгляд это менее удобно прямого регулирования.[/QUOTE]

А в грузовых по другому (не косвенно) - по любому никак не получится. Да и в пассажирских тоже, или что прикажете ещё одну магистраль управляющую по всему составу тянуть, или датчики (на ТЦ) на всех вагонах и кабеля устанавливать.
[QUOTE]Вот это уже ближе к сути вопроса. Насколько я понимаю, во времена паровозов создать подобное устройство было сложно, проще (не в смысле "удобнее") регулировать давление вручную. Однако сегодня, мне кажется, реализовать любой принцип управления и даже с переключением нескольких режимов не так уж и сложно. Поэтому меня и удивило то, что новый 130-й кран с дистанционным управлением, представленный заводом-изготовителем как последнее слово техники, работает в принципе так же, как и допотопный паровозный.[/QUOTE]
Если бы можно было сделать удобнее без особых усложнений - давно бы сделали, но тормоза на поезде - это святое, и "сто раз" нужно проверить и попробовать прежде, чем внедрить что-то новое.

TRam_ 18.10.2010 05:26

[QUOTE]Это просто отмывание денег. Ну, может быть, чуть более технологичное обслуживание.[/QUOTE]вероятно, он нужен только для снижения уровня шума в кабине. Больше никаких идей о его пользе нет.

Слесарь 18.10.2010 07:04

[QUOTE=Phantom;210280]По-моему, проще первый вариант - сразу взял и поставил контроллер в нужное положение.[/QUOTE]

Дело ваше. Только сначала попробуйте и то, и другое. Например, попробуйте попасть в позицию КМ на ВЛ15 с разбитым контроллером, а потом порулите на ВЛ80 или на "чехе" каком-нибудь...

[QUOTE]Ну что хотите со мной делайте - на мой взгляд это менее удобно прямого регулирования.[/QUOTE]

Что с Вами делать? Попробуйте поработать в поездах, многие вопросы отпадут.;)

[QUOTE=Combine]Это просто отмывание денег. Ну, может быть, чуть более технологичное обслуживание.
[/QUOTE]

Более сложное оборудование редко когда более технологичное в обслуживании. К 130-му крану нужен, к примеру, не только автоматчик, но и электрик. Деталек много...

alexcat 18.10.2010 07:38

[QUOTE=Слесарь;210322]К 130-му крану нужен, к примеру, не только автоматчик, но и электрик.[/QUOTE]И электронщик.

Ромыч РЖДУЗ 18.10.2010 09:29

Сейчас вот придут ЭП20 (если они вообще придут), к нам на Киевскую, с этими идиотскими 130 кранами и машинисты вешайтесь!
На грузовых машинах он может быть ещё ничего работает, 2ЭС6к вроде оборудуются 130 кранами. Но у нас на пассажирке только этого не хвататет. Мало того, что могут снять машиниста за всё что угодно (ну вот например не давно сняли двоих; одного за ползуны, а другого за проблемы с электровозом и причём серьёзные), так ещё этот наноэлектрокран выйдет из строя и что хочешь то и делай в поездке! Управляя тем резервным краном, тоже не сахар, если он не работает на принципе уравнивания давления. Это получается я должен вычислить сколько мне нужно по времени, выпустить воздуху из ТМ, что бы начать торможение???:crazy:
Хоть я конечо и любитель своих этих золотниковых кранов, но ИМХО надёжнее "МТЗ Трансмаш", пока ничего не разработал.

Combine 18.10.2010 09:53

[QUOTE]вероятно, он нужен только для снижения уровня шума в кабине.[/QUOTE] Для снижения уровня шума есть две трубки, выводимые под кузов, скажем, как на ЭД и на ЧС.

Colonel_Abel 18.10.2010 10:14

[QUOTE=TRam_;210321]вероятно, он нужен только для снижения уровня шума в кабине. Больше никаких идей о его пользе нет.[/QUOTE]

На ЭП1М с обычным 395 краном выпуска воздуха почти не слышишь. По причине указанной ниже. Две трубки под пол с хорошим уплотнением.

[QUOTE=Combine;210334]Для снижения уровня шума есть две трубки, выводимые под кузов, скажем, как на ЭД и на ЧС.[/QUOTE]

Вот именно. А на ЧС2к трубка стоит, но по соединению ее с краном нет уплотнения и воздух все равно в кабину дует.

Текущее время: 14:22. Часовой пояс GMT +4.