Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Некоторые вопросы о ЖД (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=1638)

Сибиряк 30.04.2012 19:29

Я извиняюсь что такие вопросы задаю!
Почему 395 кран ставится на второе-поездное положение? В плане того, что-то работать не будет?

TRam_ 30.04.2012 20:19

Потому что тормоза работают при давлении 5 атм, а наполняются от 9 атм в главных резервуарах. В 1ом положении происходит прямое подключение главных резервуаров к тормозной системе, благодаря чему она наполняется быстрее, и можно (в какой-то степени) контроллировать длину части состава, в которой включены тормоза. А во втором тормоза наполняются через уравнительный клапан, который поддерживает в ТМ то же давление что и в уравнительном резервуаре. А в уравнительном резервуаре во 2ом положении с помощью стабилизатора и регулятора поддерживается зарядное давление (которое, в зависимости от типа поезда, от 4,7 до 6 атм)

Dmytro 30.04.2012 21:08

Эээ, как бы так спросить...

В общем в игре ZdSimulator у 2ТЭ10У иногда срабатывает экстренное. До этого пару секунд писк. Жму кнопку РБ - не помогает. Жму кнопку КЖ - не помогает. Что это может быть хотя б в реальности?
И если комбинированный кран закрыт - то ТМ вообще не качается?

Xenomorph 30.04.2012 22:53

[QUOTE=Dmytro;335521]Эээ, как бы так спросить...

В общем в игре ZdSimulator у 2ТЭ10У иногда срабатывает экстренное. До этого пару секунд писк. Жму кнопку РБ - не помогает. Жму кнопку КЖ - не помогает. Что это может быть хотя б в реальности?
И если комбинированный кран закрыт - то ТМ вообще не качается?[/QUOTE]

В реальности может быть, небольшой глюк локомотивных систем безопасности. Нажатие кнопки РБ в этом случае уже не поможет. Через 7секунд срабатывает клапан ЭПК-150, что вызыват экстренное торможение. Лечиться кратковременным вставлением ключа ЭПК, и его последующим изъятием.

Olhan 02.05.2012 13:08

А как часто в практике отдельно взятого машиниста происходят наезды на людей и столкновения с машинами на переездах? Скажем, раз во сколько лет примерно?

TRam_ 02.05.2012 13:12

Где-то тут уже обсуждалось. Вроде как 1 случай в год.

GeneZone 02.05.2012 13:41

[QUOTE=Сибиряк;335512]Почему 395 кран ставится на второе-поездное положение? В плане того, что-то работать не будет?[/QUOTE]

Есть такая книжка "Автоматические тормоза подвижного состава", там про это всё хорошо написано, и про сверхзарядное давление, и про много ещё чего. Она лежит или в библиотеке ZDSim, или RRS. Формат DJVU.

Colonel_Abel 02.05.2012 16:00

[QUOTE=Olhan;335842]А как часто в практике отдельно взятого машиниста происходят наезды на людей и столкновения с машинами на переездах? Скажем, раз во сколько лет примерно?[/QUOTE]

А это как повезет. Знаю тех, кто всю жизнь отработал и ни одного наезда, а у меня их более 30-ти, считать уже перестал. Причем помощником ни одного, открыл счет в 1984-ом, когда машинистом в грузовом поехал. А остальные все в пассажирском движении. С наездами на автотранспорт бог миловал, предпосылки были, но обходилось без столкновений.

Вазюк 02.05.2012 18:01

Не совсем в тему, довольно страшная история, но есть вопрос.

Препод по техническим средствам ЖД рассказывал нам, что однажды мать с трёхлетним ребёнком шла по пешеходному мосту на ЖД и ребёнку захотелось пописать. Мать разрешила ему посцать прямо с моста, в итоге парень помочился на провод КС и сгорел на шлазах у матери! Такое действительно возможно, а то у других появились вопросы, потому что моча идёт не непрерывным потоком, а капельками.

Pahann4 02.05.2012 18:17

Если провод КС переменного тока, то там 27кВ. В дождь на расстояние 2х метров может прибить

Zabor 02.05.2012 18:27

Хорошо, что у нас постоянный ток =)), как на ЖД не вылезу - обязательно дождь. [IMG]http://trainsim.ru/forum/images/smiles/spiteful.gif[/IMG]

sas 02.05.2012 19:27

Начитался я про переменку, один раз шел вдоль путей, так как нормальной дороги не было, по перегону Чита I - Кадала Забайкальской жд. И тут как начнет капать, перекрестился и быстрым шагом подальше от путей, пока на хорошую дорогу не вышел.

