Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   TrainZ - Маршруты и сценарии (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=24)
-   -   Система маршрутизации z7-xPath (Система расчёта поездных маршрутов стрелочная будка) (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=11836)

NickLon 08.10.2010 00:26

[QUOTE=TRam_;207359]показывается в меню самый первый из тех, который был получен у данного светофора при просчёте. Все остальные получают метку "дублирующий"(вариантный) также сразу после просчёта и в меню не допускаются.
[/QUOTE]
Не понял. Что значит тогда "первый при просчете"? Вот у тебя, когда открываешь список рассчитанных маршрутов у светофора, они нумерованы 0) 1) 2) ... Кто из них первый тогда просчитался? 0? "Нормальные" маршруты как раз внизу. И что, получается, что когда я вручную дам команду "Задать маршрут" он мне покажет маршрут "змейкой" с 30-м приоритетом?.. То ли я тебя неправильно понял, то ли ты непонятно выразился, потому что было как раз наоборот.
[QUOTE]
Система не отличает входные/выходные/маршрутные, т.к. это вообще не очень важно. Главное - есть ли перегон между светофорами или нет (так как на перегон можно толкать сколько угодно поездов, а по станции/по входному маршруту - только один).[/QUOTE]
[/QUOTE]
До толкания поездов в нечетную горловину от Манихино-II дело не дошло пока. А если светофоры одинаковые таблички имеют, Н1?.. Не, я думаю, что система просто глюканула из-за названия таличек. Иначе как объяснить, что был рассчитан маршрут от Н1 до Ч3? Только тем, что помимо настоящего Н1 есть ещё один Н1, вот от него она и считала. А вот почему в обратную сторону, оба светофора смотрят в нечетную сторону - это уже загадка, которую я обычно объясняю коротким словом - глюк!

TRam_ 08.10.2010 00:58

[QUOTE]И что, получается, что когда я вручную дам команду "Задать маршрут" он мне покажет маршрут "змейкой" с 30-м приоритетом?[/QUOTE]надпись о маршруте будет от змейки. Поэтому когда ты указывал этой змейке -1 приоритет, надпись в меню пропадала. Но, как уже сказал, как бы ты вручную не нажимал, всё равно за счёт того, что выбирается маршруты наименьшего приоритета (среди альтернативных), 30 может выбраться только в одном единственном случае - если на стрелке в горловине застрял хвост впереииущего поезда, а этот 30 приоритет оказался единственно свободным. В случае же автовыбора маршрута он не может выбраться вообще никак (из-за ограничения по приоритету).

[QUOTE]А если светофоры одинаковые таблички имеют, Н1?[/QUOTE]светофоры при пересчёте нумеруются, и вписываются в базу данных не по именам, а по индивидуальным номерам. В общем посмотрю Манихино ещё раз.

TRam_ 08.10.2010 01:14

Ну вот, всё расчитанно верно...

[url=http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i113/1010/08/90f3d4efc7f0.jpg.html][img]http://s46.radikal.ru/i113/1010/08/90f3d4efc7f0t.jpg[/img][/url]
[url=http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i202/1010/58/2cb1b28cd36f.jpg.html][img]http://s003.radikal.ru/i202/1010/58/2cb1b28cd36ft.jpg[/img][/url]

так что тебе наверно надо проверять все противошёрстные стрелки (т.к. "реверсировать" теперь умеют только противошёрстные)
(да, на подписи внимания не обращайте - подписи уже устарели :o )

И кто-нибудь уже пробовал вписывать имена маневровых светофоров и замыкать между ними маршрут? (для этого правда перед светофором требуется поезд маневрового приоритета)

NickLon 08.10.2010 01:47

Хотел резко продемонстрировать, но версия 0.5 выдала иные результаты. Правда, тоже не обнадеживающие и далеко не такие как у тебя. Теперь там, где всё происходило буду снимать скриншоты, если я окажусь прав, и извинюсь - если нет.... А пока - спать! Споки-ноки! :)

TCH39 08.10.2010 02:46

[QUOTE=TRam_;207382]

И кто-нибудь уже пробовал вписывать имена маневровых светофоров и замыкать между ними маршрут? (для этого правда перед светофором требуется поезд маневрового приоритета)[/QUOTE]

Пробовал. Работает. Маршруты собираються, сигналы открываются. Но никак Xpath не хочет делать короткие маршруты, то есть таже самая "змейка" присутствует и в маневровых. Xpath не видет, занят путь другим составом, или нет. С одной стороны хорошо-соберёт маршрут для прицепки к составу, но с другой-при перегоне из одной горловины в другую может направить на занятый путь.

TRam_ 08.10.2010 10:20

[QUOTE] С одной стороны хорошо-соберёт маршрут для прицепки к составу, но с другой-при перегоне из одной горловины в другую может направить на занятый путь.[/QUOTE]ну, просто вручную надо задавать промежуточный светофор того пути, по которому нет составов. А то, что не ищет кратчйшего - просто в случае маневровых нужно получать маршрут как можно быстрее (если расчитывать длину всех возможных, то на Бекасово можно и не дождаться - трс зависнет). А в случае поездных надо просто указывать приоритеты - чем больше цифра приоритета, тем реже поезда смогут поехать по этому маршруту.