Vivan755 02.05.2012 21:39

Да бросьте, ничего не будет. Айдаров Денис как-то в дождь тоже шёл по перегону, поднял зонт — затрещало.Опустил — замолчало. Снова поднял — затрещало. Тоже отошёл. Но 27,5 кВ трещат всегда, в дождь особенно, а уж под линиями 330 кВ и выше круглые сутки такой шорох стоит, что слышно за двести метров. И ничего не пробивает, мне лично даже слухов слышать не приходилось, чтобы убивало идущего по путям. Вот кто просто выскочил на крышу под 25 кВ — тот стал шаровой молнией, да. Но не пробивает же крышевое, между шиной и заземлённой крышей расстояние вдесятеро больше, чем от провода до головы. Так что нечего тут бояться, это байка на уровне того, что в метро ток идёт по ходовым рельсам.

GeneZone 02.05.2012 22:57

[QUOTE=Pahann4;335924]Если провод КС переменного тока, то там 27кВ. В дождь на расстояние 2х метров может прибить[/QUOTE]

Ха-ха!... Не надо пудрить людям мозг.:D
Даже в ОРУ 35 кВ, допустимое расстояние приближения обслуживающего персонала - 1 метр.

Mixalblch 02.05.2012 23:45

[QUOTE=GeneZone;335968]Ха-ха!... Не надо пудрить людям мозг.:D
Даже в ОРУ 35 кВ, допустимое расстояние приближения обслуживающего персонала - 1 метр.[/QUOTE]

Для ОРУ 35кВ - 1 метр? Интересно, что творится на ПС "Грибово". Туда протянули ВЛ 750кВ.

GeneZone 03.05.2012 00:19

Ничего особенного...
Ну будет расстояние не менее 5 м, к примеру.
Неохота просто сейчас искать ПТЭ/ПТБ - уже баиньки хочется. :D.

led 03.05.2012 04:36

Ну то, что наведенка при ЭТ переменного тока есть - это однозначно.
Если постараться, то даже можно ее на себе ощутить :-)
Я просто пример приведу с той же Забайкальской ж.д.
В некоторых местах была следующая проблема: скот выходил на пути. Ну решили проблему, вкопали столбики, натянули проволоку вдоль путей. Так вот, при достаточно длинной проволоке наведёнка достигала потенциала достаточного для того, чтобы убить корову, которая носом в нее ткнется.

Pahann4 03.05.2012 06:32

[QUOTE=GeneZone;335968]Ха-ха!... Не надо пудрить людям мозг.:D
Даже в ОРУ 35 кВ, допустимое расстояние приближения обслуживающего персонала - 1 метр.[/QUOTE]

Ну залезьте на крышу тепловоза под КС:crazy:

Olhan 03.05.2012 06:34

[QUOTE=TRam]Вроде как 1 случай в год.[/QUOTE]
[QUOTE=Colonel_Abel;335872]А это как повезет. Знаю тех, кто всю жизнь отработал и ни одного наезда, а у меня их более 30-ти, считать уже перестал. [/QUOTE]
Ого! :eek: Не думал, что всё так серьёзно! Настолько, значит, люди невнимательные... Хотя сам таким же был. Иду как-то поздно вечером (темно уже было) по путям. Прошёл кривую, иду дальше, увлечённо пишу СМСку. Тут сзади из-за поворота едет грузовой поезд и тифонит. Ну, я обернулся - да, едет, но на кривой в свете прожектора не понятно по какому пути, я был уверен, что по правому. Подвинулся к левому краю левого пути и опять принялся за СМСку. Ну, он не успокаивается, как-то очень подозрительно настойчиво гудит. "Ну, блин, паникёр! Я ж ему не мешаю! :confused:" - подумал я и сошёл на "обочину". Дальше отходить я уже не собирался, однако через пару секунд какая-то сила меня оттолкнула ещё левее - и в 20 см от моего плеча проходит электровоз :eek::eek::eek: Можете представить моё состояние :eek: К тому же, из-за такого близкого расстояния меня едва не засосало под вагоны, еле вырвался под насыпь...

А как часто вообще приходится применять экстренное торможение? Ну там, если фигня какая-нибудь на рельсах, или сфетофор перед носом внезапно покраснел?

GeneZone 03.05.2012 19:57

Вопрос: временем прибытия пассажирского поезда на станцию, считается время остановки у платформы, пересечение центра станции, или проследование входного светофора?

Im-Ho-Tep 03.05.2012 20:10

Время передачи информации о прибытии поезда в АСУОП.

r22-41 03.05.2012 20:16

[QUOTE=GeneZone;336069]Вопрос: временем прибытия пассажирского поезда на станцию, считается время остановки у платформы, пересечение центра станции, или проследование входного светофора?[/QUOTE]
на МЖД в районе середины платформы(как правило) стоят датчики фиксирующие прибытие поезда ...

Arix 03.05.2012 21:27

[QUOTE=Vivan755;335955]Да бросьте, ничего не будет. Айдаров Денис как-то в дождь тоже шёл по перегону, поднял зонт — затрещало.Опустил — замолчало. Снова поднял — затрещало. Тоже отошёл. Но 27,5 кВ трещат всегда, в дождь особенно, а уж под линиями 330 кВ и выше круглые сутки такой шорох стоит, что слышно за двести метров. И ничего не пробивает, мне лично даже слухов слышать не приходилось, чтобы убивало идущего по путям. [/QUOTE]
А кто такой Айдаров Денис?
Зонтик у меня тоже трещал (у нас в Саратове - переменка).
Как-то в новостях показывали: кладбищенский работник шёл в сильный дождь с зонтиком. [S]Проходя под высоковольтной ЛЭП[/S] когда он проходил под высоковольтной ЛЭП, его шарахнуло током. Не насмерть, конечно, ничего с ним не случилось, но он был очень обеспокоен по поводу безопасности и позвонил на телевидение. Корреспонденты пришли на это место с зонтиком и тестером, в ясную погоду. Раскрыли зонтик, померили напряжение между ним и землёй - 200 вольт. Вдруг один из них бросает зонтик. Его тоже "дернуло". Какое напряжение было в линии - не знаю.
Где-то читал про учения: по сценарию на станции оборвался контактный провод и упал на пассажирский вагон. И вот, спасатели тренировались. Некоторым пассажирам условно стало плохо с сердцем и т.д.
Мне непонятно: вагон металлический, он заземлен через колеса и рельсы. Если провод упадет на вагон, будет короткое замыкание, отрубится тяговая подстанция. И как кому-то может стать плохо? Даже, например, в троллейбусе, пока сидишь внутри, ничего с тобой не случится. Ну, конечно, при касании провода крыши вагона будет хороший фейерверк, пассажиры на платформе разбегутся кто куда, тут человеку со слабым сердцем действительно может стать плохо. Но внутри вагона вряд ли это будет так громко слышно.

E69 03.05.2012 21:28

фиксируют они видимо прохождение локомотива.
[QUOTE]Если провод упадет на вагон, будет короткое замыкание, отрубится тяговая подстанция. И как кому-то может стать плохо? Даже, например, в троллейбусе, пока сидишь внутри, ничего с тобой не случится.[/QUOTE]Троллейбус это отдельная история, он изолирован относительно земли.
Вагон - да, заземлен. Защита может не сработать сразу, если ток кз не очень большой, будет фейерверк, повреждение крыши, может и пожар.
Ну сердце это конечно от общей суеты вокруг.

Arix 03.05.2012 21:40

Про троллейбус я именно это и имел в виду, что КЗ не будет, и кузов останется под напряжением.
Представляю, какой фейерверк будет, если провод оборвётся над движущимся поездом! Ведь, время от времени такое случается. Даже "Сапсан" уже успел посверкать.

Vivan755 04.05.2012 06:57

[QUOTE]А кто такой Айдаров Денис?[/QUOTE]
Как раз саратовский фотограф [url]http://parovoz.com/newgallery/index.php?AUTHOR=436[/url]

[QUOTE]Какое напряжение было в линии - не знаю.[/QUOTE]
Достаточно показать снимок линии — скажем. Но любому понятно, что между 25 и даже 110 кВ разница страшная, а если там 500 кВ, то тут и привычные законы физики перестают работать, коронирование и прочие радости.