TCH39 08.10.2010 10:59

Доброго времени суток. А реально сделать команды-в маневровом режиме следовать "до сигнала" и "следовать за сигнал"?

TRam_ 08.10.2010 11:10

Можно попробовать... Просто не знаю, сможет ли система показывать все светофоры станции. А вот "следовать за сигнал с белым огнём" сделать можно однозначно.

NickLon 08.10.2010 11:19

[QUOTE=TRam_;207382]
так что тебе наверно надо проверять все противошёрстные стрелки (т.к. "реверсировать" теперь умеют только противошёрстные)
[/QUOTE]
Да, ты был прав! (Ещё бы! Автор и не знает свою разработку - нонсенс!:D ) Но ничего, порядок с сигнализацией там тоже не помешает. ;)
Наблюдал побочный положительный эффект от твоей разработки - анализируя расчитанные маршруты по правильному пути, понял, что не там поставлен z-маркер неправильного пути.;)
[QUOTE]
Просто не знаю, сможет ли система показывать все светофоры станции. А вот "следовать за сигнал с белым огнём" сделать можно однозначно.
[/QUOTE]
А разве в браузере скролинга нет? Маневровые маршруты ведь заранее не планируются... "следовать за сигнал с белым огнём" - архидельная мысль! TCH39, хоть и новичек, а дельные мысли подкидываешь! ;) Чтобы одиночный маневровый не несся через всю Ивановку при маневрах по горловине... Дельно, дельно... :)

TRam_ 08.10.2010 11:36

[QUOTE]А разве в браузере скролинга нет?[/QUOTE]в меню команд: нет. Можно только заставлять меню открываться несколькими столбцами.

[QUOTE]"следовать за сигнал с белым огнём" - архидельная мысль![/QUOTE]другое дело что обычно надо следовать за сигнал с синим огнём (который направлен не в нашу сторону), и тут этот синий сигнал надо знать.

NickLon 08.10.2010 11:55

[QUOTE=TRam_;207419]в меню команд: нет. Можно только заставлять меню открываться несколькими столбцами.
[/QUOTE]
Вот я об этом и говорю, что маневры - только с браузером. А несколько столбцов чтобы было - это группировка, по-моему, нужна. А по какому признаку группировать маневровые? Разве что только четные-нечетные. Так тех же четных может быть до едрени фени, например, в Бекасово.
[quote]
другое дело что обычно надо следовать за сигнал с синим огнём (который направлен не в нашу сторону), и тут этот синий сигнал надо знать.
[/quote]
Да действительно... Хм, ну заедем мы за белый, и что дальше? Он может быть где угодно. Это как в м/ф "В поисках Немо", когда рыбы в кульках убежали от стоматолога. Поплюхались в океан, порадовались, а потом - опа! И че дальше? В кульках то так и остались.:D
А команда следовать за сигнал с красным огнем? А? Как? ;)
И вопрос: Что может означать, когда по станции ни по одному светофору всей горловины маршрут не расчитался? Какая-то одна стрелка всё мутит? Так вроде по логике нет такой стрелки, через которую проходили бы все маршруты...:confused:

TCH39 08.10.2010 12:30

В маневровом режиме ещё столкнулся с одной ситуацией. Опять возьмём трёх путную станцию. Чётный грузовой прибывает на 3 путь, по прибытию локомотив отцепляется, выезжает в нечётную горловину за М1, потом по 2 свободному следует в чётную за М2, и прицепляется с нечётной стороны к составу на 1 пути. Так вот, собираю три маневровых маршрута, с 3 за М1, с нечётной на 2 и со 2 за М2. После проезда тепловоза на 2 путь блокируется маршрут со 2 за М2. При этом в очереди маршрутов горит маршрут от М1 на 2 путь (который тепловоз уже проехал). Отменить его в очереди нельзя. Всё работает лишь при постановки в очередь маршрутов только после выполнения предыдущего (не в очередь).

TCH39 08.10.2010 12:32

[QUOTE=NickLon;207421]
И вопрос: Что может означать, когда по станции ни по одному светофору всей горловины маршрут не расчитался? Какая-то одна стрелка всё мутит? Так вроде по логике нет такой стрелки, через которую проходили бы все маршруты...:confused:[/QUOTE]

У меня была такая вещь в поездных. У меня за этой горловиной не оказалось ни одного светофора z7

NickLon 08.10.2010 12:47

Нет, я понял в чем дело! Я говорил о перегоне Лукино - Кубинка-I на БМО. Так вот, именно из Лукино в нечетную сторону ничего не расчитало, а из Кубинка-I в четную на Лукино тоже ничего не расчитало. Дело в том, что там очень длинный перегон - 32 км. и не было рипитеров. Однако, даже когда я поставил рипитеры - ничего не изменилось. Как только сигналка работала - непонятно, хотя, она бы глючила, если бы был однопутный перегон. А xPath, по всей видимости, не умеет столько проходных пробивать до входного. И читать маркеры Tram её тоже не научил. Вот и результат... Только поставить на средине перегона 3-х линзовые выходные и замаскировать их под входные-выходные. Хотя меня сие коробит до ужаса.

NickLon 08.10.2010 13:10

Да, это так... Теперь Дюдково - станция. Без единой стрелки.:D

Текущее время: 23:02. Часовой пояс GMT +4.