FduchRU 14.05.2012 06:08

Я могу сейчас выйти оператором перевозок со своими не только вагонами, но и локомотивами? Со своими машинистами? Могу открыть в своем ООО отдел перевозок, купить локомотивы, купить вагоны, нанять машинистов и возить свои грузы по стране своими поездами?

alexcat 14.05.2012 08:22

Локомотивы купить можете. Свои локомотивы имеют Балттранссервис, Трансойл, Нефтетранссервис.
Вот, кстати, фото электровоза Нефтетранссервис:

[url=http://s016.radikal.ru/i335/1109/46/9614ce7987ae.jpg][img]http://s016.radikal.ru/i335/1109/46/9614ce7987aet.jpg[/img][/url]

Насчет локомотивных бригад: вроде бы проскакивала информация о приеме на работу в одну из перечисленных компаний, но не уверен.

Xenomorph 14.05.2012 08:59

Сейчас уже и Ермаки в частные руки продают, с отдельными номерами типа 3ЭС5К-701 и т.д. Покупает их частная компания, и сразу же отдает в аренду РЖД ( кстати 90000р. в месяц)но говорят о повышении расценок. Вообще такого маразма давно не было. РЖД берет в аренду электровозы. То ли еще будет. Скоро найдется умелец, который выкупит 1 км Транссиба по обоим путям, поставит блок-пост, шлагбаум, и самое главное кассу, и будьте любезны, оплатить проезд и пользование частной собственностью.

Digger 14.05.2012 09:26

[QUOTE=Xenomorph;337825] Скоро найдется умелец, который выкупит 1 км Транссиба по обоим путям, поставит блок-пост, шлагбаум, и самое главное кассу, и будьте любезны, оплатить проезд и пользование частной собственностью.[/QUOTE]
Ха-ха! А я такое знаю, только относительно автомобилистов. Вот в этом ([URL="http://maps.google.ru/maps?q=%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%BA%D0%B8&hl=ru&ie=UTF8&ll=55.878248,37.431568&spn=0.002663,0.008256&hnear=%D0%A5%D0%B8%D0%BC%D0%BA%D0%B8,+%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C&t=h&z=18"]тыц[/URL]) месте съезд с внешки МКАД в Химки(Куркино), там зачастую пробки и до основного въезда(к мосту ул.Свободы, на карте левее) ехать долго, люди пользовались другим ближайшим въездом. Но ушлые люди поставили там парковочку, сквозную ессно. Хочешь быстрее домой? - Плати. Заплатил н-ую сумму за "парковку" и насквозь оную проехал. Может сейчас убрали там КПП, но пару лет назад он там был точно.

Ким Чен Ир 14.05.2012 09:48

[QUOTE=Xenomorph;337825]Сейчас уже и Ермаки в частные руки продают, с отдельными номерами типа 3ЭС5К-701 и т.д. Покупает их частная компания, и сразу же отдает в аренду РЖД ( кстати 90000р. в месяц)но говорят о повышении расценок. Вообще такого маразма давно не было. РЖД берет в аренду электровозы..[/QUOTE]
Ну это же откровенно неприкрытая схема распила! Вот сволочи!

Слесарь 14.05.2012 10:13

[QUOTE=Xenomorph;337825]Сейчас уже и Ермаки в частные руки продают, с отдельными номерами типа 3ЭС5К-701 и т.д. Покупает их частная компания, и сразу же отдает в аренду РЖД ( кстати 90000р. в месяц)[/QUOTE]

Нолик пропустили. Аренда маневрового тепловоза около 1 млн.р в месяц.

E69 14.05.2012 14:09

[QUOTE]Ну это же откровенно неприкрытая схема распила![/QUOTE]
Ну например лизинг выгоднее прямой покупки.
[QUOTE]Я могу сейчас выйти оператором перевозок со своими не только вагонами, но и локомотивами? Со своими машинистами? Могу открыть в своем ООО отдел перевозок, купить локомотивы, купить вагоны, нанять машинистов и возить свои грузы по стране своими поездами? [/QUOTE]Теоретически да, но на практике эти фирмы тесно сотрудничают с РЖД, то есть кроме права собственности на ПС отличий от эксплуатации "обычых" машин пока вроде бы немного. Слишком многое не регламентировано ещё, чтобы могла быть свободная конкуренция на общей инфраструктуре. Так что ещё по крайней мере несколько лет такого не будет.

FduchRU 14.05.2012 18:18

Ну да, сама по себе покупка локомотивов не очень важна. Интереснее, и это я собирался спросить позже, как регламентруется использование путей, путевого хозяйства. Уже понял что пока ни как, но ребята с деньгами на месте не стоят.

а как частные компании гоняют локомотивы? какие плечи у них? Где и как они оборачиваются? Или схема одна: купили и в аренду РЖД с условием использовани ялоков только для перевозки определенных грузов?

Xenomorph 14.05.2012 18:28

[QUOTE=FduchRU;337951]

а как частные компании гоняют локомотивы? какие плечи у них? Где и как они оборачиваются? [/QUOTE]

Нефтетранссервис чьи машины возят налив в Новороссийск, имеют плечи ст. Нефтяная Приволжской ж.д. ,Стык между Приволжской и Северо- Кавказской Котельниково, далее через Сальск, Тихорецкую в порт Новороссийск. В обратную сторону по тому же маршруту порожняк.
По вывозу налива со ст. Сковородино ( Забайкальская ж.д. ) работают трехсекционные Ермаки, на плече ст. Сковородино, стык между Забайкальской и Дальневосточной Архара, и далее по ДВС ж.д. прямиком в порты Мыс Астафьева или Первая речка. И обратно также порожняк.

alexcat 14.05.2012 18:32

[QUOTE=FduchRU;337951]...как регламентруется использование путей, путевого хозяйства. Уже понял что пока ни как, но ребята с деньгами на месте не стоят.[/QUOTE]Не никак, а в соответствии с Прейскурантом N 10-01 "Тарифы на перевозки грузов и услуги инфраструктуры, выполняемые российскими железными дорогами".

Вазюк 15.05.2012 21:39

Однажды у меня в посёлке остановился резервный ТЭП70 (они не из Лянгасово, а уже из Котласа, с Северной ЖД), чтоб пропустить встречный грузовой. А когда он отправился, он раз 20 пропищал короткими (но не подряд), что напоминало сигнал о воздушной тревоге. Потом спросил у дяди, чтобы это значило, так он сказал, что у машинистов с СЕВ ЖД свои нравы и они на перегонах (а порой и на станциях) насвистывают разные песни! На других дорогах бывает такое?

mario713 16.05.2012 23:37

[QUOTE=FduchRU;337951]Ну да,[B] сама по себе покупка локомотивов не очень важна.[/B] Интереснее, и это я собирался спросить позже, как регламентруется использование путей, путевого хозяйства. Уже понял что пока ни как, но ребята с деньгами на месте не стоят.

а как частные компании гоняют локомотивы? какие плечи у них? Где и как они оборачиваются? Или схема одна: купили и в аренду РЖД с условием использовани ялоков только для перевозки определенных грузов?[/QUOTE] Как раз таки важна, ибо это не только миллиарды рублей на непосредственно покупку, но и обеспечение последующей эксплуатации. И если посмотреть кто у кого покупает (а перед этим разрабатывает), то неизбежно возникнет ряд почему.

Bolt747 19.05.2012 11:48

[QUOTE=Вазюк;338167] На других дорогах бывает такое?[/QUOTE]
Если "Зенит" забивает [B]гооооол !!![/B], а мы катимся по перегону, то выдаю некий звуковой набор. [IMG]http://football.ya1.ru/uploads/posts/2010-07/1279944973_23.gif[/IMG]

SKY LINE 19.05.2012 14:00

[URL=http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i423/1205/7d/b5e8e0a071aa.jpg][IMG]http://s017.radikal.ru/i423/1205/7d/b5e8e0a071aat.jpg[/IMG][/URL]

У нас вот вдоль перегона Первая речка-Вторая речка стадион тоже есть, так каждый машинист или помощник считает своим долгом проезжая мимо просвистеть: "ПАМ-ПАМ-ПАМПАМПАМ-ПАМПАМПАМПАМ-ПАМ-ПАМ"
Правда, нужно заметить, не у всех получается.:)

Текущее время: 02:31. Часовой пояс GMT +4.